Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Варанаси, Индия // 23-26.11.2007

Moony м
Карма 4886
Ответить
24.11.2007
23 ноября 2007 года

Выехали из Матхуры в 10 вечера, в 15:30 были в Варанаси (поезд опоздал на 2 часа). Варанаси встретил нас жуткими пробками, серией терактов, темными и кривыми улочками старого города, вечерней прогулкой по гхатам, удивительными встречами с русскими йогами и тантриками, индийскими садху, накручивающими член на палку, открытыми крематориями, сногсшибающей смесью запахов (от запаха горящих тел и мочи до запаха сандаловых благовоний), оглушительным пением мантр из громкоговорителей, толпами садху, нищих, ошалевших туристов и паломников, огненной пуджей на Ганге и другими психоделическими образами, цветами, звуками и запахами...
Karina ж
Карма 36
Ответить
24.11.2007
Moony
Варанаси встретил нас жуткими пробками, серией терактов

как и нас же чуть больше год назад, тоже в день приезда... ничего не меняется в Индии.
Moony м
Карма 4886
Ответить
25.11.2007
24 ноября 2007

Сегодня был насыщенный день. С утра встречали рассвет на Ганге, катаясь вдоль гхатов. Это, казалось бы, стандартное развлечение для туристов на деле - очень глубокий экспириенс. Всем советую. Катаемся уже во второй раз. Если лень самому искать, лодку можно заказать через отель. Стоит это ок. 100 рупий с человека за 2 часа + небольшая экскурсия по городу. От экскурсии мы отказались - хватило в прошлый раз.

Доплыли сначала почти до Асси Гхата, а потом повернули на север и поплыли до Дурга Гхата, там где над городом возвышается красивая мечеть, которая издали похожа на сказочный замок. Кстати, в Варанаси Ганга течет на север, что считается очень благоприятным.

После завтрака прорвались в главный храм Варанаси - Каши Вишванатх Мандир. Туристов туда не пускают, пришлось вырядиться в одежду индуистов. Серега был в своем обычном кришнаитском прикиде, Штенка - в сальвар камисе, а я прикупил дхоти и надел майку с Джаганнатхом. Народу было немеряно, но полицейские провели нас без очереди. По поводу нашей принадлежности к индуизму вопросов не возникло.

Золотой храм (купол покрыт золотыми листами) Вишванатха был много раз разрушаем и снова воскресаем. В нынешней инкарнации он стоит уже 300 лет и содержит древнюю лингу. На этом место Шиве поклоняются уже много тысяч лет. Даже по прикидкам ученых, городу Бенаресу уже 3500 лет. В реальности, скорее всего, гораздо больше. Это один из самых древних (может и самый древний) из "живых" городов планеты.

Потом дошли пешком до Маникарника Гхата, где находится открытый крематорий. Там каждый день сжигают 150-300 тел. Уже много тысяч лет. По кривым улочкам к гхату каждую минуту подносят новые тела, повторяя "Рам Нам Сатья Хэ", что означает "Имя Рамы есть Истина". По преданию, тому, кто умирает в Варанаси Сам Шива шепчет в ухо святое имя Рамы, которое ведет душу к истине.

Сегодня день явления Ганги, вернее, день ее снисхождения на Землю. В честь этого вечером проводилась грандиозная пуджа (ритуал поклонения) на всех главных гхатах. Гхат - это часть набережной, где принимают омовение. Вся набережная Варанаси состоит из гхатов, их тут более полусотни.

Мы с Серегой тоже приняли омовение в Ганге! Не рекомендую повторять наш подвиг, так как загрязненность воды в районе Варанаси превышает норму в десятки тысяч раз. Но если есть вера, то омовение в Ганге может принести освобождение от всех грехов!

Вечером приехала наша легендарная индостанка Hime. Тусовались, она рассказала о своих последних приключениях. Было весело!
Moony м
Карма 4886
Ответить
25.11.2007
25 ноября 2007 года

Водил Химе по любимым местам Варанаси и прочим крематориям.

Фото буду выкладывать по ходу обработки. Накопилось много фото, сразу не разгребешь. Варанаси очень фотогеничный город. В принципе, как и вся Индия.
Карма 97
Ответить
25.11.2007
что же вот это всё-таки за место моей силы\слабости на противоположном положении от Маникарники - может знаешь,или в форуме спросить?

../forum/48_1596_0.html

и кто-нибудь бы уже фото Вишванатха показал
Moony м
Карма 4886
Ответить
25.11.2007
шёпот и крик
что же вот это всё-таки за место моей силы\слабости на противоположном положении от Маникарники - может знаешь,или в форуме спросить?

Без понятия.

шёпот и крик
и кто-нибудь бы уже фото Вишванатха показал

Вот пару фото из Интернета. Некоторые места я не хочу фотографировать. В некоторых других не разрешают.
Сам лингам Каши Вишванатх
Сам лингам Каши Вишванатх
Храм Каши Вишванатх
Храм Каши Вишванатх
Карма 97
Ответить
25.11.2007
Moony
пару фото из Интернета

ну это не вопрос,лучше вживую посмотрим.а так да - всех горе-фотографов неположеного вешать для начала
Moony м
Карма 4886
Ответить
26.11.2007
26 ноября 2007 года

Сегодня перло всех. Безо всяких тоников. Утро началось в прогулке по Ганге на лодке на рассвете. Гуляли с Химе. Днем вышли на гхаты и ошутили, как в воздухе разливается беззаботное Шанти, слабый ветерок с Ганги нес Покой, Мир и Радость, светило Солнце, от каменной набережной поднималось летнее тепло, мальчишки играли в крикет, садху сидели на гхатах в медитации, Штенка рисовала дворец махараджи, я смотрел на воду вечной реки, вокруг потихоньку стала собираться толпа знакомых и незнакомых бекпекеров, играли на варгане, пришли две девчонки из России, совершенно улетевшие от двух месяцев в Индии, были в Ганготри, Ришикеше, Вриндаване, еще Бог знает где, похожи на двух школьниц сбежавших из школы в какой-то фантастический мир, девчонок реально топорщило и плющило от впечатлений, взахлеб рассказывали о своих приключениях, девочка-продавец-цветов перестала клянчить и упрашивать купить цветы, стала рисовать в штенкином блокноте замысловатые янтры, линии и закорючки, говорила, что вот ее дом, а вот Ганга... Танцевали под звуки вечерней пуджи... Хорошее завершения трипа...
Moony м
Карма 4886
Ответить
26.11.2007
Сегодня в наборе оснащения нашего Межгалактического Дирижабля наконец-то появился навигационный прибор GPS Garmin Venture. Теперь хоть будем знать, куда летим. Засек координаты гестхауса, в котором мы живем: N 25 18 211 E 083 00 444.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
27.11.2007
Moony
Засек координаты гестхауса, в котором мы живем: N 25 18 211 E 083 00 444.

Муни, а теперь Вы в каком гесте живете? Что с рестораном Апсара, о котором Вы писали? Вот уж очень хочется найти себе жилье в Варанаси на 2-3 дня с видом из окон на Гангу. Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь наводку.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме