Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Малоизвестные практики йоги.

Карма 146
Ответить
31.10.2008
Людей, малосведущих в йоге, всегда поражают уникальные умения йогов, связанные с их физическими возможностями. Так, йоги выдерживают очень высокие и низкие температуры, не знают усталости при ходьбе и беге, долгое время могут провести в воде и под водой. Для обычного человека подобные эксперименты с собственным телом - это чудо, не поддающееся объяснению. И, тем не менее, такие малоизвестные практики используются в йоге уже не первое тысячелетие и имеют глубокий сакральный смысл.

Рассказ о подобного рода практиках следует начинать с некоторых соображений в области физиологии. Существует ряд действий, которые мы, люди, совершали всегда: на заре человечества, в средневековые времена, в индустриальную эпоху и т.д. Эти умения зародились на ранней стадии развития человека и эволюционировали вместе с ним, становясь все более и более совершенными. К таким действиям можно отнести ходьбу, бег, плавание и умение организма адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям. Отметим, что первые три действия (т.е. бег, ходьба и плавание) имеют нечто общее: они выполняются в виде многократных ритмичных движений, синхронизированных с дыханием, и способствуют сосредоточению внимания.

Йога имеет давние традиции развития человеческого тела. Многие методики ходьбы, бега, плавания и закаливания используются и сегодня, в частности, в ритуальных действиях некоторых индуистских и буддийских сект. Эти ритуальные действия способствуют вхождению в измененные состояния сознания. Они выполняются как духовные подвиги, развивающие тело и укрепляющие Силу Духа.

В этой статье мы остановимся на двух практиках, связанных с бегом: созерцание на бегу и расслабление на бегу.

Созерцание на бегу

Созерцание на бегу - это один из лучших способов реальной остановки мышления и практического развития способности мгновенно и точно реагировать, находясь на грани риска физических повреждений.

Какова же техника такого бега? Обычно йог бежит без остановки и как можно быстрее по пересеченной местности. На подъемах он чуть замедляется, а на спусках ускоряется. При этом ему не приходится думать о том, как он бежит. Это происходит благодаря некоему «звериному чувству», которое подсказывает ногам, куда им нужно становиться. Человек находится в режиме предвидения экстремальных ситуаций и обладает способностью к мгновенному преодолению неожиданно возникающих препятствий.

Место для такого бега немаловажно. В идеале, это горная или просто холмистая местность. Подойдет и равнинный, но обязательно лесной ландшафт. В общем, главное, чтобы «трасса» не была однообразной. Начинать лучше всего с максимально быстрого бега по знакомым местам. При этом можно несколько усложнять траекторию, запрыгивая на холмики и камни, отталкиваясь от стволов и т.п.

Более сложен, но и, наверное, более интересен ночной бег. В таком режиме пробуждаются те же механизмы сознания, что помогают ночным охотящимся хищникам. Йоги-респы используют ночной бег еще и потому, что днем держится очень высокая температура воздуха и палящее солнце и жара способствуют отключению сознания бегущего.

Расслабление на бегу

Данная практика основана на медленном беге, точнее, на беге трусцой. При этом по очереди расслабляются все части тела. Для расслабления сначала используются специальные аутогенные внушения, а со временем тот же результат достигается прямым волевым усилием. Таким образом, можно сказать, что в данной практике происходит максимальное расслабление организма за счет самовнушения.

Существуют различные техники расслабления, которые можно применять во время бега. Например, в соответствии с одной из них, начинать можно сверху и постепенно двигаться вниз. Сначала расслабляются мышцы лица и шеи. Затем руки, безвольно висящие вдоль тела, начинают болтаться, как плети. При этом расслабляются все мышцы - от плечевых до пальцевых. Использовать можно стандартную формулу самовнушения: «Моя кисть расслаблена, мышцы предплечья расслаблены, кисть безвольно движется на лету, суставы запястий расслаблены, кисть не поднять, кисть очень тяжелая, мое запястье теплое, запястье наполнено теплом, мое запястье горячее, дышит огнем...» Отметим, что руки так и должны оставаться безвольно свисающими на протяжении всего бега. После работы с руками переходят к расслаблению мышц туловища, бедер и ног. Существует также расширенный вариант практики, при котором расслабляются также и внутренние органы.

Во время бега тело не должно никак реагировать на некомфортные условия окружающей среды. Например, в холодную погоду лучше всего настроиться на гармоничное взаимодействие с пониженной температурой и попробовать получить удовольствие от соответствующей реакции тела. В конечном итоге, тело будет согрето неким «внутренним огнем». Достигнув полного расслабления можно сосредоточиться, например, на «дыхании через чакры», восприятии окружающего пространства и взаимодействии с ним.

Находясь в подобном состоянии, можно бежать очень долго. При этом, подходя к делу творчески, йог получает бесценный опыт расслабления и адаптации к самым разным внешним условиям. Важно только помнить, что организм во время такого бега часто оказывается в состоянии «между сном и бодрствованием». Это обязательно нужно учитывать во избежание попадания в опасные ситуации.



Составлено по материалам xobby.ru
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге