Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Вриндаван, штат Уттар-прадеш, Индия // 4-22.11.2007

Купить в москве Торшер Alfa.
Moony м
Карма 4791
Ответить
6.11.2007
4 ноября 2007 года

Из Дели во Вриндаван нужно сначала ехать на поезде (или на автобусе) до Матхуры (2,5 часа), а оттуда на авторикше до Вриндавана (100 рупий).

Бросил вещи в Ангрези Мандире ("Английском храме", то есть в ИСККОНе) и пошел в центр искать жилье.

Эх, вот он Вриндаван, мое духовное пристанище. Невероятный круговорот паломников со всех концов Индии, приехавших сюда провести священный месяц Картика... По улицам ходят толпы, поющие священные мантры, на рикшах важно разъезжают западные кришноиды, зазывалы в лавках чуть ли не за руки хватают (у них сейчас самый урожайный месяц), из храмов раздаются звуки пуджи, громкоговорители транслируют в эфир священные песнопения, обезьяны норовят что-нибудь стащить, коровы и свиньи идут-бредут своей дорогой... Море людей, животных, молитв, окриков, бибикающих машин, мотоциклов, мотороллеров... Жизнь кипит, бурлит и пенится...

Но где-то тут за углом есть тихие атмосферные уголки, о которых мало кто из приезжих знает. С галдящего Лои-Базара сворачивают в переулок и открываю ворота знакомого мне дома. Тут я прожил несколько месяцев в далеком 2002 году. Хозяин проводит меня в комнату. Дверь и окна выходят в священный сад Севакундж. Это самое сердце Вриндавана. Здесь проходит самое сокровенное. Здесь боги милостиво припасли для меня комнатку, хотя все отели в это время забиты паломниками.

Среди туристов это место известно больше как Манки Темпл. Тут действительно бродят стаи обезьян, целый день верещат, пугают паломников, воруют очки и другие клевые вещицы, дерутся и ипутся. Без палки лучше сюда не соваться. Охрана...
Moony м
Карма 4791
Ответить
7.11.2007
5 ноября 2007 года

Погружаемся, растворяемся, насыщаемся, проникаемся... Атмосфера Вриндавана. Под жестким покровом таится нежная и трепетная бхава... Под горьким налетом - сладчайшая и тончайшая раса... Один мой знакомый как-то сказал, что просто прогулка по Лой-Базару дает ему больше, чем посещение службы в храме в Москве.
Moony м
Карма 4791
Ответить
7.11.2007
6 ноября 2007 года

Сегодня видел моего гуру. Уже не надеялся увидеть - ему уже далеко за 80 и наши пути редко пересекаются. Это был его последний день во Вриндаване.

Видел своих духовных братьев и сестер. Многим мое лицо еще кажется знакомым, но большинство уже не могут вспомнить, кто я и где мы встречались. Удивительное чувство - чужой среди своих. Взгляд на секунду задерживается... и скользит дальше. Я был тут, теперь меня здесь нет... В одной из самых непростых кришнаитских сект.
Moony м
Карма 4791
Ответить
9.11.2007
7 ноября 2007 года

Ходили на овощной рынок на Лои-Базаре. Это типа оптовый рынок, но можно покупать и в розницу. Здесь более-менее реальные цены. Дешевые овощи (цветная капуста, редиска, баклажаны и пр.) - 2-3 рупии за килограм (да-да, не 23, а 2-3, то есть 1,5-2 рубля за килограм). Дорогие овощи - картошка, морковка, помидоры и пр. - 8-16 рупий за килограм. В общем, в Индии с голоду не помрешь даже с бюджетом в 50-100 баксов в месяц (как у многих из живущих в этом святом месте западных практикующих). Жилье тоже можно найти в пределах 20-40 рупий в сутки за комнату со всеми удобствами, электричеством и вентилятором.
Moony м
Карма 4791
Ответить
9.11.2007
8 ноября 2007 года

Изучаем повадки обезьян, благо их тут во Вриндаване немеряно.
Moony м
Карма 4791
Ответить
9.11.2007
Еще немного мартышечьей темы.
Moony м
Карма 4791
Ответить
10.11.2007
9 ноября 2007 года

Дивали, индийский новый год. Все громыхает, взрывается... Теперь нас можно смело отправлять на фронт, взрывов снарядов мы не испугаемся!

Вечером у всех дверей горят светильники, много светильников, в храмах целые огненные поля светильников...

А вот и видео-ролик, снятый на улицах психоделического Вриндавана.
Moony м
Карма 4791
Ответить
11.11.2007
10 ноября 2007 года

Несколько фото с прошедшего Дивали и сегодняшнего праздника Аннакута (подношение урожая).
SOL м
Карма 35
Ответить
12.11.2007
Moony
Аннакута

"Пальчики оближешь")
Moony м
Карма 4791
Ответить
16.11.2007
11 ноября 2007 года

Гуляем по Вриндавану. Тут хорошо гулять, только надо выбирать время суток, когда на узких и кривых улочках Вриндавана не так много паломников. Вриндаван называют городом 5000 храмов. Кто-то запарился подсчитать. Но не ожидайте увидеть здесь лес колоколен, башен и шпилей. Здесь каждый дом - это храм. Можно заглянуть в любой дом в старом квартале и увидеть Кришну, играющего на флейте.

Хорошо плутать вечером по лабиринтам улочек, заглядывать в проемы дверей, видеть Его в разных формах, стоящего на алтарях во двориках домов, слышать звуки колокольчика, пение бхаджанов - это время вечерней службы. В 6 вечера над Вриндаваном в легком дыме благовоний и кизяков поднимается колокольный перезвон, смешанный с пением, возгласами, молитвами Кришне. Небольшой перерыв - с 9 вечера до 3 утра - и все начинается сначала. Мы живем в самом центре Вриндавана, и такое впечатление, что живешь в одном большом храме.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики