Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Вриндаван, Уттар-прадеш, Индия // 26.01-2.02.2008

Moony м
Карма 4800
Ответить
2.02.2008
26 января - 2 февраля 2008 года

Мы снова во Вриндаване. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я спрашиваю себя, зачем я здесь. Я уже не кришнаит, я давно выбросил на помойку розовые кришнаитские книжки. Возможно, в голове у меня все еще бродят розовые кришнаисткие слоны, но их осталось не так-то много – скоро нужно будет открывать для них заповедник. Мне чужды языческие вожделения людей, едущих в это место, чтобы оно исполнило их примитивные желания. Типа, я сделаю Богу подношение на тысячу рупий, а он мне откат на сто тысяч. Мне еще более чужды примитивные духовные заблуждения, с которыми в это место едут так называемые духовные люди с запада, чтобы оно исполнило их «духовные» желания. Их единственное истинное желание – попасть в розовый языческий рай с коровами и Кришной, который по утрам будет играть им на флейте, и не нужно будет всю жизнь работать в офисе и выплачивать кредиты. Некоторые едут сюда, чтобы найти истинную любовь. Но они накладывают на это понятие столько философских и прочих бетонных конструкций, что места для любви уже не остается. Они видят любовь только в своих розовых книжках, а этот мир так и остается для них лишь источником страданий, в котором невозможна настоящая любовь. В итоге, они только много говорят о любви, а сами так и не могут понять, что такое любовь – ни истинная, ни ложная.

С объективной точки зрения, Вриндаван малопривлекателен. По большому счету, это всего лишь еще одна утопающая в грязи нищая деревня в Уттар-Прадеше, где постоянные проблемы с электричеством и другими удобствами жизни. Почему же я здесь? Наверное, это место заставляет думать меня о вещах, о которых думается не так хорошо в других местах. И не потому, что другие места хуже или лучше. С этим место связано мое прошлое. Мои прошлые поиски, которые красной и, местами, розовой нитью проходят сквозь все то время, сколько я себя помню. И мои прошлые желания. Здесь в сердце приходит много нового. Наверное, это место действительно исполняет желания. Любые желания.

Об этом я и думал все эти дни. Внешне за эти дни произошло не так-то много событий, поэтому я не стал писать о каждом дне в отдельности.

Приехала Химе. Мы были рады снова встретиться в Индии. Это уже третья наша встреча на просторах Индии. Я показал ей Вриндаван, ей очень здесь понравилось. Иногда я завидую людям, которые могут просто так приехать во Вриндаван и полюбить его, безо всяких философских, языческих, религиозных и прочих конструкций в голове. Просто таким, каким они его видят.

Я встречался с моими так называемыми духовными братьями. Я много спорил. Я пытался объяснить моим старым знакомым, что любовь – она не только в розовых книжках и на розовых картинках, и не только во Вриндаване. Она везде в этом мире. Но десятилетия жизни во Вриндаване так и не научили их видеть ее. Поэтому вся их жизнь – страдание в надежде обрести вечное счастье после смерти. И, похоже, многим даже нравится страдать, хоть они и боятся признаться себе в этом. Они уже попали в свой «рай».

А 1 февраля во Вриндаван пришла весна. Это сразу почувствовалось в воздухе. Я иду по залитым теплым солнцем улочкам старого города и улыбаюсь. Я больше не сужу и не осуждаю ни «тех», ни «других». Я их всех люблю в том виде, в каком они есть. Мне хорошо и светло на душе. И не потому, что я долго читал розовые книжки и повторял мантры. А просто так.
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
2.02.2008
Cпасибо,

Мне всегда было интересно, что происходит с этими ребятами потом, с течением времени. Вот они танцуют и поют и ищут истину, но жизнь длинна, и вот проходит 20 лет и что изменилось в них и как они живут дальше - непонятно. Есть толпы ищущих, но не видать толпы нашедших. Наверное, у каждого свой индивидульный путь. Это вопросы удобнее задавать хором, они одни и те же, а вот ответы у всех разные. Поэтому и нет "толпы нашедших".
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме