Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Gradiva › Путешествие 2008-2009, Индия-Вьетнам-Камбоджа-Таиланд-Индия. Часть2. Хампи.

Карма 20
Ответить
10.07.2011
Местный олимп. Явно не на земле. Кто-то (а по легенде – Кришна) гигантской рукой рассыпал по округе горсти песка - обломки скал, и они громоздяться друг на друге, занимая самые неожиданные и невероятные положения. В этих глыбах гранита спрятаны сотни полуразрушенных храмов, в которых когда-то жили самые разные божества. Просто камни среди камней. И речка. В калькутте я впервые в индии решила посмотреть телек. На одном из каналов шёл фильм с Джеки Чаном, он дрался где-то на улочках Хампи, а в конце эпизода уплывал на круглой рыбацкой плетёной лодке по этой речке, которая в том месте течёт между двух таких гор из камней. Мы там тоже плавали на такой же лодке, заплывали в гроты, высаживались и заползали по камням вглубь, в эти спрятанные храмы. Речка охренительная, и в этом месте очень глубокая. На великах можно прокатиться по окресностям, храм за храмом... В этом городе совсем немного народа, даже безлюдно по сравнению с другими местами, туристов тоже немного, и совсем нет машин, только моторикши. В общем, маленький городок с большими храмами в больших камнях.

Хампи – это развалины средневекового города, бывшего столицей крупнейшей индуистской империи Виджьянагара. Развалины отлично сохранились, но там нет такой дурацкой штуки, когда развалину подлатают современными материалами, зацементируют пол, огородят верёвочкой и водят толпами туристов. Можно прийти почти в любой храм (там только 2 платных), и просидеть там целый день, например, читая книжку, в одиночестве. Hannuman temple – храм бога-обезьяны – вообще крыша мира, населённая обезьянами, оттуда можно увидеть весь городок.

В городе запрещена невегетарианская еда и спиртные напитки. Этого нет ни в одном кафе или магазине. По крайней мере, на той стороне речки, где находится сам город.

Зато на центральной улице есть кафе-мороженица, где можно выпить Special Lassi. Ласси, кто не знает – отличная вещь сама по себе, что-то вроде жидкого йогурта, только вкуснее. Бывает манговое, банановое, ванильное, из авокадо, есть даже Rose Lassi, всего штук 30 видов. А Special Lassi – это король lassi. В блендере на этот раз оказывается ганжа. Это очень и очень хороший напиток. Его действие начинается не раньше двух часов. Лучше не пить в одиночку strong, потому что мы выпили на троих обычный и нам было очень хорошо. Вот такой святой город.

Ещё в Хампи есть ресторан, в котором еда была самой вкусной за всю Индию. Называется Mango Tree и конечно же recommended by Lonely Planet. Самые вкусные чапати, tomato paneer и рисовый пуддинг. Туда нужно идти вдоль речки, по дорожке через рощу банановых деревьев, в темноте это особенно здорово – видно звёзды и силуэты банановых листьев и больше ни фига. В самом ресторане сидишь на террасе ярусами, как будто бы высеченой в скале, лицом к речке. Её в темноте тоже не видно, зато слышно. После спешл ласси очень хорошо туда сходить. В Хапми я впервые познакомилась с Roof restaurants, потом встречала из везде, где дома выше 1-го этажа. Если уж идти в ресторан – то лучше на крышу, оттуда видна речка и огромная многоярусная башня действующего храма, которая всё время мне почему-то напоминала вавилонскую с картинки на книжке пелевина generation P.

Также в Хампи есть благотворительная организация. К ней можно присоедениться и поработать учителем индийских детей, например. Минимальный срок – 2 недели. За это можно будет жить в гестхаузе этой организации и вроде даже получать 50 рупий в день на карманные расходы. Название у них какое-то хорошее, но я сейчас не вспомню. Где-то у меня лежит бумажка с ними., если кому интересно – найду.

Хампи теперь одно из моих самых любимых мест в Индии.

По дороге в Хампи наш Sleeper bus попал в аварию. Ночью шёл настоящий тропический ливень. Дорога - узкий серпантин, по которому тем не менее все гоняют с бешеной скоростью. Где-то в час ночи я проснулась от резкого удара ногами в перегородку, отделяющую мою койку от кабины водителя, и поняла, что мы во что-то врезались. Открыв окно, я попыталась выглянуть наружу, но потоки воды тут же стали заливать мой спальник. Я успела разглядеть кусок покорёженого корпуса, торщащий их кабины как раз с моей стороны. Все постепенно проснулись, снизу слышался русский мат, люди засуетились, нас стали выгонять на улицу, чтобы попытаться вытащить застрявший в грязи автобус. Только мой сосед напротив, канадец вроде, спал как младенец - с бирушами в ушах и повязкой для сна на глазах. Мы высадились под дождь, тут же покрылись мурашками, с трудом зажгли по сигарете. Русский мат доносился от пьяного в каку русского, который сидел внизу в первом ряду и ударился об эту же перегородку головой. Теперь вокруг башки у него был замотан бинт, уже пропитанный кровью. Он был настолько пьян, что возможно и не чувствовал боли, зато изрыгал потоки брани на водителя - индуса, который сокрушался над происшедшим, и, чуть не плача, рассказывал про свой восемнадцатилетний стаж вообще без происшествий. Больше никто не пострадал. Русский не успокаивался, и перешёл на оскорбления, мне стало невыносимо слушать и я немного осадила его. Картина, которую я увидела, выйдя на улицу - автобус сошёл с дороги и воткнулся в камень ограждения, вкопанный в землю, подвинул его и завис в 40 сантиметрах от края, за которым начинался откос. А дальше - большая яма. Нам пришлось сидеть и ждать 3 часа автобуса, который турфирма Paolo Travels (достаточно известная, и нормально себя проявившая в сложившейся ситуации) выслала нас забрать, чтобы продолжить путешествие. Мы сидели на каком -то бордюрчике, к счастью, дождь достаточно быстро прекратился, курили джойнт и наблюдали за гигантскими муравьями. Кстати, я была с парой чудесных ребят - полячки Каролины и итальянцв Филиппо, которые при этом из Берлина - там учатся и живут. Я познакомилась с ними в Гоа и провела несколько дней в Хампи ,а потом мы разъехались. В отличие от нас, наши попутчики - французы и Израильтяне, истерили, ругались на индусов и Индию, и никак не могли успокоиться. Не знаю, что они забыли в Индии. На мой взгляд, индусы - прирождённые водители. Смотреть ,как они водят - страшно, но делают они это виртуозно.
Карма 0
Ответить
11.07.2011
Breen

Отменили совсем совсем???Можно узнать источник информации?
Карма 1615
Ответить
11.07.2011
Breen
Слипер-басы отменили, похоже, по всей Индии.

Когда? В марте еще ездили
Карма 0
Ответить
13.07.2011
Не помню как называлось заведение, но все индусы в Хампи нам упорно его советовали. Как оказалось, в этом заведении,наливают и ром (естественно нелегально)и Spеcial ласси, а так же прочие ботанические курительные радости. В общем отсутствие алкоголя в Хампи - это миф.



Кстати. Не далеко от Хампи находится заповедник в котором можно полюбоваться (при наличии бинокля) на гималайских медведей и птиц. Мы ездили туда на скутере и не пожалели. .
tat ж
Карма 716
Ответить
14.07.2011
Gradiva
переправа - 10 рупий без мотобайка
На заднем плане мост?

Неужели, правда мост строят?
Карма 20
Ответить
14.07.2011
Жаль, если слиперы всё же отменят. Меня устраивал этот вид транспорта)))

Гуманоид

Ром мне не попадался, наверное, потому что я его не искала)

да и была у меня вроде с собой бутылочка припасена)

Про заповедник к сожалению не слышала... катались там на великах везде

tat

Похоже на мост вроде!

Только я никак не пойму - строят или рушат)

выглядит так, как будто бы по нему годзилла прошёл.
Карма 29
Ответить
16.07.2011
Помнится давненько,по-моему в 2007,рядом со въездом в город был отличный вайн шоп, заходим в него, один из уже хорошо датых индусов смотрит на нас и говорит моей подруге " ДРИНК ВИЗ МИ" ,,))



Gradiva

Спасибо за IMG_9941b.jpg , они прекрасны !!!! поставил на рабстол.)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях