Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Izum › Менгалаба, чаезубэ, Бералус или уроки дружелюбия.

Карма 678
Ответить
30.12.2007
Когда я впервые раз попал в Индию, помимо всего остального по-хорошему изумляющего, одним из главных моих впечатлений стали обычные тамошние люди, вернее их отношение к жизни, отсутствие агрессии, жизнерадостность и отзывчивость при всей тамошней бедности и трудности бытия громадной части населения. Иногда нам приходилось пересаживаться с поездов на автобусы или наоборот в каких то маленьких, отнюдь не туристических городках в глубине Индии, где в ожидании следующего транспорта мы бродили куда глаза глядят или просто искали следующий вокзал. Везде почему то к нам относились как чему то безумно ценному. То везли бесплатно через весь город от вокзала до стоянки автобусов, то в ответ на наши вопросы где она - просто выносили лавку, усаживали, поили чаем, потом тормозили те самые автобусы и запихивали нас туда )). Люди в автобусах при нашем появлении сначала на пять минут почему то замолкали. Потом кто-нибудь решался с нами заговорить и пересказывал наши ответы всем и автобус, гудел обсуждая всякие чудные вещи, вроде существования страны Беларусь ). Иногда мы попадали в затруднительные ситуации в крупных мегаполисах и все равно мы не были безразличны окружающим, предлагавшим помощь. Именно помощь, а не услуги. Мне казалось, что я просто плыву в пелене чего то доброго, что со мной врядли может случится что то ужасное. Все это убаюкивало и давало ощущение, будто ты снова в детстве, всё вокруг волшебное и в мире нет проблем, кроме как не пропустить очередные *в гостях у сказки* ).

В голове же это вызывало некий диссонанс, ведь все же в нашем обществе распространено мнение, что люди беднее нас соответственно куда несчастнее, и выглядеть и действовать должны соответственно.

Вообщем нужно сказать, что путешествия действительно чему то учат, хотя иногда сразу трудно понять суть уроков. Но так или иначе это меняет что то внутри и ты думаешь, действуешь и даже чувствуешь уже как то иначе.....хочется просто быть...естественным чтоли.

Да, так вот...недавно со мной случился очередной учебный процесс. Об этом хочется рассказать, потому как раньше мы настолько уж близко все таки не сходились с такими удивительными людьми. Точнее нам просто никогда раньше не приходилось сходить к кому-то в поездке в гости. А тут случилось, причем совершенно как то по обоюдному недопониманию ) Все же мы далеко не носители английского языка.

Посему Словарь необходимых местных слов:

менгалаба - здравствуйте.

Чаезубэ - спасибо.

Бералус - Беларусь - особенности тонового языка наверное - поправлять бесполезно )) (в Таиланде таже проблема )) ).

Итак, попав в замечательную такую страну Мьянма, я снова ощутил это знакомое чувство убаюкивания дружелюбностью ). Общие ощущения в целом по людям и стране я в кратце уже излагал тут - .

Причем впечатления о людях все же отличаются от индийских. Не в плане лучше-хуже...а в плане их какой то совсем уж инопланетности - ну не может ведь быть так, чтоб не получить за время поездки ни одного негативного тычка ). В Индии как ни старайся, все равно разок с таксистом, требующим явно лишнего, поспоришь, то совсем устанешь по 10 раз упрашивать попрошаек или продавцов оставить тебя в покое.

А тут - ничего ))...Ну совсем...ну заповедник такой вот...и руками всей улицей машут и подсказывают чего то и вообще всегда рады твоему существованию )

И это не взирая на всеобщую тотальную бедность, на хунту, расстреливающую демонстрации и в тоннеле то не видно конца.

Вот дать бы им послушать многих моих коллег к примеру. И цены на жилье сумасшедшие, и провизия чуть ли не в два раза за год, и руководство страну изолировало, и так вся молодость пройдет, и просвета не видно.

Интересно кто б кого жалел )

А апофеозом мьянмарских приключений стало знакомство с простой семьей мьянмарских граждан, владеющих (впрочем это громко сказано) маленьким кафе на территории Багана.

Катавшись среди сотен тамошних храмов и ощутив явный прилив голода мы остановились у музея, заприметив несколько точек общепита.

Надо сказать что там они очень просты - пара плетеных стен и крыша. Столики стоят просто на земле. Но при этом все довольно чисто. (В Мьянме вообще довольно чисто. И ни один туалет не пахнет даже в деревне. Химия всякая для этих дел не популярна - тоже загадка вот.)

Выбор кафе дался нам легко. В одном из них перед нами предстал парнишка лет 10-11 с удивительно живыми глазами, при этом по-английски он говорил даже более бойко, чем одна из моих спутниц, работающей переводчицей, ну а я вообще словил на время косноязычный комплекс )).

Мало того, парень ещё рассуждал как то совсем не по-детски и шутил, реально так смешно шутил. Короче все, особенно девушки (а было их всего три, ну и я, владелец гарема эдакий, хе-хе) были просто очарованы, да и кухня оказалась очень аппетитной и разнообразной, а обед стоил доллар с небольшим.

У парня были папа и мама - собственно они заправляют кафе, а парнишка такой вот притягивающий посетителей маяк ). Собственно вообще то оказалось, что совсем редкие туристы ещё реже едят в подобных заведениях, но этого парню хватило, что б отточить свой английский.

Парня зовут Пьи Сон.

Назавтра мы в какой то момент решили оставит лошадок и велосипеды и пройти погулять к храмам, стоящим в дали от дорог. Прилично уже нагулявшись, приустав, поджарившись, мы вдруг увидели не так далеко шпили музея и, вспомнив про замечательное кафе, поспешили туда. Обед на сей раз был не менее вкусным, таким же дешевым, мы немного пообщались с отцом семейства который говорил конечно хуже сына, но вполне себе чтоб общаться с таким *лингвистом* как я ). Его очень заинтересовало, где же такая чудная страна Бералус - принес большую карту мира и я гордо ткнул пальцем в нужное место )).

И тут случилось первая удивительная вещь.

Пока мы пили чай, хозяин куда то исчез, а появившись - вручил всем подарки - всякие сувениры, наборы открыток и прочие приятные штуки. Снова заскрипели ролики в мозгу восточно-европейских жителей - это ж как же так, где подвох, прибыли от долларового обеда явно недостаточно, блин неужто просто так, что вот так вот...просто так...просто вот так??? ))

Вообщем все были растроганы, ужинать решили непременно там же.

Я спросил владельца - до какого часа они работают. Как оказалось - он понял как то по своему, ответил про время, я понял опять же по своему, сказал, что мы приедем обязательно и отправился со спутниками дальше гулять по Багану.

А оказалось, что не время окончания работы назвал, а пригласил нас в гости.

Когда мы заявились вечером на столы стали выносится бесконечные блюда, закуски, напитки (кто там писал, что в Мьянме не разнообразная кухня - ВРАКИ!!).

Когда мы поняли про *ГОСТИ* и *НИКАКИХ ДЕНЕГ*- в очередной раз впали в ступор ).

Вообщем общались мы весь вечер.

Вот их история - вслушайтесь.

Жила была такая вот семья. Ребенок только один - сложные роды.

Жизнь в Мьянме не сахар. Что бы выжить им приходится часто перемещаться - фактически кочевать. К родственникам и даже в отчий дом особо не впишешься - везде в три-четыре семьи ютится. Где то осесть тоже невероятно трудно.

Чтобы купить лицензию официальную на ту же кафешку в туристическом (хотя там не поток туристов - а ручеек скорее) - нужны приличные по мьянмарским меркам деньги.

Поэтому живут они так. Имеют сборно-разборный набор стен и крыши для кафе, которое является им одновременно и домом. Власти позволяют людям работать на одном месте без лицензии максимум три месяца. Потом выгоняют просто.

Итак наш мальченка Пьи Сон прибегает из школы часа в три, перекусывает и помогает родителям, по возможности оттачивая свой почти безупречный английский (хотя со мной ему явно не повезло в этом плане )). )

Вечером делает уроки.

Далее они прикрывают вход в кафе ещё одной приставной плетеной стеной и ложатся спать.

Школа для ребенка стоит 10 долл. в месяц. Он очень умный - это видно через 10 минут общения. Мы конечно не первые, кто сообщил это родителям, да они и сами это прекрасно понимают и мечтают отдать его дальше хотя бы в техникум, хотя финансово им сделать это невероятно сложно. Я даже не представляю как.

Мы кстати достали у мальчёнки все книги из школы и уселись проверять математику и английский. ) Книг много - они новые. Есть и география и все практически предметы как и у нас в школе. И даже каникулы - три месяца - но весной. ) Вообщем можно сказать что с образованием в Мьянме совсем не плохо.

Вот так живут многие в Мьянме.

Причем рассказывая это они не жалуются и не выглядят несчастными.

И не взирая ни на что, способны дарить другим добро и быть жизнерадостными.

А ещё нежно относиться друг к другу.

Казалось бы что тут такого - а поди научись быть хоть немного таким же.

А к концу нашего визита хозяин снова куда то исчез и на прощанье мы снова оказались завалены подарками. Я например теперь обладатель настоящей мужской мьянмарской юбки (мужчины там штанов не признают) и резной такой открывашки для бутылок. А девченки так и вовсе чуть не прослезились.

Вообщем спасибо им за такие уроки. И просто за то что они там такие есть. Хорошие они люди.

Вот они.

Фотографии пошлю им тоже. Они их там вешают в кафе. Больше кстати нигде мы фоток, присланных туристами не видели ).
Карма 678
Ответить
30.12.2007
Водитель у нас кстати тоже был тот ещё.

Но это отдельная история, итогом которой стала повальная любовь пассажиров )

Такие вот водители в Мьянме.

Ну и пассажиры ))
Карма 97
Ответить
31.12.2007
Izum

чаезубэ,интересно.надеюсь на to be continued(кто бы вырвал английский мой язык)
Карма 24
Ответить
31.12.2007
Прекрасная история :))
Krotov м
Карма 131
Ответить
4.02.2008
Душевно. Требую продолжения!
Карма 136
Ответить
4.02.2008
Интересно и приятно было почитать. Мне тоже кажется, что главное, когда путешествуешь, - это встреченные в дороге люди.
shura м
Карма 346
Ответить
6.02.2008
Обнаружил только сейчас историю. Тоже с интересом прочел. Спасибо за душевный рассказ.
Карма 687
Ответить
6.02.2008
Отличная история, Изюм. Мне кажется, что наши люди, повидавшие Азию и ее людей, просто обязаны как-то распространять позитивные волны вокруг себя на родине, чтоб все заражались, а то живем нормально, а все чем-то недовольны.
Карма 678
Ответить
6.02.2008
Shtenka
а то живем нормально, а все чем-то недовольны

Ну что типа хочется лучше )

Спасибо всем за посты.
Krotov м
Карма 131
Ответить
12.02.2008
Izum

Фоток хотя бы выложи немного, если муза по бла-бла-бла не приходит:)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях