Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Moony › Удаипур, Раджастан, Индия // 4-15.03.2008

Moony м
Карма 4735
Ответить
12.03.2008
10 марта 2008 года

Вокруг Удаипура много озер и парков. Сегодня погуляли в районе озера Фатех Сагар и парка Пратап Мемориал. Очень красивые места. Проезжая мимо озера Сваруп Сагар видели крокодила на островке. Он культурно грелся на солнышке и никого не трогал. Рядом спокойно гуляла птичка Тави. Да, в водоемах Раджастана встречаются крокодилы. Даже в центре такого большого города, как Удаипур. Вечером были в балагане, который гордо называется Театр Народного Искусства (Лок Кала Мандал). Было кукольное представление. Особенно удивил номер, когда чувак гонялся за женщиной, которая потом превращалась в мужчину и гонялась за ним, а он от этого плакал. Вот такие пироги. Ну и само-собой эквилибрист-акробат, который танцевал с 11 (!) горшками, стоящими на стакане у него на голове.

Странная погода установилась в Раджастане. Стало прохладно - около 22-25, пасмурно и временами идут несильные дожди. Старожилы чешут репу и не могут припомнить ничего подобного. В это время должна стоять жара +35 и на небе не должно появляться ни облачка до самого начала сезона дождей в конце июня. Вот такие глобальные изменения климата.
Moony м
Карма 4735
Ответить
12.03.2008
11 марта 2008 года

Продолжаем расслабленные прогулки по Удаипуру. Сегодня посетили Classic Car Collection. Это коллекция классических автомобилей выпуска 30-60-х гг из махараджевской конюшни. Больше всего понравился Роллс-Ройс Фантом II. Там было еще нескольк Роллс-Ройсов, в том числе похожий на открытый джип, специально для охоты. Также были каддилаки, форды, моррисы и другие диковинные звери. Все машины на ходу и раз в неделю их выводят из гаража на прогулку. Есть также несколько прикольных рикш с солнечными батареями. В общем, всем ценителям автопрома рекомендую посетить сие место.

Потом мы переместились в парк сенотафов (святилищ-мемориалов махараджей и других важных особ), который называется Royal Cenotaphs. На небольшом клочке земли где-то в полгектара выстроен целый лес сих чудных сооружений - их там не меньше сотни, а может и больше.
Moony м
Карма 4735
Ответить
15.03.2008
12 марта 2008 года

Ранакпур - несколько древних джайнистских храмов среди Аравалийских холмов. Ехали туда три часа на автобусе из Удаипура по безлюдной холмистой полупустыне. Очень красивы Аравалийские холмы - один из самых древних горных хребтов Индии.

Среди таких вот холмов и затерялся Ранакпур. В самом Ранакпуре почти никто не живет, но туда постоянно стекаются паломники из окрестных и отдаленных деревень - в красочных нарядах, увешанные золотыми и серебрянными украшениями.

Вообще, особой разницы между джайнистскими и индуистскими храмами я не заметил - то же языческое поклонение, те же скульптуры, барельефы, резьба по камню, та же форма храмов. Но в Ранакпуре древние камнетесы достигли особого полета духа - в любой уважающей себя книжной лавке в Раджастане вы найдете фотографии и фотоальбомы, посвященные ажурной резьбе по камню ранакпурских храмов.

В главном храме 1444 колонны и много других чудес. Если поедете туда самостоятельно, имейте ввиду, что главный храм открыт для туристов с полудня до 5 вечера. Мы не стали дожидаться обратного автобуса в Ранакпуре, а сели в общественный джип (20 рупий с человеко-туриста) и доехали до городка Сайра, там сразу пересели в автобус до Удаипура.

Фотки будут.
Moony м
Карма 4735
Ответить
15.03.2008
13 марта 2008 года

Кумбалгарх - еще одна достопримечательность недалеко от Удаипура и одна из крупнейших крепостей в Раджастане. По протяженности стен ей нет равных. Эти самые стены петляют по окрестным холмам насколько хватает глаз. Их протяженность 36 км. Место совершенно пустынное, людей почти нет, никаких поселений вокруг - только холмы, холмы, холмы до самого горизонта. Удивительное ощущение. Крепость находится на высоте около 1000 м. над уровнем моря.

В Кумбалгарх мы скатались на такси, плату за которое поделили с одной женщиной из Австралии. Она долго жила в Непале, где вышла замуж и родила двух детей. В Индии последний раз была 10 лет назад. Грит, много изменилось с тех пор. Она запомнила Удаипур маленьким провинциальным городком, в котором была всего лишь пара отелей и сувенирных лавок. Теперь все совсем по-другом. Ну это старая песня, которую мы не раз слышали.

Такси из Удаипура в Кумбалгарх стоит 1500 рупий на весь день. Ехать 90 км в один конец. Из Удайпура в Кумбалгарх можно ехать и на перекладных автобусах - через городок Сайра или еще лучше через г. Келвара. От Келвары до Кумбалгарха 7 км по горной дороге. Можно прогуляться пешком, а можно дождаться какого-нибудь автобуса или джипа. В Келваре есть несколько отелей - по виду не очень дорогие.
Moony м
Карма 4735
Ответить
15.03.2008
14 марта 2008 года

Вообще, Южный Раджастан на удивление малозаселен. Достаточно отойти немного от любого города или деревни - и остаешься наедине с совершенно потрясающей природой. В Индии природы сохранилось не так много, да и найти незаселенное место довольно трудно, поэтому так ценишь тишину и уединение. Иногда хочется побыть вдалеке от людей. Сказать по правде, я с детства люблю уходить куда-нибудь подальше от социума и оставаться один на один с пространством, дорогой, планетой. Для некоторых путешественников очень важно крутиться среди людей, общаться, проникать в их моск, брататься, родниться, ассимилироваться и пр. Мне важно поддерживать в себе чувство непричастности и отрешенности. Не знаю, может это недостаток. Да наверное это плохо. Но такой уж я.

Сегодня гоняли в Мунсун Пэлэс - Дворец Дождей. Он возвышается на холме над Удаипуром. Доехали до вершины холма на рикше, побродили по дворцу. Дворец пребывает в запустении, но видны следы попыток привести его в порядок. Немного ниже дворца начинается дорожка, идущая куда-то в холмы. Туда-то мы и направились. Наш водитель сделал страшные глаза и предупредил, что могут повстречаться леопарды. Ну и путь.

Территория вокруг дворца объявлена заповедником. Леопардов, к сожалению, мы не увидели. Зато увидели множество очень красивых деревьев. Деревья в этой части Индии почти лишены листьев, но распускаются красивыми цветами. Ветви их причудливо изогнуты. Мы провели там прекрасный час и потом спустились на рикше в Удаипур.

У слову, рикша до дворца с двухчасовым ожиданием и возвращением в отель обошлась в 200 рупий. Дворец не закрыт для посетителей, как здесь писала одно девушка. Из дворца открывается отличный вид на закат солнца, но мы его не дождались, а поехали кататься по Озеру Пичола на водном велосипеде.

Если будете в Удипуре, обязательно покатайтесь по озеру. Водный велосипед стоит 250 рупий в час. Прокатная стоянка находится на Лал Гхате. На закате стены дворца и гхаты окрашиваются в охристый цвет. Очень, очень, очень....
Moony м
Карма 4735
Ответить
15.03.2008
15 марта 2008 года

Сегодня наш последний день в Раджастане. В 10 вечера мы помчимся в соседний штат Гуджарат, в самую западную часть Индии, к концу земли - в священную Двараку, индийскую Атлантиду. Билеты на слипер-бас куплены (400 рупий до Раджкота). Выезд в 10 вечера, на месте будем где-то в 6-7 утра.
Moony м
Карма 4735
Ответить
20.04.2008
Фото-репортаж из Кумбалгарха
Moony м
Карма 4735
Ответить
21.04.2008
Фото-репортаж из Ранакпура
Moony м
Карма 4735
Ответить
23.04.2008
Фото-репортаж из Удаипура
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики