Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Как мы чаевничали в Куала Лумпуре

Карма 686
Ответить
25.08.2009
Есть такое особенное место в столице малазийской, называется Yuan Yuan Tea Enterprise (торговый центр Berjaya Times Square, 5 этаж, лот 78, рядом со станцией монорельса Imbi). Об этом чайном магазинчике и его замечательных хозяевах мы узнали от brunei. Когда мы пришли туда, никого из хозяев не было, нами занялась очень эмоциональная и шебутная помощница по имени То. Запас английского у нее минимальный, так что приходилось жестикулировать и обходиться обрывками одних и тех же фраз. Однако язык чая улун понятен всем, так что когда не находилось нужного слова, мы просто делали по глотку. Наконец я поинтересовалась, а где же мисс Чу Ми Ми? Суетливая чайная фея тут же предложила вызвать ее по телефону. Мы смутились: да что вы, не надо. Но фея сделала все правильно. Мисс не могла придти, так как была в школе, зато пришла ее мама, мадам Кор, она заняла место феи за чайным столиком и потчевала нас улуном разной степени ферментации. Еще пили зеленый чай, закусывая молодыми чайными листиками. В лавке мы были единственными посетителями. Иногда подходили люди, чтобы купить чайные яйца, которые варились перед входом в чайно-травяном бульоне, это типа такой китайский деликатес. Я потом попробовала, очень вкусная оказалась штука.

Вдруг возникла неожиданная арабская парочка, женщина в бурке и мужчина с томлением в глазах. Араб жаловался на боль в животе (только что поели в Макдональдсе) и просил какое-нибудь китайское зелье. Хозяйка, конечно, пригласила за стол, но арабы сильно смущались, просили че-нибудь им побыстрее продать - жители края сладких щербетов явно ощущали здесь себя не своей чашке. Но как-то так получилось, что уже через пару минут сидели мы за одним столом - китайская чайная мастерица, сахарные черноокие арабы и мы, посланники страны вечного чифиря...

Спектакль "Посиделки в чайной лавке" продолжался, и после эпизода с восточными гостями из-за кулис вышел дедушка и, улыбаясь про себя, стал прохаживаться в глубине сцены. Я его сразу узнала по фотографиям brunei. Это был тот самый Составитель чаев и Хранитель секретов. Мы вскочили и с "ни хао" наготове поспешили пожать ему руку. Его все здесь называют uncle - "дядюшка".

Тут же пополнили свою дорожную коллекцию чаев - 250 грамм улуна за 25 ринггит, пять маленьких пакетиков улуна Те Куан Инь, 20% ферментации (по 10 грамм) - 12 ринггит каждый и пять таких же маленьких пакетиков зеленого чая по 6 ринггит. Названий чаев не помню. В следующий раз буду как школьница записывать в тетрадочку. С общей суммы нам сделали какую-то скидку. И вдруг шебутная фея достает чайный набор для путешественников - чайная доска из бамбука, которая одновременно является коробкой для одного чайничка и четырех крохотных чашечек... До недавнего времени я не решалась покупать все эти чайные прибамбасы, дескать, неудобно в путешествии таскать с собой глиняные чайники и тем более чайные доски, поэтому заваривали как попало и в чем попало. Думала, вот когда будет у нас дом, тогда и заведем кучу чайников. Но потом поняла, что я просто тупо торможу, ведь никакого дома может и не быть. И какой такой вообще дом, если мы бродяги? А чай хочется сейчас, хороший китайский чай из подобающей посуды. А этот набор - просто мечта! Очень удобная оказалась штука. Стоил 50 ринггит, но нам продали за 40. Теперь не нарадуюсь. Кстати, я ведь реально мечтала о переносном чайном домике, думала даже сшить сумку в виде чайного дома, в котором бы гармонично располагались все чаи и посуда. Когда надо - развернул, чаю попил, других встречных путников напоил, нарисовал какую-нибудь каллиграфию по случаю настоящего момента и дальше в дорогу. Вот это жизнь! )

Тем временем на авансцене незаметно возник дедушка, сидит - улыбается. Муни возьми да и спроси: "Говорят, Вы создаете смеси чаев?". А тот как будто только того и ждал: если, говорит, у вас есть время, я могу рассказать. Никогда не знаешь, на что соглашаешься в таких случаях. Мы согласились и провели два волшебных часа в обществе мастера чая и я бы даже сказала - мастера дао. Дедушке 75 лет, при этом он очень бодр, позитивен, жив умом и лицом ясен. Говорит, что это все из-за правильного чаепития. Можно пить чай просто для вкуса, а можно как целебный напиток. Поэтому чай нужно употреблять свежим - горячим или теплым, но никогда холодным или со льдом. Чтобы чай не был горьким, его не нужно передерживать (первая заварка - 5 секунд, вторая - 10 и так далее) и класть в чайник определенное количество чая (обычно на 1/3 чайника). Еще важно между заварками снимать с чайника крышку, чтобы лист не вял.

Как ощутить всю полноту вкуса чая, а заодно проверить хорош ли он? Мастер научил: нужно выпивать чашку в три глотка - первый пробуешь кончиком языка и проглатываешь, второй пускаешь погулять за одну и вторую щеку, прежде чем проглотить, а третий проглатываешь сразу. Вкус получается объемный.

Дедушка напоил нас своей смесью чаев. При нас взвесил 7 грамм черного пуэра и 3 грамма зеленого пуэра. Это, говорит, идеальное соотношение. Напиток получился богатый по вкусу, хотя ингредиенты изначально были не высокого качества. Вот как мастер превращает заурядную вещь в особенную.

Мы много о чем говорили с чайным мастером, но такие разговоры обычно невозможно пересказать. В них, помимо слов, есть еще что-то. Ты их мотаешь на ус и, как можешь, используешь в своей жизни. Они ведь не только о чае. )
Карма 1233
Ответить
25.08.2009
классно, спасибо!
Shtenka
Чайные яйца, местный деликатес
- ващееееееееее :))
Карма 686
Ответить
25.08.2009
COCO
классно, спасибо!

СОСОшка на чаек заглянула, это праздник! )

COCO
Shtenka

Чайные яйца, местный деликатес

- ващееееееееее :))

Ага, вспоминаю до сих пор. Пытаюсь заменить чайные яйцы авокадо, неа, не то.
Карма 686
Ответить
25.08.2009
А вот и чудо-набор для чаепития. Специальный девайс для бродяг. )
Карма 1233
Ответить
25.08.2009
Shtenka

а расскажи еще про яйцы? какие травки там варятся?, и какими, например я, могла бы воспользоваться для яйце-травяного эксперимета? :)
Карма 406
Ответить
25.08.2009
Ух, вдохновляет то как... Пойду заваривать Улун.

P.S. Завтра лечу в Дели. С вашей подачи собираюсь в Спити.
Карма 686
Ответить
27.08.2009
COCO
расскажи еще про яйцы? какие травки там варятся?

Слушай...а я не знаю!

COCO
и какими, например я, могла бы воспользоваться для яйце-травяного эксперимета?

Дык экспериментируй! ) Ты ж спец.

mifolog
Пойду заваривать Улун.

P.S. Завтра лечу в Дели. С вашей подачи собираюсь в Спити.

Надеюсь, улун и улет удались. ) Спити! Как это далеко и высоко.
Карма 1233
Ответить
3.09.2009
Shtenka
Слушай...а я не знаю!

а! я тада всех накидаю, и цветочков и все. Интересненько :)
Карма 678
Ответить
3.09.2009
Shtenka
Чтобы чай не был горьким, его не нужно передерживать (первая заварка - 5 секунд, вторая - 10 и так далее)

Можно чуть подробнее про и так далее?

И с какой заварки вы стали пить?

И что он дела с первой заваркой?

А яйца точь в точь славянско-пасхальные.
Allah ж
Карма 10
Ответить
4.09.2009
Izum
А яйца точь в точь славянско-пасхальные.

Во-во... и мне так увиделось. обязательно попробую яйца в чае сварить... потом опытом поделюсь.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме