Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Фото-репортажи › Индийский огурец и другие

Vrinda ж
Карма 191
Ответить
7.09.2007
Плоды момордики впервые встретились мне на Кроуфорд-маркете в Мумбаи, где так любили гулять Киплинг и я. Попробовать плоды не удалось, так как едят их незрелыми и готовят как кабачки. Созревшие плоды растрескиваются, удивляя своей кроваво-красной мякотью, и их выбрасывают. Этого-то нам и надо. Семена собраны, прости нас таможня.

Посеянные дома в апреле, семена всходить не хотели, пришлось выкопать их (как это делал Карлсон с персиковой косточкой), и немного повредить оболочку (скарифицировать), после чего они взошли и через пару недель потребовали опору, как поступила бы любая воспитанная тыква.

С почетом водруженная на самое солнечное место, момордика поперла в рост и вскоре заполонила все окно. При этом ветвилась и пила, как лошадь.

Вскоре появились типичные "огуречные" желтые цветочки, мужские и женские. Цветы чудесно пахли, но опыляться не хотели. Пришлось немного пожужжать над ними и опылять вручную.

Наконец-то завязался плодик (Ура!) и через недельку он уже стал как огурчик, то есть зеленый и пупырчатый.

Это первый урожай моей индийской коллекции. А дальше-то, дальше как попрет! Ведь есть еще кофе, гуава, манго, тамаринд, кешью, ваниль, папайя, куркума, пальмы, карамбола и другие. Одно меня как-то настораживает, большинство из них во взрослом состоянии - деревья размером с дуб.

Напишите, друзья, как ЭТО было у вас, и не привело ли к жертвам и разрушениям.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
8.09.2007
Восхищаюсь результатом! ( хотя этот овощ и не очень люблю).

Насчет деревьев не уверена что получится - они ведь не морозостойкие.
hime ж
Карма 1372
Ответить
8.09.2007
Угу, отличный рассказ и фото, спасибо!

А что ты с ними будешь делать потом - солить?
Gelena ж
Карма 193
Ответить
8.09.2007
Овощ этот очень неприятно и сильно горчит. Хотя если вымачивать - может и консервация получится.
Карма 416
Ответить
8.09.2007
Это так называемая karela, что ли?

Которую готовят отдельно и едят в самом начале трапезы, чтоб потом заесть-заесть эту гадость вкусненьким?

Говорят, зверски полезная.

Vrinda Фантастика, всегда восхищалась способностями русских садоводов-селекционеров...
Карма 129
Ответить
8.09.2007
Знаешь - я пробовала выращивать. Результаты - в начале вроде прет, а потом - так себе.. Не растут в России. Даже с дополнительным освещением и теплом. Бахча - она простор и ветерок любит...
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
8.09.2007
О том, чтобы консервировать полученный урожай, речь пока не идет. Главная задача - получить семена, так как растение это однолетнее и скоро пожелтеет и отомрет.

А семена нужны , чтоб на будущий год опять вырастить момордику и вновь собрать семена. Такое вот занятие. Утешаюсь тем, что главное - это процесс, главное - это дао.
Нау м
Карма 108
Ответить
11.09.2007
Vrinda:
есть еще кофе, гуава, манго

А какого размера манго? Давно растёт?
Карма 115
Ответить
18.03.2009
дорогая Vrinda!

оказывается, топик для любителей растений был создан вами давным давно, а я просмотрела. но ничего. теперь совместными усилиями мы привлечем внимание общественности, я надеюсь. хихи.

опыт выращивания привезенных иноземцев у меня пока невелик. в сиикиме не удержалась и приобрела в сомнительном киоске при оранжерее две луковицы - гиппеаструма и хемантуса (скорее всего, H. katharinae). но они - известные комнатные растения, так что - ничего интересного. вот, сейчас с наступлением весны полезли новые листья. кстати, старые почему-то полностью не отмирали, у каждой луковицы всю зиму было по одному-два листа.

большинство из живого, что я привозила, рано или поздно сдыхало. причем не только у меня, но и у других любителей, которым я раздавала материал. луковичные в открытом грунте пользуются большой популярностью у наших мышей. деликатес, однако. самыми успешными оказались ирисы - Iris clarkei (довольно заурядный) и I. kemaonensis, привезенные из долины куллу (вашишт, манали окрестности). но боюсь, с моей безалаберностью и их надолго не хватит. еще долго держался адиантум не знаю какой, из ришикеша, пока я надолго не уехала и он не пережил разлуку...с лейкой. у знакомых до сих пор неплохо держится примула, скорее всего, Primula denticulata

на самом деле, обычно трудно бывает организовать нормальную перевозку живого материала. например, едем домой из вашишта. упаковали всё в мох, следим за увлажнением. но - путь до дели, потом в дели обязательных пару дней, уже набирается неделя в очень неблагоприятных условия - в дели в это время жара страшная, растения начинают преть. в общем, конечно, если бы задаться целью привозить растения, то можно все организовать. хотя, теперь не знаю, последний раз нас в шереметьево так пристрастно обыскивали, что наверно рискованно что-то живое с собой везти. забавно, что именно в тот год я впервые ничего не накопала. почему-то было предчувствие что могут отобрать на таможне.
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
18.03.2009
То то и останавливает, что таможня. А то бы был перевес :) Меня в этом году не досматривали, вот обидно.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики