Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

ВлВл › Полная Гамарджоба, или галопом по Грузии

Карма 30
Ответить
8.08.2012
Идея посетить Грузию возникла спонтанно, но шла откуда-то из глубины души... Я по жизни был поклонником всего грузинского – кино, футбол, люди, живопись, культура...

Вобщем, мы решили сгонять. И проверить на собственном опыте, что там к чему. К тому же визы с марта 2012 года для россиян отменили, так что сам Бог велел. А взяться за эти заметки подвигли сильное впечатление от страны и просьбы самих грузин – непредвзято рассказать, как у них живется, и насколько это расходится с информацией из российских официальных СМИ.
Карма 30
Ответить
8.08.2012
Обстановка

В двух словах – Грузия весьма безопасная страна для туризма.

Бородатые боевики с автоматами по улицам не ходят... Танки не давят ненавистных русских туристов...

За все время пребывания мы не только не встретили ни одного агрессивного выпада в свою сторону, но даже косого взгляда. Десятки людей, заслышав наш русский, подходили к нам на улицах, тут же знакомились, радостно вспоминали что-то о России. Нескончаемый поток радушия. Через пару минут общения ты уже записываешь телефон человека, который предлагает тебе встретиться, посидеть, поговорить, попить вина.

В Грузии искоренена коррупция. Взяток не берут и не дают. Полиция не карающий, а дружественный орган власти, к полицейским можно подойти с любой просьбой о помощи – помогут безотказно. За 2-3 года в Грузии практически свели на нет наркоманию. Жестко – штраф-срок-тюрьма. Всех воров в законе за пределы страны, преступников по тюрьмам. Во многих местах, где мы были, не закрываются дома, постоянно нараспашку окна, стоят открытыми машины. Вечером и ночью можно свободно гулять по улицам. Нет пьяной гопоты и наркоты со стеклянными глазами. Ну, может, где-то и есть... Видели один раз.
Карма 30
Ответить
8.08.2012
Полет

Добраться в Грузию можно самолетом, на авто (по Военно-Грузинской дороге, через Армению, Азербайджан, Турцию), на поезде (через Армению и Азербайджан), на ракете (Сочи-Батуми).

Единственный момент! Ни в коем случае не через Абхазию или Южную Осетию. Рискуете нарваться на крупные неприятности. Даже в загранпаспорте не должно быть штампика о посещении этих республик.

Мы, в целях экономии времени, выбрали самолет. Перелет Москва-Киев-Тбилиси оказался раза в полтора дешевле, чем прямой рейс Москва-Тбилиси. Поиск билетов - aviasales.ru, бронирование – Ozon Travel. Все четко, никаких накладок не возникло.

Авиакомпания – AeroSvit (Украинские авиалинии). Как раз, когда я искал билеты, промелькнула информация, что Москва сокращает число рейсов с Минском. И я повелся. А зря. Лучше было бы лететь с BelAvia через Минск, либо через Ригу. Aerosvit оказалась бюджетной дешевкой. Из Москвы мы вылетели с опозданием в 1 час, из Киева в полтора. Кормят – 1 сэндвич в рот, ну хоть напитки без ограничения. А так как в Тбилиси мы по расписанию должны были прилететь в 1-50 ночи, то опоздание в полтора часа довольно весомо. Плюс 4,5 часа в транзитном зале Борисполя.

Справедливости ради – обратные рейсы Aerosvit были точно в срок. И даже на первом – Тбилиси-Киев – было какое-то подобие завтрака.

Если еще про жратву, то в Шереметьево рекомендую весьма экономную служебную столовку. Терминал «F», нужно подняться на лифте на четвертый этаж. Цены на уровне ижевских кафешек. Три различных меню в день – завтрак, обед и ужин.

Не бывает худа без добра. Пока ждали отложенный вылет, в кафешке встретили вратаря сборной Хорватии и ныне «Ростова» Стипе Плетикосу. Естественно, дочь с ним сфоткалась, и все парни в классе теперь должны таскать ей портфель в знак уважения.
Карма 30
Ответить
8.08.2012
Первый блин

Итак, около пол-четвертого ночи мы, изрядно потрепанные, приземлились в Тбилиси. На паспортном контроле ничего не требуют, кроме загранпаспорта. Никаких ваучеров от отеля и пр. Печать в паспорт и «Гамарджоба, Грузия!»

Я забронировал только первый гестхаус в Тбилиси на три ночи. Дальнейшие наши планы были – погонять по стране и вторую половину поездки проваляться на море где-нибудь в Кобулети или Батуми. Жилье в других городах решили искать на месте. Да и не так много жилья в интернете заявлено.

На Booking.com наткнулся на тбилисский гестхаус «Meidani». Рейтинг запредельный, отзывы очень хорошие. И цена приемлемая.

В целом же, жилье в Тбилиси дороговато. За нас троих в трехместном номере с завтраками была обозначена цена 95 лари.

Далее - 1 лари (грузинские деньги) – примерно 20 руб.

Если прилетаете не так поздно, то можно походить, поискать на месте. Средняя цена в хостелах 15-20 долларов за койко-место. Зависит от места расположения. Можно торговаться. Гестхаусы тоже около 20 долларов на человека. Можно снять квартиру на сутки, можно комнату у хозяев. Ну и отели, но мы их вообще не рассматривали.

Вобщем, на ночной тачке мы полетели по темным, незнакомым улицам грузинской столицы. Таксисты – и в Африке таксисты. Ломят цены по-черному. Мы были предупреждены, что не стоит ночью платить более 25 лари до Старого города. На том и сторговались с водилой.

Поднимаясь по практически отвесной улочке Гришашвили, где находится гестхаус, на капот нашей машины попытались попрыгать несколько пацанов навеселе. Видимо, шли с ночного клуба. А за окном темень ... Вобщем, мы решили, что попали... Гетто, криминальная страна, и наши три трупа в багажнике старой машины. А столько еще недосказано, недожито...

Но машина остановилась у ворот гестхауса . На наш стук открыла какая-то заспанная грузинская девушка. «Вы бронировали? Вот Ваша комната. Я пойду, не буду Вам мешать» Включив свет, мы осмотрелись в номере. На фото в интернете это было не сильно похоже, но очертания угадывались. Нам уже было пофигу, и все свалились вповалку. Остаток ночи прошел в гудках машин за воротами, криках соседей за стеной, звуках церковного колокола и редких минутах сна. «Похоже, попали капитально... Надо утром пойти и найти другое жилье.. .» Это были последние мысли в эту безумную ночь трудного дня... А, нет, - мелькнула еще одна, здравая – «Утро вечера мудренее»
Карма 30
Ответить
8.08.2012
Конец первой серии... Не переключайте канал...
Карма 47
Ответить
8.08.2012
Рассказывайте, очень интересно! Актуальная информация. С мужем собирались, но так и не решились.
Карма 594
Ответить
8.08.2012
ВлВл

Спасибо вам за интересный рассказ о Грузии, даже захотелось туда поехать после прочтения. Пишите и размещайте фото.

+1
Moony м
Карма 4761
Ответить
8.08.2012
Жилкин! Вы молодцы! Привет от Ами!
Карма 423
Ответить
8.08.2012
ВлВл

Про Грузию интересно,спасибо! - Пишите ещё!)
Карма 30
Ответить
8.08.2012
Хозяева

Наутро, совершенно разбитые, мы выползли во внутренний дворик гестхауса. Две каморки-номера похуже, но с собственным душем и туалетом + двухкомнатный семейный номер с собственной кухней и ванной получше – все это выходит дверями в тенистый заасфальтированный дворик с парой столов. Держат гестхаус семья – мама Манана, две дочери (младшая из них – Катя нас встречала ночью) и сын Дато.

«Как вы спали? Они Вам мешали? Давайте завтракать!» (Они – это семья азербайджанцев с кучей маленьких детей в одном номере и вечнопьяные шумные поляки в другом.) «Не беспокойтесь, они сейчас уедут!» Слово за слово, уминая завтрак, мы познакомились с хозяевами. Они оказались на редкость гостеприимными, радушными людьми. Все хорошо говорят по-русски, и, кроме мамы, по-английски. Нам быстро порешали все вопросы – вай-фай, бытовые мелочи, сориентировали – куда идти, что посмотреть в первую очередь...

Катя стала поистину нашим ангелом-хранителем в Грузии. Мало того, что скинула приличную сумму за поздний приезд и прочие неудобства, купила электронные билеты на поезда и пр., так еще в каждом нашем месте пребывания нашла нам максимально комфортное жилье. У нее 10-летний стаж работы в турфирме, знает все нюансы этого дела, куча связей. И вот сейчас, открыла свой бизнес – гестхаусу нет еще года. Очень энергичная приветливая девушка. Благодаря радушному приему имеют очень высокий рейтинг в Booking.com. Номера практически не простаивают. И относительная непритязательность двух номеров с лихвой компенсируются доп.услугами и гостеприимством. Вкусные завтраки (со своим подходом к каждому гостю), чай-кофе неограниченно в течение дня, приличная скорость вай-фая.

Куча приятных и неожиданных знакомств с соседями – и добродушные литовцы, и аутичный голландец, и сумасшедшие ирландцы, приехавшие в 40-градусную жару с новорожденным ребенком.

Meidani Адрес: Grishashvili Street 19 Tbilisi, 0105 Грузия Телефон: +995599267778
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики