Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › "Обусловленность свободой" или Как быть живой?...

Kiran ж
Карма 152
Ответить
5.11.2014
laStrada

Выскажу свое мнение. Когда движутся вверх и вперед не страдают от чувства вины. Я - курица и это значит не усипуси, а готовность защищать своих детей до последнего, делать все, чтобы они были счастливы, заботится о них, развивать, быть рядом с ними всегда и во всем. Растить их под крылом всеобъемлющей любви, как то делает курица-наседка. И при этом стараться не задавить их личность и свободу. Это такое чувство, что трудно описать словами. Это когда ты любишь детей просто за то, что они есть, а не за то что они хорошие, красивые, послушные. " А мама меня разбойничка зовет Соловьем Соловушкой" И как я уже писала ранее, я вряд ли смогу оставить детей надолго без себя.

Женщина старше 60 лет и реализовавшая себя - Мать Тереза, не? А если серьезно, то Мамина подруга-альпинист. Поняла, что она не создана для материнства, то дети её, мягко говоря, нервируют и мешают покорять вершины. Она счастлива, она себя реализовала. Она мастер спорта, покорила многие вершины, была инструктором.

laStrada
А может быть, она как раз выполнила свое предназначение

Выполнить свое предназначение и реализовать себя - это немного разные понятия. И по мне реализация себя невозможна без счастья. А насчет будущего великого архитектора - так это он реализуется, а не она. И племяшку я "выпишу" из деревни. И мне хорошо и ей.

Я себя еще не реализовала, иначе не грызла бы тут гранит науки. И не сбегала бы из болота. " Эх, жизнь моя жестянка, да ну её в болото! Живу я как поганка. А мне летать охота!"
Карма 12
Ответить
5.11.2014
Kiran

Спасибо за ответ прежде всего.

Kiran
Когда движутся вверх и вперед не страдают от чувства вины.

На мой взгляд, общие слова.

Я не Будда и не просветленный мастер. И не страдаю от чувства вины за свое чувство вины. Я сейчас просто ищу баланс между своими ролями.

Kiran
Я - курица и это значит не усипуси, а готовность защищать своих детей до последнего, делать все, чтобы они были счастливы, заботится о них, развивать, быть рядом с ними всегда и во всем. Растить их под крылом всеобъемлющей любви, как то делает курица-наседка. И при этом стараться не задавить их личность и свободу.

Какие прекрасные слова.

Только тогда у меня паззл не складывается. Вот как это согласуется с этим: "Моя кузина нарожала шестерых и в 33 года стала бабушкой. Сейчас она уже дважды бабушка. Классическая "курица" с мозгами на её 8 классов образования. Она себя не реализовала." Интонация здесь совсем другая, про "курицу"... Или я что-то недопоняла?

Kiran
Женщина старше 60 лет и реализовавшая себя - Мать Тереза, не?

Вполне. Из разряда святых и "больших редкостей". Я тоже знаю о таких людях.

Я говорила о личных знакомых, конкретных.

Все равно спасибо за пример. Еще есть?

Kiran
Она счастлива, она себя реализовала. Она мастер спорта, покорила многие вершины, была инструктором.

А сейчас что она делает? Отталкиваюсь от слова "была".

Kiran
Выполнить свое предназначение и реализовать себя - это немного разные понятия.

Поясни, плиз. Для меня это как раз одно и то же.

Kiran
И по мне реализация себя невозможна без счастья.

А по мне возможна - я приводила примеры выше.

Или у нас с тобой просто разные представления о самом понятии реализации. Тогда повторю свой вопрос - что ты понимаешь под реализацией.

Кстати, если отталкиваться от твоего же представления, что
Kiran
реализация себя невозможна без счастья
, ты сейчас делаешь как раз противоположное тому, что утверждаешь сама.

Пожалуйста, не воспринимай мои слова как оценку или не дай бог осуждение - я всего лишь наблюдаю ситуацию и анализирую. Для меня это как интересный фильм, и я очень тебя уважаю за твой выбор и за твою смелость.

Однако часто так бывает - люди говорят одно, а делают не то что другое - вообще прямо противоположное. (Я просто сопоставила твои "хочу" и "не хочу" в твоем блоге. Не стала писать об этом, так как это все же очень личное дело.)
Карма 12
Ответить
5.11.2014
Из википедии:

Самореализа́ция (от русского само- и лат. realis - вещественный, действительный) — реализация потенциала личности.

Реализация (от лат. realis — вещественный) - исполнение замысла, получение результата.
Карма 12
Ответить
5.11.2014
Я очень щепетильная в плане слов и информации.

К вопросу о Матери Терезе:

Согласно некоторым источникам, в частном порядке Мать Тереза переживала сомнения и борьбу по поводу своих религиозных убеждений, которые продолжались на протяжении почти пятидесяти лет, вплоть до самой её смерти, в течение которых "она не ощущала присутствия Бога вообще, "[5] «ни в сердце, ни в причастии» как было изложено её постулатором, канадским священником Брайаном Колодейчуком (англ. Brian Kolodiejchuk). Мать Тереза испытывала глубокие сомнения в существовании Бога и боль из-за отсутствия в ней веры:

« Где моя вера? Даже глубоко внутри ... нет ничего кроме пустоты и тьмы ... Если Бог существует – пожалуйста, прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу... Как болезненна эта неизвестная боль – у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения, ... Для чего я борюсь? Если нет Бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда.[6

Kiran

Так что не подходит Мать Тереза, Киран, извини. Не соответствует критерию духовного благополучия.
Карма 12
Ответить
5.11.2014
Еще о Матери Терезе:

Во время природных катаклизмов в Индии, жертвами которых становились сотни тысяч людей, мать Тереза призывала молиться о пострадавших, однако ни разу не пожертвовала деньги для помощи. Исследователи обращают внимание на сомнительные политические связи, огромные суммы денег, проходящие через её руки и плохой уход за больными и умирающими в созданных матерью Терезой 517 миссиях в 100 странах. Прославленная монахиня придерживалась весьма жёстких и догматичных взглядов, полагая, что участь больных — страдать, а также резко возражала против разводов, абортов и контрацепции.[12]

Все цитаты взяты из Википедии.
Kiran ж
Карма 152
Ответить
5.11.2014
laStrada

Про движение и чувство вины - это не общие слова, а мое мироощущение. Если я двигаюсь вперед, то я не чувствую вины за собой. Если это чувство имеет место быть, значит я что-то делаю неправильно.

А баланс - это хорошо. Мне бы самой баланс найти, а то штормит из стороны в сторону.

Про курицу-кузину - ключевое слово - с мозгами на 8 классов. Я курица с мозгами на полное среднее и высшее образование. И мне не всегда удается донести словами то, что я ощущаю. Даже в моем блоге это видно. Она жалеет о том, что столько нарожала, говорит надо было остановится на двух. А ведь какой у неё был французский и секция единоборств. Вполне могла стать мастером спорта или переводчиком с французского или еще кем. Но нет - родила в 16 и пошло-поехало.

Я же с детьми могу погрузиться в болото, ну или в тихую заводь. Только я знаю ради чего и ради кого я возможно попаду в это болото.

Насчет реализация - наверно что-то мы недопонимаем друг у друга. Я себя не реализовала. Мне плохо, я в смятении и в поисках ответа и пути. Я надеюсь, что выбранная стезя даст мне шанс реализовать свои чаяния и надежды.

Мои хочу и не хочу - так я разная. Сейчас хочу одно, через час - другое. Сама от этого страдаю. У меня есть принципы и убеждения - вот за них я стою горой. Потому что они не в области хотений.

Про Мать Терезу - если это сказать моим однокурсникам-христианам, я даже не знаю, что они сделают. Они отсюда, из Читтура, поехали в Калькутту, потому что Там Жила Она. И на счет цитат из Википедии и прочих -
laStrada
Прославленная монахиня придерживалась весьма жёстких и догматичных взглядов, полагая, что участь больных — страдать, а также резко возражала против разводов, абортов и контрацепции
Так это же классика жанра. Католическая церковь и сейчас выступает против разводов, абортов и много чего другого. И еще - все цитаты должны быть с реальным источником и подтвержденными фактами и контр проверкой. Тогда я поверю. А так - очернить человека всякий может. Почитайте про "Окно Овертона"

Мамина подруга - давно на пенсии, уехала в деревню на свежий воздух. Она живее всех живых, только уже не инструктор по альпинизму, возраст не тот.
Карма 12
Ответить
5.11.2014
Kiran

Kiran
Про Мать Терезу - если это сказать моим однокурсникам-христианам, я даже не знаю, что они сделают. Они отсюда, из Читтура, поехали в Калькутту, потому что Там Жила Она. И на счет цитат из Википедии и прочих -

- все цитаты должны быть с реальным источником и подтвержденными фактами и контр проверкой.

Естественно.

Мне барабан про ее отношение и отношение католической церкви к разводам и абортам, больше зацепило про деньги и пр.(здесь вики ссылается на The Daily Mail со ссылкой на статью в последнем номере журнала Studies in Religion/Sciences religieuses), но это не суть.

Гораздо большее значение в интересующем меня контексте имеет вот это ее письмо:

laStrada
Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу... Как болезненна эта неизвестная боль – у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения, ...
и т.д.

Напомню - Мать Терезу ты привела в пример как женщину, которая не имеет детей, себя реализовала и находится во вполне благополучном духовном состоянии. Лично для меня этот пример, ввиду моего теперь более приближенного ознакомления с ее ситуацией, некорректен. (Дело, ясен пень, не в детях.)

(Цитата эта взята на Вики из книги, аннотацию к которой специально для тебя скопировала:

Compiled and presented by Fr. Brian Kolodiejchuk, M.C., who knew Mother Teresa for twenty years and is the postulator for her cause for sainthood and director of the Mother Teresa Center, MOTHER TERESA brings together letters she wrote to her spiritual advisors over decades. A moving chronicle of her spiritual journey—including moments, indeed years, of utter desolation—these letters reveal the secrets she shared only with her closest confidants. She emerges as a classic mystic whose inner life burned with the fire of charity and whose heart was tested and purified by an intense trial of faith, a true dark night of the soul.

У меня не вызвала сомнений достоверность этого источника.)
Карма 12
Ответить
5.11.2014
Kiran

Kiran
Если я двигаюсь вперед, то я не чувствую вины за собой. [quote=Kiran]Если это чувство имеет место быть, значит я что-то делаю неправильно.
[/quote]
Очень многие святые на своем духовном пути страдают (например, см. выше, или, допустим, "Исповедь Блаженного Августина", или "Сиддхартха" Гессе), и далеко не только чувством вины. Однако это не отменяет их движения.

Спасибо за ответ.
Kiran
подруга - давно на пенсии, уехала в деревню на свежий воздух. Она живее всех живых, только уже не инструктор по альпинизму, возраст не тот.

Так делает-то что? Одна? Ей хорошо?
Карма 12
Ответить
5.11.2014
Kiran

Kiran
Я себя не реализовала. Мне плохо, я в смятении и в поисках ответа и пути. Я надеюсь, что выбранная стезя даст мне шанс реализовать свои чаяния и надежды.

Так что такое реализация для тебя?

Ты сейчас грызешь гранит для денег, как ты пишешь. Это и есть чаяния и надежды? (На всякий случай - не вижу в этом ничего плохого. Деньги - это хорошо.))
Карма 12
Ответить
5.11.2014
Kiran

Kiran
готовность защищать своих детей до последнего, делать все, чтобы они были счастливы, заботится о них, развивать, быть рядом с ними всегда и во всем. Растить их под крылом всеобъемлющей любви, как то делает курица-наседка. И при этом стараться не задавить их личность и свободу. Это такое чувство, что трудно описать словами. Это когда ты любишь детей просто за то, что они есть, а не за то что они хорошие, красивые, послушные. "

Kiran
Мои хочу и не хочу - так я разная. Сейчас хочу одно, через час - другое. Сама от этого страдаю.

А мне кажется, что твое настоящее "хочу" - очевидно :)

ИМХО
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях