Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Йога, восточная медицина › Голтис

Карма 146
Ответить
26.02.2006
Долго думала, прежде, чем написать про этого уникального человека.

Но, поискав информацию о нём в инете, поняла, что ничего такого уж страшного не будет. Он - уже не секрет.

Я и Наташа (Серна), побывали у него на семинаре в Киеве, на прошлой неделе. Впечатления, у меня лично, очень сильные.

Коротко о Голтисе.

Владимир Иванович Голтис (Вукста)

Голтис - член-основатель Команды EQUITES.

Когда ему было 9 лет, он уже начал интересоваться биомеханикой, биохимией, биологией. Уже тогда, он поставил для себя цель – построить своё тело.

А в 10 лет, стал заниматься восточными единоборствами (мисю-дзю-рю).

“Mister Apollo” в Барселоне он завоевал в 1976 году.

Проходил службу в войсках специального назначения, вот там-то он и открыл для себя школу выживания в экстремальных ситуациях.

Вернувшись из армии, участвовал в соревнованиях по восточным единоборствам (1981-1983 года – Чемпион Азии по восточным единоборствам). У него чёрный пояс, 2-й дан. Голтис - профессиональный боксёр и тренер.

Закончил Киевский государственный институт физической культуры.

Голтис владеет методами лечения народной медицины.

Он изучал анатомию, физиологию, биохимию и китайскую медицину.

Является автором действующих методик тренировок для выживания в экстремальных условиях.

В 1994 голу он подготовил чемпионов мира по культуризму среди мужчин (Сергей Отрох, 65 кг) и в 1996 году среди женщин (Валентину Чепигу, 57 кг).

Путешествовал по бывшему СССР, по Крыму, по Карпатам, по Алтаю, по Памиру, по Тянь-Шань, по Саянам, по Уралу, по Байкалу и пр.

У него было шестимесячное путешествие в Тибет, где он обрёл практические знания об акупунктурном воздействии, массаже. Получил сведения о маслах и травяных настойках.

В 1998 г. – велосипедное путешествие по Африке (2,5 месяца): ЮАР, Свазиленд, Ботсвана, Намибия, Мозамбик, Лесото. Всего 8000 км. Пустыня Калахари (850 км.). Пересёк пустыню Калахари имея с собой только 2,5 кг. еды и 7 л. воды за 3 недели.

С 2000 года поныне – путешествия в составе EQUITES

Фотограф и оператор. Автор документального фильма «Африка – путь к себе», 1998 г.


( Информацмя с сайта :http://www.extremal.org/goltis/)

Вот интервью с Голтисом Линды Папитченко:

— Голтис, расскажи о своем первом путешествии.

— Вкус к путешествиям я почувствовал в 6 лет. Мой друг и я на рассвете пошли в карпатский лес по грибы и через пару часов обнаружили, что заблудились. Радости было у нас! Если же говорить о спланированной экспедиции — это в 9 лет. Мы с другом услышали о существовании Черного моря, посмотрели по карте, оказалось Днестр впадает в Черное море. Решили доплыть до него самостоятельно: из резиновых камер соорудили плот с парусом, а также построили шалаш и оборудовали специальное место для костра. Называлось наше творение «Шатего».

— От родителей, получается, сбежали?

— Мы понимали: если сказать прямо — не отпустят, если просто убежать — сразу начнут поиски, потому попросились в пионерский лагерь. Родители очень удивились, ведь я всегда был большим противником таких лагерей — считал, что они ограничивают личную свободу.

До отъезда мы заранее узнали расписание товарных поездов. Заготовили все инструменты и необходимые принадлежности, чтобы собрать плот. По приезде в лагерь написали родителям письма, что ушли в плаванье и вернемся через два месяца. Не теряя времени, в ту же ночь бежали на товарном поезде. К сожалению, доплыть до Черного моря тогда не удалось — в Молдавии нас задержал патруль. Конечно, влетело от родителей, но впечатления у нас были потрясающие.

— Ты очень много путешествуешь, какие веселые ситуации с тобой приключались?

— В 1992 году мне приснился сон, что в Китае меня ждет мастер для обучения. Сны у меня часто сбываются, вот я и поехал в Китай. Эта страна славится своеобразной и пикантной кухней, и я на себе прочувствовал все прелести местных блюд. Пошел на базарчик, а у них там все горками лежит, ты ходишь, пробуешь. Вот я орешки попробовал, зелень, фрукты. Тут смотрю, такая горка белого чего-то лежит, похоже на орешки. Я тогда еще не умел по-китайски нормально спросить, ну, думаю, попробую. Беру и только хочу положить в рот, а китаец машет мне руками, мол, нет, нельзя. Думаю: странно, неужели он жадный такой? Здесь все собрались, смотрят на меня с интересом и удивлением. Это я потом узнал, что в этой местности белых людей почти не бывает. Кто-то подбежал ко мне и поцеловал в плечо. И они абсолютно все повторяли за мной, если я улыбаюсь — они хохочут, если я молчу — они молчат. Я опять взял это нечто, похожее на орех, и подношу ко рту, они все: «А-а-а-а!», и показывают — нельзя.

— Что же это такое необычное было?

— Потом подбежал один китаец. Бросил это на огонь, смотрю, оно зашевелилось – оказалось, это личинка шелкопряда. Меня отвели в место, где личинки поджарили, и это была такая вкуснятина! Вкуснее я ничего в жизни своей не ел. Также у меня было своеобразное знакомство с «шоколадом». Смотрю — что-то такое коричневое, небольшое. Похожее на шоколад. Уже настроился на сладкое, предвкушаю наслаждение, кусаю — и понимаю, что это тухлое яйцо. А китайцам нравится такое, их даже особенно готовят.

— А какое у тебя общее впечатление о Китае, кроме особенностей национальной кухни?

— Я считаю, что каждый континент, каждая страна имеют свою сущность. У Китая очень тонкая, восприимчивая сущность. Там безумно красивые пейзажи, горы, водопады, туманы. Красота людей, которых я там встречал, просто потрясла меня. Они утонченные, легкоранимые, но в то же время мощные и сильные. Я нигде не встречал такого величия духа людей.



— Голтис, известно, что ты перед путешествиями голодаешь. Как это влияет на твой организм?


— Голодание способствует очищению межклеточного пространства в организме. За счет этого повышается иммунитет. И таким образом ты можешь обезопасить себя от всевозможного рода заболеваний. Акклиматизация и адаптация к местности происходит моментально, при этом ты можешь пить любую воду и даже не кипятить ее. В этом году я участвовал в проекте, посвященном голоданию, примерно через полгода выйдет фильм об этом от компании BBC.

— Расскажи об этом мероприятии подробнее.

— Съемки проходили в двухэтажной вилле, расположенной в горах Андалусии. Мой друг Роберт знал о моем 54-дневном голодании в 1993 году и о том, что я хочу повторить его через 12 лет, то есть в 2005 году. Так как Роберт является владельцем испанского телеканала Majestic TV, он предложил мне сделать фильм о голодании. Ведь несмотря на все изобилие информации о голодании в Европе еще очень мало людей знают, что без воды можно прожить больше, чем три дня. В жизни бывают разные ситуации, и если человек будет знать, сколько способен прожить без воды и еды, его это может спасти в экстремальных условиях.

— Ты так много путешествуешь, попадаешь в разнообразные ситуации, чему ты учишься в поездках?

— Любить людей и природу. Для путешественника это очень важно. Вырабатывается умение жертвовать собой ради ближнего, ведь если путешествуешь с друзьями, просто необходимо быть готовым оказать в любой момент максимальную помощь. Я очень ценю поддержку ребят, которые были со мной в Иране, ведь они были готовы бросить две машины, потом зарабатывать это огромное количество денег, дабы вернуть долг и убегать со мной, хотя шанс был один из тысячи. Думаю, что искреннее желание помочь — это достойное качество каждого человека. Путешествия открывают совсем другие ценности в этой жизни, то есть мысли о куске послаще уже тебе претят.



Уйти, чтобы вернуться...

Походы на выживание

Экспедиции

Автор: Владимир Иванович Голтис (Вукста)

"Человек, научился ли ты радоваться препятствиям?" - эту древнюю надпись на камне в Тибете многие сегодня не понимают... Не хотят или не могут понять. Не каждому дано в жизни ощутить радость победы. Победы прежде всего над самим собой, над своей слабостью, над своим страхом, над ограничеными физическими возможностями человека (вернее над нашими представлениями о них).

Хочу привести здесь текст его статьи.

"Есть путь монаха

Есть путь воина

Мы шли путём смерти"

Кагэ


Путь к себе.

Родился в 1960 г. на Западной Украине. В 9 лет начал интересоваться биологией, биохимией, биомеханикой. Поставил цель - самому построить свое тело. В это же время начал заниматься восточными единоборствами, вскоре еще и культуризмом. В 1976 году завоевал титул Мистер "Аполлон Европы".

Служил в войсках специального назначения. Прошел школу выживания в экстремальных ситуациях. Тогда же встретился с Мастером, который перевернул мои представления о восточных единоборствах и о возможностях человека.

После армии - участие в соревнованиях по восточным единоборствам (чемпион Азии 1981, 1982 1983 годов), позже - по бодибилдингу.

В 25 лет - перелом шейного позвонка.

После этого - годы еще более целеустремленного изучения возможностей организма человека, начало практик голодания. Путешествия по Памиру, Кавказу, Саянам, Алтаю. На Кавказе - знакомство с Учителем, который передал знания о травах, о правильном наполнении тела жизненной энергией и силой.

Тренерская работа по бодибилдингу: подготовил чемпионов мира 1994 и 1996 гг.

1991 год - полугодичное путешествие по Китаю, новые знания по акупунктуре, травам, массажу.

1996 год - путешествие по Саудовской Аравии, Ирану, Туркменистану, Казахстану.

1998 год - велосипедное путешествие по Африке (8 000 км), пустыня Калахари (850 км). Этот переход подан на занесение в Книгу рекордов Гиннеса.

Пустыня Калахари, 1998 г.

Путешествие - это прежде всего состояние души, особое, внутреннее познание мира. Если хотите, это особая философия и религия...

То, что мы с Игорем Портным совершили в Африке, а мы прошли 8 тысяч километров, было попыткой синтезирования определенных мировоззренческих категорий с опытом нетрадиционной народной медицины. Мы выявили скрытые возможности человеческого организма. Ведь с точки зрения современной медицины то, что мы сделали - просто невозможно. Мы с Игорем хотели доказать, что человек гибнет в пустыне не от нехватки воды или пищи, а прежде всего от страха и неверия в себя.

Хотя, пешком Калахари в самом деле наверно не пройти. Поэтому мы двинули через нее на горных велосипедах, широкие шины которых не вязнут в песке. И все равно нам то и дело приходилось спешиваться...

Считается, что в условиях пустыни человеку ежедневно необходимо для выживания 8-12 литров воды и 1,5-2 кг высококалорийной пищи. Мы вошли в Калахари - одну из самых страшных пустынь планеты, имея при себе 14 литров воды и 5 кг пищи на двоих. На этом запасе мы спокойно продержались три недели. За первые дни прохождения через пустыню я похудел на 6 кг, но потом стал поправляться и даже набрал 2 кг. Питание у нас было очень разнообразным: мы ели мед, цветочную пыльцу (1 ст. ложку), сухие овсяные хлопья (2 ст. ложки), курагу (7-8 штук в день). Из трав готовили чай. Воды вечером выпивали примерно пол-литра, днем не пили вообще, утром - граммов 50. За три дня до финиша вода закончилась... Температура днем +54 градуса (ночью +7). Так три дня и шли - без единой капли и крошки во рту.

Правда, перед тем как войти в пустыню, мы два месяца вегетарианствовали, занимались дыхательной гимнастикой, приучали наши тела к палящему солнцу. Последние девять дней - строгое сухое голодание и... молитвы. Чтобы иметь шанс выжить в пустыне, организм должен быть очищен, а душа - спокойна.

Очень важный факт прохождения пустыни, это осознание того, что пустыня - живое существо, живущее по своим законам. И прежде, чем туда войти, нужно преклониться перед ним с любовью и смирением принять в сердце законы, по которым живет эта сущность. И только тогда, отказавшись от желания покорять, можно прийти в гости.

Многие гималайские экспедиции потерпели поражение при восхождении на Эверест, вследствии того, что они не считались с законами, по которым живет вершина. Они пришли покорять. А нужно всегда помнить, что мы всего лишь маленькие люди со своими амбициями, чувством собственной важности и тщеславием. Слабые, беспомощные живые существа перед огромной и могучей стихиалией.

Философия безмолвия открывает свои тайны на телепатическом уровне. Это единственное место на Земле, где в полной мере можно ощутить Божественный замысел. Намного сильнее, чем в горах, где отвлекают красоты и изобилие.

Пустыня - это место, где замолкает внутренний диалог, подавляется ЭГО и на тебя снисходит энергия абсолютного Знания. Заметьте, Христос удалился на 40 дней для общения с Отцом именно в пустыню.

В пустыню мы шли с ощущением радости и полным отсутствием страха. Когда человек попадает в экстремальные ситуации, то его убивает прежде всего энергия страха, разрушающая важные жизненные субстанции, парализующие мысли и движения. Очень важный момент прохождения пустыни - уничтожить страх. Мы достигали этого молитвами, целеустремленностью и отсутствием желания покорять. Мы не бросали пустыне вызов, мы пришли в гости. Нашей целью было соединиться с этой сущностью.

Но пустыня - это не только пески. Мы были органичной частью природы в этом раскаленном мире и все эти тушканчики, ящерицы, пауки, змеи воспринимали нас как своих. Хотя был один случай - меня укусила змея, одна из самых ядовитых в мире. После ее укуса человек не живет и получаса. Но в происшедшем виноват только я сам. Когда я увидел змею, из глубин подсознания вырвалось чувство страха. И в этот момент змея совершила бросок...

Почему я выжил? За несколько дней до этого инцидента, во сне мне было знамение - меня укусит змея. После укуса моя нога превратилась в настоящую колоду! Все лимфатические узлы напухли. Но я знал, что не умру. Я испытывал настоящую радость от того, что все произошло так, как было указано свыше. К утру я был совершенно здоров, будто и не встречал змею вовсе. И такие знамения сопровождали нас на протяжении всего пути. Нам покровительствовал Бог.

В последние два дня перехода через пустыню вдруг поднялся ветер, а на небе появилось одно-единственное облако. И как бы мы ни меняли направление движения, ветер постоянно дул нам в спину, а облако создавало тень. Должен сказать вам, что облаков в этих местах не бывает десятилетиями.

На краю пустыни мы совершенно случайно встретили двух аборигенов - бушменов. То были дивной душевной красоты люди: простые, доверчивые, как дети. В глазах у них светилась мудрость - казалось, что о мире они знают ничуть не меньше современных ученых. А общались мы без слов, угадывая мысли друг друга. Поразительно: в безмолвии пустыни открываются тайны телепатического общения!

Что же касается хищников, то мы встречались в Африке со львами, гепардами, не менее опасными бегемотами. Однажды на берегу реки Лимпопо хотели погладить плескавшихся детенышей гиппопотама, но вдруг из-под воды вынырнула громадная мамаша и на огромной скорости погналась за нами. Спасло толстое одинокое дерево, что росло неподалеку.

Наиболее опасными в тех местах считаются "кошки". Звери и змеи нападают, когда чувствуют человеческий страх, поэтому главное - совладать с энергией страха. На крайний случай мог пригодиться и утробный "крик дикого слона": на несколько секунд он парализует противника, будь то человек или животное. А несколько секунд в таких ситуациях - это очень много. Это - спасение.

Правда, на "крик слона" не реагируют крокодилы. Когда мы, изнывая от жары, хотели окунуться в реке, то киснувших в воде крокодилов приходилось не пугать, а увлекать за собой метров на двести вверх по течению, а потом что есть духу мчаться назад, пока не вернулись хозяева. Мы сидели в воде до последнего - бывало так, что выскакиваешь на берег, а за пятками щелкают челюсти крокодила.

Но с реальной угрозой мы столкнулись не в джунглях, и не в пустыне, а в "цивилизации". Но об этом в другой раз...

Сказали мне, что эта дорога

Меня приведет к океану смерти,

И я с полпути повернула назад.

С тех пор все тянутся предо мной

Кривые, глухие, окольные пути.

Есано Акико


Тихо, тихо ползи.

Улитка, по склону Фудзи,

Вверх, до самых высот!

Исса, сын крестьянина

Провел я как-то ночь

В опочивальне князя...

И все равно продрог.

Кероку


Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага.

Лао-цзы


Не достаточно встать,

надо еще и проснуться.

Неизвестный автор


РЕВУЩИЕ ПЕСКИ КАЛАХАРИ

Ревущие пески Калахари лежат в южной оконечности песчаных дюн, протянувшихся на юго-востоке пустыни. Они издают два разных звука. Один - это знаменитый рев, который слышен, когда пески движутся вперед большой массой; другой - нечто вроде жужжания, когда они медленно ползут вниз по склону.

Известно, что даже образцы песка, вывезенные из пустыни в сумках, издавали рев, если сумки заполнить до середины и резко наклонить. Однако песок, который держали в открытых сумках, терял "голос" через пару недель. Возможно, причина этому -другая влажность воздуха за пределами Калахари. Сырой песок молчит.

(с сайта http://www.esua.net/publik/74.shtml )

Фотографии с сайта :

http://www.extremal.org/goltis/foto.php?id_foto=589

Подробности по методике Голтиса на сайте:

http://x-treme.cardio-burg.ru/index.php?page=!publ/info/extremeclub.ph p
Карма 146
Ответить
26.02.2006
Ещё фото.
Карма 146
Ответить
26.02.2006
А это, мои фотографии с семинара.
Serna ж
Карма 40
Ответить
26.02.2006
Natalika :
Впечатления, у меня лично, очень сильные.


АНАЛОГИЧНО!

Это относится к тому, что надо слышать и видеть, хотя и в рассказах может впечатлить тоже!
Карма 1
Ответить
26.02.2006
А я хочу то же с ним познакомиться..

Не перестаю восхищаться им.

Впечатления сильные, даже от его публикаций в Йоге Сидерского, (особенно последнее его пленение в Иране)

Как можно попасть к нему на семинар???
lisca ж
Карма 10
Ответить
26.02.2006
Наталья, СПАСИБО тебе, что делишься информацией.
Карма 146
Ответить
26.02.2006
Василек :
Как можно попасть к нему на семинар??? (Вопрос к Наташе)


Ты не подписана на ссылку "йогаинфо"? Там все подробности о его семинарах. Это можно сделать здесь:

http://www.yora.info/
Карма 146
Ответить
26.02.2006
lisca :
Наталья, СПАСИБО тебе, что делишься информацией.


На здоровье!
Igor м
Карма 8
Ответить
26.02.2006
Natalika :
Вроде, в апреле планируется семинар, в конце.


МОЛОДЕЦ!!!
Карма 1
Ответить
13.03.2006
Мы выживем после стольких часов тренировки, да еще у Голтиса?????

22.04.06 10:00-13:00, 15:00-18:00

23.04.06 10:00-13:00, 15:00-18:00

А кто-нибудь уже занимался у него???
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики