Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › По Шри-Ланке на байке, октябрь 2012

shkoda ж
Карма 33
Ответить
7.10.2012
6

Полгода мы безуспешно ждали распродаж из Питера в Коломбо. В итоге катарцами за 26,5т мы отправились в трехнедельное путешествие. Перелет окзался на удивление легким - полуторачасовая пересадка в Москве и такая же в Дохе - 15 часов с пересадками переносится порядком легче, чем 10-часовой перелет.

В Коломбо мы заранее заказали номер в Shalimar hotel (около ж/д станции Maradana, в километре от центрального автовоказала) за 30$ в сутки. Кстати, вот такая вот ссылочка мне попалась в руки, правда уже после того как мы забронировали номер, так что воспользоваться не удалось, но может кому-нибудь пригодиться:http://www.tripbenefit.com/ru/booking-com Так как прилетели мы 4 утра, а чекин в отеле в 12, мы решили принять душ в аэропорту и отправиться за временными Шри-Ланкийскими правами. Но душа в аэропорту не нашлось, а в автобус с рюкзаками лезть не захотелось. Взяли такси за 15$ и отправились в отель, чтобы хотя бы оставить вещи. Удивительно, но при 30-градусной ночной жаре вся машина покрыта росой. В 6 утра наш номер оказался свободен, и мы можем заехать прямо сейчас. Спать мы, конечно, не собирались, но... хоп! и уже час дня.

В эту поездку мы решили не пользоваться обещественным транспортом, а передвигаться по острову исключительно на байке - без всяких на то причин, просто потому, что так мы еще не путешествовали. Для вождения байка на Шри-Ланке надо оформлять временные права, это, как мы поняли, не требует ни денежных, ни временных затрат. Но департамент, который выдает эти права, не работает по субботам и воскресеньям, а в наши планы 2 дополнительных дня в Коломбо ну никак не входят. Плюс из всех почитанных отчетов мы вынесли, что это не так уж и обязательно. Если вы решите делать такие права, то вам надо добраться до отеля Рамадан рядом с пляжем, слева от него будет большой центр, см фото ниже, работает он с 8.30.

На этом наша обязательная программа закончилась. Катались на тук-туках по городу. Местный парень сказал, что зеленые тук-туки - государственные и стоят дешевле, но что-то мы этого не заметили, а вот в бежевом был счетчик, и прокатится на нем оказалось почти в 2 раза дешевле. Но мы не уверены, что вообще присутствует цветовая дифференциация тук-туков. Цена по центру варьируется от 2$ до 3$.

Ужинать ходили в Bayleaf. Не смогли вспомнить ничего из отчетов и отправились по путеводителю. Это итальянский ресторан в Коломбо-7 (самый пафосный район города), так себе еда, так себе интерьер, ничего запоминающегося - счет на двоих с пивом 25$. Но зато по пути назад мы выяснили, что даже если магазин с алкоголем закрыт, то в близлежащей кафешке можно купить что угодно из этого магазина, правда, почти в 2 раза дороже.

На заметку: курс рупии - около 130 к 1$, курение в общественных местах запрещено, в аэропорту багаж не проверяют, почти все рестораны закрываются в 10 вечера, в розетках 3 дырки, чтобы воткнуть нашу вилку, надо что-то воткнуть в верхнюю дырку, алкоголь продаётся в специальных магазинах, которые закрываются в 9, в супермакетах нет даже пива, к счету в ресторане добавляются 10% и 12% каких-то налогов, темнеет в 6.
Центр по выдаче шри-ланкийских прав
Центр по выдаче шри-ланкийских прав
Коломбо
Коломбо
Главная площадь Коломбо
Главная площадь Коломбо
Пляж у главной площади
Пляж у главной площади
Колониальные гостиницы и новодел
Колониальные гостиницы и новодел
Высотка
Высотка
Пруд, в которм плещутся огромные рыбы
Пруд, в которм плещутся огромные рыбы
Пеликан в пруду
Пеликан в пруду
Фруктовая лавка
Фруктовая лавка
Вот так тут продаются бананы
Вот так тут продаются бананы
Рынок, занимающий целый район Коломбо
Рынок, занимающий целый район Коломбо
Указатель на Мекку в ящике тумбочки!
Указатель на Мекку в ящике тумбочки!
Drolma ж
Карма 1497
Ответить
8.10.2012
shkoda, продолжайте!))
Карма 150
Ответить
8.10.2012
Скоро на Ланку - жду продолжения)
Flak м
Карма 108
Ответить
8.10.2012
shkoda
и 12% каких-то налогов

это НДС :)
Карма 150
Ответить
8.10.2012
shkoda
к счету в ресторане добавляются 10% и 12% каких-то налогов

Это на все территории государства, или исключительно в Коломбо? Например в Индии такая хрень практикуется как правило в Делийских реторанах, в остальных местах в меню указывается действительная стоимость.
Flak м
Карма 108
Ответить
8.10.2012
кто умнее, тот выставляет гостю счёт с готовой суммой без указания дополнительных налогов, чтобы не напрягать видимостью дополнительных доплат.

те, кто используют труд наемных работников, платят налоги.

кто сам по себе, тот может не платить.
Карма 150
Ответить
8.10.2012
Flak

+1 за разъяснения!
shkoda ж
Карма 33
Ответить
9.10.2012
shkoda
в супермакетах нет даже пива

сделали поспешный вывод, в каких-то супермаркетах есть алко-отдел (например в Keells)
Flak м
Карма 108
Ответить
9.10.2012
shkoda
сделали поспешный вывод, в каких-то супермаркетах есть алко-отдел (например в Keells)

не судите строго за первое впечатление.

в киилсе это отдельный прилавок. а ближайший к хиккадуве киилс только в галле.
shkoda ж
Карма 33
Ответить
9.10.2012
7

Встали в 8, чтобы к 12 уже заселиться в отель в Негомбо, и иметь весь день на обкатку байка, который мы собираемся нещадно эксплуатировать в оставшиеся 20 дней. На ближайшей остановке сели в автобус и за час с небольшим добрались до Негомбо. Очень комфортно доехали, за 1$ на двоих, почти всю дорогу автобус был полупустым. Нужно отметить, что движение нам не показалось столь безумным, как его описывают, то же самое что и в Индии, и во Вьетнаме, и в Индонезии, и мы еще больше убедились, что поездка на байке через весь остров не будет для нас чем-то сверхъестественным.

В Негомбо после долгих поисков поселись в Villa Marina, 25$ за очень хороший номер с кондиционером и небольшим садиком на свежем воздухе, совмещенном с санузлом! Изначально за номер просили 40$, но как-то очень легко скинули цену почти в 2 раза. Вообще в Негомбо номера оказались несколько дороже, чем мы ожидали, за 20$ нам предлагали номера без кондея, а то и без горячей воды, правда, мы и не пытались торговаться, потому что качество номеров нас совсем не устраивало.

В первом месте нам предложили байк за $15 за день, $10 при условии, что мы берем его почти на 20 дней. Плюс обязательное оформление временных ланкийских прав за $40, $10 за страховку и $100 залог. Мы, кончено, ахнули, но решили принять предложение. После тест-драйва выяснилось, что спидометр, одометр и шкала уровня топлива не работают (то есть вся приборная доска), да и вообще он вел себя крайне неуверенно. Поэтому решили его сдать и взять в другом месте за 1000 рупий в день ($9) без страховки. В залог оставили мой паспорт. Байк называется TVS Wego.

Перед закатом решили посмотреть Форт Негобо - голландский форт конца 17-го века, но заблудились и обратно ехали по кромешной темени. Ужинали шри-ланкийскими рисом и карри в Oysters, 20$ на двоих, очень много и очень вкусно. Оказывается, сегодня финал чемпионата мира по крикету между Шри-Ланкой и Западной Индией. Десятки местных разъезжают на машинах с флагами Шри-Ланки и криками. Судя по всему, Шри-Ланка выиграла, весь вечер слышны крики и взрывы петард.

В целом в Негомбо пляж не очень чистый, хотя весьма широкий. В городе особо нечего делать, есть несколько церквей всех вероисповеданий и старинный замусоренный канал Коломбо-Чилау, прорытый еще голландцами. Уже за эти два дня встретили нескольких ланкийцев, которые очень любят Путина и считают, что он выведет страну на новый уровень.

На заметку: купили анти-комариные браслеты, действующие до недели (стоят меньше доллара). Эффективность не очень, пробуем первый вечер. Кокос стоит 40 рупий, бутылка вина - $9-12, бутылка местного арака - $8 (по вкусу коньяк коньяком). Папайя - 50 рупий за килограмм, манго - 10 рупий за штуку.
грозди не известно чего
грозди не известно чего
Негомбо, вид на пляж
Негомбо, вид на пляж
Негомбо
Негомбо
Негомбо
Негомбо
Негомбо
Негомбо
Негомбо
Негомбо
Негомбо
Негомбо
наш номер в Villa Marina
наш номер в Villa Marina
канал Коломбо-Чилау
канал Коломбо-Чилау
такие вот красные закаты 2 дня подряд
такие вот красные закаты 2 дня подряд
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики