Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Рамаяна

Карма 23
Ответить
23.08.2005
От Рамаяны у меня осталось странное ощущение.

Такое впечатление, что это вообще самый древний сюжет в письменной литературе, сохранивший реалии чуть не мезолита.
Если убрать начало и конец (первая и последняя книга считаются поздними богоугодными вишнуитскими вставками), то есть описание обстоятельств изгнания Рамы и его же возвращения, а потом и прочие украшательства, относящиеся к моменту кодификации эпоса – рождеству Христову, то картина получается следующая.

Трое людей, муж с женой и примкнувший к ним брат мужа скитаются по лесам и горам, промышляют охотой, живут в плетенных хижинах и практически не встречают людей, если не считать отшельников и людоедов - ракшасов. Нет упоминания о том, что они хоть раз занялись огородничеством или земледелием. Оно, конечно, не царское это дело, но для того чтобы в тропиках вырастить банан достаточно посадить пустую кожуру и он вырастет сам через год. Сита облачается в лубяное одеяние, то есть в кору дерева, братья одеваются в шкуры. Братья пользуются луком и стрелами, но нет четкого упоминания о материале наконечников и о том, что у них в охотничьем обиходе хоть что-то металлическое. Создается впечатление, что для их окружения этот вид оружия в новинку. Обезьяны, медведи и прочая мобилизованная на борьбу с Раваной фауна воюет по принципу: «Сила есть – ума не надо», то есть обходится собственными лапами и клыками, изредка для разнообразия применяет камни и дубинки, причем в виде вывернутых с корнем деревьев. Ракшасы, живущие в блистательной Ланки, не на многим лучше. Сами бои выглядят даже не как стенка на стенку, то есть с каким то минимумом организации, а как исключительно поединки, один на один.

Каменный век, чесслово…

Жалко, что нет академического издания Рамаяны с пространными комментариями. Может многое бы прояснилось, но все равно миф явно сохраняет сведения о временах, когда не было ни лука, ни ткачества, ни примитивного огородничества, ни прочих примет цивилизации неолита.
И все-таки зачем то человеческая память сохраняла его несколько тысяч лет...
shura м
Карма 346
Ответить
24.08.2005
Есть желание почитать "Рамаяну" и "Махабхарату", да только где найти бы?...
Помню, в детстве читал какую-то книгу, так структура там была такая: эпизод не заканчивается,а из него начинается следующий, из которого еще один, из него еще и т.д. а потом где-то в середине книги начинается обратная дорога. Герои рассказывают истории, а в этих историях другие герои рассказывают свои истории и так далее. Любопытные рассказы. Никак не могу вспомнить название...
Moony м
Карма 4809
Ответить
24.08.2005
Цитата: "Есть желание почитать "Рамаяну" и "Махабхарату", да только где найти бы?... "

Я постараюсь выставить Рамаяну у нас в Библиотеке. У меня есть довольно уникальное издание на русском языке. Что касается "Махабхараты", то есть не до конца переведенное академическое издание. Они встречаются в крупных библиотеках. На мой взгляд, "Махабхарата" - это самый потрясающий эпос всех времен и народов.
Карма 686
Ответить
24.08.2005
Вот только что начала читать Рамаяну. Причем, издание неакадемическое, типа для семейного чтения. И мне очень нравится. С самого начала, как только у меня возник интерес к индуизму, меня интересовали в основном только ИСТОРИИ. Что с кем и как происходило. Зачастую в таких книгах как Рамаяна описываются удивительные вещи, которые провоцируют (по крайней мере, у меня) новый взгляд на привычные явления. Я только сейчас поняла, что меня никогда особенно не интересовала философия индуизма - все эти "что есть Брахман..." и т.п. Меня интересуют мифы, истории, рассказы. При этом, я не пытаюсь осмыслить то, что происходит в Рамаяне, как часть пути культурно-исторического развития человечества. Я воспринимаю это как сказки.

shura

Цитата: "Помню, в детстве читал какую-то книгу, так структура там была такая: эпизод не заканчивается,а из него начинается следующий, из которого еще один, из него еще и т.д. а потом где-то в середине книги начинается обратная дорога. "

Может, это как раз и была Махабхарата?
Карма 23
Ответить
24.08.2005
У меня такое впечатление, что Махабхарату будут переводить до самой моей смерти. И последний том торжественно водрузят на могилу, на, мол, подавись.

Лично мне комментарии к Махабхарате дали много больше, чем просто статьи и книги.
С одной стороны очень туманный, но прекрасный тест - с другой стороны попытка хоть как-то объяснить его, разложить по полочкам, разобрать смысл на составляющие. Сразу бросается в глаза контраст между двумя мировозрениями. Есть о чем подумать на досуге...
Карма 23
Ответить
24.08.2005
shura
Цитата: "Помню, в детстве читал какую-то книгу, так структура там была такая"

Вообще, такая вымышленная книга описана у Борхеса "Сад расходящихся тропинок". Там тоже фигурирует текст средневекового китайского автора, в котором совершенно перепутан сюжет, а оказывается в нем описывается параллельное и самостоятельное развитие всех сюжетных линий (представляю, как бы это выглядело в натуре).
В индийской литературе есть такой принцип построения сюжета: сперва начинает первый рассказчик, он рассказывает то, что ему сообщил второй рассказчик, а второй рассказчик передает слова третьего... и так до бесконечности, пока уже не помнишь с чего вообще все начиналось. Так построена "Панчатантра", пятикнижие, самое известное переводное индийское произведение о разборках среди зверей. Уже не упомню кто там начал болтать... Довольно популярный прием, он называется обрамленная проза, но воспринимается европейцами туго. В европейской литературе нечто подобное использовал Сервантес при написании второго тома "Дон Кихота".
Карма 23
Ответить
24.08.2005
Shtenka
Цитата: " что меня никогда особенно не интересовала философия индуизма - все эти "что есть Брахман..." и т.п. Меня интересуют мифы, истории, рассказы"

Аналогичный диагноз.
Но вся фишка в том, что и популярная Махабхарата и сверхсекретные Брахманы говорят обо дном и только дают человеку выбрать свой собственный путь - кому больше нравится смотреть на театральное представления с разряженными актерами под речитатив певца, кому больше нравится выслушивать поучения у ног наставника. Истина все равно одна.
shura м
Карма 346
Ответить
25.08.2005
Константин
Цитата: "В индийской литературе есть такой принцип построения сюжета: сперва начинает первый рассказчик, он рассказывает то, что ему сообщил второй рассказчик, а второй рассказчик передает слова третьего... и так до бесконечности, пока уже не помнишь с чего вообще все начиналось. Так построена "Панчатантра", пятикнижие, самое известное переводное индийское произведение о разборках среди зверей."

Вот-вот, так оно и было. Я помню как глава каждая оканчивалась -- рассказчик приводил какой-либо пример, собеседник спрашивал "Как это?", после чего в следующей главе ничинался этот рассказ, и там в свою очередь снова рассказ...Может это и была "Панчатантра"?! В героях как звери, так и люди...Читал давно, книжка старая, причем нашел я ее в доме бабушки в таежной деревушке... Как уж она там оказалась.... Так впервые познакомился с индийским эпосом. Понравилось. Но отследить с чего там все начиналось, действительно сложно.

Moony
Shtenka
Поищем "Махабхарату"...
Карма 23
Ответить
25.08.2005
Цитата: "Поищем "Махабхарату"..."

По интернету гуляет переложение Махабхараты Г.Ф. Ильина, можно найти по ссылкам. В печатном виде изложение Махабхараты было издано года два назад в Азбука - Классика, это такие зеленые книжки карманного формата ( ну, Махабхарата не карманного - уж очень получилась толстая). Есть еще хорошее печатное переложение Эрдмана "Три великих сказания", двух томник, там один том посвящен Махабхарате.
Настоящие полные переводы Махабхараты начались у нас с 50-х ггодов, но так и не закончены, переведены не все из 18 книг и собрать ранние выпуски практически невозможно.
Карма 686
Ответить
25.08.2005
Константин
Цитата: "Истина все равно одна."

Твоя правда. Просто я поняла, что принадлежу к невежественному большинству, которому нужны картинки, театральные представления и эпические предания, чтоб уразуметь. Как в европейских средневековых готических храмах, чьи порталы изобиловали изображениями сцен из Писания. Библией для неграмотных назывались они.
Вот поэтому еще и хочется увидеть Катхакали. Хотя, говорят, для европейца это нелегкое испытание - 6 часов представления. Но если знать все эти истории, то, может, легче будет воспринять?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме