Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Janes › Бирма - три месяца тишины

Janes ж
Карма 182
Ответить
29.10.2013
Итак, завтра я улетаю в страну пагод - в Бирму, которая совсем близко к Тайланду, но, судя по всему, совсем, совсем другая...Странное ощущение - полной нереальности происходящего.

После месяца в теплом сладком и расслабленном (да, сабай-сабай!) Тае - окажусь в новом для себе измерении, где не будет больше ни уютных отелей с джакузи на крыше, ни ночных рынков, ни скоростных лодок (не будет для меня, по крайней мере))

Сразу после обязательного к просмотру Шведагона я умчусь в монастырь на интенсивный курс випассаны в традиции Махаси Саядо: подъем в три утра и 12-14 часов непрерывной медитации. Ее цель - воспитать непрерывную осознанность (памятование) о четырех вещах: о теле, чувствах, уме и объектах ума.

В Сатипаттхана сутте Будда назвал этот путь - единственным путем к очищению и освобождению от всех страданий.

Я буду медленно ходить, наблюдая, как поднимается и опускается стопа... Дышать, осознавая, что я делаю долгий или короткий вздох... Засыпать, осознавая поднятие и опускание стенки живота...

Возможно, через некоторое время ко мне придет Озарение, и я смогу понять, как "мимолетны, увы, сконструированные вещи!"

И как тягостно - принимать все это непостоянное и сконструированное - за устойчивое и имеющее "я"... Какое несчастье - пытаться контролировать и удерживать...

Отпусти это все, дай этому быть...

Возможно, мой ум станет спокойным и спонтанно радостным, и в нем воссияет дружелюбие и сострадание к миру...

Или же я вскоре устану - от недосыпания и нагрузки, от отсутствия интернета и отдыха, и захочу сбежать обратно в разлитую в воздухе тайскую расслабуху, и ум скажет - довольно, Женя, где мой массаж и том ям? Давай беги отсюда...

Впрочем, кто знает - что будет дальше?

Однажды Благословенный жил среди куру в Камасадхамме – рыночном городе народа куру. Благословенный обращался там к бхикху следующим образом: "Монахи", а те отвечали ему: "Почтенный господин". Благословенный говорил следующее:

Монахи, существует ведущий прямо к цели путь очищения существ, преодоления печали и слез, устранения страданий и бед, выхода на правильный путь, достижения Ниббаны, а именно – четыре основы памятования. Каковы эти четыре основы?

При этом монах отслеживает тело само по себе, пылко, осознанно и с памятованием, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе;

он отслеживает чувства сами по себе, пылко, осознанно и с памятованием, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе;

он отслеживает ум сам по себе, пылко, осознанно и с памятованием, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе;

он отслеживает умственные качества сами по себе, пылко, осознанно и с памятованием, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе.
Карма 458
Ответить
29.10.2013
Janes
и 12-14 часов непрерывной медитации.

открою секрет - невозможно столько медитировать, если ты не супер-пупер продвинутый мастер, хотя если понимать сидение неподвижно в тишине медитацией, тогда вай нот.

а это всё мероприятие за денежное вознаграждение проходится?

удачи тебе. кстати, если ты реально будешь медитировать, то ум будет пустой, ты не будешь уставать, и 5 часов вполне достаточно для восстановления тела. а если нет - сбежишь.
Moony м
Карма 4805
Ответить
29.10.2013
А мы как путешественники поедем в Бирму в январе (да буддет воля Будды) - исследовать новую страну.

Ибо изрек Благословенный:

"При этом монах отслеживает новую страну саму по себе, пылко, осознанно и с памятованием, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе".
Janes ж
Карма 182
Ответить
29.10.2013
psevdogirl

Ну это так, условно

Бесплатно

Moony

Круто, может увидимся)
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
29.10.2013
Janes

т.е тебя не будет в эфире 3 мес? Можешь расскзать, пожалуйста, поподробнее о центре. Как туда попасть и при каких условиях (опыт медитации и тп)
braser м
Карма 38
Ответить
30.10.2013
Коллеги!

По хорошему завидую вашим предстоящим путешествиям в эту удивительную страну. Поверте, не зря Бирму называют "последней страной старой Азии". С 2009 воспоминания о Бирме - как будто только вчера!

Удачи вам!

Некоторые фото из нашего путешествия по Бирме здесь:

http://www.panoramio.com/user/5948188/tags/-%20MYANMAR%20(BURMA)
Janes ж
Карма 182
Ответить
30.10.2013
Mirmir

Ну, да, я немного "потусю" в Янгоне и - в тишину )

Пандита рама - центр традиции Махаси Саядо, бирманского монаха, который был безумно уважаем и известен по всему миру. У Пандита - один его из его первых учеников, ему уже за 90, и он не дает личные инструкции, но поводит лекции по Дхамме. Гостей учат медитации его ученики (интервью с учителем каждый день).

Бирманские центры и монастыри считаются самыми строгими и канонически правильными среди всех стран Азии (Тхеравада), которые сохранили технику в чистоте. Сейчас Бирма активное европеизируется, и многие йоги с запада приезжают медитировать. Для этого нужна особая медитационная виза, приглашение для которой должен выслать приглашающий тебя монастырь (обычно они доступны в сети и можно списаться, либо приехать на ретрит, где эта система отлажена).

Опыт предварительный не требуется, деньги - только пожертвования (сколько захочешь и если захочешь).

Вот сайт http://www.panditarama.net

braser

Круто, спасибо!
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
30.10.2013
Janes спасибо! если будет таковое желание потом, поделись, пожалуйста, впечатлениями/выводами/мыслями
Moony м
Карма 4805
Ответить
30.10.2013
Отличная идея - такой ретрит. Лайк!
Карма 213
Ответить
30.10.2013
Удачи!Очень интересно будет знать ваш опыт.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях