Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны › Аргентинская Патагония

Vrinda ж
Карма 194
Ответить
6.02.2011
Расскажу немного о путешествии в Аргентину, ибо знаю, что многие индостанцы имеют широкий круг интересов.

Это было для нас первое путешествие в Южную Америку. Собираясь в дорогу, мы знали, что там всё наоборот: летом - зима; на севере теплее, чем на юге; солнце в полдень находится на севере, месяц растёт в обратную сторону и люди ходят вверх ногами. Очень нам хотелось на это посмотреть, побывать в совсем другом мире. Может и правда там живут антиподы или люди с пёсьими головами?

Но когда мы оказались там, то выяснилось, что это как раз мы ходим кверх ногами... (а людей с пёсьими и даже козьими мордами мы увидели на посадке рейса на Москву. Воистину мы путешествуем и для того, чтобы познать самих себя). :(

Было это в ноябре-декабре 2010. То есть весной. Летели "Иберией" через Мадрид в Буэнос Айрес. Славненько весной в Буэнос-Айресе, деревья цветут, птички женятся, черешня продаётся, но нам не сюда, нам на вокзал и далее на юг (то есть туда где похолоднее). Путешествовали мы автобусами, маршрут был таков: БА - Барилоче - Чалтен - Калафате - Рио-Галегос - Пуэрто-Мадрин - БА.

Подробнее можно почитать отчёт, выложенный моим мужем на форуме Винского URL

Я, конечно, всю дорогу подсознательно сравнивала Аргентину с Индией, сравню и сейчас.

По площади они сопоставимы: Аргентина - 2,8 млн км, Индия - 3,3 млн км.

А вот по населению: Аргентина - 40 млн, Индия 1, 1 миллиарда...

Пространства Аргентины огромны, Патагония занимает более трети страны ( это всё, что южнее реки Рио-Колорадо). Из-за сурового климата Патагония заселена, скажем так, эпизодически. Поэтому если вам нравится, к примеру, Тибет, и вы путешествуете в поисках пустоты, то Патагония вас не разочарует. В России тоже есть такие огромные безлюдные пространства, типа Васюганских болот, но это места непроходимые и непроезжие. В Аргентине же прекрасные дороги и в такие малонаселенные места можно добраться на автомобиле и даже автобусами при желании.
Автобус дальнего следования
Автобус дальнего следования
Проездом мимо НИЧЕГО
Проездом мимо НИЧЕГО
Карма 257
Ответить
6.02.2011
:-)Vrinda Спасибо!
Vrinda ж
Карма 194
Ответить
6.02.2011
Сравнивая автобусы с индийскими - голосую за индийский вариант, т.к. слипер-басов в Аргентине нет. На большие расстояния (например БА - Рио-Галлегос - 36 часов) ходят двухэтажные омнибусы с раскладными креслами. Кресла раскладываются в большей или меньшей степени, но это не то! Ноги всё равно опущены вниз и полноценно отдохнуть не получается. Индусы делают долгие остановки на обеды-ужины, аргентинцы же кормят в салоне, туалет в автобусе, экономят время. Цена билета сопоставима со стоимостью проезда в плацкартном вагоне поезда в России на такое же расстояние.

Еда. В автобус берите с собой что-то (фрукты, соки, иогурты), аргентинские бытеброды невкусные (хлеб похож на поролон, сыр-ветчина толщиной с бумагу и такого же вкуса). На форумах москвичи пишут "Еда в Аргентине недорогая" . Так это с чем сравнивать. Если с Москвой, это одно, если с Россией, это другое. Ну а мы сравниваем с чем? Правильно, с Индией. И делаем вывод: "Еда в Аргентине дорогая". Поэтому селимся в хостелах с кухней и готовим сами. Молочные продукты в Аргентине вкусные, сыр твёрдый качественный стоит как в Европе, но много мягких сыров типа "моцарелла", они разнообразные и по цене как в России. Творог называется "рикота", один вид, мягкий в пакетах по 0,5 литра. Сметаны, ессно, нет, но много видов сливок.

Чай. Если вы чайник, как я, везите немного чая с собой. У меня через 5 дней началась абстиненция без чая и взять его было негде. Там есть чай в пакетиках, но он мне не помогал. Вся страна пьёт мате и в огромных количествах. Это я здесь думала, что мне мате тоже нравится, но там его слишком много. Кофе тоже на вторых ролях. Примерный рейтинг горячих напитков таков: Мате, кофе, травяные чаи(всякие фруктовые смеси), чай, какава.

Выпивка. Вот ужо попьем красного сухого - так думалось перед отъездом. Вино пробовали, неплохое, но пили почему-то пиво... Чего и вам советуем - "Quilmes". Отличная вещь, такого в России давно нет, натуральное наверное. Во всяком случае от него не бывает тяжёлая голова и чувства светлые оно пробуждает.

После выпивки что? Правильно, девушки. Э-э, ну да.

Могу и про девушек. У всех аргентинок длинные волосы - это хорошо, но они не носят платья и юбки - это не очень. В целом народ одевается демократично, как в Европе, без понтов. Средний рост населения чуть ниже чем, у нас. Аргентинцы в большинстве европейской внешности, много светловолосых, стройные, безобразно толстых нет. Похожи на нас тем, что не улыбаются. Но не такие недовольно-угрюмые гримассы, как у нас, а такие сдержанно-печальные что-ли. Нет демонстративных "американских" улыбок. Отчасти это приятно, если тебе рады - так видишь, что правда рады.
Vrinda ж
Карма 194
Ответить
7.02.2011
Ага.

Немного о целях. Многих из нас по возвращении спрашивают, а зачем вы туда ездили? Ведь можно было на эти деньги машину купить! Поэтому нужно было какое-то простое объяснение. Мы ездили в горы с рюкзаком и палаткой - подходит. Цель визита - туризм - проходи. В действительности у каждого из нас в путешествии всё гораздо глубже, шире и развесистей. ):

В общем, мы гуляли по горам, но из рюкзаков явственно вытарчивал фотоаппарат, гербарные папки, сборничек Басё, молитвенный барабан и ещё какие-то ослиные уши... А скелет мы оставили дома в шкафу.

И не будем усложнять, цели достигнуты, фото "Я и гора" "Я и океан" сделаны.
Я и гора Фитц-Рой
Я и гора Фитц-Рой
Я и океан
Я и океан
Карма 305
Ответить
7.02.2011
очень :-)))
Vrinda ж
Карма 194
Ответить
7.02.2011
Более всего меня поразила сама Патагонская степь.

Она состоит из пустого прозрачного неба, ветра с пылью, размазанных облаков и беспредельной плоскости. Плоскость твёрдая и каменистая, украшена колючими подушками и скелетами дохлых гуанак, висящими на проволоке бесконечного загона для овец. Овцы живут вродесамипосебе, не стадами, а небольшими группами и поодиночке. Рассеяны по бесконечной равнине, где они там эти овцы?
Пустая дорога
Пустая дорога
Патагонская степь
Патагонская степь
Vrinda ж
Карма 194
Ответить
7.02.2011
Краски Патагонской пампы настолько отличаются от тех, к которым привыкли глаза, что всё кажется не совсем реальным. Серебристо-серое, оливково-зелёное, сиренево-розово-коричневое, прозрачно-голубое, белёсое... Монотонное. Одинаковое. Неизменное. Постепенно начинаешь замечать тонкости. Мозг начинает цепляться за детали. Мелочи становятся значительными. Начинаешь различать сотни оттенков. И вот я уже уверена в том , что Земля - плоская. И тут на горизонте появляются горы. Если бы они явились сразу всем своим размером, цветом и контрастом, то наверное морально раздавили бы. Поэтому они появляются издалека, сиреневой полосой, намёком, затем тают и появляются опять. Становятся фиолетовыми и, приучив нас к себе, начинают расти и приближаться. И вот мы уже готовы принять их величие и смирились с их грандиозностью. Пусть будут горы. Имя им - Анды. Аминь.
Появляются Анды
Появляются Анды
Там вдалеке
Там вдалеке
Vrinda ж
Карма 194
Ответить
7.02.2011
Ещё парочку.
Небеса предгорий
Небеса предгорий
Предгория небес
Предгория небес
Карма 298
Ответить
7.02.2011
Vrinda

Спасибо. Вы очень своеобразно пишете. Продолжайте, пожалуйста.
Vrinda ж
Карма 194
Ответить
7.02.2011
Да ладно вам, как понесло, так и пишу.

Далее,

Барилоче. Столица "Аргентинской Швейцарии" - края озёр, гор и лесов. Хоть похоже на Европу, только вовсе не Европа. Многие вычёркивают Барилоче из планов - буржуйский отдых, всё дорого, сувенирное-ненастоящее. А напрасно. Горные лыжи, шоколад, сенбернары, пиво - всё это есть, но это не главное. Отойдите немного подальше, да залезьте повыше. Это огромная земля, диких мест ещё предостаточно. К офисе нацпарка "Науэль Уапи " можно взять карты, маршруты хорошо продуманы, промаркированы, есть горные приюты - рефухио. Здесь чистая ледниковая вода в озёрах и ручьях, её можно пить (в отличие от Непала). Но здесь едят коров, в отличие от Индии...
Чистая вода озера Науэль Уапи
Чистая вода озера Науэль Уапи
Прости-прощая, священная корова
Прости-прощая, священная корова
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики