Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Холод в Индии

Drolma ж
Карма 1499
Ответить
31.10.2020
❄ Каждый год, начиная с конца ноября нам пишут ошарашенные люди, прилетевшие в Дели на пути в Гоа. Нет, главный шок - это не треш межгалактического космопорта Пахаргандж и даже не повсеместные разводы или острая еда. Самым неожиданным становится холод! Да, именно, пронизывающий холод, особенно по ночам. И даже, когда предупреждаешь об этом заранее, не все к этому готовы.

Индия многим представляется вечным летом и тропиками, пышным цветущим садом, по которому ходят босоногие святые с цветочной гирляндой на шее. Конечно доля правды в этом есть, и даже зимой в северной части можно встретить местных в шлепках на босу ногу, при том закутанных во всевозможные чадеры, пледы и одеяла.

Декабрь и январь в Индии может пронизывать до костей. На землю опускаются холодные туманы, нищие, живущие на улице жгут костры из мусора и кизяка. Смог окутывает всю северную Индию. Именно в это время случаются задержки поездов, которые медленно продвигаются в густом тумане. Ночью температура может упасть и до ноля градусов.

Помню, как однажды мы колесили по Индии на мотоцикле. Стоял конец декабря. У нас был перегон Бодхгая-Ранчи. И вот мы въезжаем в штат Джаркханд из Бихара, попав в настоящий холод:

📝"Въехав в Джаркханд, мы попали в зону крайней мерзлоты. Это был не просто холод, а дубак, пронизывающий до костей. Здравствуйте, рождественские морозы. Деревенские вдоль трассы все замотаны в тряпье, шапках, собираются группами у костров. Даже козы и коровы тряслись как осиновые листья на ветру, весь скот поголовно в плащах из мешковины, но думаю от этого им не теплее.

Мы же одеты во всевозможные найденные в рюкзаке одежды. Я была как шар набитый ватой - в термоштанах, легинсах с начесом (удачный шоппинг в Варанаси), джинсах, вязаных носках, майке, хлопковой кофте с длинным руковом, термомайке, шерстяном платье (и снова Варанаси), толстовке, пуховой куртке и поясница обмотана шерстяным пледом, в бафе на голове, капюшоне и непродуваемом шлеме. Вообщем все эти одежды вообще ни разу не спасли меня, когда мы ехали в густом облаке, опустившемся до земли.

Куртки намокли от окутавшего влажного тумана и покрылись изморозью. Мы остановились, чтобы надеть носки на окоченевшие руки, примкнули к костру на обочине, чтобы хоть немного согреться и решили, что в первом попавшемся населенном пункте купим еще теплой одежды.

Периодически останавливались в дхабах и на заправках, люди подносили нам чай и угли для согрева. Многие из местных даже в такой холод ходят босиком, от одного вида мне становилось не по себе.

В местечке под названием Бархи мы закупились теплыми перчатками и шерстяным свитером с высоким горлом, который я еле надела на уже толстый слой одежды на себе. Не скажу, что тут же согрелась, но как-то морально стало легче. В таком пронизывающем холоде мы ехали где-то еще несколько десятков километров и я с теплом в сердце смотрела на ускользающие от нас указатели на жаркую Калькутту. Казалось, что это никогда не закончится и адский мороз будет длиться вечно".
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики