Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Ланкийская виза по прибытию (ETA и т.д.)

Карма 111
Ответить
8.01.2012
Собственно, делюсь опытом. Остальным предлагаю дописывать по факту.

Итак, 8 января, мы влетаем на Ланку имея на руках апрувнутую бумажку, свободного покроя, на которой распечатаны в столбик:

от ETA No : до Validity of ETA: (то что пришло на почту). С нами трое детей. Следовательно ETA No было только два (на взрослых, но на сайте дети были указаны).

По прибытию, видим новшество: прямо после входа в зал, где стоят очереди на имиграционный контроль, висит огромная светящаяся панель с букавками VISA ON ARRIVAL. Пропустить ее сложно. К стойке под этим таблом идет немерянная зигзагообразная очередь прилетевших. А, вокруг бегают забавные личности, обычно женского пола, которые громко и на чистом русском языке интересуются у ланкийского персонала "ГДЕ ТУТ ДЛЯ РУССКИХ ПОЛУЧАТЬ ВИЗУ ПО ПРИБЫТИЮ". Упор делает на слово русских :)

Я, собственно, оценив масштабы очереди обошел ее с фланга и как раз застал момент, когда один из служащих за стокой пытался докричаться до слушателей на тему "У кого уже есть бумажка полученная и подтвержденная через сайт ETA - тут стоять не надо , а надо сразу идти на имиграционный контроль. " Единственное, что я заметил - те кто стоял в очереди - все же доставали деньги и за чтото явно платили. Детали покрыты тайной.

Мы бегом перебрались от этой толпы к очередям на имиграционном контроле. Ну что сказать?! Обещаной упрощенной схемы я не увидел. Во-первых, очередь на имиграционку движеться даже медленней обычного, так как офицер еще и проверяет ваши ETA номерки, он их именно сверяет, после того как вбивает номер паспорта. Во-вторых, долбаную имиграционную бумажку для пребывающих все равно нужно заполнять в самолете.

В-третьих, явно вызывает большие вопросы наличие детей. В нашем случае, офицер извинилась и улетучилась видимо к самому умному за советом.

Вот так. Пока стоял в очереди насмотрелся на бумажки с ETA номерами. Напоминает разноообразие регистраций в г. Москве. Единой формы нет, народ тащит все что было. Судя по всему имеет смысл только два поля ETA No. и номер паспорта.

На самом регистрационном контроле, ничего не спрашивают (я про деньги). В итоге, 8 го числа мы как обычно получили 30 дне бесплатно (однако имея на руках бумажку апрувнутую до 1 января)

все.

P.S. на счет prepaid taxi. Минивен Аэропорт-Хиккадува. расчитывается вполне адекватно из километража и составляет 63$. По хайвею эти умники все равно не едут ( по крайней мере наш объяснил все достаточно просто,- сильной усталостью, бо он уже 4й раз туда сюда за сутки едит, и гнать под 150 просто не решается, потому Galle Road и вперед). Отклонения от маршрута (заехать по дороге подлючить анлим) обошлись опять же из расчета киломеража.
Карма 1422
Ответить
8.01.2012
СивкаБурка
А, вокруг бегают забавные личности, обычно женского пола, которые громко и на чистом русском языке интересуются у ланкийского персонала "ГДЕ ТУТ ДЛЯ РУССКИХ ПОЛУЧАТЬ ВИЗУ ПО ПРИБЫТИЮ". Упор делает на слово русских :)

Ага. Все личности женского пола страдают дебилизмом, дабы оттенить умных многоязычных личностей мужского пола)))
Карма 111
Ответить
8.01.2012
vasta180460
Ага. Все личности женского пола страдают дебилизмом, дабы оттенить умных многоязычных личностей мужского пола)))

ну синдром блондинки известен давно :))) но что делать если оно так и выглядит :)))
Карма 3
Ответить
11.01.2012
С платным шоссе такая же фигня: думаю лучше не платить вообще, особенно если рано утром ехать. Нас тоже по бесплатной дороге провез _ по привычке :)
sds м
Карма 221
Ответить
12.01.2012
rusoturisto
С платным шоссе такая же фигня: думаю лучше не платить вообще, особенно если рано утром ехать. Нас тоже по бесплатной дороге провез _ по привычке :)

оно ж 400 Рп стоит, а минимум часик сэкономите, если дальше Галле едете. Я в этот раз до Матары за 3 часика домчался. Думаю, до Хиккадувы дольше добирались по бесплатной-то?
Карма 111
Ответить
14.01.2012
ооо... нас ланкиец вез чудесно. По старой дороге... Он все время приговаривал мол что как я вожу аккуратно не то что остальные... В итоге в такси мы сели в аэропорту в девять утра... а в Хиккадуву приехали в 2 часа дня :) Вообщем будь я первы раз - удивился бы... а так все было ожидаемо :)

Правда, я еще на час завис в Коломбо, пока подключал безлимитны инет... но все равно как черепахи...
Карма 3
Ответить
18.01.2012
To sds.

Деньги то я заплатил, и все ехал ждал ну где же эта дорога то платная начнется. Если впервый раз едешь - ведь не знаешь, где он свернуть должен. Также как Сивкабурку, повезли по обычной. Когда приехали в хиккадуву, уже поздно было. Водитель разговаривал на английском как я на китайскрм. Ехали часа 3, потому что выехали в 5утра из аэропорта и дорогабыла почти пуста.

Я поэтомуи гтворю, что надо либо не платить вовсе за платную дорогу, если едите ночью, либо каждые 15 мин водиле напоминать.

В Бангкоке как-то проще было с платными дорогами, водитель сам заинтересован побыстрее приехать и все время спрашивает вас мол давай по платной, еще 40 батт.

Может ланкийские таксисты еще не привыкли и нужно время...
Карма 9
Ответить
19.01.2012
Доброго времени суток, вопрос в тему - кто-нибудь оформлял ETA после 01.01.2012? Взимают ли сбор в 20$? Вроде как был пресс-релиз о том, что до 31.03.2012 взимать не будут, а сейчас на сайте их дип миссии в Москве пошукал (http://www.srilankaembassy.org/2011/new-visa-formalities/) судя по последнему пресс-релизу сдерут 20$ с носа...

Таки стало ясно - пресс-релиз о котором писал и впрямь отменили (чудо люди :) ) и бабла сдерут по любому :), но до 31.03.12 могут сделать это в аэропорту (если не охото заморачиваться с электронной).
Карма 9
Ответить
19.01.2012
Да и еще один вопрос. судя по информации на сайте - им по барабану есть у вас бронь отеля или нет :), главное, чтобы был обратный билет и бабла не меряно (достаточное для проживания количество:) )
Карма 25
Ответить
22.01.2012
с 1 января взимается 20 $? если платите по карте, по прибытию - 25$.

Я прилетела 14 января, оплатив эту ET-y по карте 12-го числа. письма в номером мне не пришло, но на границе по номеру паспорта все проверили, не спросили ни обратного билета (правда спрашивали о нем при посадке в Бангкоке), ни брони отеля. Прошла паспортный контроль за минуту.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях