Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Marina_india › Россия-Индия, Индия-Россия. Самовозрождение

Карма 150
Ответить
5.02.2010
Вот уже четырнадцать лет я живу в двух странах и большую часть времени провожу в Индии. Сколько раз я переезжала из России в Индию и обратно! За год, как минимум, мне приходилось совершать шесть международных перелетов, и каждый раз волноваться перед встречей с любимыми и прохладными российскими просторами, индийскими жаркими равнинами и священными Гималаями. Ты, как будто бы, покидаешь одну жизнь, чтобы возродиться в другой. Удивительное состояние! Вот и в этот раз, после "пьяных" новогодних и рождественских праздников, сильнейших морозов, бесконечных недомоганий, мне предстояло переродиться на Индостане.

Я, как всегда, не спала ночь перед вылетом. Затем начались утомительные перелеты: Домодедово-Абу-Даби(одна из столиц Арабских Эмиратов)-Дели(столица Индии)-Мадрас (южный штат Тамил Наду в Индии). Спустя 24 часа общей дороги, не понимая еще что происходит вокруг и внутри, мои глаза открылись. До этого момента они были полузакрыты, душа находилась где-то в холодильнике, на верхней полке, тело вхолостую вырабатывало тепло, которым трудно обогреть огромное пространство России.

И вдруг - ощущение гармонии! Тепло тела соединилось с теплом Бенгальского залива, глаза расширились, чтобы вместить все краски природы и одежды людей, а душа... Когда сердца окружающих тебя людей открыты, губы улыбаются просто так, потому что сердцу хорошо, и все вокруг живет, а не существует, тогда и твоя душа начинает ликовать. Еще неосознанно, вслепую. Но душа человека все-таки стремится к счастью. Хотя и страдания, преодоления ей тоже необходимы для расширения. Итак, я на Индостане, на Бенгальском заливе, в священном городе Махабалипураме. Двое суток без сна. Но это - необходимая часть возрождения. И, потому, новый человек не ощущает усталости. И потому к нему "идут" открытия и приключения.

На улице Махабалипурама слышна барабанная дробь. Пятеро тамильцев (жители штата Тамил Наду) рьяно барабанят около двери небольшого дома. Через некоторое время подъезжает украшенная цветами огромная колесница. Что это? Свадьба или чествование богов? Люди торжественно стоят вокруг колесницы и около дома. Да, скорее всего - это колесница для бога. Перед колесницей мальчики поставили тележку с цветами, которыми они посыпают дорогу. Один из тамильцев начинает запускать фейерверки. Надо же, только приехала, а уже попала на какой-то фестиваль! И мне стало интересно, что же там, в колеснице, за цветами. Кто из богов? Я осторожно заглянула во внутрь и - о Боже! Там лежало тело умершего человека! Вокруг - фейерверки, цветы, никто не плачет, а один из мужчин даже начал танцевать перед повозкой под удары барабанов.

Да, очень знаковая встреча! Для индусов смерть - это начало новой жизни. Они должны торжественно, с радостью проводить умершего родственника, чтобы он смог достойно возродиться или переродиться, прийти вновь на эту землю с новыми знаниями. И я, почему-то, подумала, что эта встреча не случайна. Россия -Индия, Индия - Россия. Каждый раз, перерождаясь, нужно передавать накопленные знания, ощущения, чувства тому Пространству, куда ты прибываешь. Обмениваться, а не насыщаться. Найти путь для взаимной передачи. Но что передать из России в Индию? Мне пока не понятно. Потому что перерождение в России - тяжелейший момент в моей сегодняшней жизни, несмотря на глубокую любовь к ней. И я понимаю только одно - что взять от Индии и передать в Россию, которая возрождается. Но "путь России укажет Индия". Так сказал когда-то великий индийский философ Вивикананда. Россию нельзя просто любить. Надо осознать эту любовь и найти точки соприкосновения с Индостаном. И есть еще время и желание для поиска!
Карма 7
Ответить
6.02.2010
Передать можно лишь нечто отличное (отличимое), что было сделано аккупантами англичанами и французами. А что мы (Россия) можем дать для Индии, если похожи по своей внутренней сути, словно сиамские близнецы? Высокотехнологичной экономики у нас нет - только бардак, отношение человека к человеку - на уровне ягодиц, традиции и историю коверкаем в угоду времени, да и с духовностью кривизна неимоверная... Печально, но факт((((

Так что, кроме тамаса у нас везде провал, а им этого добра (тамаса) и так не вычерпать уже несколько сот лет... хотя и стараются))))

Но вот принять у них толерантность и спокойствие нам очень надо, иначе превратимся в страну орков - Мордор...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики