Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Kotя › Япония. Более детально.

Kotя м
Карма 701
Ответить
13.03.2012
О традициях

Осака хорошо просматривается с высоты ста семидесяти трех метров, с сорокового этажа Скай Билдинга, где можно взять чашечку капучино и, усевшись за стеклянным столом перед огромным стеклянным окном, рассматривать стеклянным взглядом окрестности.

Общеизвестно, что в мире есть места, где духовность такая плотная, что из нее можно лепить пельмени и питаться ими одними. В таких местах логика почти бесполезна, напряжение в сети не имеет значения и даже метрическая система мер часто дает сбой. В таких местах нет смысла спрашивать «как» и нет смысла спрашивать «зачем». Потому что если ответ и прозвучит, то он все равно не объяснит ничего.

В Японии все наоборот – здесь можно и нужно задавать вопросы. В Японии духовности нет. Здесь везде сплошной здравый смысл. Здравый смысл плюс традиции. Это странно.

Странно, потому что, на мой взгляд, эти традиции подчас сочетаются со здравым смыслом так же, как колеса от телеги сочетаются с трансмиссией скоростного поезда. То есть плохо сочетаются. Бросается в глаза сильный конфликт технологий в тех местах, где к обтекаемому фюзеляжу шинконсена прикручиваются деревянные колеса. И бросается он в глаза не только мне одному.

Каждый иностранец, проведший хотя бы одну холодную зимнюю ночь в японском доме или квартире, замечает эту странность и в обязательном порядке пишет пост в интернете об отсутствии отопления в японских домах.

Это факт. При наличии сложных систем климат-контроля в трехэтажных подземных торговых комплексах, при самом большом количестве эскалаторов, лифтов и автоматических дверей на один квадратный метр, при невообразимо сложной и удобной системе общественного транспорта, японцы действительно живут в холодных домах.

Согласно самой распространенной версии, считается, что жить в теплом доме, это все равно, как носить нижнее белье из шелка – начнешь и быстро скатишься к полному разврату. Считается, что тепло и уют – это две продажные девки сладкого комфорта, с которыми не успеешь познакомиться, как тут же подцепишь букет далеко ведущих последствий. Тепло и уют – это фе.

Считается, что японец должен стойко переносить холод и закалять свой дух и тело. Поэтому дома делаются холодными. Опьяненные своим презрением к холоду японцы не только не отапливают дома, но и строят их так, словно на улице здесь стоит вечное лето. Наружные стены делаются толщиной 12-15 сантиметров, в окнах – одинарные стекла в тоненьких алюминиевых рамах, а теплоизоляция не применяется нигде.

Поэтому с наступлением холодов, в каждой комнате традиционно холодного японского дома или квартиры включается по электрическому обогревателю. Обогреватели преобразовывают электрическую энергию в тепловую, которая, почти не задерживаясь в комнате, тут же проникает сквозь тонкие наружные стены и устремляется прямо в ноосферу, где тем временем ведутся непрестанные дискуссии о том, где следует искать выход из сложившегося энергетического кризиса в Японии.

Это, конечно, не мое дело и я не разбираюсь в тонкостях японской энергетики, но если бы, чисто гипотетически, меня попросили сказать, что я думаю о выходе из энергетического кризиса, то я бы выступил примерно так: «Утепляйте, блять, дома!».

Наверное, после этого меня бы закидали помидорами и выгнали вон из зала, но я бы все равно сказал бы именно так.

Я не думаю, что с применением теплоизоляции в жилом строительстве вся нация сразу превратится в болезненных никчемных сопляков. Тем более, что повсеместно используемые туалетные сидения с подогревом и десятком режимов подмывания задницы, до сих пор японский характер не развратили. Логики в этом нет.

Окруженный высотными зданиями и поэтому невидимый даже с сорокового этажа, посреди Осаки есть парк. Посреди парка есть искусственный холм. Раньше это была самая высокая точка в городе. На холме стоит замок, в котором когда-то жил местный феодал.

Судя по сложности и размеру фортификационных сооружений, окружающих замок, обстановочка была здесь еще та. Феодал сидел в восьмиэтажном замке, окруженном двумя рвами с водой и созерцал окрестности своих владений.

Когда-то окрестности выглядели так.

Сейчас они выглядят так.

Будущее наступило. Но традиции остались. Поэтому мы пошли и купили второй обогреватель.
Kotя м
Карма 701
Ответить
13.03.2012
Skipp3d
Лучше) - потому что НАШИ)))

Была бы моя воля, я бы, вообще, всю Украину отдал бы Японии в аренду. Лет на двести. Или на триста.

Но только с условием, чтоб отопление в домах оставили.
Moony м
Карма 4800
Ответить
13.03.2012
Я думал, это только в Гималаях такая ситуация с отоплением и теплоизоляцией. Традиции - это, блять, святое.
Luna ж
Карма 1870
Ответить
13.03.2012
Kotя
Я не думаю, что с применением теплоизоляции в жилом строительстве вся нация сразу превратится в болезненных никчемных сопляков. Тем более, что повсеместно используемые туалетные сидения с подогревом и десятком режимов подмывания задницы, до сих пор японский характер не развратили. Логики в этом нет

Факт! ))
Карма 686
Ответить
13.03.2012
Moony
Традиции - это, блять, святое.

Редкий случай, когда матерное слово очень в тему и по сути. )) Плюсадмин! )
Ответить
13.03.2012
Не верю, что в Японии нет духовнасти и метафизики.

Думаю, есть, и правильно Коте их не показывают!

Довольно и того, над чем Котя подтрунивает в своих постах.

Ему только волю дай!

Обогреватели всем раздаст, салом всех накормит, и всё, пипец японскому чуду..
niil м
Карма 492
Ответить
13.03.2012
Assamist
Не верю, что в Японии нет духовности и метафизики.

есть , конечно есть , иначе и быть не может .

+ :)
tat ж
Карма 716
Ответить
13.03.2012
Kotя
Каждый иностранец, проведший хотя бы одну холодную зимнюю ночь в японском доме или квартире, замечает эту странность и в обязательном порядке пишет пост в интернете об отсутствии отопления в японских домах.
Это и к гостиницам относится, да ? Там также - как в жилых домах7
Hikari ж
Карма 539
Ответить
13.03.2012
niil
Assamist

Не верю, что в Японии нет духовности и метафизики.

есть , конечно есть , иначе и быть не может .


да куда ж без них :)
Hikari ж
Карма 539
Ответить
13.03.2012
tat
Это и к гостиницам относится, да ?

в гостиницах чуть лучше благодаря грамотному кондиционированию. а в целом - также)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики