Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Сангит › Гоашечки..

Подробное описание фитнес петли mini bands у нас.
Карма 72
Ответить
30.06.2014
Арамболь и all around

=======================================

С ними не нянчатся... их любят, носят в эрго-слингах, купают в океане, возят на скутерах по десять раз за день и по пять в одном скутере, их крутят и подбрасывают в воздух, с ними путешествуют, им разрешают есть песок горстями и бегать босиком по асфальту... с ними не сюсюкают, не кутают от сквозняка и не пичкают кашей и котлетами... их любят, но по-другому... их имена Аким, Казимир, Амалия, Савелий, Кузьма, Майя, Фрея, Ярослава, Саванна, Ям, Ом, Рам, Шанти... Алтай и Саяны, Кайлаш и Ганга. Так зовут детей Арамболя... родившихся тут или нашедших здесь практически новый дом... навсегда или на время. Помните, когда-то детей революции тоже называли: Ревком, БАМ, Революция..

Тогда они шли в добровольцами в армию и на фронт, мужественно трудились в тылу, а потом становились геологами, моряками, лётчиками, космонавтами.. в 60-е они ехали поднимать целину, в 70-е на БАМ, а 80-е сидели в психушках, в котельных и писали стихи.. Тогда они делали историю Великой Страны... а кто будет делать её теперь? Кажется современная история делается уже не в офисах, не на биржах, не в высоких кулуарах гос.учреждений... я допускаю, что сейчас она делается где-то на горных перевалах, в пустынях, в тихих деревнях, в уединённых монастырях и ашрамах. А потом, потом это куда-то всё стекается, конденсируется, собирается и принимает форму. Может быть даже куда-то сюда. А будущие амазонки, хиппи, искатели, а может быть просто свободные люди растут в этой среде непренуждённо и просто.

Свобода – это девиз Гоа. Сколько её здесь осталось и была ли она – никого особо не волнует, но её здесь ищут и культивируют.

Арамболь, конечно, «другой»... здесь живёт больше гоанских фриков, чем где-либо ещё. Молодых, пожилых и старых, расслабленных в своем убежденном индивидуализме и непререкаемом «шанти». В других местах они сидят в своих домиках среди кокосовых рощ и баньянов, а здесь они на виду. Люди-цветы, люди-феи, люди-ангелы, люди-эльфы, люди-образы, -тени, -загадки... Погружённые в свои размышления, в своё «Я», в свою медитацию, в практику... Они йожатся, созерцают, жонглируют, поют и барабанят... Суп из творческих личностей. Творчество – девиз Арамболя. А «практика» – самое популярное слово... вернее не так: ПРАКТИКИ.

Кто-то делает вид, кто-то тянется к прекрасному, а кто-то его творит у вас на глазах: летающие шары пои, летящие в танце русалки, кружащиеся шары и диски в руках факиров. Последняя модная тема – жонглёры с шестами и обручами. Здесь показывают хорошие фильмы, слушают музыку, пьют качественный чай. Сквозь этот неземной фон, конечно, иногда пробивается грубоватый голос Верки Сердючки или тоскливые завывания русского шансона, но вскоре они вновь тают и растворяются в покрывающем этот клочок цивилизации коконе из арт-хауса, мантр и перкуссии.

Здесь пробуждаются с рассветом, а ложатся с закатом... если ложатся вообще. После раннего омовения в океане – благотворное приветствие солнцу и утренняя йога (или тай-цзы), органик-завтрак... или просто завтрак с отличными фреш-джусом, какие делают, наверное, только в Индии. Далее банана-поридж или мюсли-фрут-кёрд, или шахи-панир с чизнаном. Потом неспешное купание или просто сидение под ещё не набравшем силу солнцем, на ещё не добела раскалённом песке. Затем неспешный обед в тени, а перед обедом – аюрведический массаж. Потом сонное «втыкание» в гамаке или на подушках в том же ресторане, пока белый диск завершает своё огненное шествие, делая нахождение на пляже... мммм-м... не очень феншуйным. Шествие, которое заканчивается победным аккордом – падением огромного кровавого диска в океан, ...падением, которое отмечает настоящее время арамбольской жизни.

Sunset на арамбольском пляже возле Blue Piramid – его сердце. Cюда приходят проводить солнце, встретить друзей и просто потолкаться в компании таких же, позаниматься, показать себя, посетить рынок фенечек и хиповского стафа. Здесь царят тату, цацки, дреды и тематическая одежда.

Весь пляж провожает заходящее солнце. Кто-то расставив руки, кто-то закрыв глаза в позе лотоса, кто-то застыв в экзотической позе, кто-то танцуя и вздымая тучи песка под ногами... Затем наступает ночь, роскошная тропическая ночь, которая скоро, очень скоро перерастёт в очёредной рассвет и всё повторится вновь, как всё в этом мире.. Мире радости и страдания, мире забот и беспечности.

Ветер раскачивает, треплет верхушки пальм, а еще через час их лунное отражение на песке будит в вас осколки затаившегося тут очарования... Сквозь кроны глядят бесконечные звезды, а где-то рядом гудит океан. Я вернусь сюда через месяц... может быть даже раньше...
Карма 72
Ответить
6.07.2014
Не узнать их невозможно... Все та же ожидающая подтверждения неполноценность, та же оглядка, та же бравада на фоне растерянности ... Зачем? Зачем сюда?... Тепло и дешево? Диско и транс? Гандж - слезы Шивы ... иногда «божественные капли» амфитамина? Впрочем, тут же шансон, водка и мат. Как бы там ни было «Крым» перебрался в Индию... А русская речь – самая узнаваемая.

Говорят, хозяин одного из местных ресторанов повздорил пару лет назад с индусом... в результате драки бедняга упал на асфальт и ...больше не встал. Что-то есть в этом «черкизовское» и ...до боли знакомое... В Ашвеме возле одного из баров нас встречает чувак с фашистской (не арийской а именно фашистской – развернутой на 45% белой на черно-красном фоне) свастикой на всю майку, коротко постриженный и с вежливой улыбкой: «добрый вечер... вы переезжаете? милости просим»... Наверху в ресторане, все, как в Сочи или Геленджике: сырники, борщ, сметана, творог, жаренная картошка с грибами, рататуй, окрошка, жульен с грибами и курицей, говядина (в Индии!)... на просьбу принести масала чай - недоуменно вскинутые брови:... «извините, ...нету»... Цены московские. За длинным столом компания поднимает бокалы «за ВДВ и Морфлот!»... Самый узнаваемый типаж: красная полосатая рубашка а-ля хинди курта, красные полосатые штаны алладины и такое же красное (то ли от перепоя, то ли от неумеренного лежания на солнце) лицо. «Алибаба, алибаба... пааасссмааатри, паааасссматри... карашо... ай гив гуд прайс.»

Впрочем, Вова выглядит вполне по гоаански – он завернут в белое лунги, а загорелые мышцы его торса должны безошибочно метить в самое сердце очаровательных искательниц духовности и эзотерики. Он приехал на Гоа на 4 месяца «учиться йоге». Над кроватью приколотые шпильками странички из блокнота, на которых намалеваны человечки в нелепых позах. Каждая картинка снабжена транслитерацией термина на санскрите. Вова – инструктор фитнеса, но время фитнеса давно прошло и пора менять профессию. До Индии о йоге слышал только по радио. Впрочем, он любит комфорт и Индия для него – испытание на мужество. По крайней мере, честен.

Ресторан Кумар в Вагаторе, вполне отвечает прозвищу и выглядит совсем как «раскумар»... из трех десятков присутствующих только пятеро говорят между собой по-английски и то лишь случайно. Шумная компания мааасковских студентов картинно "забивает" чилум и очень важно и заговорщически удаляется на задний двор. Впрочем в Шива Плейс за углом делают это в открытую, но там это выглядит гораздо естественнее... В этом чудом сохранившемся уголке «старой школы» публика под стать... «У вас есть special lassi?»... ребята замолкают и переглядываются, минутная пауза, несколько испытующих взглядов и ответ: «приходите завтра... попробуем»...

Если вы видите вокруг себя пальмы и большое количество русских туристов на байках – будьте уверены: вы в Гоа. Каждый уважающий себя турист – ездит на скутере. Конечно, в этом есть логика. Байк стоит 5000 рупий в месяц, скутер – 2500. Если брать ненадолго, то в день вы заплатите примерно 150 рупий за скутер. Отдавать безумные деньги разжиревшим таксистам и рикшам, если вы не совсем инвалид – по меньшей мере, глупо. Но во всем что ни делается, есть и обратная сторона. Количество травм и смертей с участием русских зашкаливает все разумные пределы. Только за первые две недели нашего пребывания в Северном Гоа пару лет назад убилось трое русских туристов... Половина моих гоаанских знакомых ходит в шрамах. Как правило, народ здесь впервые садиться за руль двухколёсной таратайки. Благо, чтобы взять её на прокат, здесь ровным счетом ничего не нужно, кроме желания и денег... В первый день осторожничают, ездят по безлюдным улицам и не превышают скорость... Башню рвёт, как правило, на третий. Если вы за месяц ни разу не попали в аварию и не упали в овраг, можно сказать, что вам крупно повезло... Вчера нас чуть не убила одна деваха в дредах... в первый раз села за руль и не справилась с управлением: в полуметре от нас разбила чей-то байк и повредила лодыжку. После аварии её колотило не на шутку, но она всё равно взгромоздились на свой скутер, и поехала дальше.

Народ здесь «плющит» не по-детски... за столиком в Грин-гарден сидит чувак с двумя детьми. Старшему лет пять, младшему – не больше полутора... не поднимая глаз от айпода, чувак жуёт томатный тост с сыром. Через какое-то время старший мальчишка просит у папы поесть. Не поднимая глаз от айпода, папа произносит:

- Пойди и попроси у официанта

Мальчишка:

- Папа, я не знаю, как попросить

- Пойди и скажи: "Give me please one cheese-tomato toast"

Парень удаляется и через пять минут тост с томатом и сыром появляется на столе. За это время мальчик увлеченно играет с братом и забывает про еду, а папа также не глядя по сторонам, приступает к его тосту. Тост мало по малу тает во рту у папы и когда его рука с последним куском уже занесена, чтобы опустить его в рот, мальчик наконец вспоминает про голод и с отчаянием произносит:

- А что уже еда закончилась?

Папа очнувшись всовывает недожёванный кусок в рот сыну:

- Вот, еш...

Минут через пять мальчишка снова попросит:

- Папа, я хочу пить. Купи воды

- Давай лучше спрайт...?

- Ну, давай спрайт – нехотя тянет малыш

История повторяется:

- Иди и попроси

- Я не знаю как

- Скажи официанту: "Give me one bottle of Sprite"

Через две минуты спрайт на столе

- Папа, а попроси у них трубочку

- Иди и скажи: "Please give me one straw"

Пока мальчишка ходит за трубочкой, бутылка спрайта – без всякой трубочки – медленно исчезает в желудке у папы. Вернувшись, мальчик допивает оставшийся глоток и начинает играть с братом. Через минуту они переворачивают сахарницу и папа впервые отрывает взгляд от айпода... Поругав мальчуганов, он достаёт две погремушки и начинает самозабвенно ими стучать. Подходит его знакомая с ребёнком и расспрашивает о происхождении этого музыкального чуда. Папа откладывает погремушки и также медленно приступает к рассказу об их африканских корнях. Сын знакомой хватает погремушку и начинает ее облизывать...

- Эээээ.. облизывать их не надо – впервые за час у папы вырывается эмоция и он выказыват симптомы беспокойства

- Да ладно – произносит знакомая – он чего только не тянет в рот.

- Да дело не в этом – парирует папа – дело в том, что от влаги эти погремушки трескаются...

Минут через десять появляется мама мальчиков:

- Вы что ещё до сих пор не купались?!!

- Зато мы классно позавтракали – отвечает папа...

А вот ещё одна чудесная встреча... Андрей приехал в командировку из Казахстана в Бомбей покупать какое-то оборудование или запчасти... в аэропорту познакомился с двумя израильскими фриками, которые напоили его и утащили на Гоа... Израильские фрики быстро растворились, а Андрей два дня не мог понять, где он и зачем... За это время он успел раз двадцать напиться, обкуриться, переспать с местной старухой, сходить на йогу, попробовать аюрведический массаж и под жужжание вентилятора у себя в номере словить глубокую экзистенциальную депрессию одиночества.. Когда через три дня он набрёл на нас – он был также пьян и обкурен, но, кажется уже счастлив. У него оставалось ещё пять дней до вылета, но я не удивлюсь, если солнечная Алма-Ата, откуда он родом, уже никогда его не дождётся...
Moony м
Карма 4791
Ответить
6.07.2014
Мечтаешь, мечтаешь про Гоа, а потом почитаешь такое и думаешь: ну это Гоа, может снова в Гокарну.
Карма 224
Ответить
7.07.2014
Moony

И не говори - ужас! может после этого топика меньше понаедет в сезон..хотя вряд ли...

А Вову я знаю!)) Каждый сезон он подходит знакомится заново - склероз-хорошая болезнь!))
Карма 256
Ответить
8.07.2014
Как хорошо, что я так и не доехала до Гоа с ребенком)) И не доеду))

Отлично написано, конечно же)) Особенно, где папа напрягся, что погремушку ребенок испортит))
Карма 72
Ответить
8.07.2014
Первая часть (до папы-кормильца) написана 4 года назад (в 2010-м), когда товарищ уговорил меня снять дом в Вагаторе... когда-то из махрового прошлого у меня были не самые плохие воспоминания об этом пляже, но через две недели мы сбежали сначала в Гокарну, а потом доживали в буржуазном Сернабатиме.

LazuRita
меньше понаедет в сезон..

Может быть Гоа меняется, а может быть я сам, но в последние два года как-будто бы стало полегче... особенно в этот сезон. Впрочем, мы теперь из Арамболя по остальному Гоа почти не выезжаем, кроме ночного рынка и "фли-маркет" в Анджуне - там, конечно, картина пока не меняется.

svmasha
Как хорошо, что я так и не доехала до Гоа с ребенком

С детьми в Арамболе нормально (особенно в Гиркар-Ваде или чуть на север от Мандрема за Сёрф-клабом) или вообще снять подальше и ездить на байке... других бюджетных вариантов на зиму с детьми по Индии не так уж много: буржуазный Юг, Варкала !! (но там мало активностей), в Гокарне клёво, но мы сбежали оттуда в Колву, когда старшую (ей тогда было 4 месяца) покусали комары на мейн-бич

LazuRita
А Вову я знаю

ну, вот... ещё одного спалил...(
Карма 286
Ответить
8.07.2014
сангит
буржуазный Юг

на юге классно, север - это перенаселенный дурдом))) Ялта отдыхает. Никогда не понимала как можно отдыхать при таком скоплении масс...
Moony м
Карма 4791
Ответить
8.07.2014
Отдыхать можно и в Анапе. В Северный Гоа едут тусоваться и отрываться.
Карма 286
Ответить
8.07.2014
нас не хватило там даже пообедать, быстро сбежали...
Карма 256
Ответить
8.07.2014
Мне понравилось отдыхать в Крыму, в Гаспре)) Отрываться и тусоваться, наверное, возраст уже не тот))

Как-то Индию, в качестве места для отдыха с ребенком, я не вижу. Мы туда ездим по делам только - на буд. учения или в гости к буддистам, но уж никак не зависать и не отдыхать там)) Мы и тут висим неплохо и отдыхать можно в гораздо более подходящих для этого местах)) Не в Европе, не в Турции и не в Египте, предвосхищая язвительные комментарии искушенных))

Просто чувствуешь, в какие месте тебе надо попасть, а в какие не надо. Вот мне туда точно не надо. А кому-то надо. И это классно)) Каждому сверчку есть свой шесток))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме