Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Еда в путешествии. Что у нас на завтрак

Карма 84
Ответить
25.12.2010
В Азии дешевая и вкусная еда (что читающие этот раздел Индостана и без меня прекрасно понимают). Обед на двоих в пролетарской кафешке стоит 1,5 – 3 доллара. И все равно мы изредка готовим сами. Обычно это что-нибудь очень простое: овощной суп, просто вареные овощи (очень хороши, когда вся еда в кафе содержит много специй), макароны с маслом и яйцом, фруктовые и овощные салаты. Впрочем, обедаем мы чаще всего в кафе. А вот завтрак обычно делаем сами.

Наш типичный завтрак – каша. Я никогда не ела столько каши, сколько в этом путешествии. Сделать ее очень просто. Нужно насыпать в миску овсянки, добавить масла (мы обычно используем растительное, т.к. его легче перевозить, но если жить на одном месте, то сливочное или топленое лучше), туда же насыпать сухое молоко (не скупитесь), сахар и немного соли. Все перемешать, потом залить кипятком, опять размешать и дать настояться. Туда же можно нарезать банан или кокос, настрогать ножом шоколадку, насыпать какао, налить варенья или меда. Сейчас мне овсянка надоела, поэтому я покупаю детские рисовые каши, в которые тоже добавляю сухое молоко (хоть оно там уже и содержится) и иногда масло. Иногда (обычно в походах) я делаю рисовую молочную кашу или молочные макароны. Молочные макароны по-походному – это обычные макароны, в которых остается немного неслитой воды, в нее я добавляю сухое молоко и сахар. Каша в походе обычно дополняется сухофруктами.

Если имеется свежее молоко или йогурт (в Индии, например, это не проблема), то можно в них добавить кукурузные хлопья (corn flakes) и/или порезанные фрукты. Все это залить джемом или медом. Мюсли в Азии стоят почему-то непозволительно дорого, проще купить овсяные хлопья, сухофрукты и орехи отдельно, а потом все смешать.

Иногда мы варим яйца (кипятильником). Кофе тоже прекрасно варится кипятильником, а вот чтобы приготовить им какао, нужно сначала сварить собственно какао, а молоко добавлять в уже готовый напиток, иначе молоко пришкварится к кипятильнику. Однажды мы делали настоящий горячий шоколад, то есть, топили в молоке шоколадку. Для этого налили в кастрюлю воды и поставили туда чашку с молоком и шоколадом, кипятильник засунули в воду («водяная баня»). Процесс был долгим, но успешным. Еще экзотическое блюдо: как-то раз я совсем повредилась в уме и решила сварить банан, прямо в кожуре. Получился горячий, мягкий, приятный на вкус десерт. Когда я добавила к вареному банану молотую корицу, получилось еще лучше.

Региональные особенности

Овсянка продается во всех странах, в которых мы были. Детская каша (рисовая, кукурузная и т.д., с разными вкусами) – тоже. Corn flakes чрезвычайно дешев в Индии (местного производства), и дорог – в Индонезии и Малайзии (так как импортный товар). Еще есть кукурузная крупа, но я ее есть не могу, невкусно. В Китае также были два вида напитка, которые мы использовали как кашу – кунжутный и из грецкого ореха. Гречки и манки здесь, к сожалению, нет. Яйца есть везде. Еще везде доступны региональные вариации на тему варенья или джема, к чаю – самое то. А вот мед в Азии лучше не покупать, он похож на сахарный сироп. Хороший чай мы встречали только в отдельных местах в Индии (Ути, Дарджилинг, штат Сикким), в Китае тоже неплохой, в Индонезии – дрова. Кофе появляется волнами: то местность с хорошим кофе, то кошмарный ужас. Хорошие кофейни (западного вида) в Индии. В Индонезии очень хороший какао-порошок, впрочем, это не удивительно для страны, в которой растет какао. В Индии, Малайзии, Индонезии (может, еще где, я не уверена) есть вкусный энергоемкий напиток Milo (и другие вариации на тему), что-то вроде какао, только подпорченный солодом.

В Индонезии распространена система, когда завтрак включен в цену номера. Но даже в этом случае для себя я готовлю отдельно, так как утром категорически не ем жареное, а здесь типичным европейским завтраком считают банановые блинчики и яичницу. В Индонезии трудности со свежими молочными продуктами. В магазинах продается только стерилизованное молоко (бывает ароматизированное, ничего так), в крупном супермаркете на Бали мы однажды купили пастеризованное. Зато везде доступны сгущенка и хорошее сухое молоко (5-6 долларов за 800 гр). Бывает ароматизированное сухое молоко (шоколадное, клубничное, ванильное), но оно стоит дороже, при этом содержит сахар и не очень вкусное. Йогурт есть только в супермаркетах, дорогой и низкого качества, особенно, если сравнивать с Индией. Впрочем, в том же супермаркете на Бали мы покупали 2-кг банки прекрасного йогурта за 4 доллара. Хлеб в Индонезии распостранен, но какой-то не очень вкусный. Зато очень хорошее печенье. Сыр здесь есть, но только в крупных супермаркетах на Бали, европейский и ОЧЕНЬ дорогой. Еще есть сыр Kraft, его можно купить везде, но он хранится без холодильника и, кажется, не слишком натуральный, но мы его все равно покупаем. На улицах часто встречаются лотки с жареными ништяками – бананами и тофу, подозреваю, что это может быть неплохим завтраком.

В Индии и Непале, наоборот, с молочными продуктами все прекрасно. Есть свежий йогурт домашнего производства (обычно несладкий) и хороший сыр. В туристических местах и просто в отдельных регионах (например, в Индии в городах Дарджилинг и Ути) – много прекрасной выпечки. Катманду – это вообще рай для любителей булочек. В Непале большой выбор сухой продукции «для треккинга» (в том числе очень вкусные несладкие хлопья не знаю из чего), в магазинов для туристов она стоит дорого, но кое-что продается и в обычных магазинах, намного дешевле. Если завтракать в кафе, то отлично подходит масала доса – тонкий хрустящий блинчик с картофельной начинкой. Или утапам с кокосом, тоже блинчик, только потолще. Если заказываете яичницу или омлет, проследите, чтобы туда не положили чили, они это могут. Еще в Индии мы покупали аналог нашего заварного крема (custard), делается из кукурузной муки и ванили. Порошок, из которого делают крем, нужно несколько минут варить в кипящем молоке с сахаром, отчего он становится густым и сладким. Можно есть горячим или холодным, с фруктами, печеньем или просто так.

В Тибете продаются постные лепешки, их можно мазать сливочным маслом из ячьего молока (на любителя, у него странный аромат) или бутанским джемом марки Druk. Изредка встречаются лепешки из подслащенного теста со сладкой начинкой. В Лхасе в супермаркетах – прекраснейшая свежайшая выпечка. Даже не знаю, хорошо это или плохо, она настолько вкусна, что от нее невозможно оторваться. Йогурт (фабричный и кустарный, в поллитровых банках) и молоко есть. В Тибете почему-то очень дорогие яйца. Сами тибетцы на завтрак едят цампу – перемолотый ячмень, смешанный с маслом и соленым чаем. Говорят, что если смешать цампу с молоком и добавить сахара, будет хорошая каша, но мы не пробовали.

Наши кухонные принадлежности

Примерно 2-литровая алюминиевая кастрюля, советский кипятильник на кружку, бензиновая горелка Kovea Booster +1 (в гостиницах мы ее редко используем, обычно обходимся кипятильником), две пластиковые миски, две пластиковые чашки, алюминиевая советская ложка, пластиковая ложка, складной швейцарский нож. Кстати, кипятильник лучше привезти российского производства. У нас был индийский, но очень плохого качества. В Индонезии, как показал опыт наших друзей, тоже делают плохие кипятильники.

PS Этот текст я "утащила" с нашего сайта. Оригинал находится здесь: Еда в путешествии. Что у нас на завтрак.

А что вы едите на завтрак, когда путешествуете? Какие блюда заказываете в кафе, если ходите туда? Готовите ли сами? Что покупаете в магазинах / на рынках для завтрака?
Карма 515
Ответить
25.12.2010
Есть несколько причин, по которым я не очень хочу еще раз съездить на озеро Тоба (несмотря на все причины, по которым туда стоит съездить).

Но вот завтраки, которые мы там ели оказались самыми запоминающимися за всю мою жизнь (so far, как говорится....)

Сначала встает солнце и выглядит это примерно так
Карма 515
Ответить
25.12.2010
Потом выходишь на балкон Ромлана (гестхаус, в котором мы жили)
Карма 515
Ответить
25.12.2010
Потом вытаскиваешь туда продукты для завтрака: купленные с вечера папаю и ананас, домашний йогурт, который делают в ромлановском ресторане, мед, который мы-таки нашли в одном из местных магазинов (китайский!),и арахис, тоже купленный в местной овощной лавке и пожаренный в масле девчонками , которые в Ромлане на кухне работают (так вкусно, как на Суматре арахис никто не жарит - мне во, во всяком случае, не попадались пока))

Делаешь из этого фруктовый салат
Карма 515
Ответить
25.12.2010
Потом все это смакуешь, втыкая в озеро
Карма 515
Ответить
25.12.2010
И думаешь что-то вроде "Господи! Спасибо тебе за эти минуты счастья!!......"
Карма 515
Ответить
25.12.2010
Теперь попробую вспомнить сколько это стоило:

ананас - обычно около 5 тыщ

папайя - тоже столько же ( в зависимости от размера от 3 до 7)

мед - банка граммов 200 - 20 000 (хватало на неделю)

йогурт примерно 5 000

арахис - килограмм 15 000 (плюс я еще давала девчонкам тысячи 2, чтоб пожарили) - хватало на троих дня на три с трудом ( небольшая часть орехов шла на фруктовый салат, остальное так хомячили - уж очень вкусно).

С учетом курса доллара на тот момент - получалось примерно $ 2-3 один завтрак (размеры на фото).
Nady ж
Карма 252
Ответить
25.12.2010
Phototon1c
Кофе тоже прекрасно варится кипятильником

Вы засыпаете кофе в в воду и включаете кипятильник, и доводите все до кипения?

или варите на водяной бане - кружка с кофем и водой в кастрюльке, в которой воду кипятильник подогревает?

актуальный для меня вопрос, так как люблю попить кофею "дома"))

Мои традиционные завтраки в Индии

- салат из папаи с бананом, можно еще масло добавить

- очень люблю кунжутную пасту с бананом и медом\сахаром

- есть еще местная каша, крупа похожа на кукурузную, но бледно кремового цвета. Стоит копейки, вкусная, но ее надо варить.

- можно из дома привезти пакет гречки и заливать на ночь холодной водой и на утро каша готова.

- всегда можно купить сыра местного а-ля чеддер, около 6 баксов кг, он даже в жаре в хижине прекрасно хранится, надо только от муравьев хорошо закрывать
Карма 736
Ответить
25.12.2010
Phototon1c

Мое любимое блюдо на завтрак - сигарета ))) Так что тут я не советчик. Но к банану могу подбросить кое-чего. Обожаю бананы с черным перцем! Очень вкусно! А вареный хорошо идет с мороженым или сгущенкой.
Romi м
Карма 281
Ответить
25.12.2010
В теплых странах всегда ношу в рюкзачке складной ножик и чайную ложку - при наличии авокадо их вполне достаточно, чтобы дотянуть до обеда. И даже до ужина.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики