Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Mifolog › Северный Таиланд

Карма 406
Ответить
1.12.2008
Парочка статей из уже опубликованного:

Древняя столица государства Ланна.

Туристы, приезжающие в Таиланд в основном стремятся на морское побережье страны и на «баунтиобразные» острова. Лишь небольшой процент от общего потока прибывающих в Таиланд на отдых едут на Север страны. И, на мой взгляд, совершенно напрасно.

Роза северных гор.

От бангкокских тайцев часто можно услышать, что у них было три столицы Бангкок, Сукхотай и Аюттхая. Когда же им напоминаешь о Чианг Мае – древней столице государства Ланна, они отвечают: «Так это же столица Ланна, а не Таиланда». Такое несколько отстраненное отношение к Северу страны вполне объяснимо. Дело в том, что эта часть страны сохраняла свою независимость от сиамского владычества вплоть до начала двадцатого столетия. Этим объясняется то, что северные провинции до сих пор во многом отличаются от остального Таиланда несмотря на общность мировоззрения и культуры.

Практически все поездки в эту часть Страны улыбок начинаются со столицы Севера – Чианг Мая (переводится как «Роза северных гор»). Этот город (второй по величине в Таиланде) – сердце и душа Северного Таиланда. Я, конечно, не считал, но мне кажется, что по количеству улыбок на душу населения этот город занимает первое место в мире. Здесь чувствуешь себя необычайно спокойно, легко, расслабленно и комфортно. Здесь, проживая в старом городе, постоянно находишься в пространстве красоты, потому как количество необычайно красивых храмов на километр, скорее всего, тоже самое высокое в мире. Здесь понимаешь абсурдность многого из того, что нас окружает в обыденной жизни и начинаешь обращать внимание на вечные ценности.

Это фантастический город. Я влюбился в него с первого взгляда. Первый раз я приехал в него после довольно большого путешествия по нескольким азиатским странам. Мне казалось, что я уже «наелся» разного рода красотами и храмами (особенно, буддистскими). Как же я ошибался. Невзирая на сильный дождь, я бродил целый день по Старому городу в буквальном смысле открыв рот. И, думаю, дело не только в храмах. Да, они здесь несколько отличаются от классических тайских (заметно сильное бирманское влияние). Да, они очень богаты, порой, просто роскошны. Да, они встречаются буквально через каждые сто метров. Но главное, наверное, в сочетании всего этого и того состояния, которое тебе дарит этот город – легкой созерцательности и отрешенности – состояния, в котором рукотворная и нерукотворная красота воспринимается особенно сильно.

Отмечу и то, что в Чианг Мае есть чем заняться и помимо хождения по храмам. Город находится в долине между горами (пусть небольшими, но все же гималайскими), а потому в любом местном туристическом агентстве вам на выбор предложат десятки вариантов самых разнообразных туров, включающих треккинг (пеший поход), рафтинг (сплав на резиновых лодках или бамбуковых плотах), кейвинг (пещеролазание), элефантинг (катание на слонах), посещение Национальных парков, водопадов и термальных источников и многое другое. Если же вы хотите научиться чему-нибудь новому, то и с этим не возникнет проблем. Можно пойти на курсы тайского массажа или йоги. Можно отправиться изучать муай-тай (тайский бокс) в одну из боксерских школ. А можно записаться на курсы тайской кулинарии. Мне неоднократно приходилось видеть на рынках города группки иностранцев с корзинками в руках под предводительством тайских кулинаров.

Есть в Чианг Мае и приличный зоопарк (в нем проживают две гигантские панды – мальчик по имени Чуанг-Чуанг и девочка, которую зовут, пардон, Лин-Х..), и огромный Ночной рынок с приятно низкими ценами практически на все товары, и ночная жизнь, правда, не столь буйная как в Бангкоке. В любом случае, скучать здесь не придется.

Но, повторюсь, меня в Чианг Мае больше всего привлекает его некое мистическое обаяние, объяснить которое, увы, не представляется возможным. И меня не удивляет, что в списке лучших городов мира этот город находится на 5 месте, уступая лишь Сиднею, Бангкоку, Риму и Флоренции. Меня удивляет только почему на пятом месте, а не на первом.

В главном хите Игоря Талькова «Чистые пруды» есть такие слова: «У каждого из нас на свете есть места, Что нам за далью лет и ближе и дороже. Где дышится легко, где мира чистота Нас делает на миг счастливей и моложе». Для меня одно из таких мест – Чианг Май, город в который меня тянет, в какой бы части земного шара я не находился.

Белый храм Чиенг Рая.

Еще одной столицей государства Ланна, правда, совсем недолго, всего 34 года, был Чиенг Рай. Сейчас это средней величины город, не столь «цепляющий» как Чианг Май, но, в то же время, посещения достойный.

В Чиенг Рае мы были всего один день и, учитывая продолжающийся Сонгкран, рассчитывать на осмотр большого количества местных достопримечательностей нам не приходилось. Так и получилось. Например, нам не удалось осмотреть Музей горных племен, закрытый по случаю праздника. Не добрались мы и до нескольких храмов, вызывавших определенный интерес. Но было одно место, куда мы стремились попасть во что бы то ни стало. Еще до поездки, в Интернете я увидел фотографии храма Ват Ронг Кхун (более известного под именем Белый храм) и понял, что не увидеть его просто нельзя.

Этот храм неподалеку от Чиенг Рая был построен совсем недавно. Если быть совсем уж точным он достроен еще не до конца и его строительство, начатое в 1998 году будет завершено в 2008 году. Возведен он по проекту известного тайского художника г-на Чалемчая Коситпипата, чьи работы (точнее репродукции) можно приобрести в расположенной рядом галерее.

Не могу сказать, что Белый храм меня потряс. Как и многим новоделам ему не хватает еще энергетической насыщенности или, как говорят, эзотерики, он еще «не накачан». Но эстетическая привлекательность в нем, безусловно, имеется. Он очень красив, а при подходящем освещении, красив фантастически. А потому никакого разочарования или сожаления по поводу поездки к нему у меня не было.

Нас же ждали новые места, новые дороги и 1864 поворот на пути к Земле Трех Туманов.

1864 поворота по дороге к Земле Трех Туманов.

Мой дивный сон,

мой сладкий сон –

Маэ Хонг Сон,

Маэ Хонг Сон.

Из личного.

Невозможно понять Таиланд, не побывав на его Севере – самом самобытном и очаровательном районе страны. Здесь еще не тронутая Природа и еще не испорченные влияние Западной цивилизации местные жители. Здесь Таиланд в полной мере оправдывает одно из своих названий – Страна Улыбок.

Растаманская столица Таиланда.

Чтобы добраться от Чианг Мая до маленького городка Маэ Хонг Сон необходимо сделать 1864 поворота по дороге между этими двумя населенными пунктами. Если же от них у вас начинает кружиться голова, то можно, и даже, нужно, сделать примерно на половине пути остановку в городке Пай.

Еще десять лет назад здесь была маленькая, мало кому известная, деревенька. Сегодня она превратилась в богемный городок – хипповско-растаманскую столицу Северного Таиланда. Здесь в большом количестве можно встретить всех тех, кого можно увидеть на Каосан Роуд в Бангкоке или на Мейн Базаре в Индии – самых разных фриков (чудиков), растаманов, хиппи и им сочувствующих. Более того, такого количества растаманов тайцев я не видел больше нигде.

Удивляет и то, что здесь у всей этой публики, похоже, не возникает никакой проблемы с травокурением. И это в стране, где с наркотиками борются особо жестко и где в тюрьмах сидят довольно таки много иностранцев, попавшихся на торговле наркотиками. Но в Пае, видимо, по этому поводу, как говорят сами растаманы, «не заморачиваются».

Правда, «заморачиваются» другие. Так, не так давно Сомчай Бусакорн, духовный лидер мусульманской общины городка выступил с требованием остановить развитие туризма в Пае. Он заявил: «Наш город стал столь популярным, что образ нашей жизни изменился. Пай славен своей природной красотой, но всё вокруг меняется из-за такого большого количества туристов, и никто не хочет думать об этих негативных изменениях».

Надо сказать, что мусульман в Пае почти половина населения, что очень большая редкость для буддистского Таиланда и особенно для Севера страны (большинство тайцев-мусульман живет на самом Юге возле Малайзии). И, возможно, к их голосу и прислушались бы, если бы не прибыль, которую приносят городу те, кем так недовольны верующие в Аллаха.

Добавлю еще, что в Пае как и в любом туристическом городке Таиланда можно записаться на курсы йоги, медитации или тайской кулинарии. Но, главное, богатство Пая – окружающие городок горы с живописными лесами, водопадами и термальными источниками. Увы, мы приехали в Пай не в сезон, когда и многие водопады пересохли и рафтинг невозможен. Пришлось ограничиться пешим походом в горы, посещением деревень горных племен, термальных источников и одного из водопадов.

Таинственная страна Шангри-Ла.

В 1933 году вышел в свет роман Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». В нем автор описал загадочную и прекрасную страну Шангри-Ла. С тех пор, в разных государствах Азии местные власти пытаются доказать, что именно у них и находилась эта таинственная страна. Индийцы утверждают, что находилась она в Гималаях (разумеется, индийских). Непальцы по поводу Гималаев согласны, но, конечно же, уверены, что находилась Шангри Ла на территории Непала (интересно, что сам Хилтон в Гималаях никогда не был). Дальше всех пошли китайцы. Они переименовали город Чжундян в префектуре Юньнань в город Шангри Ла и усиленно зазывают туристов посетить эту местность (кстати, в 2001 году, когда у города было старое название, его посетило 20 тысяч туристов, но уже в 2005 году – 2,5 миллиона). А чем, спрашивается, тайцы хуже индийцев, непальцев и китайцев? Да, ничем. Вот и они объявили о своей стране Шангри Ла. И находится она в районе города Маэ Хонг Сон.

И надо сказать, что место ими выбрано очень удачное. Я за свои поездки повидал много красивых гор. В Индии и Непале я любовался заснеженными вершинами и изумрудными склонами Гималайских гор, в лаосском Ванг Виенге созерцал горы невероятно причудливой формы, бывал, пусть не в высоких, но красивых горных местностях Западных и Восточных Гхат (Индия). Но нигде меня не зацепило с такой силой, как в Маэ Хонг Соне.

Причем произошедшее было для меня полной неожиданностью. Мы с моим товарищем по путешествию поднялись на гору Дойконгму возле города, чтобы осмотреть находящийся на вершине храм Ват Пхра Тхат, построенный в шанском стиле (в Мае Хонг Соне более половины населения шаны – народность, родственная лаосцам). Полюбовавшись двумя белоснежными ступами, мы обошли храм и попали на смотровую площадку. Солнце уже садилось. Вид на горы был фантастический.

-- Похоже на картины... -- начал было мой друг.

-- Рериха – закончил за него я.

Эта мысль нам пришла в голову одновременно. Лесистые горы были в легкой дымке. Солнце то пряталось в облаках, то выглядывало из-за них и освещение все время менялось. Мы просидели полтора часа любуясь закатом и практически не разговаривая. Да и к чему, слова, там, где все ясно и без них.

На следующий день у нас было много планов: и рафтинг на бамбуковых плотах, и посещение деревни длинношеих женщин, и лазание по пещерам, но мы точно знали, куда мы отправимся к 17.30. – на гору Дойконгму любоваться закатом.

Надо сказать, что красота закатных гор Маэ Хонг Сона объясняется особенностями климата этой местности. Здесь и утром и вечером бывают туманы. Из-за них городок и долина, где он находится и были названы «Землей трех туманов». Туманов здесь явно не три, а много больше и именно они придают особое очарование окружающим долину горам.

Да и сам городок произвел на нас самое приятное впечатление. Маленький, аккуратный, чистенький, с деревянными домиками. В центре -- небольшое озеро и два очаровательных храма в бирманском стиле возле него. А вокруг горы, горы, горы... И если моей первой любовью с первого взгляда в Таиланде был Чианг Май, то второй стал Маэ Хонг Сон, называемый еще «Землей мечты и романтики».

Этот и другие материалы об Индии, Непале и странах Юго-Восточной Азии -- на моем сайте http://www.vostokolyub.ru/
Карма 88
Ответить
1.12.2008
Спасибо
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме