Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Kudryashkka › Соло по Индии. Часть 4. Очищение (или Панчакарма как она есть)

Карма 68
Ответить
18.01.2012
Как я уже писала выше, пляжные домики расположены в индийской деревне. То есть не рядом или что-то вроде того, а непосредственно в ней. Люди там живут, ведут хозяйство, держат коз, коровок, кур, ловят рыбу и делают свои обычные рутинные дела. Океан и береговая линия не являются для них чем-то диковинным или особенным, предназначенным для волшебного отдыха и тому подобное. Это часть их пространства, совершенно естественная, как пальмы, кокосы, куры, козы. Они относятся к нему и используют его так, как любой другой «хозяйственный» объект. То есть они выбрасывают туда мусор и какают.

Да, именно так.

С раннего утра, часов до девяти, вы можете наблюдать как местные индийские мужчины медитируют на берегу, сидя в позе ворона, с голым задом. Особые эстеты подходят как можно ближе к воде, чтобы можно было тут же помыть попу, и ближайшая волна смыла бы результаты их усилий. Кто-то заботливо вырывает в песке ямку (это очень практично, т.к. если кучка окажется вдруг неожиданной большой, то она поместится в ямку и не будет пачкать попу, не надо будет приподниматься выше и т.п.). Остальные какают прям так, далеко от воды, без ямки, оставляя результаты своей жизнедеятельности совершенно беззащитными перед силами природы, злыми духами, и обескураженными постояльцами клиники Гринс, далекими от понятия о медитации и близости к природе. Причем какают только мужчины. Какающих женщин я ни разу не видела. Вот такая вот гендерная несправедливость – медитация доступна только мужчинам... К обеду эти произведения искусства океан слизывает.

С бытовыми отходами все проще намного – тут никакого тебе волшебства, никакой медитации и никакого сакрального смысла. Взял да выкинул на берег, безо всяких тебе дополнительных ритуалов. Пищевые отходы склюют птицы, непищевые унесет в океан, что не унесет – останется тут лежать до лучших времен...

Вооопщем, моя эстетствующая натура с таким положением дел примириться не смогла. Кучки какашек дурно пахли, мусор резал взгляд, и «не обращать внимания» у меня как-то не получалось. Никакого возмущения или состояния типа «ужас-ужас» не было, но особых успехов в попытке расслабиться в такой обстановке я не достигла.

Поскольку спасение утопающих – дело рук самих утопающих, было принято решение провести коммунистический субботник на пляже. Причем этой акцией замахнулась сразу на «двух зайцев».

Первый и главный «заяц» был непосредственно чистый и опрятный вид пляжа и мое состояние душевного и физического комфорта.

Второй «заяц» имел воспитательный характер. Как я же говорила, путь к домику на пляже пролегал через местную деревню. Детишек в индийских семьях много. А развлечений у них мало. А потому белый человек, шествующий через их владения – это событие то еще. При виде белого человека они высыпают из своих домов, наперебой крича «Вот из ёр нэйм?» или «Хау а ю» и бегут за тобой пока ты не пройдет стандартную процедуру «допуска» к проходу через их владения. Первые дни это мило, потом – начинает раздражать, а потом ты подхватываешь их игру и вносишь разнообразие в стандартную процедуру. Например, каждый день тебя могут звать по-разному, причем необязательно имя должно быть твоим. А еще лучше, если оно будет труднопроизносимым для них. Мне, например, нравится иногда быть Васей. Пока дети зависают в попытке запомнить имя, ты огородами тихонечко сбегаешь (навстречу следующей ораве). Еще хороший способ нейтрализовать детво-банду – это начать самому задавать им вопросы. Фишка состоит в том, что по-английски в большинстве случаев они знают только эту пару фраз. И если на вопрос «Хау а ю» ты скажешь: «Файн. Энд ю?» - все, у малышни сбой программы, т.к. этой фразы в их стандартном наборе нет. Ну и опять же пока они зависают, ты потихонечку сваливаешь навстречу новым приключениям.

Но это даже не главное развлечение. Белый человек полезен не только тем, что на него можно поглазеть и поприставать к нему. Нет, из белого человека можно извлечь гораздо больше пользы. Ведь он же богатый и добрый! А потому ему ничего не стоит угостить тебя шоколадкой!

Да-да! «Правильному» белому человеку совершенно ничего не стоит угостить всю ораву человек из тридцати шоколадками!

Время от времени попадаются сентиментальные посетители клиники, которые угощают малышню шоколадом. Поэтому третья фраза, которую выучили дети – «чоколейт?». Если вы отвечаете «но чоколейт», то в ответ получите «Туморроу?».

Задолбавшись объяснять, что шоколада у меня нет и томорроу тоже он не появится, я решила совместить приятное с полезным. Мне пришла идея задействовать детей в уборке пляжа. Была выработана стратегия – один мешок мусора – одна шоколадка. Эта идея мне очень пришлась по душе - так я и детей побаловать могу, и могу показать им, что необязательно жить в грязи с гадить прям там где стоишь.

В общем, решение было принято.

У доктора были затребованы мешки для мусора и машина для вывоза этих мешков. Поначалу доктор очень смутился, стал оправдываться, что периодически мы убираем пляж, но он снова загрязняется. Я успокоила его, сказав, что совершенно не вижу никакой проблемы в том, чтобы сделать это самой, тем более эта страна столько всего дала мне, что убрать береговую линию – это такая малость по сравнению с тем, что я получила здесь за все эти годы. Доктор слегка обалдел. «Тогда я пришлю персонал» - сказал доктор. Я сказала, что персонал не нужен, я хочу задействовать местное население, чтобы показать что возможен другой вариант жизни – не в грязи. Тут доктор совсем впал в ступор. Когда очнулся, настоял на том, чтобы я взяла также и перчатки и маски для лица.

На следующий день все затребованное мне было выдано, в соседнем магазине были куплены шоколадки.

Какой был фурор надо было видеть. Это развлечение было для них покруче, чем просто хождение белого человека по их деревне. Сначала на берег высыпали взрослые и молча, не двигаясь, пялились. Когда к ним вернулась способность ориентироваться в пространстве, каждый сориентировался как мог – кто-то стал помогать, кто-то тихонечко отполз на безопасное расстояние, кто-то не упустил возможность намекнуть, что ему нужны деньги (нет, это не то, что вы думаете. Это не было типа «я помогаю за деньги». Нет, просто человек оценивает, сколько рупий ему нужно конкретно сейчас для личного счастья. Например, 15 рупий. И говорит – «вот мне бы 15 рупий... Всего лишь 15»). Ну в самом деле, что, у белого туриста нет 15 рупий?

Потом приехал все-таки персонал, присланный доктором, и я была доктору благодарна. Мусора оказалось значительно больше, чем я оценила на первый взгляд, и одна бы я ковырялась пару дней (да еще по жаре, под солнцем). Часам к четырем вернулись из школы дети. Сначала тоже просто бесились рядом, но особо сознательные двое мальчишек (вот жаль не запомнила их лица) сняли со спины портфели и прямо в школьной форме подошли и затребовали перчатки. Перчаток оказалась только одна пара, ее пришлось поделить между этими двумя помощниками. Чтобы утешить мальчишек. Я сказала, что зато у меня есть шоколад, и после уборки я угощу их.

Новость о шоколаде разнеслась мгновенно, так что через полминуты часть оравы, которая бесилась рядом, с сумасшедшей скоростью складывала в мешки все, что плохо лежало (вторая часть оравы прыгала чуть ли по моей голове с требованием шоколада).

В общем, через час берег был стерильный.

Я была довольна видом чистого белого песка. Трудяги были вознаграждены - каждому по шоколадке...

Кстати, как вы думаете, куда девались обертки от шоколада?

Правильно :)

Были брошены тут же :)

Я обожаю Индию :)

И все-таки после этого отношение местных изменилось. Стало более уважительным. Из прикольной зверушки я, похоже, стала для них чем-то, к чему можно относиться с уважением. Стали меньше глазеть сами, и отгонять ребятню, когда я занимаюсь йогой или загораю.

И еще. Как ни странно, в той части берега, которая напротив домика, ну и поблизости, они больше не какают. Во всяком случае, если вдруг иногда и встречается одинокая кучка – это уже не то минное поле, которое было в первые дни.
Карма 736
Ответить
19.01.2012
kudryashkka
решение

Гениальное!!! Из тебя бы получился прекрасный президент Индии, или хотя бы министр штата Керала! Молодец! +

kudryashkka
Кстати, как вы думаете, куда девались обертки от шоколада?

)))))))))))))))))))))))))))))))))))

kudryashkka
мужчины медитируют

ой, жуть ((( понимаешь, что так оно и есть, но если это не делается на твоих глазах, еще куда ни шло, но если вот так вот, открыто.......................боюсь, после этого не каждый захочет лезть в такое море...
a112 м
Карма 169
Ответить
19.01.2012
какашки, по сравнению с глобальным поллюшном, не так страшны))
Janes ж
Карма 182
Ответить
19.01.2012
Вы молодец! Очень приятный, доброжелательный и милый рассказ. Отдельный респект Вашему терпению, как в отношении быта, так и животного мира и людей. Мне бы так! Я вот от какающих на пляже мужчин и мусора в шанти впала бы в состояние отключки и по традиции сбежала на Самуи. Ждем продолжения!
Hikari ж
Карма 539
Ответить
19.01.2012
kudryashkka

Какая вы молодец!

Спасибо за рассказы)
Карма 1423
Ответить
19.01.2012
kudryashkka

Вы - прелесть, и рассказ ваш - прелесть))

Настоящее очищение!
Карма 18
Ответить
19.01.2012
Prem

Нам в России тоже такой президент пригодился бы!

Кудряшку-в Президенты!!!
Карма 68
Ответить
20.01.2012
Janes
Отдельный респект Вашему терпению, как в отношении быта, так и животного мира и людей. Мне бы так!

"У нас этой сметаны - завались!" (с) Кот Матроскин :))))

Да, наверное, это у меня такая личная практика... Постигать что-то новое через вот эти вещи...

Janes
Я вот от какающих на пляже мужчин и мусора в шанти впала бы в состояние отключки и по традиции сбежала на Самуи. Ждем продолжения!

Я не привыкла бегать от Жизни :) Я привыкла ее Жить :) так гораздо интереснее. Меняться самой и менять что-то вокруг... Зато потом, когда ты видишь результат - такие потрясающие ощущения... Когда понимаешь, что до тебя - было грязно, с тобой - чисто. До тебя был бардак, теперь - порядок, до тебя было темно, теперь - светло... Наверное, это у меня какой-то свой вид творчества - поскольку ни рисовать ни писать музыку я не умею, приходится "рисовать" и "писать музыку" в быту... Конечно, такие картины никогда не попадут в музей и ими не восхитятся миллионы потомков, к сожалению :))) Но даже всего один момент, когда ты чувствуешь, что вот оно, получилось - все равно хоть кому-то он приносит радость. Вот вам, например :))))))

(Ох... вы не знаете, что делать с зашкаливающим эго, а? Вот пишу прям и плачу - ну такая я хорошая, такая хорошая, и как таких земля носит :))))))

magla17
Кудряшку-в Президенты!!!

Э, нет, друзья. Впереди должен быть мужчина :)))). А я, так и быть, буду его верной подмогой и опрой в его президентских делах :)))))
Карма 68
Ответить
20.01.2012
Глава 8. Йога

Второе, что меня сильно удивило после ситуации с едой – это история с йогой. Для меня понятия «Панчакарма» и вообще аюрведическое лечение и йога были неразделимы. Глядя на фото бородатого дядьки с добрыми глазами на сайте Гринс я еще в Москве предвкушала как я буду дважды в день практиковать под руководством этого замечательного человека.

Но по факту все оказалось немножко не так.

На стенде висело расписание йоги – каждый день кроме воскресенья.

По факту оказалось, что в понедельник, среду и пятницу занятий нет (их должна была вести тетя, которая, по словам очевидцев, живущих в Гринс давно, приезжала всего два раза и, не застав толпы поклонников, откланялась, похоже, с концами).

Вторник, четверг и суббота – дни, когда должен приезжать вот этот вот замечательный дяденька с белой бородой и добрыми глазами. Но тут тоже образовалось два нюанса. Во-первых, он приезжает не всегда (бывает, не приезжает вообще или присылает вместо себя замену, которая ну сооооовсем не является ему равноценной). Во-вторых, его английский... Мама дорогая, за час занятия у меня мозг вылез наружу весь-весь. Я поняла процентов тридцать из сказанного, и то, собственно, потому что я это уже знала. Акцент просто нереальный. Эта вот свойственная для юга Индии «каша во рту», когда разобрать можно только слова «три» и «серти» (перевожу – тридцать). После занятия аж плакать хотелось. Такой дядька, столько всего полезного говорил, и все мимо. Правда, те, кто все же посещал его занятия, говорили, что это первые два-три раза так. Потом начинаешь привыкать и понимать что он говорит, во всяком случае, воспринимается уже большая часть информации. Но, как ни стыдно в этом признаваться, я больше занятия не посещала по нескольким причинам.

Во-первых, занятия в 8 утра – для меня это очень поздно, т.к. я просыпаюсь в 5.30 и ждать начала практики аж до восьми мне совсем не с руки. Кроме того, занятия построены в форме лекций. То есть самой практики асан либо пранаямы или медитации как таковой нет. Он рассказывает о йоге, об асанах, останавливается на терапевтическом эффекте 1-2 асан, показывает их, дает буквально 1 минуту, чтобы вы попробовали, и продолжает лекцию дальше.

Теоретически, конечно, можно утром после восхода практиковать самостоятельно, а в 8 уже просто присоединяться к лекции – так в общем было бы как раз и логично все – сам попрактиковал как тебе надо, а потом слушай себе в удовольствие лекцию. Но поскольку я живу на пляже, мне стало что-то совсем-совсем лениво утром после практики нестись в клинику, чтобы послушать лекцию (да стыдно мне, стыдно, краснею... Но правда не хотелось). Все-таки процедуры давали о себе знать – лишних телодвижений делать вообще не хотелось (но об этом ниже :)).

Так что, пожурив себя немного для приличия за то, что я упустила такую хорошую возможность расширить свой диапазон знаний, я решила спокойно практиковать по утрам на берегу, стоя ногами в песке, ладонями в утреннее небо, лицом к океану... Эх, вот пишу и сама себе завидую :)

Но всем остальным, которые более дисциплинированы чем я, очень рекомендую все же не лениться, а стараться занятия посещать – думаю, что после нескольких занятий к акценту в самом деле привыкнете, а учитель этот настолько светлый и мудрый человек, что даже просто побыть рядом - уже хорошо. А как он складывается-скручивается!!! В прыжке на лету в падмасану... В 70 лет... Мама дорогая... Мне бы в свои 34 хоть на половину к этому приблизиться...

Да, кстати. Как я выяснила позднее, несмотря на вышеописанные нюансы с йогой, для «продвинутых» есть возможность организовать персональный йога-курс. Как раз такой курс сейчас проходит одна из постояльцев клиники – занятия 2 раза в день каждый день, три разных учителя – теория, практика.

Глава 9. Инфраструктура

Место, как я уже не раз писала, не туристическое. Это деревня, хоть и большая. Поэтому идею о ресторанах, магазинах с сувенирами и украшениями и т.п. заранее оставьте дома (вместе с каблуками и вечерними нарядами). Но все, что вам нужно для жизни, вы здесь найдете. Лавчонки с овощами-фруктами, местными печенюшками, хозяйственные принадлежности – мыло, шампунь, стиральный порошок и т.п. Правда, все туалетные принадлежности вам выдадут в клинике, но если что – все это здесь есть.

Интернет, как уже говорила, в клинике во всевозможных вариантах, в большинстве случаев вполне удобоваримый – настолько, что я без проблем могу работать.

Есть банкомат (чтобы получить деньги, карту нужно вынуть, как ни странно, сразу после того как вставили).

Есть парикмахерская (пара штук). Мой сосед по домику даже там стригся. Ничего, прилично :)

Есть портные, штуки три. В итоге пальма первенства была отдана портному, который «приставлен» к клинике (чтобы его вызвать нужно просто попросить об этом персонал). Совершенно чумовой чел, отвечаю вам :) Мало того, что все быстро соображает, обладает вкусом, качественно и быстро шьет, так он еще и по-английски говорит. Короче, мужчина-мечта :) Сначала портняжные опыты были проведены на соседе по домику, в результате чего сосед скупил в соседнем городе Талашери полмагазина ткани и обшился весь с ног до головы не только аутентичными индийскими тряпками, но и вполне классическими рубашками и штанами из дорогой льняной ткани для мирской жизни в Москве (потом в панике пытался утрамбовать все это количество в свой миниатюрный рюкзак). В общем, сшито и правда хорошо. Жду теперь свои штаны и пентджаби :) Цена сильно смешная. Она и в туристических-то местах смешная в Индии обычно (если сравнивать с московскими ценами), а тут что-то вообще нереальное, было даже неудобно так мало платить. Самое дорогое – это были классические льняные брюки за 250 рупий (150 рублей). Рубашки по 150 рупий. Хорошие качественные рубашки, в которых не стыдно на переговоры сходить в Москве.

Аптека соответственно есть в самой клинике, салон красоты – тоже (не пользовалась, качество оценить не могу, но девчонки активно пользуются).

Автобусная остановка (федеральная трасса Кералы) в минуте от клиники, автобусы каждые 5 минут в оба конца (в сторону Талашерри или в сторону Вадакары). Железнодорожная станция Махе в 15 минутах ходьбы от клиники.
Janes ж
Карма 182
Ответить
20.01.2012
вы не знаете, что делать с зашкаливающим эго, а? Вот пишу прям и плачу - ну такая я хорошая, такая хорошая, и как таких земля носит[/quote]
Анатта нам в помощь :)

А насчет убегания от жизни, то тут все неоднозначно, конечно. С одной стороны, все в голове, и ты можешь реагировать, не реагируя, простите за игру словами. С другой - объективно есть места, в которых все располагает для релакса и медитации, а есть вот такие сложные варианты - с онанистами и ханжами на пляже :) Кстати, сорри за оффтоп, но можно заметить, что чем строже мораль в обществе, тем больше озабоченных мужиков и изнасилований. Увы. Когда на пляже Европы девицы сверкают своими топлессами, это банально надоедает и никто на них уже не пялиться, а вот измученные и голодные особи мужского пола крайне склонны к ...вуйаеризму (если не к насилию, что тоже не редкость в мусульманских странах).
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики