Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Frantishak › В долине священной горы

Софосбувир и даклатасвир купить купить софосбувир и даклатасвир.
Карма 136
Ответить
29.03.2008 16:43
Вы подумали это о Шамбале и о Гималаях. Напрасно... Это еще чуть-чуть об Армении.

Итак....

Кажется, есть только две вещи на земле, на которые можно смотреть бесконечно долго. На горящий в камине огонь и на географическую карту мира на стене. Карта всегда полна ярких красок. Синие – это океан. Зеленые – это долины. Коричневые – горы. Карта Армении почти сплошь коричневая, иногда даже красная. Так много в этой стране гор. И лишь на юге выделяется желтая лента – самая большая в Армении долина. Сами армяне слагают о ней легенды. Мол, земля там так плодородна, что воткни в землю палку, и палка превратится в дерево! Мол, только там растут самые вкусные яблоки и, конечно же, виноград.

Туда много столетий назад с юго-запада пришли древние урарты, которые поклонялись солнцу и горе солнца – Арарату. Наверняка, в ту эпоху долина была покрыта непроходимыми лесами. Среди вековых деревьев петляли многоводные ручьи. Но теперь все коренным образом изменилось. Леса уступили место окультуренным садам и полям. Ручьи канализировали. Вот только гора Арарат все еще поднимает свои две головы выше неба, и, как в старые времена, жители долины почитают ее как священную.

Думаю, по началу рассказа все уже всё поняли. Кое-кто, то есть я, решил эту самую Арартскую долину посетить. Причем, не просто так, а со смыслом. Смысл заключался в следующем: очень уж хотелось посмотреть на крепость-монастырь Хор-Вирап, о красоте и мощи которой я был порядком наслышан.

Находясь в Ереване, притворить мой маленький план в жизнь было легко. Недалеко от железнодорожного вокзала я нашел автостанцию, откуда в сторону долины отправлялся пассажирский транспорт. Старенькие ЛАЗы и видавшие виды, но все еще находившиеся в боевом строю ПАЗики – все они куда-то ехали. Я даже нашел автобус, направлявшийся прямо к Хор-Вирапу. Вот только стартовал он через три часа, никак не раньше. Пришлось искать другой. ЛАЗ с мягкими туристическими сидениями и вежливыми тетушками внутри ехал в город Арарат. Судя по карте, купленной в киоске, искомый мною монастырь находился как раз где-то между Ереваном и Араратом. Так что я без стеснения залез вглубь ЛАЗа, предупредив водителя о том, чтобы он притормозил на развилке на Хор-Вирап. Водитель согласно кивнул. Вскоре все свободные места были заняты, и мы отправились из большого пыльного города в сторону зеленой долины...

Сколько мы там ехали, точно не помню. Я безуспешно пытался обыграть собственный мобильник в шахматы, так что время пролетело незаметно. Автобус просто остановился около проселочной дороги. Мне показали направление. Иди туда и найдешь свой Хор-Вирап. Некоторые пассажиры были не уверены, что меня высаживают там, где надо. Вместо ответа водитель показал на дорожный указатель. На нем действительно что-то было написано. В армянском языке я, признаться, не силен. Но критически настроенные пассажиры согласно закивали головами. Значит, все правильно! Я помахал вслед уходящему автобусу рукой и пошел в сторону, указанную водителем.

Водитель ничуть не ошибся. Это я здорово ошибся, когда решил воспользоваться рейсом Ереван – Арарат. Я доверился карте, на которой Хор-Вирап был изображен почти прямо по трассе. В реале пришлось отпахать пешком почти шесть километров, ориентируясь на гору Арарат и подсказки местных жителей, которые никак не могли понять, почему я не хочу вызвать такси и добраться до своей цели с ветерком, вместо того, чтобы тащиться с рюкзаком по пыльной дороге, под горячим солнцем и без воды. Я, однако, шел вперед, обозревая окрестности.

В общем и целом, сельская Армения выглядела интересно. Армянские деревни в этой части страны довольно большие. Непонятно даже чего в долине больше – сельскохозяйственных угодий или жилых построек. Деревенские улицы длинные. Как и в наших деревнях, пахнет коровьим навозом и сеном. Около каждого дома – маленький садик и обвитый виноградной лозой забор. Здесь, как и у нас, главное средство передвижения – велосипед. Причем, пожилые сельчане гоняют на нем круче любого городского любителя экстрима. По дороге мне встречались старые грузовые автомобили и совершенно новые трактора «Беларусь».

За деревней началисья поля. Они раскинулись, словно лоскутное одеяло. Один лоскуток – это кукуруза. Другой – виноградник. Третий – ячмень. Четвертый – свекла. По обочинам иногда растут кусты, под которыми прячутся от солнца маленькие армянские коровки. Я сделал небольшой привал под шелковичным деревом. Заодно позавтракал ягодами шелковицы. Ягоды оказались спелыми и приторно-сладкими. Пальцы и рот после такого завтрака окрасились в синий цвет, словно от школьных чернил. Заодно нашел под деревом отломавшийся сук и сунул его в землю. Пусть, значит, превращается в дерево! Пока будет расти, я рожу сына и построю дом.

Все, что я знал об этих местах – это только то, что когда-то в Араратской долине располагался Арташат – одна из ставок армянских царей. В конце третьего века нашей эры здесь правил царь Трдат. О первых царях-христианах у христианских народов принято говорить хорошо. У армян не принято. Они говорят, что Трдат был человеком жестоким. Таким жестоким, что не проникся проповедью христианского подвижника Грикора Лусоворича (Григория Просветителя) и приказал бросить монаха в яму, кишащую змеями. К счастью, змеи не убили Грикора. Сердобольная женщина приносила ему покушать. Через несколько лет Трдат заболел непонятной болезнью, превратившей его благородное лицо в свиное рыло, и обратился за помощью к Грикору. Проповедника срочно достали из ямы и доставили в Вагаршапат. Ну, а дальше Армения стала христианской страной... В седьмом веке на месте ямы воздвигли часовню, внешне похожую на Звартноц, но из белого камня. Потом часовня разрушилась то ли от времени, то ли от землетрясения. Вместо нее в семнадцатом веке появился монастырь-крепость. Он мне и был нужен.

Хор-Вирап я увидел километра за два. Он расположен на одиноко стоящей скале. Издалека на фоне Арарата монастырь-крепость выглядит просто великолепно. Но чем ближе подходишь к нему, тем все больше усиливается впечатление. Прямо под скалой размещается небольшая асфальтированная площадка. К моему удивлению здесь было много автомобилей. Я остановился около лотка с мороженым и немного поболтал с продавцом. Тот рассказал, что народ едет из Еревана, чтобы показать Хор-Вирап приезжим гостям. Не будь у армян так много заграничных родственников, ездил бы сюда народ? Кто его знает! Продавец признался, что столпотворения случаются лишь по религиозным праздникам. В обычные дни местные сюда почти не ходят.

Вверх на скалу ведет дорога. Поднявшись, я не последовал примеру остальных туристов и не стал сразу же входить внутрь, а обошел крепость по периметру. Насколько это, конечно, было возможным, потому что одна из стен возвышается прямо над обрывом. Сложенные из камня укрепления очень напоминают европейские замки, что строились в эпоху Ренессанса. Но, возможно, это всего лишь изыск реставраторов нашего времени. Следы недавней реставрации видны невооруженным глазом. Интересно, как же Хор-Вирап выглядел в оригинале?

Внутри крепости – просторный двор, в центре которого находится величественный собор. Есть здесь также ларек, где можно купить сувениры, немного зеленых насаждений и пара-тройка ниш, в которых можно спрятаться от жаркого солнца. Я поинтересовался, сохранилась ли яма со змеями, в которой держали Грикора Лусоворича. Оказывается, сохранилась. Она расположена прямо под часовенкой. Каждый желающий может залезть внутрь и попытаться ощутить те же чувства, что и великий святой. Но только попытаться. Змей-то там давно нет! В непроглядной тьме лишь слышно, как тяжело дышит армянский турист, последовавший за мной в подземелье. С той самой стены, что возвышается над обрывом, замечательный вид на Арарат. Его вершины утопают в облаках. Здесь хорошо думается о вечном и одновременно обо всем и ни о чем.

Когда я уже спускался вниз, позади раздались раскаты грома. Дождь в солнечный день? Но вокруг было сухо. Я оглянулся. Над Араратом бушевала гроза. Если верить библейской легенде, праотец Ной с его непотопляемым ковчегом спасся на Арарате от всемирного наводнения. Теперь наводнение грозило самой священной горе...

Я еще долго стоял и смотрел вдаль... Идиот! Из-за этой остановки пропустил автобус на Ереван. Пришлось добираться на перекладных...
Дорога в долину
Дорога в долину
Собственно это Араратская долина и есть
Собственно это Араратская долина и есть
Поля-лоскутки
Поля-лоскутки
В кустах поджидают свою жертву рогатые хищники
В кустах поджидают свою жертву рогатые хищники
На солнышке лежит и ушами шевелит
На солнышке лежит и ушами шевелит
Скалы
Скалы
В центре деревни
В центре деревни
Сушка зерна
Сушка зерна
Виноградная лоза
Виноградная лоза
Издали Хор-Вирап выглядит круто
Издали Хор-Вирап выглядит круто
Похож на европейские замки
Похож на европейские замки
Стена после реставрации
Стена после реставрации
Башня
Башня
Башня изнутри
Башня изнутри
Собор
Собор
Собор
Собор
Дверь в храм
Дверь в храм
А эта дверь прямо на небо
А эта дверь прямо на небо
Вид на Арарат
Вид на Арарат
За Хор-Вирапом Арарат, а тот скрыт грозой
За Хор-Вирапом Арарат, а тот скрыт грозой
Карма 686
Ответить
29.03.2008 19:06
Frantishak
В долине священной горы

Frantishak
Вы подумали это о Шамбале и о Гималаях.

А вот и нет. Подумала - о какой из?

Frantishak
На солнышке лежит и ушами шевелит

И тем не менее очень по-индийски.))

Frantishak, классно, что ты опять что-то интересное рассказываешь.
Карма 0
Ответить
29.03.2008 20:34
спасибо за статью!!! очень приятно прочитать о своей родине..
Карма 36
Ответить
30.03.2008 16:28
очень интересно. я тоже только что с горы!
Карма 136
Ответить
3.04.2008 21:03
Спасибо за отзывы ;)

Пользуясь случаем хотел передать привет маме и... Чо я несу! Маме передам привет позже и лично. На блоге хотел написать пару субъективных мыслёв об Армении:

1. Страна приятна своей атмосферой, а атмосферу создают люди...

2. Что больше всего приятно удивило? Большинство встреченных мною армян знали и ориентировались в своей истории, пусть очень мифологизированной, но они ее помнили и знали. Умение людей уходить из настоящего в прошлое просто поражает. Создается впечатление, что армяне живут двойной жизнью. Главная - своя, основанная на личном, то есть как у нас. А вторая - не основная, но значительная - общеармянская, касающаяся прошлого. Это как невидимая дымка, обволакивающая все предметы вокруг.

3. В Армении плохо с путеводителями. Lonely Planet по Закавказью можно и не смотреть - не пригодится. В сети можно узнать о достопримечательностях, но не о транспорте и прочем. С прочим плохо. Многие описанные достопримечательности (речь идет о собственно армянских сайтах) в реале интересны будут самим армянам, а остальным дымка без огня (собственно достопримечательности) окажется не интересной. Лучший путеводитель по Еревану я нашел здесь . Но за пределами Еревана он мало пригодится. Как ни странно, но лучшие путеводители издавались в СССР. Ими и местные гиды пользуются, и на рынке они идут по цене чуть ниже Lonely Planet. Арагац в летнее время - совсем облом. Делать там особо нечего. Можно на гору залезть, но в других странах и на других горах - это будет круче и интереснее.

4. То о чем приходилось слышать или читать и, что мне показалось неверным:

Ереван - один из самых красивых городов мира - неплохой и даже красивый, но не Париж и не Рим и не Флоренция и даже не Минск.

Если о чем-то спрашивать, то лучше у мужчин. Женщины не контактны и пр. - Полная чушь! И в городах, и в деревнях общался и со старыми и с молодыми и среднего возраста. Все покажут, все расскажут, помогут, если надо...

Армения - часть Европы - Географически не верно, а в культурном смысле с Европой Армению роднят лишь быстро уходящее советское прошлое и религия. Но даже армянское христианство очень экзотично. В остальном, это более восточная страна, чем и понравилась.

Вот....
Карма 22
Ответить
3.04.2008 23:16
Frantishak
Большинство встреченных мною армян знали и ориентировались в своей истории, пусть очень мифологизированной, но они ее помнили и знали

совершенно верно! помню меня это тоже потрясло - у меня подруга Лиана из Еревана, так она рассказывала о своей стране так что хочется туда поехать и все посмотреть самим, она описывала все интересные места и историю, легенды ...вот что значит любить родину. русским можно поучиться этому - в большинстве случаев никакого интереса к своей родине у россиян нет. а армяне берегут это знание и передают его от поколения к поколению.

Спасибо за рассказ!
Карма 136
Ответить
4.04.2008 15:29
sakkura
...вот что значит любить родину. русским можно поучиться этому

И не только русским
Карма 678
Ответить
6.04.2008 19:54
Frantishak
И не только русским

белорусским особенно )

маме привет )

Затянулся что то медовый месяц.

Где были?
Карма 136
Ответить
8.04.2008 16:22
Izum
белорусским особенно )

И не только белорусским

Izum
Где были?

В Праге. Впрочем, могли бы поехать и в Бобруйск с тем же успехом - все равно некогда было выйти из гостиницы.

Izum
Затянулся что то медовый месяц

Неа. Мы на месте не стоим. У нас разрабатываются проекты ;)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики