Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Орча - Каджурахо - Варанаси: и мы там были!

Карма 687
Ответить
26.01.2006
Многие начинают свой путь по Индии с Дели, с северных индийских равнин. В этих местах могу посоветовать то, где мы уже побывали - что посмотреть, где остановиться...

Если интересует архитектура и скульптура, можно поехать в г. Орча (недалеко от г. Джанси, примерно 5-6 часов на поезде от Дели), там очень классный комплекс заброшенных храмов и дворцов, и вообще очень классные по природе места. Мы там провели целый день, позитивные впечатления. Мы там не останавливались, но если хочется побыть больше чем 1 день, то там много хотелей и гестхаусов.

Поесть на двоих в Индии стоит в среднем 150 рупий (примерно 100 рублей), порции хорошие, большие. Еще ни разу не оставались голодными. В Орче мы ели в "Милан ресторане". Не остро и вкусно. В Индии все называется "ресторан", но в отличие от России, рестораны там выглядят как забегаловки, но кухня хорошая (всякая - индиская, европейская, корейская и т.д.), там дешево и очень демократично, ты там не вошь поганая, а уважаемый сэр или мэдам.

Из Джанси идут автобусы в Каджурахо (мы ехали в 5.30 утра первым автобусом. Были в Каджурахо уже в 10 утра. Это был автобус-superfast) Остановились в Yogi Lodge Hotel (номер за 150 рупий с туалетом и душем, но без горячей воды, можно сходить в горячий душ в другой номер бесплатно. Там душевно, дружелюбно, в номере чисто. Минута ходьбы до главной группы храмов Каджурахо. С террассы у дверей нашего номера открывался вид на храм Шивы). Вход в главную (западную) группу храмов Каджурахо на человека стоит 5 долларов на целый день, НО это стоит того!), остальные храмы в Каджурахо - бесплатно. Главное - не позволяйте себя разводить на деньги продавцам тряпок, статуэток, цветочных гирлянд и т.п. - они в Каджурахо ОЧЕНь привязчивые.

Посмотреть на Каджурахо виртуально можно будет чуть позже в моем блоге.

В Варанаси можно ехать из Каджурахо на автобусе (15 часов - с 6 утра до 9-10 вечера) или как-то по-другому. Мы ехали на автобусе, немного попа устала, а так - нормально. В Варанаси советую остановится и обедать в "Апсара ресторане". Только что там очень вкусно поели. Это место держат западные люди, там чисто и атмосфера приятная, комнаты у них стоят 160 рупий (без душа), 190 (с душем) - причем это включая завтрак!!! Обязательно остановимся там, когда будем в Варанаси в след. раз. Тем более, что прямо напротив Апсара ресторана есть Интернет, дешево по меркам Варанаси (20 рупи в час) и скорость сносная.

У нас в Варанаси был очень классный гид, индиец, зовут Лала. Так как в Варанаси можно очень легко заблудиться и попасть на денежный развод (поначалу), а времени у нас было в обрез, то мы согласились на гида (105 рупий за день с человека - включая встречу рассвета в лодке на Ганге (плавали 1,5 часа), бесконечное количество чашечек чая на улице, посещение нескольких наиболее интересных храмов, перевозки на рикшах, поход в мусульманский раён, где изготовляют знаменитые шелковые бенаресские ткани и одежду прямо у тебя на глазах - все можно фоткать, и еше побывали на церемонии поклонения Ганге). Конечно, когда тут освоишься, можно и без гидов ходить, но для нас Это был лучший вариант, тем более совсем недорого). Лала совершенно никуда не торопился, не парил нас долгими рассказами, просто был нашим проводником, с которым можно приятно поговорить.

Кстати, в Варанаси едут не только умирать (обязательно побывайте на местах кремации - хорошо вправляет мозги), но и учиться - здесь просто дофига школ ёги, музыки, танцев и т.п. Много мест, где можно послушать традиционную инд. музыку (ситар, табла и т.п.)...

И главное - узкие петляющие улочки старого Варанаси, стоит только побродить по ним - и вы ощутите особую атмосферу самого древнего города на земле!

Fotki chut' pozzhe.
shura м
Карма 346
Ответить
26.01.2006
Отлично, практическая информация никогда не помешает. Что сколько стоит и как куда добраться. По возможности, тоже пиши это в дневнике. И по-прежнему ждем фотографий!
Карма 687
Ответить
26.01.2006
shura :
Отлично, практическая информация никогда не помешает. Что сколько стоит и как куда добраться. По возможности, тоже пиши это в дневнике. И по-прежнему ждем фотографий!


Шура, Спасибо!

я скоро сделаю пост в блоге про то, в каких городах мы были, где останавливались, сколько платили (рикшам в том числе), кратко о каждом городе на нашем пути. И по мере продвижения буду этот пост пополнять. Надеюсь, информация поможет сориентироваться в индийских ценах тем, кому это нужно. Или поможет в выборе отеля и ресторана.

Фотки конечно еще будут, много! Просто сейчас у нас плотный график передвижений. Сегодня вот хотели ехать в Бодхгайю, место, где Будда обрел просветление, но на жд-дороге от Варанаси в Гайю взорвали какои-то мост и поезда пока не ходят, а автобус только один, в 6 утра. Так что Шива что-то нас пока не хочет отпускать - еше на день в Варанаси оставил.

Вообще, у нас тут получается, что мы в гости к богам постоянно приезжаем. Были у Кришны (Вриндаван ), проезжали места Рамы (Читракут ), сеичас гостим у Шивы (Варанаси ), завтра едем к Будде (Бодгайя ), потом к Джаганнатху (Пури ), и далее на юг - к Вишну . Божественно тут, знаете ли...
shura м
Карма 346
Ответить
26.01.2006
Shtenka

Хм, чего это еще за взрывы там? Безобразие, нету нигде покоя в мире. Все что-то взрывают...

Кстати, а вы еще не думали, как будете до Гималаев добираться? А то я что-то все не могу определиться, куда и на чем ехать. Самолет вроде неохота, по земле не понятно, поезд или автобус. Собираюсь съездить к истокам Ганга. Не подскажешь, как добраться? По-моему до Ганготри ехать надо
Карма 687
Ответить
26.01.2006
shura :
чего это еще за взрывы там? Безобразие, нету нигде покоя в мире.


Да здесь постоянно какая-нибудь фигня. Сегодня в Индии празднууют День республики, вот террористы и отрываются. Только что шли в инет-кафе из гестхауса и увидели в одном месте вывеску "Шахид (такой-то) и сыновья" - впечатлило.

shura :
Кстати, а вы еще не думали, как будете до Гималаев добираться? А то я что-то все не могу определиться, куда и на чем ехать. Самолет вроде неохота, по земле не понятно, поезд или автобус.


По поводу добираться по земле. Лично знаю людей, которые добирались так из Индии через Непал, Тибет, Китай, Сибирь домой в Москву. Могу кинуть их имэйл в личку, если надо. Говорят, путь непростой, но, как выяснилось, возможный.

shura :
Собираюсь съездить к истокам Ганга. Не подскажешь, как добраться? По-моему до Ганготри ехать надо


Шура, Это больше к Муни и Сашке-Дургатне вопрос.
shura м
Карма 346
Ответить
26.01.2006
Shtenka

Понятно. Спасиб и на этом, добрый человек...
Карма 12
Ответить
26.01.2006
Shtenka

А много народу в Варанаси относительно Дели?
Карма 20
Ответить
26.01.2006
Shtenka :
Говорят, путь непростой, но, как выяснилось, возможный.


А главное очень "быстрый"
FLINT м
Карма 124
Ответить
26.01.2006
Shtenka

Не забудьте посетить в Варанаси храм золотой(кажись тонна ушла). Каши Вишванатх называется. Снизу его почти не видно нужно подняться на крышу здания (с проводником за рупий 10) где охранник с автоматом храм караулит, чтоб не уперли. Но запросто отдает автомат посмотреть и позирует для фото. Как нибудь фотку отсканирую. Да! Это не у нас в армии. Хотя может у него и патронов то нету?!shura

А ты в какое время в Гималаи собираешся? У меня запись сохранилась еще с передачи Ю.Сенкевича, где самолетом с Катманду через Луклу, Пончи Базар, до Джомолунгмы. И тут же вариант пешеходный, дней 8-12, но оччень экзотический, что я бы предпочел. Ну и виды там конечно: сам Эверест, ледопад Кхумбу, Амантоблан кажется и прочее, не помню сейчас, так как сам еще небыл. И в верховья Ганги бы не прочь. Книжка у меня есть "Жизнь среди гималайских йогов" Свами Рама. Там много интересного про эти места. Не читал?
Карма 13
Ответить
26.01.2006
FLINT :
Ну и виды там конечно: сам Эверест, ледопад Кхумбу, Амантоблан кажется и прочее, не помню сейчас, так как сам еще небыл. И в верховья Ганги бы не прочь.


Сижу и завидую... я бы пешком почти две недели не шмагла б

Shtenka

Не получилось у меня побывать в Варанаси. Но очень хотелось. Наверное не готова еще была. Но то, что город удивительный, видно и на фото, коих много и в сети, и в самой Индии. Даже сквозь плохое качество снимков в каких-то зашорканых путеводителях такой свет оттуда шпарит, что мама не горюй. Как у тебя ощущение от города? Видала свет али нет?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики