Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Azur › Телевизор на санскрите

Azur м
Карма 38
Ответить
11.06.2007
Такой вот интересный пост в ЖЖ:

http://smelding.livejournal.com/60763.html

Вот сегодня узнал, как будет на санскрите "телевизор". очень правильно он там называется - "дурадрищья".

есть такая мысль - телевизор так и так слово нерусское, так что ущерба от замены его другим нерусским нашему языку не будет. Так, может, начнем называть его мудрым словом из языка ариев - санскрита? Фонетическая картина совсем другая, и великолепно отражает суть явления, в отличие от нейтрального "Телевизор".

В обсуждении появились варианты: dūradarśana (IAST (Diacritics)), duuradarshana (ITRANS), duuradarzana (Harvard-Kyoto) - television (English word), а еще "дуурадрщья" или "дуурадърщья".

А как по мнению знатоков правильнее?
Карма 77
Ответить
11.06.2007
есть у меня друг, из Украины, так вот, не знаю в шутку или серъезно, но он сказал как-то,что Чебурашка, по украински, будет Дэбилятко.... не знаю, но на мой взглд, если можно так обозвать такого пазитивного героя, как Чебурашку, то называть эту зомбирующую железяку, словом, из нами любимого индийского языка, не представляется проблемой
Azur м
Карма 38
Ответить
11.06.2007
Чебурашка, он и по-украински Чебурашка.

Это вот Кощей Бессмертный в Украине - Чахлик Невмерущий, а в Беларуси - Здыхля Несмяротна.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
11.06.2007
знаете, апельсины - это вкусно и это источник витамина С. Но если регулярно переедать апельсинов, особенно на голодный желудок, на теле вскакивают прыщи, сыпь, нарушается пищеварение.

ибо как сказал кто-то из древних "всё есть яд и всё есть лекарство, важна лишь доза". То же самое и про телевизор можно сказать: новости, которые подаются под более выгодным углом для правящей верхушки, идиотские сериалы, абсолютно тупая реклама. Здесь телеку - НЕТ, НЕТ и НЕТ! Но не всё так плохо, если уметь отделять зёрна от плевел.

...а что до слова "телевизор" на санскрите, мне больше нравится второй вариант: дурадаршана
Карма 77
Ответить
11.06.2007
Слово "даршан", значит: благословение, получение благословения, видение (Бога, или Гуру) и видение дающие благословение. А "дура", если я не ошибаюсь, значит: строниться, обходить стороной. Вот и получается, что дурадаршана, значит видение обходящие благословение, или не дающее благословение... То есть, то, что называется уводит от хорошего к... одним словом лишает человека человечности... Хотя, должен признать, что канал Культура, мне весьма нравится, и он, на мой взгляд в определенной степени способствует человеческому росту, это относительно дозировки не важно чего.
shura м
Карма 346
Ответить
12.06.2007
Поддержу IndiGo в части отделения зерен от плевел. У нас сейчас происходит некое смешение явлений - телевидение в целом получает отрицательный знак из-за только одной ее части- некоторых телепередач и фильмов, которые не несут в массы ничего кроме отупления и уже упоминавшегося на страницах блога потребительства. Считается, что читать книги - это хорошо, а смотреть телевизор - нет. Однако почему-то мы забываем, что в книгах-то отнюдь на одни только цветочки и ягодки ума встречаются, хватает в них и того же потребительства. Но такие книги никто не ругает, тогда как от них тоже пользы не много. Это я к тому, что телевизор не есть вселенское зло. Это так, мнение.

П.С. А предложение, конечно, интересное..."Смотрел я вчера дурадаршану, там такого наговорили..."
NЭT ж
Карма 21
Ответить
13.06.2007
Да...Конечно хорошо абстрагироваться от тупости и серости масс, так яростно поглощающих телевезионную инфу, но по-моему мнению не для тех, кто вырос и живёт в Росии. Не слушать новости, не видеть криминальные сводки, не смотреть легендарное Поле чудес, это значит утерять всякую связь с нашим РУССИМ народом, с его широкой душой и порой косноязычностью, с его жестокостью и человечностью...Ведь это нам дали шанс продвинуться, побывать где нас не было, а большей части выпала софсем другая доля....А телевизорор как раз таки помогает не утерять эту связь с народом, поэтому смотреть его надо хотя бы с этой точки зрения, а на счёт всего отрицательного - от этого, увы, никуда не уйти, силикон рулит ((( А без телика в Индии офигенно я думау ! Вощем я за слово дурдараша)
Max 
Карма 757
Ответить
13.06.2007
NЭT:
А телевизорор как раз таки помогает не утерять эту связь с народом, поэтому смотреть его надо хотя бы с этой точки зрения

А что это значит "связь с народом"?

Еще раз повторю, ТВ - это для тех, кому делать нех. Пришел домой, делать нех, смотрю ТВ. Новости? Инета достаточно. Познавательные передачи? Их столько на нашем ТВ, что можно про них не говорить. Фильмы? Повтор того, что есть в кино или на двд.

Остальное - шит ... нет - мегашит. Имхо.
NЭT ж
Карма 21
Ответить
13.06.2007
Да странно как при такой высокой карме Вы можете так говорить, но тем не менее, каждый фильтрует инфу по своему и телевизор смотрят отнюдь не только те, кому делать не.... как Вы выразались. То, что у вас есть инет и что вы смотрите только выгодные для вас передачи и фильмы, это не делает Вас лучше,и ближе к народу, с моей точки зрения Максим Хотя, увы, ранее я бы ответила как Вы....
Max 
Карма 757
Ответить
13.06.2007
Ну, что делает меня лучше или хуже, вам не с руки судить.

Выгодные? А вы смотрите невыгодные вам передачи? Зачем?

Предыдущий вопрос остался без ответа ...

Что значит "связь с народом" и "ближе к народу"? А то я не пойму, вдруг я не близок к народу, а мне это надо, хотя что-то подсказывает, что нет.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики