Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Janes › Бирма - три месяца тишины

Kamo м
Карма 9
Ответить
31.10.2013
saiko, спасибо, но я не точно выразился. Бирманские курсы Гоенко вряд ли отличаются от иностранных, хочется приобщиться к монастырской традиции, узнать как выглядит випассана в оригинале.
Карма 452
Ответить
31.10.2013
не увидела жуткости в отеле. кондей+окно. видимо, после Харе Рамы ничем не испугаешь)
Janes ж
Карма 181
Ответить
31.10.2013
Kamo

В Шве о мин, например, не пускают, возможно, в других местах по-другому.
Janes ж
Карма 181
Ответить
31.10.2013
Сегодня взяли с перуанкой машину на день. Водителем был неплохо говорящий на англ местный парень, довольно интеллигентный (правда, кричал на кого-то по телефону).

Привез нас сначала к реке, с жутко грязной набережной - Янгон вообще очень грязный, везде красные плевки и никаких урн, почти Индия.

Потом посетили Скотт маркет, обычная барахолка; пагоду Суле и площадь колониальных зданий. Обедать поехали в единственный в городе большой торговый центр: антисанитарный вид местных едален не вызвал у меня энтузиазма. Поели отличный японской еды.
Janes ж
Карма 181
Ответить
31.10.2013
Потом приехали к огромной статуе лежащего Будды. У статуи волшебные глаза из зеркала! Очень глубокие.
Janes ж
Карма 181
Ответить
31.10.2013
И закончился вечер у огромного храма зуба Будды (в подробностях реликвии я так и не разобралась, но неважно).

Храм красивый, и его золотое великолепие словно укоряет убогую нищету близлежащего района.

Перуанка умчалась на автобус в Баган, а я встретила красивого ланкийского монаха, который скучал в кафе напротив храма и обрадовался, узнав, что я из России и долго жила на ШЛ.

Он учится в местном университете, изучат пали и Абхидхамму. Жаловался на незнание бирманцами английского и недисциплинированность. Тем не менее, посоветовал мне тоже поучиться тут, это бесплатно, включая общежитие и питание. Говорит, что уже немало иностранцев воспользовались таким редким шансом.

Под конец поездки я закупалась средствами от комаров, печеньем и всякой ерундой, и вернулась в свой гест, поняв, что он уже не вызывает у меня внутреннего протеста: человек привыкает ко всему, а на фоне всеобщей нищеты все выглядит не так уж плохо.
Janes ж
Карма 181
Ответить
31.10.2013
А, и по поводу въезда по земле: водитель сказал, что граница ОТКРЫТА.

Комиссия в банкоматах 5 $
Kamo м
Карма 9
Ответить
31.10.2013
Janis, а Шве о мин это где?
Janes ж
Карма 181
Ответить
31.10.2013
Kamo

Монастырь в Бирме. Я просто слышала от разных людей о необходимости спец визы для ретрита в монастыре, и в Шве о мине зимой мне ответили конкретно, что не пустим без нее. Возможно, в других местах проще.

Кстати, Гоенка сам из бирманской традиции, и его методику трудно назвать не оригинальной, потому что его учитель был как раз одним из первопроходцев возрождения традиции ретритов по Сатипаттхане (основам памятования). Гоенка просто это сделал популярным во всем мире.
Kamo м
Карма 9
Ответить
31.10.2013
Janis, безусловно, но есть некоторые различия, насколько мне известно. Начать с того, что випассана Гоенки исключительно сидячая, тогда как в монастырской традиции обычно практикуют медитацию во время ходьбы. У Пандита Рамы, судя по расписанию, две этих практики чередуются.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики