Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Fistashka › Боги и Богини Индии

Карма 396
Ответить
6.12.2006
Нарасимха или Нрисимха

Нара - человек, Симха - лев. Нарасимха - аватара Вишну с телом человека и головой льва, воплощение гнева Вишну.

"Угра" означает "ужасный", "страшный". Угра-Нрисимха - не просто воплощение гнева Вишну, но самая свирепая его форма.
Карма 396
Ответить
6.12.2006
А этот Нрисимха живет у меня дома. Он мирный.
Карма 396
Ответить
6.12.2006
Картикея, он же Субраманья, Сканда, Муруган, Сентил. Сын Шивы и Парвати, младший брат Ганеши. Любимый бог в Тамилнаду, где его почитают как Верховного. Часто его именами называют мальчиков в Тамилнаду.
Карма 396
Ответить
6.12.2006
Акиландешвари (Госпожа Вселенной), божество Деви в Тричи. Очень гневная форма Деви. Чтобы ее умиротворить, напротив нее поместили Ганешу, ее сына, чтобы, глядя на него, она добрела. Фотографитовать ее запрещено, поэтому есть только рисованные изображения.
Карма 686
Ответить
6.12.2006
Fistashka:
А этот Нрисимха живет у меня дома.

Очень здоровский!
Карма 0
Ответить
7.12.2006
Fistashka:
Картикея, он же Субраманья, Сканда, Муруган, Сентил. Сын Шивы и Парвати, младший брат Ганеши.

Шо-то у меня с памятью... мне казалось, что Сканда - старший брат. И, вообще, он вроде бы шестиголовый, даже не признала на картинке
Карма 396
Ответить
7.12.2006
ViisasKissa

В Тамилнаду, да и не только, Картикею все знают как младшего брата Ганеши. Знаю, что есть и другая версия, и отношусь к этому спокойно.

Потому что, во-первых, как верят индусы, есть много вселенных, и в каждой из них есть свои Шива, Парвати, Ганеша, Картикея и другие боги. Кроме Деви, Шивы и Вишну, другие боги считаются должностью, которую может занять достойное этой должности живое существо. Биография богов в разных вселенных может варьироваться.

Во-вторых, все эти истории давно обросли легендами, сочиненными людьми. Люди вкладывают в них то, что им хочется. А у людей свои предпочтения. Кому-то захочется, чтобы Ганеша был старшим, кому-то - Картикея. Так что я не буду настаивать на истинности этой версии. Просто она есть, и все, а принимать ее или нет - для меня это не очень актуально .

Почему шесть голов - Картикея сначала был шестью младенцами. Потом Парвати соединила шесть детей в одного, и получился Картикея. Поэтому его изображают с 6-ю головами и 12 руками. Но любой бог в разных ситуациях имеет разное настроение и принимает разную форму. Он не всегда "в боевой готовности". Он может быть ребенком, влюбленным, мудрецом и тп. Поэтому и формы разные. Где-то надо себя показать по всей красе, продемонстрировать свою удаль и все, что имеется - и шесть голов, и 12 рук, а где-то хочется быть "белым и пушистым", таким добрым и безобидным.
Карма 523
Ответить
7.12.2006
да уж, если капнуть глубже, то выходит, что Картикея вообще сын только Шивы, родившейся из его семени, без участия Парвати, как Ганеш - сын Парвати, зачатый без семени Шивы, по многочисленным мифам. кому что, как сказала Fistashka версий очень много
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях