Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Mifolog › Индийский чай

Карма 403
Ответить
28.08.2006 22:24
-- Выпей еще чаю, сказал Мартовский Заяц, наклоняясь к Алисе.

-- Еще? – переспросила Алиса с обидой. – Я пока ничего не пила.

-- Больше чаю она не желает, -- произнес Мартовский Заяц в пространство.

-- Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, -- сказал Болванщик.

-- Вашего мнения никто не спрашивал, -- сказал Алиса.

Льюис Кэрролл. «Приключения Алисы в Стране Чудес».

Собрался попить чайку и вспомнил о тех чаях, что я привозил из Индии. Покупал я их в самых разных местах и все они (точнее их упаковки) внешне выглядели просто великолепно. Красивенные коробочки, прямо-таки расписные шкатулки (в этом качестве их жена, кстати, и использует), казалось, что и чай должен соответствовать... Увы, несмотря на всяческие надписи наподобие "самый лучший сорт Дарджилинга" (Ассама, Нилгари), то, что было внутри хорошим чаем назвать нельзя было никак. Это было ужасно.

Дома из черных чаев я обычно покупаю Дарджилинги разных хорошо зарекомендовавших себя производителей (Newby, Twinings, Dilmah и др.) и пью их с большим удовольствием. Тот же чай, что был привезен оттуда, где его выращивают, был все-таки выпит, но с трудом. Пришлось использовать разные хитрости, смешивать сорта, добавлять другие чаи, травы.

В завершение пару четверостиший, сочиненных под действием чая (хорошего):

Стоит без дела кофеварка,

Не потому, что очень жарко,

А потому, что чашку чаю,

Дающей силу величаю.

**

Из века в век, из давней дали,

Передают из уст в уста,

Что прогоняют все печали,

Листочки чайного куста.

**

И еще в другом стиле:

В полночь отложена в сторону

недочитанная книга.

На веранде закипает чай.

**

И не мое:

Гармония мира не знает границ; сейчас

Мы будем пить чай.

Борис Гребенщиков
Ответить
29.08.2006 01:51
В продолжение темы о чае.

Представьте, что мы в Ассаме, краю крупнейших чайных плантаций.

Экскурсию проводит заслуженный агроном-нефтевод А.

Садимся в джип-«татушку» и пылим по направлению к чайной плантации «Лаква». Стоит редкая для августа солнечная погода. В машину проникает оригинальный химический запах и даже не глядя в окошко становится понятно – приехали. Ровные ряды невысоких кустиков, технологические деревца с широкими плоскими кронами, оттеняющие чай. Проволочные ограждения.И множество трудящихся.

Чайный куст здесь эксплуатируется 60-100лет. За это время почва истощается и в ней накапливается множество специфических чайных болезней и вредителей. Как же поддерживать плантацию в лучшем виде? Интенсивное земледелие и её величество Химия!

Вот красивые девочки 10-12 лет восполняют запас питательных элементов, разбрасывают гранулированные удобрения. Босичком. А вот юноши с ранцевыми распылителями обрабатывают чай

- гербицидами

- фунгицидами

- акарицидами

- инсектицидами

- синтетическими стимуляторами роста и вызревания

- прочими комплексными пестицидами

Сбор чая – работа более ответственная и ей занимаются женщины постарше. А вот на дальнем поле – молодёжь проводит агротехнические мероприятия, работают ручными культиваторами, тяпками и ножами. Это гостарбайтеры из штата Орисса. Они здесь вместе с детьми, есть даже грудные. Живут они в специальных общагах-бараках. Отношения с местными ассамцами - сложные. Нередко широкие ножи для подсечки чайных веток используются не по назначению.

Сколько бы мы не экспериментировали с сырым чаем ( жевали его, заваривали кипятком, вялили, сушили на солнце), никакого цимуса. Чай на фабрике проходит многоступенчатую обработку ( его вялят, сушат при высокой температуре, трут-мнут,очищают и отбраковывают, экстрагируют и т. д.

Технология довольно сложная.

А На плантацию приходят порезвиться обезьяны. Самцы вальяжно прохаживаются по земле, самки и детёныши скачут по деревьям.

То тут, то там, виднеются вышки буровых станков и разные нефтепромысловые постройки. А вот – прямо посреди плантации – бурится скважина 225L. Жидкие буровые отходы собираются в специальный амбар, обнесённый кирпичной стенкой. Но вывозить их – очень затратно. Поэтому в амбаре жидкость только осветляется, выбуренная порода оседает на дно. А в углу амбара стоит маленький насосик и откачивает осветлённую воду в плантацию, обогащая ассамскую почву

- хлористым калием

- биополимером Duovis

- полианионными целлюлозами Polypac L и Polypac R

- алюмосодержащим полимером Thermpac UL

- органическим ингибитором Сla-Cure

- асфальтовым ингибитором Soltex

- детергентом Drill-Kleen

- каустическим калием

- оксидом магния

- бактерицидом MI-Cide

- лубрикантом Lube-167

- и конечно нефтью.

Выводы:

1) Индия – страна высоких технологий!

2) Чай – важная составная индийской экономики.

Вопросы для размышления:

1) Чем обусловлен неповторимый вкус индийского чая ?

2) Каково влияние чая на организм человека?

3) Что лучше заваривать, чай или смородиновый лист?

4) Нужно ли россиянам копировать привычки англосаксов?
FLINT м
Карма 124
Ответить
29.08.2006 05:26
Assamist

Вот спасибо! Толково просветил! А то, даже мастера по медитациям династии сикхов, по линии Кабира и Нанака, че-то мямлили насчет вредности чая, но неубедительно и всем как-то было начхать. Привыкли к чаю и не разубедить. И еще помню в листьях чая яды – танины присутствуют. Ну и наркотическая зависимость, от безобидной с виду жидкости. Сам я решил отказаться от суррогатов из-за сахара, к которому тоже привыкаешь, ну и обычно к чаю прилагаются всякие конфето-печеньи-булки и прочие друзья кариеса и забитого каловыми камнями (приятного аппетита!) толстого, очень толстого кишечника. Лучше обойтись родниковой водичкой и соками. К тому же горячая пища или чай не очень естественно для питания. Хотя в мире перенаселение, так что вперед, в светлый путь! Ну, и докторишкам и аптекарям надо подзаработать. Вообще в мире столько ненужного и вредного из-за дурных привычек и наклонностей “человека разумного - гомосапиенса”, что на этом вся “цивилизация” и держится. Если бы человек в массе своей осознал свои ложные зависимости, то мир бы рухнул. В смысле рухнул бы весь идиотизм не только с чаем, но и с кучей производителей “товаров” и прочих банков-лечебниц-развлекаловок.
Карма 1
Ответить
29.08.2006 05:44
FLINT

Мне в таких случаях всегда присказка вспоминается: "Жить вообще вредно, от этого умирают".
Serge м
Карма 9
Ответить
29.08.2006 07:05
Будем пить только каркаде!

FLINT :
Лучше обойтись родниковой водичкой и соками.
Родник может бить в месте, где радиация повышенная или в воде могут быть хрен знает какие примеси... А соки нынче делают из концентратов... Короче, пустой разговор о пользе и вреде того или иного.
Bidalika :
"Жить вообще вредно, от этого умирают".
Угу.
Карма 23
Ответить
29.08.2006 08:13
По-моему, наши организмы настолько прохимичились в течении жизни, что натуральная пища для них будет ядом. Как-то трудно обойтись без свежего веяния из выхлопных труб и утренней порции катализаторов.

Поэтому, даешь три-натрий - денатурато-фосфат-сульфат по полстакана в день! Не дадим себе засохнуть!
Карма 403
Ответить
29.08.2006 11:08
Так, от Ассама отказываюсь в пользу Дарджилинга. Интересно там на плантациях нефть не добывают? И как там обстоят дела с обезьянами?

А если серьезно, может кто бывал на других чайных плантациях в Индии и Шри-ланке? Там все также печально или кое-где дела обстоят получше?

FLINT :
А то, даже мастера по медитациям династии сикхов, по линии Кабира и Нанака, че-то мямлили насчет вредности чая, но неубедительно и всем как-то было начхать. Привыкли к чаю и не разубедить. И еще помню в листьях чая яды – танины присутствуют. Ну и наркотическая зависимость, от безобидной с виду жидкости.

Теперь по поводу вреда чая. Фрагмент из одной моей книги: "До сих пор можно услышать, что чай может быть вреден для здоровья. Подобные утверждения являются отголосками прошлых лет. Так еще несколько десятилетий назад о чае говорили, что он вызывает бессонницу, обмороки, недержание мочи, дурной цвет лица, шатание и "черноту зубов", вялость, боязливость, головокружение, ослабление зрения, "нервические припадки" и еще много чего нехорошего.

Все эти «сказки» о чае – отголоски давней компании против этого чудесного напитка, развязанной во второй половине девятнадцатого века определенными кругами с экономическими и политическим целями. Вот что пишет об античайной компании в России Вильям Похлебкин: «Начало ей дала книга А. Владимирова "Чай и вред его для телесного здоровья, умственный, нравственный и экономический", изданная в Вильно в 1874 году.

Эта небольшая брошюрка в 36 страниц был наполнена голословными ругательствами по адресу чая - "проклятого иноземного напитка, который может разорить народ из-за своей дороговизны". Чтобы отвратить читателя от питья чая, автор приписывал этому продукту невероятно вредное действие на организм, называл его источником всех болезней, начиная с бессонницы и кончая эпилепсией. Автор ставил своей целью произвести, так сказать, античайную психологическую атаку на читателя и не столько убедить его (никаких подтверждений у него и не было), сколько запугать. И эта цель в известной степени была достигнута… Только недавно удалось выяснить, что за псевдонимом "Владимиров" скрывался литовский шляхтич Владислаус Мингайле-Довгялло, являвшийся членом литовско-германской националистической группировки, членом ордена иезуитов и выступавший по указанию прусских политических кругов против "русского влияния в Литве". Считая, что чай как русский национальный напиток может привлечь симпатии литовцев и поляков к России, В. Довгялло поставил своей целью воспрепятствовать распространению его в Литве и во всем Виленском крае, включавшем тогда всю Белоруссию, часть Латвии и некоторые западные губернии России (Смоленщину, Брянщину). Опасаясь, что вслед за распространением чая в Литве усилится приток русских переселенцев и русские торговые чайные фирмы вытеснят с литовского ринка прусскую торговлю кофе, Довгялло не жалел черных красок для описания вреда чая».

Надо сказать, что этот пасквиль был принят многими российскими интеллигентами как просвещенное "западное" мнение о чае и, как обычно бывает, породил многочисленные, во многом несуразные слухи.

В дальнейшем все, приводимые противниками чая аргументы, так или иначе являлись всего лишь «перепевками» этой зловредной брошюрки.

Понадобилось много десятилетий, чтобы доказать, что чай не только не вреден для здоровья (оговоримся, что в данном случае речь идет о настоящем качественном чае), но и чрезвычайно для него полезен. И это не удивительно, ведь в чайном листе содержится более 300 различных элементов, важнейшие из которых кофеин, танин, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Их наличие в чае и определяет то многогранное положительное воздействие, которое чай оказывает на наш организм".

Еще кусочек: "Чайный кофеин – теин – действует мягче по целому ряду причин. Установлено, что при заваривании теин образует комплекс с дубильными веществами (тем самым приобретая дополнительные свойства), благодаря чему более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Но, что еще важнее из-за образования кофеин-дубильного комплекса чаем нельзя отравиться даже при самом частом его употреблении, а кофеин, содержащийся в чае, полностью выводится из организма.

Ученые отмечают, что теин - усиливает приток кислорода к мозгу, бодрит, гонит сон, помогает сосредоточиться. К тому же, вслед за возбуждением не происходит угнетения нервной системы, как при употреблении кофе или алкоголя.

Чай, благодаря наличию, в нем теина, хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением. А потому, если у вас заболело голова, не стоит сразу же хвататься за таблетки. Лучше выпить стакан крепкого чая (в нем содержится около 0,05 грамма кофеина, как и в таблетке пиркофена). Действие на организм кофеина, растворенного в чае, будет и мягче, и благотворнее, чем химически чистого препарата.

Все эти свойства теина делают чай самым безопасным и самым полезным продуктом в ряду всех кофеинсодержащих напитков".

И еще кусочек: "Нередко можно услышать и то, что крепкий чай действует на человека наркотически, поскольку существует эффект привыкания к нему. Однако биохимический состав чая изучен уже достаточно хорошо и никаких наркотических веществ в нем не обнаружено. Что же касается привыкания к чаю, то ведь мы легко привыкаем ко всему хорошему и в еде и во многом другом. А потому не удивительно, что чувствуя себя после чая хорошо, человек не собирается отказываться от этого напитка (и правильно делает!). Но подобное привыкание не имеет ничего общего с наркотическим, от которого избавиться чрезвычайно трудно. Гораздо более наркотическим является привыкание к курению и употреблению алкоголя, ведь бросить курить или пить люди не могут годами и даже десятилетиями, тогда как прекратить пить чай человек может моментально.

Отметим и то, что чай употребляют регулярно и в больших количествах многие народы (англичане, ирландцы, тибетцы, японцы, монголы, узбеки и другие). Чаепитие у них давно уже стало национальной традицией, привычкой многих поколений, причем привычкой самым положительным образом влияющей не только на здоровье, но и на упорядоченность и гармоничность бытовой жизни. Употребление наркотиков, как известно, приводит к другому: к упадку как в быту, так и в общественной жизни".

В защиту чая можно написать еще много чего, но для меня ясно одно -- качественный чай правильно заваренный (в правильной посуде, на правильной воде и по правильной технологии) приносит только пользу, даже если в нем и есть микрочастицы отходов обезьян и нефтянных промыслов.

И парочка цитаток:

Чай можно пить в такое время:

- когда ты празден;

- когда слушаешь скучные стихи;

- когда мысли спутаны;

- когда отбиваешь такт, слушая песню;

- когда музыка умолкает;

- когда живешь в уединении;

- когда живешь жизнью ученого мужа;

- когда беседуешь поздно ночью;

- когда занимаешься учеными изысканиями днем;

- в брачных покоях;

- принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;

- когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;

- в хорошую погоду;

- в сумерки дня;

- когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;

- среди раскидистых деревьев и бамбуков;

- когда распускаются цветы;

- в жаркий день, у зарослей лотоса;

- возжигая благовония во дворе;

- когда младшие покинули комнату;

- когда посещаешь уединенный храм;

- когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.

Сюй Цзешу. Наставление о чае. Перевод с китайского В.В. Малявина.

**

Но вот пришел человек знания и сказал купцам, занимавшимся чайной торговлей, любителям чая и другим:

“Тот, кто пробовал, – знает. Кто не пробовал – не знает. Вместо того, чтобы разговаривать о небесном напитке, предлагайте его людям на ваших пирах. Те, кому он не понравится, лишь покажут, что недостойны сделаться его почитателями. Закройте двери красноречия и таинственности и откройте чайханы опыта”.

Идрис Шах «Сказки дервишей».
Serge м
Карма 9
Ответить
29.08.2006 16:16
mifolog :
кто бывал на других чайных плантациях в Индии
Я был на плантациях около Муннара, штат Керала. Вроде с экологией всё нормально, только чай тамошний ну никто из моих друзей-родственников не похвалил!!!
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
30.08.2006 14:13
Константин :
По-моему, наши организмы настолько прохимичились в течении жизни, что натуральная пища для них будет ядом. Как-то трудно обойтись без свежего веяния из выхлопных труб и утренней порции катализаторов.

я вот читала где-то, что если бы мужик из середины 19-го века попал в наше время и откушал картошечки с лучком, да щей с чесночком, он бы отбросил копыта из-за количества добавок, нитратов и т.п. Хотя, это могло случить с ним и до трапезы. Достаточно глубоко вдохнуть замечательный воздух мегаполиса или какого-нибудь индустриального города типа Запорожья
Serge м
Карма 9
Ответить
30.08.2006 21:40
IndiGo :
что если бы мужик из середины 19-го века попал в наше время
Думаю, что копыта, мэй би, не отбросил бы, но офигел бы точно от того, что вокруг творится. Что девушки одни путешествуют, например. Юбки короткие носят. Капец мужику! Главное, чтобы нас в 19-ый век не занесло.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики