Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Вриндаван, штат Уттар-прадеш, Индия // 4-22.11.2007

Moony м
Карма 4761
Ответить
16.11.2007
12 ноября 2007 года

День без фоток, без записей, без мыслей. Только чистое растворение, тонкое настроение и тихая работа в нашей келье.
Moony м
Карма 4761
Ответить
16.11.2007
13 ноября 2007 года

Поехали в Матхуру. Из Вриндавана до Матхуры и обратно проще всего доехать на авторикше. Стоит удовольствие 100-150 рупий в один конец. Ехать 10-15 км.

Матхура - это знаменитое святое место Индии, где, собственно, и явился в этот мир Кришна. Царь Камса, который в то время правил Матхурой, услышал предсказание о том, что Вишну родится у Васудевы и убьет его. Поэтому он бросил Васудеву (отца Кришны) в тюрьму, решив убить Вишну как только тот появится на свет. Но не тут-то было. Вишну не так-то просто убить, даже если Он только что родился. Когда Кришна родился, все стражники уснули крепким сном. Васудева смог беспрепятственно покинуть тюрьму, перейти в брод Ямуну и оставить Кришну на попечение своих друзей во Вриндаване. Там, во Вриндаване, Кришна и вырос. Вриндаван считается более священным местом, чем Матхура, потому что там происходили самые сокровенные и удивительные игры Кришны.

Но вернемся к Матхуре. В наше время Матхура - средний по величине бедный провинциальный город с полумиллионным населением, не менее четверти из которого составляют мусульмане. Вообще, тысячу лет назад Матхура была одним из богатейших городов Азии и многие завоеватели с жадностью поглядывали в ее сторону. И вот, пошли завоевания Индии и Матхура снова и снова стала подвергаться раззорению и разграблению. Из Матхуры и Индии потянулись караваны, груженые награбленным золотом, а в Индию и Матхуру потянулся всякий сброд из Ближнего Востока и Центральной Азии. С тех пор от индийской культуры и былого великолепия Индии вцелом и Матхуры в частности мало что осталось. Где величественные дворцы и храмы, описанные в древних хрониках и записках греческих и арабских путешественников древности? Остались только обломки, торчащие из мусора на берегах Ямуны. Странное чувство - стоять на обломках и глубокого погребенных под современным мусором культурных слоях города, которому много-много тысяч лет - точно не менее 3000 лет, а может и все 5000 (всякий там Ереван отдыхает). Но я опять ухожу в сторону.

Сейчас на месте рождения Кришны гордо высится мечеть, которую в 17 веке построил из обломков разрушенного им храма император Аурангзеб, известный своими зверствами и разрушительными рейдами по святым местам индуизма. В 50-х годах к мечети пристроили большой индуистский храм (Krishna Janmasthan Temple), где есть комната, которая отмечается место, где якобы явился Кришна. Естественно, никто точно не знает этого места - в Матхуре есть еще как минимум три храма, претендующие на звание "Кришна-Джанмастхан", то есть "Место Рождения Кришны". Честно говоря, мечеть смотрится гораздо гармоничнее и величественнее, чем индуистский новодел. Не удивлюсь, если истинное место явления Кришны находится как раз под ее сводами. Бог умеет приколоться.
Карма 396
Ответить
17.11.2007
Moony
Из Вриндавана до Матхуры и обратно проще всего доехать на авторикше. Стоит удовольствие 100-150 рупий в один конец.

Не поверишь, мы ездили в Матхуру за 10 рупий. Это в большой авторикше, типа маршрутного такси, куда много народу набивается. Может быть, сейчас на несколько копеек дороже, но все-таки не 100 рупий.

Спасибо за фотки. Всегда приятно вспомнить Вриндаван.
Moony м
Карма 4761
Ответить
17.11.2007
Fistashka
Не поверишь, мы ездили в Матхуру за 10 рупий. Это в большой авторикше, типа маршрутного такси, куда много народу набивается. Может быть, сейчас на несколько копеек дороже, но все-таки не 100 рупий.

Не поверишь, реальная цена даже сейчас - 8 рупий. Мы тоже так ездили. Но эту рикшу еще надо найти. Тут я даю инфу для обычных людей, которые заедут на пару дней во Вриндаван посмотреть храмы :) Им проще на персональной авторикше или такси доехать до Матхуры.
Moony м
Карма 4761
Ответить
18.11.2007
14 ноября 2007 года

Продолжаем гулять по Матхуре. От Холи Гейт идет базарная улица. С нее сворачиваем на набережную к Ямуне и выходим на Вишрам-гхат (Гхат Отдохновения). Здесь Кришна отдыхал после того, как убил царя Камсу на арене состязаний. В этом районе есть много старых храмов. Внешне они малозаметны - находятся в частных домах. Когда мусульмане разрушали храмы, местные жители прятали Божеств в свои домах. Так они там и остались стоять - Кришны, играющие на флейтах, Вишну с четырьмя руками, Вселенский Вепрь Вараха и другие. Тут же есть старинные Шива-лингамы, которым поклоняются еще со времен Кришны. Один из лингамов стоял как раз при входе на арену состязаний. Его зовут Рангешвар Махадев.

Еще в Матхуре есть хороший Государственный Музей со старинными статуями Кришны и Будды, фотографии которых есть даже в "Мифах Народов Мира". В свое время (начало нашей эры) Матхура была буддистким центром, здесь было несколько десятков монастырей. Ничего не осталось, кроме этих нескольких статуй.

Но мы в Музей не пошли. Устали. Тяжелый город. С тяжелой кармой.
Moony м
Карма 4761
Ответить
18.11.2007
15 ноября 2007 года

Встречи на Лои-Базаре. Лои-Базар - межгаллактическая улица, связывающая разные параллельные миры. То и дело всплывают лица людей, которых ты видел 5, 10, 15 лет назад. В его темных переулках натыкаешься на старых друзей и врагов, оппонентов и пропонентов, просто когдатошних соседей. Отсюда уезжают, сюда возвращаются. Тут расстаются, тут встречаются. Удивительное место удивительных встреч.

Вот идет человек, с которым ты беседовал о Боге в далеком 1991 году в Каунасе, вот идет человек, с которым ты когда-то ел из одного котла на диком пляже в Гокарне, вот идет человек, с которым ты вспоминал Индию в холодном Подмосковье, вот идет человек, который приказал тебя гнать взашей, вот идет человек, который искал с тобой встречи уже много лет, вот идет человек...

Они выплывают из пестрой толпы паломников и снова растворяются в ней - часто еще до того, как ты успеваешь их окликнуть...

Привет! Какими судьбами?..
Alia ж
Карма 344
Ответить
19.11.2007
Moony
Тяжелый город. С тяжелой кармой

Почему? Почему тяжелый? А на фотографиях красивый.
Moony м
Карма 4761
Ответить
20.11.2007
Alia
Почему? Почему тяжелый? А на фотографиях красивый.

Такой вот. Тяжелый. Съездите, увидите.
Moony м
Карма 4761
Ответить
20.11.2007
16 ноября 2007 года

Ангрези Мандир - Аглицкий Храм или Храм Кришны-Баларамы (Krishna-Balarama Temple) - творение небезызвестного Свами Прабхупады, который принес Движение Харе Кришна на Запад (здесь он и похоронен в величественном Самадхи-Мандире слева от входа в комплекс). Эдакая райская планета, куда нисходят белокожие небожители и небожительницы, где всегда звучат сладостные песнопения, где все из мрамора и где можно на халяву поесть кичри.

Самое удивительно в Храме - это то, как красиво там ухаживают за Богами. Гирлянды и цветочные украшения им делают лучшие цветочники Вриндавана, одежды шьют лучшие швеи, угощения готовят лучшие повара, поют лучшие певцы и киртанисты.

А еще там, в соседнем комплексе MVT есть очень неплохой ресторан (наверное лучший для иностранцев в этой части Индии, находится на третьем этаже главного комплекса MVT). В MVT есть довольно дорогая гостиница (в районе 1000 рупий за комнату). При храме есть гестхаус подешевле (250-600 рупий), но тоже неплохой. Еще при храме есть информационный центр (Information Centre), где можно выяснить все полнующие вопросы, получить список местных гостиниц и гестхаусов, да и просто заказать билеты на поезд.
Moony м
Карма 4761
Ответить
20.11.2007
А это в ресторане при MVT.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме