Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Фильмы об отважных (и не очень) путешественниках и авантюристах в экзотических странах (список)

Карма 687
Ответить
17.04.2007
Добавляю в коллекцию еще два фильма.

"Путь в тысячу миль" китайского режиссера Чжана Имоу, автора красивой киносказки "Дом летающих кинжалов". Немолодой уже японец, находящийся в давней ссоре со своим сыном узнает, что у того обнаружен рак в последней стадии. Жена сына, желая хоть как-то примирить их, дарит отцу видеокассету с записью телепередачи о китайской опере масок, которую снял его сын. И отец - строгий, с непроницаемым лицом японский рыбак, который не привык выражать свои эмоции - отправляется в непонятный для японца Китай, чтобы снять на видео представление оперы масок, называющееся "Путь в тысячу миль", которое его сын очень хотел снять, но по известным обстоятельствам не смог.

Героя ждет много препон на пути к цели. Во время путешествия он (может быть, впервые в своей жизни) пытается понять своего сына: как чувствовал себя его сын, находящийся здесь один в стране с чуждой культурой и совершенно непонятным языком.

Отлично снятый, душевный и сильный фильм о человеческих взаимоотношениях, о понимании друг друга: отец и сын, взрослый и ребенок, туристический гид и клиент, японец и китаец, житель города и житель деревни, представитель власти и простой гражданин. Общий язык и понимание друг друга в этом фильме ищутся настойчиво, но не спеша, хоть время и бежит неумолимо. В фильме также много абсурдных и смешных (до слез) моментов, которые показаны тем не менее с большой симпатией и теплотой к персонажам.

А уж пейзажи Поднебесной сражают наповал.

Рекомендую.
Карма 687
Ответить
17.04.2007
Другой фильм - "Урга. Территория любви" Никиты Михалкова. В этом кино встречаются монгольская, китайская и русская (вернее, советская) культуры. Наш сибирский мужик, находящийся на работе в Китае, знакомится с монгольской семьей, живущей в степи в юрте. Собственно, мужик этот - не главный, на мой взгляд, в этом фильме. В центре картины - монголы, их Дом, их Земля, их Культура. Рай предков, который будет непременно утрачен потомками. Большая часть фильма - это жизнь этой конкретной семьи, их каждодневные заботы, их радость и любовь, их простая (но отнюдь не легкая) жизнь. Один из самых забойных кадров - это жизнерадостная девчушка, дочь семьи, лихо играющая на аккордеоне. Мы рыдали от смеха.

Кино особенно понравится тем, кому милы монгольские просторы и этот простой и гостеприимный народ.

Когда мы смотрели "Ургу" в сердце что-то защемило... Эх, Монголия!
Карма 687
Ответить
26.04.2007
"Санса". (Неужели я не добавила этот замечательный фильм в список? Хотя, я ведь посвятила ему отдельный пост: ../blog/19_1219_0.html ).

Режиссер - Zig, крайне творческий человек из Франции восточного происхождения.

Санса - свободный художник с Монмартра. Свободный настолько, что у него нет ни дома, ни семьи, ни постоянной работы, ни девушки. Он пускается в путешествие по миру и перемещается из страны в страну настолько легко, что, кажется, для Сансы не существует границ. Что он ищет? Впечатлений? Друзей? Возлюбленную? Себя?..

Мир проносится перед взором нашего героя пестрым потоком, миллионами лиц - европейских, азиатских, африканских... В этом фильме нет особого сюжета и особой драмы. В нем все просто.
Карма 687
Ответить
15.01.2008
«Марко Поло». Режиссер Кевин Коннор, страна-производитель - США, 2007 год.

Очередной голливудский опус на тему «Жизнь замечательных людей» не привлек бы нашего внимания, если бы не личность, которой посвящен фильм. Марко Поло, один из величайших авантюристов-путешественников всех времен, - вот удивительный пример и гуру для настоящего индостанца. Его судьба, или лучше сказать – путь – не может не вдохновлять современного путешественника. Даже, если последний понимает, что открытия новых континентов и стран уже совершились кем-то давным-давно.

Фильм посвящен многолетнему пребыванию молодого Марко Поло в Китае 13 века на службе у хана Хубилая, внука Чингисхана. Я не знаток истории, поэтому не могу сказать, насколько создатели фильма переврали факты. Скажу как зритель: история рассказана очень по-голливудски, кинопаштет кладется однородной массой на ум зрителя. Не требуется никаких движений души и мысли, чтобы переварить увиденное. Кушайте на здоровье продукцию американского фаст фуда! В этом смысле «Лоуренс Аравийский», снятый в 1962 году, гораздо сильнее и неоднозначнее. Тут даже сравнивать как-то неудобно. Но для того, чтобы получить общее представление о том, кто такой был Марко Поло, фильм этот годится.
Карма 687
Ответить
15.01.2008
War Photographer («Военный фотограф»), 2001 г., режиссер Кристиан Фрей, страна-производитель - Швейцария.

Документальный фильм о фотокорреспонденте Джеймсе Нахтвее (James Nachtwey). Тема, которой Нахтвей посвятил свою жизнь фотографа, очень специфична – это войны, опустошения, голод, нищета, страдания людей. Последствия войны в Косово, голод и геноцид в Африке, нищета жителей трущоб Джакарты, массовые бунты в Индонезии, уличные перестрелки в Палестине - вот, что снимает фотокамера Джеймса Нахтвея. Камера кинооператора следует неотступно за военным фотокорреспондентом, который снимает буквально под пулями. Эпизоды документальных съемок из горячих точек мира перемежаются с эпизодами интервью с коллегами Нахтвея, и, конечно, с самим фотографом. Коллеги говорят о Нахтвее как о необычном феномене современной фотожурналистики, Нахтвей говорит о своей ответственности фотожурналиста, об отношении к тому, что он видит и снимает, о дилемме, остро стоящей перед ним: не наживается ли он на чужом горе?.. Фильм заставляет задуматься о собственном отношении к страданиям мира и ужасам войны. Чисто по-человечески, наедине с собой. А так как фотографии Джеймса Нахтвея действительно потрясающи (во всех смыслах), то заставит задуматься еще и тех, кто более или менее серьезно занимается фотографией. Фильм этот неудобен привычному душевному спокойствию обывателя, зато бьет прямо в точку.
Карма 40
Ответить
19.08.2008
А как вам "Поезд на Дарджилинг" ? The Darjeeling Limited
Карма 17
Ответить
29.11.2017
_YASYA_

Очень-очень-очень (хотя ветка заснула, кажется).
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях