Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

ВлВл › Полная Гамарджоба, или галопом по Грузии

Шины купить магазин официальный интернет магазин.
Карма 30
Ответить
8.08.2012
Moony
Надо будет как-нибудь заглянуть в Грузию

В обязон!
Карма 743
Ответить
8.08.2012
Замечательный рассказ и фотографии. Была всего три дня в Тбилиси, после чего захотелось еще раз по человечески побывать не только там, но и в целом Грузии. Буду ждать продолжение.
Карма 30
Ответить
9.08.2012
Давид Гареджи

На следующее утро мы, оставив основные вещи в «Мейдани» у Кати, поехали в Кахетию. Точнее, в город Сигнахи. С заездом в пещерный монастырь Давид Гареджи, что на юге Грузии, на самой границе с Азербайджаном. В Сигнахи запланировали переночевать одну ночь, полазить по окрестностям, вернуться к вечеру в Тбилиси и на ночном поезде ехать в Зугдиди, откуда прямой путь в Сванетию.

Поехали опять с Дато. Если же добираться самостоятельно, то от автовокзала у метро Самгори в Тбилиси идут маршрутки на Сигнахи. Цена 6 лари. Чтобы попасть в Давид Гареджи, можно взять тачку из Тбилиси (цену точно не скажу), тачка из Сигнахи туда-обратно стоит 100 лари. Торг!

Можно высадиться из маршрутки в поселке Сагареджо и там искать машину. Таксисты просят около 50 лари туда-обратно. Торг!

Местность вокруг Давид Гареджи называют пустыней. Хотя на деле это горная степь с ковылем и башку-срывающими видами. Чем-то похоже на Южный Урал в районе Аркаима (граница с Казахстаном).

То там, то сям мы просили Дато остановиться для фотосессии. После шумного Тбилиси тут стояла оглушительная тишина! Здесь-то мы с Дато нащупали основную точку соприкосновения. Он тоже прется по безлюдному офф-роаду, где нет ни дорог, ни электричества, не работает мобильник, и нет туристов (то есть нас, в данном случае).

«Нафига Вам Сванетия? Это все туристическая попса! Нужно ехать в Тушети» - повторял нам Дато постоянно.

«В следующий раз, генацвале...»

...И мы наметили план будущей поездки. У нас есть безбашенный друг, на анархоУАЗике колесящий по всей России, набирая команду единомышленников – от Кольского до Алтая, от Северного Ледовитого до Адыгеи. Анархотуризм – без догм, с приблизительным маршрутом, куда глаза глядят.

Вобщем, набираем команду, Дато в проводники и по офф-роаду Грузии и Армении ... Планы, мечты... Главное, дожить...

Давид Гареджиа – святое место для грузин. Это можно сравнить с грузинским Иерусалимом.

Сейчас в монастыре семь насельников, включая послушников и трудников. И один отшельник в сторожевой башне, что видна на подъезде к монастырю. Мы видели его фигурку высоко на горе – вышел посмотреть на свет Божий.

Чтобы попасть к дальним пещерам, нужно пройти 1,5 – 2 часа по горным тропам. Частично территория монастыря находится на стороне Азербайджана. Мы в 42 градуса жары на дальний поход не решились.

Из посетителей в тот день все, в основном, приезжали из Сигнахи. Хотя это значительно дальше, чем Тбилиси. Видимо, накатанная дорожка.

Пустыня... Пустынь... Гряда гор... Ковыль... Полная тишина...
niil м
Карма 492
Ответить
9.08.2012
ВлВл
и на ночном поезде ехать в Зугдиди, откуда прямой путь в Сванетию.

что же Менгрелию так резко срезать ;) тут лучше сначала заехать в Сенаки , познакомиться с радушными гостепреимными менгрелами , съездить в сторону Накалакеви посмотреть прекрасные виды , искупаться в горячих источниках , съездить чуть дальше до селения , где делают вино Оджалеши - !!! :) да и вообще , менгрельский стол , заслуживает особого внимания ;)

ВлВл
«Нафига Вам Сванетия? Это все туристическая попса! Нужно ехать в Тушети» - повторял нам Дато постоянно.

ничего подобного , это совершено разные вещи , Cванети - это что то ! как впрочем и Казбеги . просто видимо у Дато есть своё предпочтение :)

по дороге в Сванети , на уровне водохронилища , хорошо остановиться в придорожной харчевне , и обязательно отведать кубдари ;)
niil м
Карма 492
Ответить
9.08.2012
niil
что же Менгрелию так резко срезать ;)

хотя да .. , вы же галопом :)
Карма 30
Ответить
9.08.2012
niil
хотя да .. , вы же галопом :)

Еще каким галопом... Я в конце напишу список мест, где нужно бы побывать, но мы не попали, к сожалению... Можете добавить свои места, с подробностями...
Карма 81
Ответить
9.08.2012
ВлВл


Можете добавить свои места, с подробностями...

Душа болит и сердце плачет...Смотрю с ностальгическими слезами....Как я не ценила тогда Тбилиси...Десять лет подряд две недели в Тбилиси по дороге в любимый город Варну, а Грузия лишь промежуточный пункт и встреча с подругой...Затем долгие годы невозможности...Теперь вот без визы, а подруга уже в мире ином....

Одно из красивейших увиденных мною мест - это монастырь Гехард в Армении.Наполовину вырубленных в скале, справа - нечто, напоминающее Большой каньон.Заслуживает внимания и Эчмиадзин. В музее Э. присутствуют,например, такие раритеты как доска с Ноева ковчега и копье Лонгина. Видела, но подлинность не проверяла. Армяне в храме исключительно красивы. Как потом выяснилось, ежегодно в семинарию набирают 11 юношей красивой внешности. Незабываемое впечатление оставил хор на клиросе в церкви св. Гаяне недалеко от Э. Ангельское пение. Грузины в храме Мцхеты обиделись.

А вообще-то есть ли что-нибудь вкуснее грузинских хачапури? Может быть...Но воды Лагидзе на Руставели не сравнимы ни с чем ...

ностальгия....
Карма 30
Ответить
9.08.2012
alina54
А вообще-то есть ли что-нибудь вкуснее грузинских хачапури? Может быть...Но воды Лагидзе на Руставели не сравнимы ни с чем ...

А мне лобиани больше даже понравились... С фасолью, то бишь... А вот про воды Лагидзе - вообще не слышал... Но лимонадов пили в Грузии очень много, весьма вкусные... Как в детстве...
Карма 30
Ответить
9.08.2012
Серные бани

Ах да, немного отмотаем назад... Про бани-то забыл.

Грех было не сходить в главную достопримечательность Тбилиси, когда она в 100 метрах от тебя...

Ведь именно вокруг серных горячих источников и возник город Тбилиси.

Решив, что «парить, так королеву», мы пошли в «Королевские номера» - дорогие, индивидуальные. Сторговались за 40 лари за номер плюс массаж по 20 лари за тело. Раз в жизни можно позволить себе.

Выглядит это все, как хамам, только нужно постоянно отмокать в 42-градусном бассейне с естественной водой из источника. Сероводородом пахнет лишь на улице у бань. В нумерах запах почти не ощущается. Температура воды непостоянная – что идет из-под земли, то и в бассейне. Может меняться цвет воды – от коричневатого до белесого, то чистая, то с хлопьями серы. Потом приходит добрый банщик-грузин (к дамам банщица) и начинает с легкого мануального массажа. Че-то там правит... Хотя что можно исправить в этом рыхлом, дряхлом, потном, старом теле? Затем скраб жесткой рукавицей, потом пенный массаж... В принципе, классика хамама, но в серных банях нам понравилось больше, чем, скажем, в Турции.

Затем прохладный лимонад и задушевный разговор с хозяйкой бани – дамой полусвета с аристократическими манерами... Лепота...

Хорошо лечит кожные болезни, если они у Вас есть, ну и другие недуги...
Карма 743
Ответить
10.08.2012
Фотографии монастыря отличны.

ВлВл
Ведь именно вокруг серных горячих источников и возник город Тбилиси.

Их очень хвалят. Вот и вы тоже. Нужно будет обязательно съездить и посмотреть!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме