Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Пир духа или что, где и как поесть во Вриндаване

Карма 691
16.01.2006
Еда здесь падает, как говорится, с неба. Мы еще ни разу не платили за обед, живя во Вриндаване. Видимо, все дело в том, что возлюбленная Кришны Радхарани (имя «Шри Радхе» написано здесь на каждом дереве, на столбах и стенах) безгранично милостива.

Все получается как-то само собой. В первый день нас угощал друг Муни, известный во Вриндаване художник. На второй день мы в поисках Фисташки забрели в один ашрам, и тут же попали на раздачу прасада (пищи, предложенной Кришне). В третий день, совершив парикраму вокруг Вриндавана, мы сразу пошли в храм ИСККОН (Международного общества сознания Кришны), где тоже получили отличный прасад (палак панир, сабджи, дал, простой рис, чапати, овощная пакора, морковная халава) - причем, наелись до отвала. Отвал, кстати, происходил на отличной солнечной лужайке в пределах храма в обществе одного духовного искателя из Грузии.

На следующий день мы совершали парикраму вокруг Говардхана - холма, который Кришна, будучи мальчиком, поднял своим мизинцем и держал в течение нескольких дней , тем самым защитив жителей Враджи (название всей области, включающей 28 лесов, где проходили игры Кришны) от проливного дождя, который, в свою очередь, наслал Индра. Оказавшись в местечке под названием Радха-кунда (там находится озеро - «кунда» - одно из священнейших здешних мест), мы зашли в гости к еще одному Муниному другу, который живет на Радха-кунде уже много лет. И опять нам не дали умереть голодной смертью: рис с сахаром и бананами и отличный дал, горячий имбирный напиток и сухарики - этого оказалось вполне достаточно для подкрепления сил смиренных паломников.

Пятый день прошел на Варшане, где, как мне показалось, милость Радхарани ну просто льется через край. Там ее дом, там она хозяйка. Так как нам совершенно неожиданно пришлось остаться на Варшане на ночь, она позаботилась о нас. В храме к нам подошли паломники и подсказали ашрам, где можно остановиться. Один баба проводил нас и вот мы оказались в ашраме Гуру Брахмачариджи. Первым делом Гуруджи угостил нас масала-чаем. Потом мы побеседовали. А после он пригласил нас присоединиться к трапезе. Все сидели вместе, и ученики, и Гуру, что нечасто можно увидеть. Прасад был хоть и скромный (дал с овощами, чапати, пикули, и сладость), но все было очень душевно и сытно. В том ашраме мы и заночевали. У Гуру Брахмачариджи мы в полной мере ощутили, что такое восточное гостеприимство.

Шестой день мы провели в гостях в ашраме Вринда Деви, богини Вриндавана. Место очень классное, затерянное среди полей. Нас было всего пять человек: служитель храма с женой и еще каким-то парнишкой, то ли их сыном, то ли помощником, и нас двое. Попробовали настоящей бриджабасской пищи (то есть, пищи, которую любят жители Вриндавана) - помимо вполне уже привычных желудку острого сабджи и сладкого риса были пакоры, пури, качори и какие-то сладкие пакоры с фенхелем, которые называются пуа - все эти штуки жарят в топленом масле - ги. Жители этих мест обожают жареные штучки, а для новичка-ангрези (ангрезями индийцы называют всех белых людей, это искаженное название англичан) объесться таких вкушняшек грозит кое-чем малоприятным . Зная об этом, мы не особенно налегали на все эти пакоры-качори.

Вчера опять пообедали в храме ИСККОН. Вечером, оказавшись в одном почти неизвестном западным духовным искателям ашраме, получили прасад, но им пришлось поделиться с местной обезьяньей мафией.

Бесплатность обедов мы компенсируем тем, что покупаем папайю, мандарины, яблоки, чику, гранаты, гуаву, натуральное сушеное манго из Бенгалии (ОБЪЕДЕНЬЕ для сладкоежек !!! Стоит 12 рупий сверточек). Папайя - это то, что, мне кажется, обязательно должно быть в рационе начинающего путешественника по Индии. Мало того, что она невероятно вкусна (обычно мы берем большие папайи рупий на 30-40, они оказываются очень спелыми), папайя благоприятно действует на желудок и печень. Мандарины в этой части Индии я видела двух видов - ярко оранжевые и красивые на вид и желто-зеленые невзрачные. У невзрачных кожица снимается очень легко и они сладкие. Красивые тоже вкусные, кисло-сладкие. Интересно, что «некрасивые» мандаринки стоят гораздо дороже «красивых».

«Заморить червячка» можно этими, как их... мумфали (поджареный арахис в кожуре). Вкусно. 4 рупии 100 грамм. Очень вкусное печенье в упаковке Parle-G, сделанное на фруктозе, 6 рупий. Еще мы любим брать пакет дутого риса за 10 рупий - получаются отличные легкие завтраки и ужины вместе с фруктами. Такого пакета хватает дня на 3-4.

Ну и, конечно, сладости. Во Вриндаване есть хороший магазинчик сладостей - Бриджабаси sweet shop на главной улице, которая идет на дорогу Агра-Дели. Там лучше покупать, чем на базаре, надежнее как-то. Всякие сандеши, расагуллы, бурфи, гулаб-джамуны и еще много чего, что может свести с ума сладкоежку. За две расагуллы и три бурфи мы заплатили 18 рупий.

Для любителей бесплатно покушать: адреса друзей во Вриндаване давать не буду , но здесь всегда можно раздобыть бесплатной пищи. Уличные раздачи еды я бы не советовала, а вот в храме ИСККОН стали давать отличный, вкусный, сытный, без лишней остроты прасад. Бесплатно. Это место называется Кришна-Баларам Тэмпл, в народе известен как «ИСККОН тэмпл» или «ангрези мандир». Обед в 14.00.
Карма 347
16.01.2006
Shtenka :
острого сабджи и сладкого риса были пакоры, пури, качори и какие-то сладкие пакоры с фенхелем, которые называются пуа


Чего сказала??

Вриндаванский завтрак выглядит весьма аппетитно...

А вообще это вы хорошо устроились...
Карма 397
17.01.2006
Shtenka :
натуральное сушеное манго из Бенгалии (ОБЪЕДЕНЬЕ для сладкоежек !!! Стоит 12 рупий сверточек).


Мне эти штучки тоже понравились. Причем, есть потемней - они кислые, а есть оранжевые - он сладкие. ням-ням.
Карма 13
17.01.2006
Shtenka :
Папайя - это то, что, мне кажется, обязательно должно быть в рационе начинающего путешественника по Индии.


И конченного путешественника тоже ( в хорошем смысле).

Я тоже без папайи ни дня не могла.

Либо целую, либо сок. Эх, какая же я была счастливая.

Как вы сейчас.
Карма 397
18.01.2006
Да, без папайи тут делать нечего, это само собой У нас тоже как ритуал - в день сьесть как минимум одну папайю.
Карма 691
18.01.2006
shura :
Shtenka :

острого сабджи и сладкого риса были пакоры, пури, качори и какие-то сладкие пакоры с фенхелем, которые называются пуа

Чего сказала??


Ну это все виды всяких жареностей. Пакоры - овощи или фрукты в кляре, пури - лепешки из грубой муки тоже жареные, качори - те же лепешки только с овощной начинкой, пуа (или малпуа) - лепешки из сладкого теста. Такие вот премудрости индийской кухни!

Сабджи - тушение овощи со специями.
Карма 12
18.01.2006
Как вкусно, нямки...Соки, фрукты, да и овощи...Как же не хватает этих радостей лета
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики