Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Kamion › Лечение царапин и прочих симптомов асфальтовой болезни в Азии

летний детский лагерь
kamion м
Карма 217
Ответить
8.05.2015
Я не врач. Всё, что тут написано - мой личный опыт и то, как я помню рекомендации врачей, которые мне помогли.

Именно так я поступаю, если случается пораниться. Если врачи меня поправят - вэлком. К написанию данного текста меня поддтолкнула удивительная неосведомленность некоторых граждан в данном вопросе.



Вообще, принципиально, лечение состоит из двух фаз. Обеззараживание раны и заживление. Важно понимать, что одна фаза не заменяет другую и пытаться заживить воспаленную рану дело безнадежное.

1. Обеззараживание раны - устранение грязи и устранение инфекции, . Без этого ничего не заживет. В Азии у белых обычно всё плохо заживает, поэтому любую царапину надо дезинфицировать.

Итак, упали с байка, поцарапались - ободрано колено, локоть плечо, площадь большая. Или оступились, рассадили колено. Какой порядок действий?

Сначала мыть.

Если вы на дороге и нет ничего - мойте рану проточной водой из под крана. Зайдите в любой дом, магазин, в Азии не откажут. Лучше мыть водой из бутылок. Еще лучше лучше физраствором. Из раны необходимо удалить всю грязь, даже если очень больно. Помогите организму, уменьшите инфекционную нагрузку.

Очень важно очистить и продезинфицировать рану сразу, не через 10 минут, не через 2 часа, а сразу же. Это избавит вас от воспаления с вероятностью больше 50%. Многие не понимают, но инфекции надо время, чтобы внедриться. И при этом ей (инфекции) надо довольно большую концентрацию, чтобы пробить брешь в защите организма, так, что даже просто промывание водой, но безотлагательно очень сильно поможет и лучше мыть сразу, чем пол-часа с грязью ехать и покупать медикаменты.

Если рану промыли водой и ничего больше нет - быстро в ближайшую аптеку, если нет - то 7-11. Покупаем физраствор, перекись водорода, синтамициновую мазь, бетадин, бепантен, бинты.

Если нет чего-то то хотябы промыть и продезинфицировать.

Чем?

Спиртом(есть в аптеках и 7-11), виски, водкой, ромом, текилой.... Полейте себе на рану. Почувстуйте себя Рембо! Если площадь большая, лучше, конечно, перекисью водорода не так больно.

Вот теперь можно искать аптеку и не отходя далеко от нее мыть еще раз (пыль же села, и кровь идет), дезинфицировать, обеззараживать - перекись прекрасно останавливает кровь и дезинфицирует рану.

После этого бинтовать и ехать домой. Перед тем, как бинтовать надо кусок битна свернуть тампоном, пропитать заживляющей мазью, приложить к ране. После этого бинтовать.

Важно, не ватный тампон! Не бинтуйте прямо поверх влажной раны без тампона!

Почему? Тампон присохнет. Если это маленький тампон, а не большой бинт, то вы меньше повредите рану при удалении бинта. Тампон придется отмачивать. Это надо делать физраствором.

Почему физраствором а не водой? Потому, что соленость его такая же, как у крови, и нежные клетки вашей ткани в ране не лопаются от соприкасания с ним, поэтому, в отличие от промывания водой, это не больно.

Если вы только что поранились, проделали всё вышеописанное и приехали домой, имеет смысл снять повязку отмочить тампон, промыть еще раз и профилактически на часок наложить мазь с антибиотиком, а потом переходить к пункту 2.

Если у вас уже есть воспаление, например вы уже не сделали всего вышеописанного и имеете корочку из под которой сочится сукровица или гной, а вокруг покраснение, то такое надо его устранять антибиотиками. Можно в лошадиных дозах внутрь (азиатские врачи этим грешат, чтоб снять ответственность с себя), потом вам придется восстанавливать кишечную флору, имунку и бороться с грибковыми. Гораздо лучшим методом является местное применение мази с антибиотиком, синтомицина или ему подобных. Их много, в любой аптеке покажут.

2. Заживление.

Опять же в Азии у белых всё плохо с этим. Потому, что жара, влажность повышенная, пот течет. Поэтому очень важно рану закрывать если идете куда-то. Но так, чтоб дышала. А дома лучше не закрывать, и следить, чтоб чистая была.

Очень рекомендую использовать средства, ускоряющие заживление. Например мази и растворы содержащие Пантенол.

В Тайланде во всех 7-11 продается бетадин, и во всех аптеках тоже. Он подсушивает и заклеивает рану. Что очень хорошо для небольших (до 1 см) ран. А если площадь большая, то сушить надо только с краю, и то очень осторожно, а середину мазать мазью. Я использую бепантен. Он есть во всех аптеках. Прямо в чистую рану. Под этой мазью начинает расти кожа. Без всякой корочки. Такую рану надо держать открытой, мыть физраствором (продается в аптеках) и мазать бепантеном. (или другим стимулятором заживления - интернет вам в помощь)

Если надо куда-то ехать, то рану придется закрывать. Надо бинтовать или заклеивать пластырем. Но под бинт обязательно положите пропитанный мазью марлевый тампон (не ватный!!!).Он присохнет обязательно. Потом, когда вернетесь его придется отмачивать физраствором. Ватный оставит волокна в ране при этом, а это усложнит заживление. Присохший тампон отмачивать обязательно, не драть! Понимаю, что долго, но вам же надо заживление, а не новую рану?

В таком духе надо ухаживать за раной самостоятельно. Это сильно эффективнее, расслабленнее и дешевле, чем в госпитале.
Карма 667
Ответить
8.05.2015
kamion, спасибо!

kamion
Пантенол

Всегда вожу в аптечке в дальние поездки. Почти всегда баластом. Но пару раз помогало.

Ещё с советских времён продаётся медицинский клей БФ-6 для микротравм. Есть у кого-то свежий опыт применения? Сам не пользовался с детства.
Фото 1
Фото 1
kamion м
Карма 217
Ответить
8.05.2015
БФ хорош, но его давно запретили из-за токсикоманов. А так, он на спирту, дезинфекция сразу. Потом спирт испаряется и сразу повязка готова.
Moony м
Карма 4809
Ответить
8.05.2015
По моему опыту, очень эффективны мази с коллоидным серебром. На грани магии. Особенно для ожогов. Неделями гниющий ожог затянулся за сутки. Это была индийская мазь Silverex, если мне не изменяет память.
Карма 667
Ответить
8.05.2015
Клей БФ запрещали давно. Потом раззапретили. По сравнению с пантенолом, в разы дешевле. Но в поездки, наверное, лучше возить Пантенол в виде мази или геля. Из-за досмотра на авиарейсах. Пантенол в виде спрея - это баллончик под давлением, а медицинский клей горюч.

Не знаю по индийским мазям с серебром, а российские вот уже с десяток лет, активно до тошноты, пиарятся сетевым маркетингом. Серебро добавляется в средства и без того эффективные. Ради магического эффекта и ценовой накрутки. С обеззараживающими свойствами серебра не поспоришь. Но имеет ли в этом средневековое средство преимущества перед современной биохимией? Не знаю. Не специалист. Против серебра ничего не имею. Напротив. По сравнению с другими драгметаллами, оно кажется честным, так как самое дешёвое для своей пользы и красоты.
kamion м
Карма 217
Ответить
8.05.2015
ТЫЦ - производитель раствора коллоидного серебра на Пхукете. (Тайланд)
Карма 423
Ответить
10.05.2015
kamion

Спасибо, Кирилл, полезная инфа. Добавлю свой опыт - когда уже подсыхают корочки и ужасно чешутся, стягивая кожу вокруг, хорошо помогает кокосовое масло. Мы когда упали со скутера в Тае и все по-ободрались так, что ни лечь, ни сесть, не пойти - почти сразу, после первичной дезинфекции, стали мазать все раны кокосовым маслом и очень быстро всё зажило и затянулось безо всяких воспалительных процессов несмотря на ужасную жару.
Карма 7
Ответить
16.05.2015
А вообще вот этот пантенол так хорошо может действовать только из за того, что в совтав входит хлоргексадин. Этот хлоргексодин продаётся в Индии на каждом углу. Это такая рыженькая маленькая прозрачная пластиковая баночка от джонсон. На меня оказало вообще чудотворное ействие, думала все, в больничку придётся после того, как упала там с мопеда. но у меня не до кости конечно были ссадины, но шрамы года 3-4 не сходили потом, и месяц заживало, мыться месяц нормально не могла.

Но!!! затягиваться, и уменьшаться раны стали на глазах, и даже вообще не пришлось идти к доктору! Советую!
Карма 667
Ответить
16.05.2015
Keity
А вообще вот этот пантенол так хорошо может действовать только из за того, что в совтав входит хлоргексадин. Этот хлоргексодин продаётся в Индии на каждом углу...затягиваться, и уменьшаться раны стали на глазах

Если пантенол теоретически может способствовать заживлению, то хлоргексидин может способствовать лишь обеззараживанию и продаётся на каждом углу не только в Индии.
Карма 7
Ответить
17.05.2015
ji-krims
Если пантенол теоретически может способствовать заживлению, то хлоргексидин может способствовать лишь обеззараживанию и продаётся на каждом углу не только в Индии.


Кому как, мне даже при пирсинге пантенол не помог, пришлось хлоргексидин вспоминать. Пантенол больше от не сильно глубоких повреждений. Вот у меня уже много лет в руке зацементировалась земля с Арамболя вот эта рыжая, как татушка.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме