Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Хочу на остров. На необитаемый!

Карма 63
Ответить
13.07.2009
Лет несколько назад, когда я работала не просто в полную силу, а "еще за того парня", подошел момент, когда силы истощились. На одном из инетовских форумов я вылила душу: "Не могу больше в многолюдной бешеной Москве! Хочу на необитаемый остров!" (ну просто покричала и все).

- Я тебя отвезу, - вылез некто с ничего не говорящим ником.

Я подумала, что это просто парень, желающий привлечь к себе внимание "остроумным" трепом.

А он прислал фото, и оказалось - не треп. И не парень.

На одном фото был остров:

На другом - сам Капитан (мы быстро договорились, что если я поеду с ним, то буду Юнгой) - мужчина в два раза старше меня, серьезный и обязательный.

Наверное, побудительным мотивом моего общения с Кэпом явилось мое любопытство. Но так или иначе, а я собралась на острова.

Тогда ,несколько лет назад, я на Белое море так и не попала. Но с Капитаном мы продолжали общаться. А он возьми и отправься туда жить.

Звезды в этом году встали так, что я просто собрала рюкзак, и отправилась на Северк Кэпу. Уже без желания остаться на острове в одиночестве (Кэп обещал отвезти на какой-нибудь и там на денек оставить, дабы случится на то моя воля).

В поезде мы познакомились с еще одним приятелем капитана, любящим путешествия и рыбалку, который очень удивлялся, а что забыла в тех краях девушка. Что же там такого интересного для нее. Я просто шла по пути сбывания своих мечтаний, но разве объяснишь природу этих мечтаний другому человеку, настроенному обывательски? Сложно.

Приехали, нас встретил Кэп, отвел на пристань и мы стали грузиться. Лодочка с виду неказиста, несмотря на мощный японский мотор. Но плевали мы на трудности и опасности))). Сразу скажу, поход по морю зависит от его, то есть моря, настроения: если волны, я не говорю уже о штормовых предупреждениях, никто никуда даже не дернется плыть. Поэтому мы и обратные билеты в Мск не брали - тонуть что ли с билетом в зубах, если что?

На море гулял ветер, но мы, упаковавшись и одев спас жилеты, выплыли. Сначала плывешь между островами в заливе и все еще не так плохо, но когда вышли в открытое море, стало предельно ясно (опытному Кэпу первому), что никуда мы не уплывем, ибо волны захлестывают, мы уже начерпали воды, а лодка перегружена вещами. Пришлось пристать к ближайшему острову и вывалить из нее нашего товарища с половиной вещей. Я и Кэп доплыли нормально, хотя волна была большая, но нежная: плавно укачивала нас, то спуская лодку вниз, а то хитро подныривая под днище. Меня, кстати, не укачивает, к моему облегчению.

Мы доплыли (вторым рейсом Кэп с приятелем приплыли мокрые и злые, их окатило с ног до головы). А вот Юнгу, меня то есть, море полюбило. Расположились в избушках, познакомились с местными, которые иногда на острова наезживают.

Итак, поселились мы втроем в избушке. Выяснилось, что я себе даже отдаленно не представляла, какой это будет быт и какие вещи надо брать. Я взяла свои обычные походные, и даже с ними изнемогала под тяжестью своего рюка, ощущая себя джеклондоновским Смоком Белью впервые прибывшим на Аляску. А надо было взять еще пару таких рюкзаков, оказывается! Но мужчины оказались настоящими тоже джеклондоновскими мужчинами и а) не облили меня презрением за неприспособленность к суровой северной жизни, б) поделились своими вещами, как-то плащами и тулупами, запасными спальниками и даже выдали мне подушку! С наволочкой!!!

Красиво там, на островах очень: они каменистые, покрытые лесом, такими узловатыми соснами, которые напоминают японский бонсай, только в более крупном размере. И еще четко ориентируешься по странам света, ибо на юг уходят огромные длинные ветви, а с северной стороны у дерева очень коротенькие. Под ногами сочная зелень черники и брусники и нежно-салатовый мох. Две недели пролетели одним днем, полярным. Ночи нет, а что-то вроде заката существует: солнце садится, но не до конца, и золотой диск оставляет на поверхности моря искристую дорожку.

Из животного мира видели белух - беломорского дельфина (дружно ржали, когда начальник нашего приятеля по телефону попросил его поймать , закоптить и привезти в Мск белуху. Связь была, но с перебоями), тюленей. Понятно над головой носятся утки, чайки и такие противно-брехливые птички - кулики-сороки. Когда они ставят птенцов на крыло, спасайся кто может, орущий воздушный десант нарезает круги за кругами!

Мужчины тут же отправились за червями, оставив меня на острове. А на рыбалку взяли. Первый раз я и не удила вовсе, хотелось просто посмотреть море, почувствовать его. Ну а потом неловко стало, что они делают все сами, ведь мы же вроде втроем тут на равных (ага, ну кроме того ,что пилить дрова, таскать тяжести и прочее в том же духе я не могу), и я, преодолев брезгливость, стала собирать их противных червей (перчатками, исключительно перчатками, и это уже подвиг!), ловить рыбу, снимая ее с крючка сама, потрошить ее и даже вкусно жарить по рецепту Кэпа. Еще я в меру своих силенок колола дрова, топила печь, разжигала костер и носила воду понемногу. Но, честно говоря, была на льготном положении. Мужчины, как я уже упомянула, прекрасно готовили (все наши трапезы готовились исключительно на костре).

Изредка на наш остров заруливали отдыхающие "настоящие мужчины" и каждый раз пытались нас напоить (о, исключительно повезло, что мы все НЕ ПИЛИ!) . Были парни с маленького корабля, которые сначала плавали в Баренцевом море ,а потом зашли сюда. Типично с московским размахом они даже предложили Кэпу понырять, мол, бери костюм, кислород. Мой замечательный и адекватный Кэп, учитывая свой возраст, здоровье и физ. подготовку, отказался.

Минусы тоже были: человеческие взаимоотношения и неизбежные столкновения при разности характеров. А пару раз, когда Кэп рычал на приятеля, я прикидывала, как они будут дальше общаться и что, если кто-то захочет смыться с острова раньше времени. Лодка то только у Кэпа. Но люди были взрослые и способные идти на компромиссы. На Юнгу Кэп не рычал, потому что Юнга - девушка и, как пить дать, разревется если что))))

Общий итог: отдых был прекрасным! Несмотря на издержки. С меня слетели последние остатки романтизма и наивности, я прочувствовала суровость быта и таких путешествий, но и какую-то простоту и незамороченность вот такого существования. Первые пару дней в Москве слонялась с мыслью, что я тут делаю? Ну а потом все пришло в норму - это неизбежно.

и еще... не могу сказать, что это был запрос Вселенной, а она его исполнила...Но может быть, Вселенная решила, что наиболее оптимально для меня будет осуществить мой запрос моими же руками)))))))))))

*Все фото делал Капитан
Карма 846
Ответить
13.07.2009
Kubik_rubika

Так, стало быть теперь этот остров, очень даже обитаемый!!! :))))

Молодчики!! И Вы и Парень- не парень...(ой, ну не важно) все равно молодчик!
Карма 63
Ответить
13.07.2009
спасибо. Я дописала историю)))))))

А остров и так СЛИШКОМ обитаемый. Туда "понаедут" в июле -августе. Мы специально выбрали такое время, чтобы не путаться под ногами с толпой народа).
Карма 1422
Ответить
13.07.2009
Kubik_rubika
и еще... не могу сказать, что это был запрос Вселенной, а она его исполнила...Но может быть, Вселенная решила, что наиболее оптимально для меня будет осуществить мой запрос моими же руками

Да, такое бывало.Прокричишь что-нибудь в космос отчаянно-и -пожалуйте, только не плакай...тебе помогли...
shura м
Карма 346
Ответить
13.07.2009
Интересно. Хороший отдых. А там много таких островков, где никого нет? И могут ли туда забросить на пару-тройку дней?
Карма 846
Ответить
13.07.2009
Kubik_rubika

Блииинн... так это еще и в суровых климатических условиях!!!

Отпад головы!

Фотки конечно супперские! Кэпу, поклон в пояс! :)))

Вы теперь, менее обитаемый остров можете освоить, с таким опытом!

Удачи!!
Карма 268
Ответить
13.07.2009
Поздравляю с бесценным опытом! )))))
Карма 60
Ответить
13.07.2009
Kubik_rubika
DSCN2514.JPG

А это что?
Карма 84
Ответить
13.07.2009
Спасибо! Хорошая история.
Moony м
Карма 4800
Ответить
13.07.2009
Kubik_rubika
Ну а потом все пришло в норму - это неизбежно.

Эх, почему воплощение мечт всё больше заканчивается этой неизбежной нормой. Вспомнился роман "Норма" одного из моих любимых писателей Владимира Сорокина.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях