Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Шри Ланка легко

Карма 235
Ответить
28.02.2011
А не сгонять ли куда-нибудь к морю? - подумала я. Ну вы знаете как это бывает, померзнув хорошенько на высоте, внезапно почему-то начинаешь ощущать вкус к теплу.

В пятницу покупаю билет в Коломбо с вылетом 22 февраля - через 4 дня значит. Про Шри Ланку знаю только то, что там растет чай. Конечно, это хорошо, но все-таки маловато для поездки.

Читаю несколько последних топиков про пляжи на этом форуме. Названия странные, но красивые и манящие. Они мне нравятся. Имена ничего не говорят, нет представления, где эти места, и я просто их записываю на бумажку. Разберусь потом. Распечатываю две электронные главы LP и несколько самых длинных отчетов. Складываю их в рюкзак. Задаю вопрос на форуме. Все.
Карма 235
Ответить
28.02.2011
В самолете проглядываю отчеты. Они испещрены незнакомыми названиями мест и ценами за пирожки, кокосы и тук туки. Складывается понимание, что мне нужно ехать на юг как можно дальше.

Выхожу из аэропорта во влажное шриланкийское утро. Никаких хелперов, лежащих на полу нищих, мусора, атакующих водил и тук тукеров. Непривычно, и я поражаюсь этому спокойствию. Вокруг все выглядит так цивильно, как скажем, приехал бы в Тайланд.

Еду в Коломбо, выхожу на вокзале. Спрашиваю, где тут автобусная станция. Все к кому бы я не обратилась, говорят по-английски. И это тоже поражает после Непала. Каждый человек, которому задаю вопрос, пытается помочь. Люди доброжелательны. Иду себе спокойно, никто не обращает на меня ни малейшего внимания.
Карма 736
Ответить
28.02.2011
Student

Вы крутая! Так держать!
Карма 235
Ответить
28.02.2011
На автобусном вокзале стоят несколько автобусов в попутном направлении - до Галле, Матары и Тангалле. Еще не знаю, куда мне нужно. Да и какая разница – море где-то там! Прыгаю в автобус до Тангалле.

Рядом со мной сидит бабушка лет шестидесяти. Откуда? Из Велигамы. Она тоже говорит по-английски. Автобус идет вдоль побережья – смотрю в окно и впитываю новый мир ленивых деревенек, долгих пляжей и кокосовых пальм. Названия, которые раньше были пустым текстом, наполняются необычными пейзажами и людьми. Думаю, где бы хотелось десантироваться. Даже скорее не думаю, а жду, когда придет ощущение, что мне пора выходить. Попутно, отмечаю живые места, где было бы интересно, но как-нибудь потом, в другой раз.
Карма 235
Ответить
28.02.2011
Часов в пять вечера выхожу в Тангалле. Пять минут на туке и вот он – прямо передо мной, точно такой на был на всех этих фотографиях, представляющихся мечтой. Пляж. На берегу никого. В лодже, где я останавливаюсь, нет других постояльцев. В моей комнате есть кровать с голым матрасом под москитной сеткой. Домик у самого океана, в раскрытые окна слышен грохот волн. Что еще нужно? Стемнело. Иду на берег – не покупаться ли? В темноте не видно, но в звездном свете угадывается бушующая стихия.

На ужине спрашиваю про машину в Яллу. Мне говорят, если хочешь увидеть животных – нужно ехать в пять утра. Елки-палки! Ладно, надо так надо. Только, говорю, пусть машина не опаздывает. А точно будет? Не беспокойся, говорит, главное, приходи к пяти. Завожу будильник на 4:45, эх...
Карма 235
Ответить
28.02.2011
Ялла

На следующее утро в полной темноте пробираюсь к этому ресторанчику. Ворота наглухо закрыты, все спят, полная тишина. Ни малейшего намека на то, что кто-то куда-то меня собирается везти. Ну привет! Стучу в ворота – безрезультатно. Поблизости стоит мини вен, в котором от света моего фонаря просыпается спящий там чел. Ты отсюда, справшиваю и показываю на ресторан? Нет, говорит, из другого места. Ну, из другого так из другого, поехали сейчас в Яллу, говорю. Коротко называю цену. Он хлопает заспанными глазами, звонит куда-то – получает разрешение и, поверить не могу, мы, наконец-то, выезжаем.

В полседьмого утра приезжаем к какой-то парковке напротив озера. Иду к месту возле озера, где по описанию, должны стоять джипы. Нет ни одного. Похоже, сегодня мне везет. Только тусуется пара каких-то местных. Мне нужен джип – говорю им. Один чел куда-то уходит и минут через десять приезжает джип и отдельно приходит его хозяин. Торг осложняется полным отсутствием конкуренции – больше никаких джипов не видно.

До парка мы едем около часа.Здесь уже встречаются животные. Дорогу нам переползает какой-то зверь, похожий на броненосца. Над болотами стонут птицы, в желтой воде плывет стадо буйволов. Влажные джунгли полны звуков.

В парке раннее утро. Вдоль дороги тянутся заросли, которые перемежаются не то с разлившимися реками, не то с озерами, из которых торчат голые стволы. Местами попадаются островки леса. По-над стоячей водой, над кустами вдали тянется туманная дымка. Над саванной поднялся огромный диск солнца.

Вдоль дороги лениво сидят павлины. Крокодил тянет свою морду к поверхности бурой воды. По берегам озера поедают траву олени. Мы сворачиваем на пустынную дорогу – и впереди сидит мангуст, а прямо за ним леопард. Гид и водитель возбужденно переговариваются. Нам повезло, леопард охотится на мангуста, – радостно объясняет мне гид. Минуты через три мангуст прыгает на дерево, взвивается над макушкой, леопард за ним. Где же мой трехсотмиллиметровый объектив? Не раз еще я пожалела, что не взяла его с собой в парк, не раз.
Карма 235
Ответить
28.02.2011
Ладно, поехали дальше. Водные буйволы переплывают озеро. Периодически мы останавливаемся возле разных птиц, названия, которые называет гид, мне ни о чем не говорят. По поляне бежит стая диких свиней.

Мы приезжаем на берег океана. Вдоль побережья тянутся заросли странных растений, вдали виднеется огромная скала. Здесь ощущается дыхание стихии, слышится щум волн. Едем посмотреть на слонов, которые пасутся по берегам огромного озера, заросшего кувшинками. По пути нам многократно попадаются олени, свиньи и мангусты. Дорогу перебегает шакал – а может волк?
Карма 235
Ответить
28.02.2011
Медленно возвращаемся. До горизонта простирается саванна с островками деревьев. Запахи испарений, поднимающихся над мутными водами, крики невидимых птиц погружают в первобытную жизнь джунглей.
Карма 235
Ответить
28.02.2011
Тангалле

Представьте себе яркое солнце и широкий пляж желтого песка. По берегам растут жизнерадостные кокосовые пальмы. Если и попадается человек, то может один на километр, и вы будете рады, что встретили кого-то. Несколько лоджей на берегу. Туда, к востоку, пляж переходит в бесконечность. Думаешь, как же здорово окунуться в море!

Издалека волны почему-то мне казались небольшими. Захожу по колено в воду и первая же волна сбивает с ног, тянет на глубину. За ней катит следующая, которая, похоже, еще больше. Куда ни глянь – ветер гонит пенистые гребни, которые обрушиваются на берег с устрашающей силой. Смотрели фильм «Аватар»? Там есть эпизод, где показан бушующий океан. Может быть, это про Тангалле. Здесь ощущаешь стихию океана.
Карма 235
Ответить
28.02.2011
Понимаю, что плавать тут не могу. Да что там плавать – даже в воду войти. Отправляюсь на разведку окрестностей.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге