Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Покупка чая

купить темпер
Карма 9
Ответить
3.02.2012
Доброго времени суток, поискал по форуму, но то ли плохо умею это делать (в этом случае буду признателен гуру, если ткнете носов, где посмотреть :) ), то ли действитель но никто не писал об этом.

Вопрос следующий, где на Шри-Ланке купить хороший свежий чай, желательно не дорого.

Посерфив по сайту, почитав отчеты о путешествиях уяснил, что:

1. Как и в любой стране, в пляжных районах практически все дорого и не самого высокого качества, не минула сия чаша и чай

2. Цены на чай непосредственно в магазинах при фабриках - высокие. Хотя возможно есть фабрики не избалованные вниманием туристов?

3. Нормального качества и по нормальным ценам чай можно купить в аэропорту.

Что-то не так или все верно?

ЗЫ: Супруга предпочитает зеленый чай, я больше склонен к черному.
Moony м
Карма 4911
Ответить
3.02.2012
Нормальные цены на фабриках. Там и покупайте - он свежий и вкусный. Вы же не контейнер будете брать. Пачка отборного чая стоит пару-тройку долларов. Рекомендую сорт Orange Pekoe. Сортов не очень много и в основном черный. Плюс посмотрите процесс изготовления чая (как правило, бесплатно). Полезно для общего развития. До многих фабрик можно доехать на общественном транспорте или на скутере.

Moony
На подъезде к Нувара Элие стоит чайная фабрика Mackwoods, где можно купить хорошего чая не очень дорого - 2,5 доллара за 100 грам отборного сорта Orange Pekoe. Этот чай действительно оранжевый, когда его завариваешь. Есть и более дорогой - Silver Tips - 50$ за 50 грам. На фабрике демонстрируется процесс изготовления черного чая. Весь цикл - от зеленого листа - сушка - резка - ферментация - до готового к употреблению продукта - занимает сутки. В день обрабатывается 10 тонн листьев, из которых получают 2 тонны чая.
Карма 61
Ответить
3.02.2012
Moony
чайная фабрика Mackwoods

Подтверждаю! Отличная фабрика, мы купили много чая, отличного качества, и себе и в подарок друзьям (в классных коробках разных), не дорого.

rip_line
rip_line
1. Как и в любой стране, в пляжных районах практически все дорого и не самого высокого качества, не минула сия чаша и чай

а тут мы вообще удивились - в пляжных районах чая в продаже не видели, хотя ожидали увидеть завалы (Цейлон все-таки).
Moony м
Карма 4911
Ответить
4.02.2012
Местные пьют какую-то химическую пыль за 2 копейки. Так что в магазинах продают в основном эту пыль. Хороший чай уходит с фабрик на экспорт.
Карма 9
Ответить
4.02.2012
Moony

Спасибо за ответ!

CAsAblAnka

А вам огромное спасибо за выложенные фотки, на сувениры коробочки очень даже тянут :)
Карма 1
Ответить
5.02.2012
в феврале 2011 покупали чай в обычном продуктовом супермаркете возле Мириссы.

чай Lumbini - FBOPF1 - от 170 до 220 рупий в зависимости от упаковки. на сувениры брали в железных банках, для себя - в картонной упаковке. таже из более дорогих сортов - FBOPF EXTRA SPECIAL - 1100 рупий. такой вот разброс цен на разные сорта

но больше всего чая я закупила в коломбо в торговом центре Odel. получилось совершенно случайно - друзья шмотки себе выбирали, я увидела стенд с чаями ... и понабирала на все оставшиеся деньги. думала, что будет дорого, но оказалось все очень даже приемлемо на мой взгляд. точных цен цен не помню, зато могу порекомендовать уже опробованные чаи:

MLESNA

DILMAH

TARLTON

самым лучшим оказался MLESNA во всех его проявлениях. даже в пакетиках(!) которые никогда не признавала за чай.

Дилмах - может на сувениры и не пойдет (если кто хочет экзотических производителей), но попробуйте для себя, ничего общего с тем, что продается в украине/россии

и еще - на шри-ланке классный черный чай. зеленый не плох, но не идет в сравнение с черным.

кстати, я сама не была на чайных фабриках, но часть моих попутчиков заезжали. Купили немного, поверили слухам, что там очень дорого и т.д. потом жалели, что не не купили все на фабрике.

Абсолютно согласна с Moony про чайную пыль для местных. даже не пробуйте.

мои друзья перед вылетом решили прикупить чайку - а в небольших продуктовых супермаркетах для местных ничего приличного не было. только эта гадость.
Карма 165
Ответить
6.02.2012
Тося
Абсолютно согласна с Moony про чайную пыль для местных. даже не пробуйте.

Южные азиаты пьют чай с большим количеством молока, поэтому им не нужен и даже нежелателен листовой черный чай, так как гранулированный дает гораздо более насыщенный вкус.

Качественный листовой чай нужен только тем, кто пьет без молока. Поэтому такой чай не везде продается в Индии, Шри-Ланке и идет в основном на экспорт.
Moony м
Карма 4911
Ответить
6.02.2012
Но даже порошок гораздо вкуснее того, что у нас продается в пакетиках.
Карма 17
Ответить
6.02.2012
OP, BOP, FBOP, FOP, Pekoe, BOPF - это скорее градации измельчения чайного листа. Сорта лучше определять по району происхождения (как в Индии, даржилинг, нилгири, ассам).

Пекое - скрученный лист, черный. То, что ценится у нас, но уж очень силен китайский привкус.

БОПФ - это брокен оранж пекое фаннинг. Та самая пыль. Гранулированная иногда.

ФБОП, ФОП - это с верхними листочками (противное слово типсы иногда используют, но это не совсем так. ПРосто едва раскрывшиеся листочки верхние).

ОР - те самые листья, которые мы привыкли покупать.

По районам: Нувара Элия, Канди, Ува, Хапутале - горные чаи. Королевские, без преувеличения. Что интересно, Ти Танг продает у нас на рынках Нувара Элию в пачках по 200 г Пекое (на деле - ВОР). Лучший чай. Ибо жемчужина Нувара Элии - долина Махагастотта. Ищите ее. Лучше чая нет.

То, что Ти Танг продает в Москве - сильно лучшего качества с тем, что он продаеи на Шри Ланке :) (в Москве - Пекое, в Шри Ланке - не выше ВОР). Пачки те же.

Упоминаемый Ламбини - это 5 км от Матары. Равнинный чай. Тоже купил в Хиккадуве. Еще не пробовал.

В той же Хиккадуве есть Талавакеле магазинчик чая, возле автостанции. Там неплохие чаи продаются (правда, неароматизированных крупно листовых - два вида всего. Горный и равнинный. С их плантаций).

Есть, конечно, чисто рекламные чайные магазинчики: Chaplon (Шаблон, наверное, по ланкийски :) Они неплохой выбор дают, но цены дорогие (4 доллара за сто грамм).

Про Базилур - даже говорить не хочется. В лучшем случае это черный чай за дорогую цену. Ничем не примечательный. В Москве эти коробки можно купить за 100 руб, там они впаривают их за 6 долларов (стограммовые, треугольные картонные). Упор - на оформление.
Карма 17
Ответить
6.02.2012
вот табличка градаций чая, которая висит на фабрике Macwood
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики