Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Serna › 7 января 2006 года

Serna ж
Карма 40
Ответить
9.01.2006
Мы выехали из дома в 7 утра, потому что ехать нам чуть более 90 км, а наш скутер лишь с горочки, да при попутном ветре может разогнаться до 60 км/ч, а так его рабочая скорость около 40, что означает для нас не менее 2-х часов чистого времени в пути, а с поправкой на абсолютное незнание местности, отсутствие карты и желание фотографировать все проезжаемые красоты, времени на дорогу "туда" потребуется еще больше.

Трасса Пондичерри - Чаннай - платная (правда, не для байков), посему очень хорошая - идеальное покрытие, дорожная разметка, светоотражатели и все прочее, что может облегчить жизнь проезжающего по ней, есть. вся трасса очень живописная - это и заливные луга, и бесконечные лачуги (страшные, чтобы там жить, но милые, чтобы на них смотреть), и пруды с лилиями и лотосами - вообщем много-много всего, на чем может остановиться взгляд. Так мы ехали неспеша, фиксируя все, что может в дальнейшем навеять приятные воспоминания и к 9.30 приехали в Мамалипурам. Естественно, до осмотра достопримечательностей хотелось подкрепиться и мы заглянули в ресторан "Голубой слон".

Стоит отметить, что из всех городов, что мы видели Мамалипурам произвел самое приятное впечатление - городок маленький, ухоженный (как и многие, видимо, в южной Индии), очень уютный с приятными ресторанами (как с точки зрения меню, так и с точки зрения внутреннего убранства, и милыми магазинами со всякими разнообразными приятственными товарами вполне сносного качества, а главное неугловото-необработанного дизайна.

Итак, "Blue Elephant". На завтрак мы выбрали яйцо-пашот с тостами и блинчики с шоколадом и бананом. Нельзя сказать, что этот ресторан дешев, но скорость обслуживани и качество еды явно стоили того, чтобы переплатить пару десятков рублей. Прекрасно отзавтракав мы решили осмотреться и прогуляться вдоль той улицы, где стоит полюбившийся нам ресторан. На мой взгляд, Мамалипурам - идеальное место для приобретения сувениров. Тут очень много чего вырезают из камня, тут представлены товары со всей Индии (в разных лавках).

И так вот идя медленным прогулочным шагом, мы наткнулись на лавку музыкальных инструментов - после вчерашней покупки барабана нам стала крайне близка тема извлечения звуков. И выбор у нас опять был из барабанов разных колибров, ситар, флейт и гитар. Почему-то ближе прочих нам оказалась гитара. Владелец лавки заверил нас, что все гитары делает своими руками его отец. Приглянувшийся нам экземпляр черного цвета из мангового дерева был, в результате, приобретен за 3200 Rs. Дальнейшая прогулка по магазинам принесла нам еще кое-какие удовольствия, но стало окончательно ясно, что торговаться мы толком не умеем, а это иногда бы не повредило.

Тем временем стало понятно, что у нас кончились деньги, а заодно и бензин, а значит надо искать и то и другое. Тут-то мы впервые и столкнулись с бескорыстной помощью простых индусов. Двое молодых ребят, видя наше затруднение в поиске заправки, проводили нас до нее, а потом еще и до банка довезли. Выйдя из банка, мы решили, что пора уже ехать смотреть то, ради чего мы-таки сюда приехали - храм, а то уже время близится к обеду, а возвращаться по ночи с нашими знаниями о дороге не правильно, а темнеет тут рано...

Но не тут-то было! В этот момент наши приключения только начались - вдруг посреди трассы мы поняли, что остались без заднего колеса. Кругом поля, да леса и никаких признаков цивилизации. Но и теперь нам помогла стайка аборигенских ребятишек, которые показали ближайший сервис и проводили до него. Надеюсь, ни у кого не родятся иллюзии при прочтении слова "сервис" в индийской традиции... Нам, товарищам искушенным в деле автосервисов смотреть на их методы борьбы с неисправностями, а также помещения для борьбы с ними, мягко говоря, небезынтересно, ибо, кажется, на любой тип неисправности у них прописано одно лекарство - кувалдометр.

Теперь нам оставалось только ждать пока перелатают наше колесо. А пока мы ждали ремонта, то познакомились с неким Сашей - это так он себя по-русски обзывает, который весьма сносно изъяснялся на нашем наречии, но мы все равно предпочли вести беседу по-английски. Выяснилось, что судьба остановила нас у очень интересного памятника - это два 1300 летних храма вырезанных из камня - Храм Тигра и Храм Шивы. Наш экскурсовод Саша сделал экскурс в историю памятников и индийскую мифологию, за что мы хотели отблагодарить его 10-ю рупиями, он поребовал 50, мы добавили еще 10, на том и разошлись. Но место это нам очень заприметилось, тем более, что это были одини из немногих храмов, где можно беспрепятственно фотографировать.

Информация для сведения - ремонт прокола колеса должен стоить 20 Rs. (нам, правда этого результата никак добиться не удовалось и первый раз это удовольствие обошлось нам в 50 Rs)

Итак, наконец, позавтракав, купив гитару и прочаю ерунду, заправившись и починившись мы приблизаемся, собственно к цели нашего путешествия - Храму. За вход в храмовую территорию с иностранцев берут 250 рупий с носа. Многие умные люди билеты не покупают, а просто обходя храм с по периметру забора - этого, как выяснилось вполне достаточно, чтобы ознакомиться с достопримечательностью. Наш совет - не поддавайтесь соблазну и не ходите внутрь - делать там нечего! Вышли мы несколько разочарованными - мертвое место. Зато издалека мы увидели маяк и решили слазить на него. Маяк был местом нашего первого знакомства с дикими обезьянами. Действительно, эти зверушки не выглядят дружелюбными. Увы, Мамалипурам оказался достаточно оживленным туристическим местом (в основном внутренний туризм, иностранцы тут редкость), поэтому воспринимается просто как приятный городишко, но никакой энергетики древности в нем мы не прочувствовали.

Наш обратный путь вдвоем на скутере, по хорошей дороге не вызвал никаких затрулнений, хоть и ехали мы уже затемно. На завтра нам предстоит вылазка на 110 км в Тируванамалаи - город, где находится известный храм с 7-ю периметрами, почтроенный многие века назад
DK_ м
Карма 2
Ответить
10.01.2006
Маленькое замечание: "рабочая скорость" нашего скутера не 40, а 50 км/ч, а с горки и по ветру его удавалось раскочегаривать и до 60-62
Карма 20
Ответить
10.01.2006
DK_ :
с горки и по ветру его удавалось раскочегаривать и до 60-62


Каскадёры
Карма 12
Ответить
10.01.2006
Не забывайте сигналить
Serna ж
Карма 40
Ответить
12.01.2006
Юлика

ооооо сигналим мы уже как дышим
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме