Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Лекарства Тибетской Медицины.

Карма 30
Ответить
18.12.2007
Большой фармакологический справочник на английском языке по Bhutanese Medicines, Traditional Medicine National Formulary second edition::

http://www.health.gov.bt/indigenous/06medi...rta-2-thang.htm
Карма 0
Ответить
18.03.2008
А где же преобрести эту траву зубчатку? Не скажите?
Карма 30
Ответить
22.03.2008
В СП растёт, летом собирайте. В Тибетской Медицине редко применяются однокомпонентные составы.
Карма 30
Ответить
30.03.2008
Гепатозащитное действие фитосредства норбу-дун-тан при экспериментальном алкогольном гепатите.

Дашинамжилов Ж.Б., Алексеев А.В., Ажунова Т.А.

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ

Действие алкоголя в форме вина на человека известно с глубокой древности. Однако, как известно, длительное употребление или большие дозы алкоголя оказывают разрушительное действие на все органы и системы человеческого организма [2; 6]. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, жировая дистрофия, алкогольный гепатит, фиброз и цирроз печени являются наиболее частыми формами повреждения печени.

В этой связи нами получено многокомпонентное средство из корневищ и корней девясила высокого (Inula helenium L.), корней софоры желтоватой (Sofora flavescens Ait), корней кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis L. (Sglanulosa Kom.), древесины бузины сибирской (Sambucus sibirica Nakai L.), плодов яблони ягодной (Mallus baccuta (L) Borkh.) и других видов сырья. Основанием для исследования данного средства послужили рекомендации тибетской медицины о выраженной эффективности «норбу-дун-тан» при заболеваниях печени [9].

Задачей настоящего исследования явилось определение гепатозащитного и желчегонного действия фитосредства «норбу-дун-тан» при этаноловом повреждении печени.

Материалы и методы

Эксперименты проведены на белых крысах обоего пола с исходной массой 140-160 г. Алкогольный гепатит вызывали у животных введением в желудок 40%-ного этилового спирта по 0,7 мл на 100 г массы животных один раз в сутки в течение 7 дней [2; 4]. Животным 1-й опытной группы внутрижелудочно вводили лекарственный сбор «норбу-дун-тан» в виде отвара. Отвар готовили по ГФ XI [1] , исходя из соотношения сырье:вода – 1:10, и вводили в желудок белым крысам в объеме 1 мл на 100 г массы животных 1 раз в сутки на протяжении 7 дней. 2-й опытной группе животных по аналогичной схеме вводили препарат сравнения- водный раствор сиропа холосаса в объеме 0,1 мл на 100 г массы тела животного. Крысам контрольной группы по аналогичной схеме вводили дистиллированную воду в эквивалентном количестве. Интервалы между введениями этанола, лекарственных средств и дистиллированной воды соответствовал 6 ч. О фармакотерапевтической эффективности фитосредства судили по активности ферментов АлТ и АсТ, по содержанию холестерина, активности щелочной фосфатазы, показателю тимоловой пробы в сыворотке крови [3]. Интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по содержанию малонового диальдегида (МДА) в гомогенате печени [7].

http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1311http://www.gastropor tal.ru/php/content.php?id=1311
ада ж
Карма 29
Ответить
31.03.2008
А кто нибудь знает срок хранения тибетских лекарств, я их купила в больнице в М. Гандже в августе 2007
Карма 0
Ответить
26.05.2008
Вадим,а где ты конкретно практикуешь? мож где пересекались? ты на ретритах Намкхая Норбу или Ниды Ченанцаг бывал?
Карма 30
Ответить
26.05.2008
В Иркутске.
Карма 0
Ответить
19.08.2008
скажите знаете ли вы такие лекарства прописанные мн и для чего они используються ? сам-нор , цан-кар 3 , срог-зин-нор-бу , гар-наг 10 , ши-дтэд 6 , да-ли 16 , а-гар 35 .
Карма 30
Ответить
20.08.2008
Да, это хорошо известные препараты. Это все назначено за один раз?
Карма 30
Ответить
21.08.2008
Цан-кар 3 - это Зандан 3 тан, tsan-dan gsum thang [цэн-дэн сум тан], ཙན་དན་གསུམ་ཐང་, «Трёхкомпонентный отвар на основе древесины красного сандала». Вкус вяжущий, слегка жгучий, природа прохладная. Не токсичное. Состав: древесина Pterocarpus santalinus; плоды Choerospondias axillaris и Myristica fragrans. В Монгольской Фармакопее применяется для лечения Жара и Ветра Сердца: зүрхний хий, зүрхний халууныг анагаахад тустай. Устраняет Жар: халууныг арилгаж. Стимулирует Энергию Сердца: зүрхний тамирыг сайжруулна. Самтэн рекомендует при болезни snying-gzer. Принимать 1-2 раза в день по 0,5-1,0 граммов порошка в охлаждённом отваре.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики