Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Полезная инфа тем, кто первый раз на Шри-Ланку

Карма 44
Ответить
10.02.2015
Решила накидать списочек того, что может пригодиться:

-из аэропорта в коломбо ходит автобус за 125 рупий(выходите и на лево, и спрашивайте где бас, вам подскажут)

-деньги можно менять в аэропорту, курс нормальный

-цены на автобусы смешные (коломбо-канди локал бас 150, эйси 300)

-деньги меняются через банкомат! Впервые сталкнулась с такой системой)

-на жд вокзале в Коломбо есть камера хранения (сумка 55 рупий)

-автобусы в аэропорт ходят круглосуточно (от станции bastian mawatha) 110 рупий.

-если надо скоротать время -езжайте в макдональдс) туалет нормальный, кондей, игровая для детей (в коломбо-3). Рикша от коломбо форт 250 рупий.

-букируйте заранее жилье в канди! 2 раза приезжали без букинга и очень встревали!

У кого есть что сказать-дополняйте!
Карма 128
Ответить
10.02.2015
dzen_inna

Спасибо, ценная информация.
Карма 10
Ответить
11.02.2015
Вчера прилетела с малышкой.В пути скооперировались с двумя дружелюбными голландцами, которые тоже направлялись в Унаватуну.Вместе сняли такси.По вчерашнему опыту: такси с заманчивыми надписями на стойках внутри аэропорта "budget taxi", значительно дороже, чем такси, которое немного поторговавшись можно снять уже на улице (их там много).В итоге доехали на микроавтобусе с кондиционером за 7000 тыс шл рупий, включая хай-вэйные сборы (700р).То есть чуть больше 2300 руп с человека( малышка не считается).Было бы больше людей - вышло бы дешевле, в басе было еще полно места.За проведенный с нами уже в Унаватуне час, во время поиска жилья, таксист дополнительно ничего не взял.

Насчет жилья в Унаватуне на даннй момент: рядом с пляжем (1-2 и даже 3 линия ) - почти все забито и цены немалые...В итоге остановыилась на 1-2 ночи за 3000 тыс сутки.Не первая линия (но мне и не принципиально), очень чисто-хорошо, гигантская кровать, скоростной фай-фай, горячая вода, кухня на этаже.Правда без эйси, но мощного вентилятора вполне хватает.Буду сегодня искать домик или флэт.Отпишусь.
Карма 667
Ответить
11.02.2015
minor angel, спасибо, что отписались!
Карма 10
Ответить
13.02.2015
В предыдущем сообщении, говорила, что напишу, как сложилось с жильем.Так вот.

На первую ночь сняла комнату в гесте.Хозяин сразу сказал: на одну ночь - 3500, от двух - 3000. Более долгие сроки не обсуждали до следующего утра, когда я как раз думала когда съезжать и искать что-то дешевле: прям сейчас, или не суетиться и поночевать еще за 3000, спокойно посмотреть.О чем я хозяину и сообщила.На что он мне сделал предложение: 45000 в мес за эту же комнату.Договорились на 40000 в итоге (включая кухонный газ).Подробно о жилье: через дорогу от пляжной полосы, но в месте, где еще сплошные камни, так что фактически до пляжа 7-10 мин нормальным шагом.Безлимитный вай-фай, вполне сносной скорости (скайп тянет ок), кухня на три комнаты ( в данный момент заняты две, включая мою), с холодильником, советского типа газовой плитой, шкафчиками, посудой.Большая и очень красивая террасса, вся в зелени, с плетеной мебелью.В комнате огромная кровать с балдахином-комариной сеткой, стол, шкаф , большая ванная комната, водогрей, мощный вентилятор.Стены белоснежные, свежий ремонт, вообще очень чисто.На первом этаже новая стиральная машинка автомат.

Я все это к чему: я не в коем случае не агент, никому ничего не предлагаю.Просто за пару дней до вылета сидела плотно на этом форуме, и постоянно попадались печальки, что, дескать, за адекватную цену, да недалеко от пляжа ничего приличного не снять.Я же полностью удовлетворена соотношением цена/качество.
Nicko м
Карма 36
Ответить
15.02.2015
dzen_inna
на жд вокзале в Коломбо есть камера хранения (сумка 55 рупий)
каждый раз когда приезжал на Ланку, не было желания таскаться по всему острову с огромными рюкзаками. В итоге всегда сдавал рюкзаки в камеру хранения на ЖД вокзале. За 35 дней хранения платил около 1200 рупи примерно. Ячейка просто горомная, туда влезло два рюкзака по 75 и 90 литров + железная коляска для ребенка и парочка маленьких рюкзаков!

Иногда Ланка удивляет иногда шокирует ценами.
Карма 423
Ответить
15.02.2015
dzen_inna

Спасибо!!! Очень кстати!)
Карма 6
Ответить
25.02.2015
Посетил Шри Ланку в декабре/январе, т.е. в самый пик цен.

По советам из интернета поменял в аэропорту 2/3 всей имевшейся валюты. После пожалел. В аэропорту курс ниже.

Не нужные зимние вещи оставил совершенно бесплатно в том гесте (Негомбо) в котором жил 2 дня после прилета. Вернулся за ними через месяц, все было в целости и сохранности.

По острову месяц колесил на мотоцикле, жилье везде искал на месте, проблем не возникло. В среднем жилье обходилось не более 2000 рупий. Можно было и дешевле, но снимал с горячей водой и видами)), а если на море, то что бы был отдельный домик или свой балкон с видом на океан ну и конечно с Wi-Fi как нынче без него. Короче капризничал по полной)) Кстати, отсутствие Wi-Fi отличный козырь для успешного торга.
Карма 25
Ответить
10.03.2015
Считаю курс в аэропорту всеже адекватным, т.к. меняет банк, а у банков тут курс очень приятный (курс хе.сом минус 3 рупии)...баксы были по 133 при официальном 136...

Автобус АС все-таки 110 рупий а не 125.

При получении визы по прилету ваще ничего не спрашивают...заполняешь бумажку с именем и номером паспорта...еще номер рейса вроде.называние отеля писал просто из головы - бабки и обратные билеты даже не заикнулись...на детей вписанных в паспорт ничего дополнительного не клеица - оплачиваешь 2 наклейки по 35 баксов на взрослых и усё (надеюсь что продление тоже будет на 2х человек).

Забыли упамянуть что сейчас в аэропорту везде стоят терминалы для выхода в интернет!!! и даже соц сети не закрыты...только если вдруг инет тупит - оглядите соседние терминалы - может кто-то забыл закрыть видео с ютюба - скорость нормализуеца мгновенно. Так что написать всем что мол прилетели или найти прям жилье и куда ехать - в аэропорту можно сделать смело...за терминалом СТОЯТЬ можно сколько ноги выдержат)

Вот недавно понял такую очевидную вещь, что с одной стороны надо делица инфой где дешево и круто, а с другой стороны реклама такого места увеличивает приток туристов и соответственно спрос и цены и дешево и круто превращаеца в дорого и пакетно. Но ведь если все скрывать зачем тогда этот форум..кароче мой выбор всетаки делица инфой и всем советую делать также..а то как-то нехорошо получаеца...но требование к тем кто эту инфу использует - требуйте указанные цены чтобы местные не наглели и цена сохранялась для следующих прибывших!

Значит инфа по жилью следующая...проверен городок Матара на предмет дешевого жилья. тут можно найти за 500 рупий номер с душем внутри, вентилятором, стулом столом двухспальной кроватью и окном и холодильником с холодной водой в корридоре, пляжем в 200 метрах, вкусной едой в 150 метрах и местной автостанцией откуда можно уехать в любую точку ланки в 800 метрах...одна проблема что за такую низкую цену эти номера наверняка используюца для свиданий ..так что сами думаете перед заселением и посмотритесь вокруг хорошенько...за пользование кухней возьмут еще 100 рупий сверху....но тот кто ищет может найти комнату со всем подобным в 50 метрах от пляжа и с деревьями и территорией и с вайфаем и не в хотеле для свиданок) ну а в отеле номер (Маюри бич ресорт) в 50 метрах от пляжа на бич роад - 1000 рупий сингл, 1500 дабл...внизу отеля прекрасный местный ресторан где можно взять ВЕДЖ КОТТУ ПАРОТТУ за 110 рупий и объесца вдвоем или риса с различными карри (манго, тапиока, корела, дал конечно, баклажаны, тыква..каждый день разные карри) за 100 рупий, чай чорный 20 рупий ну и далее примерно в таких же ценах...

около автовокзала Матары можно купить за символическую плату (или халяву!) и копию паспорта симкарты почти всех операторов( лучше брать диалог, мобил телеком или хатч - лучшее покрытие)

на вокзале есть инет кафе с вайфаем за 100 рупий час (их 2 рядом - надо идти в двухэтажное , т.к. в одноэтажном сидит мышинообразный ланкией и гнет цены 150)

около вокзала есть фрукто-овощной рынок, который становица огромным за счет приехавших продавать товар из деревень, по средам и воскресеньям, где :

-бананы 40 руп\кг

-авокадо 33 руп\шт

-ананас 60-100 шт.

-помидоры 60\кг

-огурцы 30\кг

-древесные яблоки 10-30\шт

-арбузы 100\кг (не покупал выглядят паршиво и местные отговаривали покупать)

-папайя 100-150 кг

-кокосы для питья оранжевые (очень крутые) 35-40\шт

-капуста 50\кг

-маракуйя 150-200\кг или 30\шт

-гуава 20\шт

-помело 20-30\шт

-старфрут 5-20\шт

-чеснок 200\кг

-лук зеленый 20\пучок

-джекфрут бальшой 150\шт

-дал 180\кг

где цены диапазонные - зависит от размера

рядом с автостанцией

вкусный иглесс коконат кейк 170\кг.

ведж роти (тругольник из роти с овощами - уточняйте чтобы без рыбы..они тут рыбу за овощ считают) - 20\шт.

проезд на автобусе от 8 рупий

до коломбо на поезде 130 рупий

до мириссы автобус 22 рупии (там цены на жилье уже от 1500 рупий и блюдо в ресторане от 500)

радует что цены на бухло и сигареты запредельные в связи с новым президентом (600 пачка и 350 бутылка пива).

Вообщем тут всё круто кроме местных которые набавляют 300% скин такс (налог на белую кожу)...в индии этот налог всего 30-50% в непале 20% примерно...особенно если видите внешность ланкийца похожа на мышь + пузо торчит - лучше дел не иметь..это самый плохой типаж из местных. Почти 100% работающих с туристами врунишки, но мышиная внешность гарантирует еще завистливость и агрессивность.

Остальное уже описывалось много раз это крутая природа, океан, фрукты-овощи и погода.

Если что еще узнаю напишу)
Moony м
Карма 4800
Ответить
10.03.2015
Nepagoa
особенно если видите внешность ланкийца похожа на мышь + пузо торчит - лучше дел не иметь..это самый плохой типаж из местных. Почти 100% работающих с туристами врунишки, но мышиная внешность гарантирует еще завистливость и агрессивность.

Это брамины местные наверное :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики