Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Flint › Баянаул.

FLINT м
Карма 124
Ответить
2.07.2006
Баянаул. Дивный оазис в степях Казахстана. Горная гряда тянется с запада на восток на 40-50 км, с севера на юг на 20-25. С давних времен здесь был форпост казаков с России с Дона и Кубани, затем и кочевые казахи переняли оседлый образ жизни. Теперь живут все вместе почти позабыв и про кочевье и про казацкие обычаи и про былое хлеборобье. А чем живут, непонятно. Наверное ягоды с грибами в лесу собирают. Предприятий промышленных незамечено, но зато, чистой природа остается.

Здесь, почти каждый год в детстве, проходили мои летние месяцы, где я получил первые опыты лазания по горам, походы за грибами и на рыбалку. Это родина моего отца и все свои отпуска он проводил здесь, прихватывая и меня с собой. Обычно к лету все родственники собирались в Баянуле и вместе ходили и на озера и по грибы-ягоды. Любопытны были вечерние посиделки где рассказывались разные истории, если конечно мой дед делал паузу в разговоре. А так он, как самый главный и разговорчивый никому не уступал и по жалобам других родственников каждый год рассказывал одни и те же истории про свои и чужие подвиги и приключения. Эх, сейчас бы их послушать… Ничего уже не помню.

Баянаул место древних легенд и сказаний. Одна из известных и самых романтичных легенда о “Козы-Корпеш и Баян-Сулу” восхитила в свое время А.С.Пушкина. Здесь в ХVIII веке произошло сражение казахских батыров с завоевателями джунгарами, и многие истории и памятники бережно охраняются местными жителями. Есть даже небольшой краеведческий музей.

Неделю назад мне опять посчастливилось побывать в этих чудных местах с группой занимающихся йогой, быть проводником в походе и даже немного заблудившись, и поплутав в лесных ущельях все-таки вывести группу в нужном направлении. Бедные девушки и женщины. Им пришлось в купальниках продираться через кусты и поваленные деревья сотни метров! Но все обошлось благополучно и теперь они опять хотят повторить свои подвиги, но теперь уже набравшись опыта. Жили мы в палатках на берегу Сабындыколь – мыльного озера. Такое название от необычно чистой щелочной воды образующей от волн хлопья пены на берегу в несколько метров шириной. Но теперь пены почти не осталось. Только в сильный шторм может набиться полоска не более метра шириной. Уединенный пляж располагал к купанию голяком, для полнейшего слияния с природой и ровного загара, а так же нежелания ходить в мокрых купальниках. А моя невозмутимость и широкополая шляпа как бы прикрывали пару любопытных глаз. Иногда правда в момент появления непрошеных гостей мне приходилось рыскать по пляжу в поисках разбросанных бикини или полотенец, дабы прикрыв безкомплексную братию уберечь блюстителей морали от нервных срывов и потрясений, и не допустить распространения нудизма к которому мы не имеем никакого отношения.
обед.
обед.
не дошла до воды.
не дошла до воды.
типа сплю.
типа сплю.
келья на вершине.
келья на вершине.
наше место.
наше место.
ущелье.
ущелье.
Serge м
Карма 9
Ответить
2.07.2006
FLINT :
обед.
Красота! В смысле - ты один и семеро девушек.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях