Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Diffuzor › Казахстан. Алматы

Карма 413
Ответить
15.02.2013
Казахстан.

Читая рассказы бывалых путешественников о дальних и близких странах, заметил, что многие не проезжают мимо Казахстанских степей и города Алматы, оставляя отзывы порой противоречивого характера на соответствующих форумах. Мне хотелось бы поделиться с форумчанами внутренним видением региона и родного города, сопровождая этот топик интересными наблюдениями и внутренними откровениями, дарованными нашей благодатной землей.

Не буду вдаваться в исторические подробности, начну с фразы моего астанинского друга – Антохи, который каждый раз по приезду в Алмату, рвется в главную местную достопримечательность. Он говорит: «Горы , как и люди – главное местное достояние».

Горы у нас невысокие(до 5000 м), но вполне сносные для альпинизма, скалолазанья, поиска приключений на задницу и единения на лоне природы. Географическое расположение города и гор относительно друг друга задает определенную модель восприятия мира Алматинцами ( в приложении)

Надо сказать, что несмотря на наличие такой невероятной красоты, многие алмаатинцы, как истинные жители планеты Земля предпочитают им кафешки и однотипные рестораны с обилием бешбармаков, шашлыков, водки и куырдака. На улицах города – пробки, а порой и плотный смог, непродуваемый никакими степными или горными ветрами.

Спасают человека в Алмате, как и везде – красота и Боги. Красота у нас в горах, все боги, кстати, там же. На горных тропах встречаются боддхисаттвы и великие учителя, и чем дальше уходишь от проложенных дорог, тем больше мастеров и реализованных учителей встречаешь. Иногда они даже ходят группами и разговаривают на разных языках мира. Но всегда, мы находим о чем помолчать. Мы падаем в одни и те же трещины, мы бьемся об одни и те же скалы, и скорбим о тех, кто посмертно стал причиной лавины. Наши парни встают ночью по тревоге и при свете фонариков снимают очередного героя из-под вершинной башни пика Нурсултан зимой, в пургу. Кажется, именно это называется взаимовыручкой. Мы этим живы, мы этим больны...

Вечером, спускаясь в утопающий в газах и потоках машин город, мы дрожим от озноба и висящей сырости зимы, покусывая обгоревшие губы. Мы подымаем руку с пальцем «вверх», чтобы попросить нас довести «куда не жалко», и с нас не берут денег; потому что следующий раз, когда ты сам по замерзшему серпантину ползешь вниз на холостых, из тумана выходят люди с рюкзаками и теми же жестами просят подвести их. Мы едем одной дорогой вниз, мы ходим одними тропами наверху. Нас разделяет только болезненно любимый город, тонущий то в безумной зелени весны, то в промозглости зимней слякости, то в пекле среднеазиатского лета...
vababa ж
Карма 188
Ответить
15.02.2013
Diffuzor
Мы едем одной дорогой вниз, мы ходим одними тропами наверху.

А на Хан-Тенгри был?
Карма 413
Ответить
16.02.2013
vababa
А на Хан-Тенгри был?

Нет, теть Валя. Это немного за пределами туриста-любителя... Серьезная гора, и требует серьезной подготовки. От Алматы, кстати, не так близко.Сначала 350 км машиной, потом вертолетом.
vababa ж
Карма 188
Ответить
16.02.2013
Diffuzor
Серьезная гора,

Я знаю, не спорю...В пост- перестроечном фильме немецкого режиссера (фамилии не помню), где речь шла о новой жизни Казахстана, успешно интегрирующегося в цивилизацию, со всеми приметами цивилизационных достижений: светящимися огнями высотками новой столицы, бурлящей молодой энергией жизнью (в барах и публичных домах), с бандитами и активными строителями, неутомимыми бурильщиками и прозорливыми бизнесменами вдруг появился Хан-Тенгри...И ВСЕ!!!

Diffuzor
От Алматы, кстати, не так близко

Не дальше Гималаев)))...Пока цивилизация не накрыла его, нужно спешить, хотя бы к подножию добраться, к невероятным лабиринтам, отвлекающим от вершин...Спешить, пока он дик и не приручен для заманивания отважных тщеславных богатеньких восходителей на вертолетах и космопланах...пока не настроили там трасс и отелей с кафе и барами(((...Пока он не стал атракционом для уродов и карликов...Пока это не просто вершина, хребет, пик, чудо природы и т. д., а высказывание-предупреждение или загадочная импровизация БОГА на тему, которая нам пока не доступна...Если доведется: доберетесь, увидите своими глазами, получите сигнал, разберетесь...немедленно дайте знать!!!))))) Я вам желаю этого...
Moony м
Карма 4763
Ответить
16.02.2013
Алмаатинцы - почти все патриоты своего города. Интересно.

vababa

На хан-Тегри уже давно завозят вертолетами - только плати.
Карма 413
Ответить
16.02.2013
vababa
Если доведется: доберетесь, увидите своими глазами, получите сигнал, разберетесь...немедленно дайте знать!!!))))) Я вам желаю этого...

Спасибо, тетя Валя. Пока он для меня закрыт облаками и туманами. Я им наслаждаюсь только на фоне бескрайней степи, где-то недалеко от китайской границы.
Карма 413
Ответить
16.02.2013
Moony
На хан-Тегри уже давно завозят вертолетами - только плати.

Только в Базовый Лагерь (БЛ), северный или южный Иныльчек. Дальше - только пешком. Далеко не все опытные туда заходят. Некоторым везет особо, они вообще не спускаются. Никогда...

vababa
..Спешить, пока он дик и не приручен для заманивания отважных тщеславных богатеньких восходителей на вертолетах и космопланах...

Что примечательно, в горах Заилийского Алатау, и дальше - центрального Тянь-Шаня есть масса малохоженных, диких, и необузданных гор. Но тащатся именно на Хан, ибо бренд. Каждый год оттуда снимают жмуриков, или... не снимают, а просто констатируют факт: погиб в лавине.

В позапрошлом году, тройка поляков шла трек в тех краях, пропали без вести. Другая история: муж с женой решили отметить свое новобрачие восхождением на хан. Там же оно и закончилось.

Вертолет может Вас доставить в БЛ, фирма Казбека Валиева предоставить палатки, еду, пермит, вертолет, инструктаж. Но гору никто и никогда гарантировать не сможет. Это целиком - воля Бога. В этом, наверное, и есть высший кайф - понимать, что есть вещи намного шире простого человеческого "ХОЧУ".
vababa ж
Карма 188
Ответить
17.02.2013
Diffuzor
Далеко не все опытные туда заходят. Некоторым везет особо, они вообще не спускаются. Никогда...

vababa
.немедленно дайте знать!!!))))) Я вам желаю этого..

Отменяю свое пожелание, Дифузор...И сама успокоюсь.

Но вот, что интересно: ни названия фильма, ни накрученного сюжета, ни имени режиссера, ни одного лица не могу восстановить в памяти...Хан - Тенгри все накрыл и смял всю гламурную кинематографическую лабуду...Если так было задумано, то это СИЛЬНО, хоть и самоубийственно для авторов. Видите, и им с Хан-Тенгри не повезло).
Moony м
Карма 4763
Ответить
17.02.2013
Да, в базовый лагерь. Там акклиматизация 10 дней или 2 недели и вперед. Сама вершина не очень сложная. Нам предлагали, когда мы были в тех местах. Но не хватило 7000$ :))
Карма 413
Ответить
17.02.2013
Moony
Сама вершина не очень сложная.

Муни, ты хорошо себе представляешь работу на высоте выше 6000? И что такое акклиматизация в БЛ?

Я знаю массу людей, 3 из моего личного окружения, альпинисты-разрядники, которые уже по три попытки взойти имеют. Все неудачные. Ты можешь хоть 20 000 отдать, но никто и никогда тебе гарантировать вершину не будет, а если вдруг станет - слать его нахер как неадеквата.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики