Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Нирвана у печки

Карма 686
Ответить
28.12.2007
Хороша и красива страна Непал. Зелены ее долины, высоки горы, бурны ее реки. Приветливы люди. И одна из самых замечательных вещей для усталого путника – это непальская печка! Придешь, бывало, холодным декабрьским вечером в непальскую деревню, зайдешь в гостевой дом, и – сразу к печке!

Первым делом растопыриваешь пальцы покрасневших от холода рук, через них тепло тонкими струйками постепенно проникает в тело. Потом устраиваешься поудобнее на лавке, снимаешь ботинки (да вы не пугайтесь, это всего лишь второй день трека) и с наслаждением шевелишь пальцами ног. Тепло! Оглядываешь соседей. Пара портеров-непальцев, непалец-гид, какой-то бледнолицый бывалого вида (с Аннапурны, должно быть, идет), чья бледность лица уже давно покрылась краснотой из-за горного солнца и ветров, семейка русоволосых скандинавов с детьми. Повезло мелким с родителями!

Начинаешь изучать устройство печки. На невысоком, в двадцать сантиметров высотой, возвышении из камней, обмазанных глиной, установлена жестяная бочка, тоже обмазанная тонким глиняным слоем. В бочке вырезана дверца и щель для поддува. Вверху к бочке приварен небольшой бак, из него идет труба наверх. Сверху над печкой висит конструкция из деревянных палок и веревок, на которых сушится белье – трусы там всякие, носки, подштанники, лифчики. Очень домашний вид. На какие-то несколько часов мы, собравшиеся у печки незнакомые друг другу люди из разных стран, становимся похожи на большую семью, сидящую у огня.

Тепло уже растопило всю напряженность в членах тела и ты, сев по-турецки (потому что у печки уже так жарко, что ноги жжет), наблюдаешь за разговором непальцев. Такое чувство, что ты хорошо понимаешь, о чем они говорят. Хотя спроси тебя, о чем это они – и не ответишь. А чувство понимания есть. Все же люди, одну землю ногами топчем. У одной печки греемся. И уже шуткам их непальским смеешься, хотя по-непальски только «намасте» и «дал-бхат» умеешь говорить. Тепло растопило границы.

А в голове – ни мысли. Нирвана полная. Так бы и сидел вечность и глядел в огонь через щель поддувала, наблюдая, как сгорают последние часы этого дня.

PS В Мустанге (на четвертый день неспешного Джомсом-трека оказываешься в области, именуемой Мустанг) - другой способ обогрева. Под большой стол, накрытый коврами и другими плотными тканями, ставится жаровня с углями. Все садятся за стол, накрывая колени свисающими с края стола тканями, и жар от углей греет снизу. Все по Суворову: держи голову в холоде, ноги – в тепле!
Карма 97
Ответить
28.12.2007
Shtenka

спасибо за тепло
Карма 686
Ответить
28.12.2007
шёпот и крик

Такое чувство, шепот и крик, что все твои аватары появляются на свет в отеле Навранг. Во у тебя кино!
Карма 97
Ответить
28.12.2007
Shtenka

ага,выражаю-рожаю в муках,с наврангом в голове.да и вы бы уже обновили.

весь мир это декорация,и тут появляешься ты...(с) или как там,могу врать.могу не врать...))люблю Петь
shura м
Карма 346
Ответить
28.12.2007
Shtenka
PS В Мустанге (на четвертый день неспешного Джомсом-трека оказываешься в области, именуемой Мустанг) - другой способ обогрева. Под большой стол, накрытый коврами и другими плотными тканями, ставится жаровня с углями. Все садятся за стол, накрывая колени свисающими с края стола тканями, и жар от углей греет снизу

Да, мне этот способ нравился очень. Сидишь, ужинаешь, или беседуешь с народом, и постепенно отогреваешься...Хорошо так, уютно...))
Alia ж
Карма 344
Ответить
28.12.2007
Ой, как захотелось посидеть у такой печечки.)))
Карма 686
Ответить
29.12.2007
shura
Сидишь, ужинаешь, или беседуешь с народом, и постепенно отогреваешься...Хорошо так, уютно...))

Ага, главное, чтобы угли вовремя подкладывали.
Карма 678
Ответить
29.12.2007
Alia
Ой, как захотелось посидеть у такой печечки.)))

Только предварительно нужно крепко замерзнуть ))

Shtenka

Кстати, а в гестах там по ходу трека воду греют, чтоб помыться?

или холодной приходится?

Или....помню что на 2000 с водой уже напряженка....или про *мыться* нужно забыть?

Да, а когда вы про Катманду напишите что-нибудь?

Неужто не впечатляет?

Он же совсем не похож на индийские города.

А Бхактапур вам как?
Карма 686
Ответить
30.12.2007
Izum
Только предварительно нужно крепко замерзнуть ))

Да, правильно, без этого не тот эффект.

Izum
Кстати, а в гестах там по ходу трека воду греют, чтоб помыться?

Ну типа греют. В некоторых местах действительно бежала теплая вода и то не все время. Но когда в комнате в лучшем случае плюс 9, то плескаться вовсе не хочется. Иногда не было вообще никакой воды, потому что вода в трубах за ночь замерзала. Конечно, мыться можно, хотя бы через раз. А ведерко воды без проблем дают, если надо.

Izum
Да, а когда вы про Катманду напишите что-нибудь?

Неужто не впечатляет?

А Бхактапур вам как?

Катманду подгрузил. После тихой-мирной Покхары и Бандипура движуха в Катманду - это ту мач. Я пока не могу сказать, нравится мне Катманду или нет, но безусловно, город очень интересный. В Бактапур пока не езили, в следующем году уже поедем :))
Карма 678
Ответить
30.12.2007
Shtenka
В Бактапур пока не езили, в следующем году уже поедем :))

Бхактапур как раз очень спокойный.

Туда машины не пускают.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме