Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › День Рождения Будды

SUR 
Карма 186
Ответить
25.05.2013
Буддисты всего мира отмечают сегодня самый главный праздник года - День Рождения, Просветления и ухода в Паранирвану величайшего учителя Богов и людей Будды Шакьямуни. Всех последователей Дхармы с праздником! Недавно в архиве я обнаружил свою статью о Дацане Гунзэйчойнэй, которая была опубликована в одной из питерских газет. Этой статье сегодня ровно 10 лет. Предлагаю ее на Ваш суд. Во благо всех существ!

Возвращение Будды

«Я сравнивал Храм с чудесным кораблём, приплывшим ко мне через океан времени... И плаванью его не было конца.» (Юкио Мисима «Золотой Храм»

Мало кто из автомобилистов, с большой скоростью несущихся по Приморскому проспекту, не обратит внимание на это величественное трёхэтажное здание ,с портиком и гранитными колоннами, издалека напоминающее неприступную восточную цитадель. Для Северной Столицы, избалованной архитектурными шедеврами, буддийский Дацан Гунзэчойнэй имеет особое значение. Во-первых ( и это зафиксировано в «Книге рекордов Гиннеса») – он является самым северным буддийским храмом в мире. Во-вторых, он стал первым подобным храмом, построенным в Европе. И ещё: это единственный дацан в России, полностью соответствующий тибетскому религиозному канону.

Идея возведения храма в Петербурге принадлежит бурятскому ламе Агвану Доржиеву ,который в 1909 году заручился поддержкой императора Николая Второго. Средства на постройку были пожертвованы самим Доржиевым и XIII Далай-ламой, а так же собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии. Автором проекта был молодой инженер Николай Матвеевич Березовский а главным архитектором – Гавриил Васильевич Барановский (самая знаменитая его работа – здание Елисеевского гастронома, того, что на углу Невского и Малой Садовой). Отсюда – кажущееся на первый взгляд недопустимое наложение стилей – светского европейского модерна начала двадцатого века и аскетичной тибетской архитектуры. Так, в стиле модерн выполнено большинство элементов южной части храма: выложенный плитками пол в главном зале, лестничная клетка, вестибюль. Отделка фасада произведена традиционными для Петербурга материалами: гранитом и облицовочным кирпичом. Зато все элементы буддийской символики были изготовлены непосредственно в Тибете.

На первом этапе строительство велось достаточно хаотично, сказывалось отсутствие у организаторов проекта опыта подобных работ. Завершать возведение храма пришлось уже Ричарду Андреевичу Берзену, автору буддийского дацана в Иркутской губернии.

21 февраля 1913 года состоялась первая служба, посвященная 300-летию дома Романовых, а собственно церемония торжественного освящения произошла 10 августа 1915 года.

После Октябрьского переворота храм подвергся жестокому разгрому – были похищены практически все предметы, имеющие культурную ценность, уничтожен уникальный архив документов по истории буддизма в России. При попытке найти сокровища грабители разбили статую стоящего Будды Майтреи (Будды грядущего мира, мира без войны и насилия, где будет царствовать справедливость) подаренную храму лично королем Сиама. В 1937 году община буддистов в Ленинграде перестала существовать, храм закрыт, а его главный основатель Агван Доржиев арестован. Среди буддистов долгое время существовала легенда о том, что на наш город наложено проклятье, и спасти его можно лишь тогда, когда храм Гунзэчойнэй вновь обретет статую Будды. В 2002 году статуя Будды была отреставрирована в Таиланде, а в год своего 300-летия Петербург получил драгоценный подарок – в храм на Старой Деревне вернулся Будда.



Примечание: «Гунзэчойнэй» в переводе с тибетского означает «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника».
Drolma ж
Карма 1485
Ответить
25.05.2013
Ура!

Пусть все существа будут счастливы!
Карма 3
Ответить
25.05.2013
Ом мэни пэмэ хум, радости и счастья всем живым существам!!!УРА!!!!!
maaks м
Карма 60
Ответить
25.05.2013
Джай Будда!!!!))))))
Moony м
Карма 4901
Ответить
25.05.2013
Будда рулит и жжот!
Карма 36
Ответить
25.05.2013
Om Mani Padme Hum ;) & namaste from India, SUR!
RADJAT м
Карма 188
Ответить
25.05.2013
поздравляю будда ...

поздравляю буддистов ...
Карма 493
Ответить
25.05.2013
сходить что ли в питерский дацан сегодня?
sky48 ж
Карма 39
Ответить
25.05.2013
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики