Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Kamion › Езда на байке, как медитация

kamion м
Карма 217
Ответить
12.08.2012
6 февраля 2012 года Пхукет.

Люблю ощущать всем телом.

Надо выйти из помещения с кондиционером в горячий неподвижный воздух, сесть на байк и превратить неподвижность в горячий ветер. Ехать и чувствовать вибрацию воздуха всем телом под тонкой одеждой.

Сегодня первый раз выследил приближение беспричинной депресухи и нанес ей заранее заготовленный точный удар. Кастанеда научил меня выслеживать тропы, по которым ходят мои тараканы. Когда кто-то из них меня достает, я его начинаю выслеживать. Они, настоящие жЫвотные. Всегда соблюдают свои правила, ритуалы и темп. Я, как охотник, терпеливо отмечаю привычки зверя. Где пасется, где охотится, где паузу перед прыжком делает. Ставлю вешки и ловушки. Чтоб не прошел не замеченным. Ну и потом, если надо будет, прибъю к чертям собачьим. Сегодня черед депресухи. Давай, детка, потанцуем, сука, мы с тобой одной крови. Моей.

Езда на байке в Тае более всего похожа на динамическую медитацию. Отличные дороги, буддистское отношение к ПДД и защите. Когда разгоняешься, чувствуешь, как смерть за левым плечом протягивает ласковую руку, чтоб коснуться, и готовит губы для поцелуя, но говоришь ей, не сейчас, любимая, дай я еще поиграю, и она соглашается, она всегда соглашается. Говорят, что всегда, кроме последнего раза.

Проснулся в 6:00. Рано. И поздно одновременно. Поздно снимать восход и рано идти ехать завтракать.

Обожаю эту языковую шутку. Несколько глаголов в инфинитиве составляют осмысленное предложение. "Встать пойти купить выпить"

10:00 лень. Может не сегодня? А когда? Завтра? А там дела... Может вообще отменить? Да, отменю. Это же мои развлечения. Можно поваляться, почитать книгу, как вчера, и с головной болью вечером выползти на ужин.

А хер с ним. - Книгу.

С книгой, я всегда валяюсь. В смысле, читаю лежа. С детства мне было не удобно читать тяжелые тома. Когда лежишь на боку и тяжелая часть сверху, ее неудобно держать. Причем, когда читаешь на "легкой" стороне и она внизу то надо держать одним образом, а потом, перейдя на другую сторону опять поменять положение рук, и перегнуть книгу, чтоб она была ближе к глазам, а еще строки у корешка... Короче, когда изобрели электронные книги, это мгновенно ушло в прошлое, и я плохо понимаю людей, которые говорят, что им надо чувствовать бумагу и запах страниц. В жопу страницы. Лежу, читаю - тела нет, книги нет, виртуальная реальность нервно курит в углу. В углу чего? В углу диска. Жесткого.

13:00 А поеду. На Самуи, на байке. Всего-то 380 км до парома. А там не важно. Байк заправлен, а я - нет, мобильник без интернета скоро останется. Еду в Теско-Лотус, кормлю телефон интернетом, себе покупаю в Сабвее багет с курицей. На выезде встречаю Серегу.

- Не поздно едешь? Паром до 7 вечера.

13:30 А пох. Я - безалаберный путешественник. Я еду не для того чтобы... А просто мне нравится ехать. Что за дело у меня на Самуи? А в Сиамском заливе искупаться, а то Адаманское море приелось. Планктон закусал.

В Азии "запас прочности" мира гораздо больше, чем где-либо еще. Попробуй приедь в русский город на ночь глядя, не зная, чего ждать. Что будет? Правильно. Ничего хорошего, одна нервотрепка. А тут- все будет хорошо, спокойно, не дорого, душевно. Все это тренирует важную способность - доверие к миру. Он не злобный, никто не хочет прижучить и прищучить тебя. Мир позволяет быть тебе любым, каким хочешь. Тупым, убогим, несчастным, и все равно будет тебя любить и позволять дурацкие выходки, вроде путешествий по незнакомой стране, где ты не то, что языка не знаешь, буквы не различаешь, даже сносно повторить слово за аборигеном не можешь.

Впрочем, когда все получается - сразу чувствуешь себя свободным, умным, счастливым. Может потому столько белых таскается по Азии?

14:00 Интересно, это только у меня одного на сотне байк с дороги сдувает? Ну не совсем с дороги, но сантиметров на 20 двигает. А один раз на полполосы, к гостеприимному грузовику переставило. Ветер не очень сильный, примерно 60 км/ч, но, сцуко, примерно 30 градусов встречно к курсу. Как на жигуликах по льду кидает. Сначала стремался, сбрасывал скорость, а потом вспомнил, как на скейте с горы ездил. Там, если испугаешься, напряжешься - то начнется флаттер, доска мелко затрясется, потеряет сцепление с дорогой и все. Асфальтовая болезнь. А если расслабишься, флаттер раскачает доску широким синусом, скорость упадет и ничего плохого с тобой не будет. Вопщем, не напрягаясь 80-100 еду. Расход растет на такой скорости. Байк сделан, чтоб ехать расправив плечи, но на сотне хочется пригнуться, чтоб обгон подинамичней был.

Перед Краби поворот на трассу, прямую, как стела, километров 200. Проехал половину. Бензин на нуле мигает. Заправок нет. Еду. Размышляю. Понятно, что на этой дороге заправок уже не будет. Понятно, что это не пустыня и не пропаду, в крайнем случае остановлю кого-нибудь. Но это геморрой, и половина пикапов на дизеле. А сливать бензин, потом отрыжка бензиновая до вечера. Останавливаюсь, смотрю в гугл карту. Там функция есть - поиск ближайшей АЗС. Не находит. Хрен с ним. Формирую намеренье. Еду до пересечения с какой - то дорогой, съезжаю на проселок, выезжаю к магазинчику. Спрашиваю бензин. Не понимают. Показываю пальцем на индикатор на байке.

- А, есть, туда (показывает), не далеко! (все по-тайски понятно без перевода) Еду 200м в указанном направлении. Заправка! Блин, обратно поеду, бутылку с бензином, а не с водой положу в багажник.

18:00 выехал с этой трассы, полбака еще, но на первой же заправке доливаю до полного. Еду

В Донсаке только к парому подъехал – смотрю очередь на паром заезжает. Купил билет, въехал, расслабляюсь. Смотрю закат.

Все любят смотреть закат. Это вам не восход, чтоб успеть напрягаться не надо, в сон не клонит. А еще, все любят его фотографировать. Благодать! Господь Бог все нарисовал, ты кнопочку нажимешь и о, чудо, ты сделал красивую фотографию! Если сфотографировать картину, даже хорошую, даже с закатом - никто тебе про твою фотографию ничего не скажет. В лучшем случае не заметят, в худшем, что бликует скажут. Про картину будут говорить, если хорошая или известная. А странно. Количество работы по фотографированию примерно одинаковое.

21.00 Съехал с парома на Самуи уже ночью, побродил, проехал до Ламая, нашел ночлег, потом ужин, прогулялся по прибою обратно до ночлега. Гест - типичный тайский курятник за 300 бат. Но с мягким матрацем, туалетом и душем. Горячей воды нет, но и холодная не холодит. После +35 днем идет тепленькая.

0:30 Спать. Нет, поставлю аудиокнигу послушать перед сном. Таймер на автовыключение 10 минут. В этот раз не продлял. Заснул быстро.

10:00 Что-то снилось приятное. Обычно, если хороший сон, люблю досмотреть, долго не просыпаюсь. Но все равно проснулся с удовольствием. Пока есть время- фейсбук, контакт, почта,ася, и книга.

11:30 душ. Выхожу на улицу. Яркое солнце. Мысль - ну почему людям, чтоб отдыхать надо запирать себя в ящик? Ну чего не отдыхается на свежем воздухе? Ах, да, комары. Комары - хозяева природы.

Еду на водопад. Дорога перекрыта. Какой-то охранник говорит, что дальше нельзя, тут стоянка и на водопад пешком. Я помню, что это не так. Тут должна быть дорога, я по ней размытой в наводнение ездил полгода назад. Ну вот же она! Въезжаю к водопаду. Еще один вымогаец сидит 40 бат за проход. Я показываю жестом и говорю по-английски, что знаю тропу сверху. Он оценивающе смотрит на меня, потом пропускает без билета. Иду к водопаду. Купаюсь в его каменной чаше в прохладной воде. Клево. Тут даже горные реки теплые. Освежает, но можно сидеть в воде долго. Вылез, прошел посмотреть, чего нового. Строят водяные горки. 2 штуки. Скоро можно будет зажечь. Перепад метров 7-8. Полежал на полированных досках, пора ехать обратно.

Еду не торопясь 60-80. Вспоминаю, как гонял тут 50км/ч на байке попроще. Очень быстро было.

Парома ждать полчаса. Перекусываю курицей и рисом. Объедки курицы отдаю стеснительной черной собаке. Она не решается подойти, пока я ем сидя на травке под деревом. И не решается взять кость из рук. Берет с листвы, стеснительно глядя мне в глаза, отходит боком и пятясь. И это притом, что Тай - просто счастье для любой собаки. При буддистских монастырях их по десятку живет, и много где встречал спокойных ленивых собак, спящих в тенечке на животе вытянув лапы в разные стороны по-человечьи.

14:00 паром. В сиамском заливе не искупался. А, и не важно. Побродил по пене прибоя. Зато в водопаде поплавал. Так что нормуль.

Пока плывем, пишу этот самый текст.

Со школы что-то писать в транспорте легче было. В институте домашку в метро делал. В Праге на языковых курсах в трамвае. А в Питере тоже из дома заниматься уходил. В кафешке писал курсовики.

15:00 еду обратно. Нахожу короткую дорогу, потом перед длинной прямой заправляюсь. В бутылку наливать отказались. Купил пол-литра воды, включил в наушники "Гоголь Борделло" и поехал.

На перегонки с солнцем. Когда гонишься за Солнцем - самое главное не останавливаться и не снижать скорость. Сотня. Быстрее арендный байк не едет, задушен. Дергается. Но и сотни довольно. Надо только держать. Солнце в закатных облаках такое красивое! Так и летит... Жаль я за рулем, а то так бы и смотрел. Горы, одинокие, как клык убитого волка на шее горожанина. Зелень мохнатая на каждом клочке... Обожаю тайские дороги за эту красоту, ну и китайские, конечно.

18.00 Проехал этот кусок, хватило бензина. На выезде заправка, а то я уж забеспокоился. Теперь не пропустить поворот на короткую дрогу, а то унесет в горы на серпантин, а в темноте это особенно приятно.

Еду, дорожка узкая, петляет, не разгонишься, но солнце торопит, и я жму. Думаю, ах, как же хорошо я езжу, по такой сложной дороге, а скорость держу! Поворот, да какой крутой, и еще круче закругляется... Песок. Несет. Не вхожу. Выравниваюсь. Торможу. Не успеваю. Юзом кладу байк. Полметра до отбойника остановился. Бодренько встаю. Первая мысль пока нет боли убрать байк с дороги. Сажусь, отъезжаю. Повреждения? Пластик, на правой стороне - царапины, трещина. Оптика цела, ехать можно. На коленке содрана кожа в 2-х местах, на ладошке чуть тоже, но глубоко. Отъезжаю, смываю кровь и грязь водой из бутылки(пригодилась!), мажу бепантен прямо по крови, заклеиваю ладошку.

19:30 Можно ехать. Хорошо с собой все было. Где-то прочитал: "Когда ездишь на байке, вопрос не в том, упадешь или нет, а в том когда упадешь". Я в детстве занимался скейтбордом, приходилось падать, естественно на скоростях, естественно на асфальт. Спасибо, дед-гимнаст, олимпийский чемпион, научил падать, потому страха перед падениями нет, ничего никогда не ломал, значит, правильно дед науку преподал.

Сажусь, еду дальше. Не разгоняюсь. 60-70. Не могу больше. Не хочется дразнить любимую, которая только что, легко коснувшись напомнила, о чем не должен думать медитатор во время медитации. Ну сколько раз на те же грабли? Вот сидишь, и что-то получается, и только подумаешь, « ах какой я молодец» и все. Слил.

Настраиваюсь на медитацию, еду дальше. Ночь, дорога не освещена ехать еще километров сто. Надо к кому-то на хвост пристроится. Но не 60 же... А есть только 60 или 120. А второе я не могу и мопедка тоже.

Слово "мопедка" заимствовал у моей знакомой на Пхукете. Вроде байк- это мотоцикл, а скутер- табуретка 50-ти кубовая. А 125 кубиков с вариатором, это как раз "мопедка". Но у тайцев все мотор-байк... А моя хонда даже биг-байк. Потому, что пухлая и тяжелая. Но, все равно, мопедка :)

О счастье, две тайки на каких-то керагазах бодро чешут 90. Пристраиваюсь, еду за ними. Как они на этом так могут? Мне до 50 разогнаться страшно было, когда я попробовал. Оно легкое, на дороге его трясет, ветром сдувает толком не тормозит, а они носятся и горя не знают. Спасибо, что знают дорогу. Вдруг затормозились, пришлось ехать дальше самому.

А у меня на спидометре скоро красивая цифра 4444. Ну и понятно надо не пропустить. Еду посматриваю. Не пропустил. Остановился, как дурак. Смотрю, думаю... Что делать? Сфоткал.

21:30 подъезжаю к дому. Мыться жрать, латать шкуру.

Депресухи нет, настроение отличное. Адреналин и немного боли - отличное мужское развлечение.

2 дня. 794 километра.
Фото 1
Фото 1
Drolma ж
Карма 1420
Ответить
12.08.2012
Наша любимая тема - медитация и мотоциклы. Спасибо.
Moony м
Карма 4764
Ответить
12.08.2012
мотоциклы и медитация в сезон дождей носки не высыхают третий день наблюдай ум растворяй сонливость и грусть в безграничном сознании центр основал некий гудвин не зевай будь здесь и сейчас изумрудный город в изумрудных холмах здесь и сейчас мотоцикл припаркуй здесь и сейчас пиявка присосалась здесь и сейчас скоро обед вдох выдох ****ь колобродить вдох выдох колобродить ****ь вдох выдох за территорию нельзя вдох громко смеяться нельзя выдох сидеть рядом с противоположным полом нельзя вдох громко пукать нельзя выдох по крыше скачут мартышки вдох о-у-мэ сидели на трубе вы дох
Карма 273
Ответить
12.08.2012
" отличное мужское развлечение"

+1 )))
Ответить
12.08.2012
kamion
В Праге на языковых курсах в трамвае.

Что за курсы? Не те ли, которые в сарае, от метро Karlovо Namesti пешком минут 10?
kamion м
Карма 217
Ответить
12.08.2012
Ajnabi
Что за курсы? Не те ли, которые в сарае, от метро Karlovо Namesti пешком минут 10?

В Карловом университете, недалеко от м. Вышеград.

вот, сняли там...


и вот, крыса Клепа тоже ездила.

Ответить
12.08.2012
kamion
В Карловом университете,

Я про них и спрашивал. В 99-м эти курсы (точнее - подгонка) были на Карлово Намести, видимо из сарая переехали потом в другое место. Общага у них в другом конце города на улице (не помню сейчас название) со смешным названием.

Крыса у нас тоже была, когда поехали на машине в Клаугенфорт ее укачало и она померла. Остановились, положили ее на травку, она оклемалась, помахала нам лапкой и ушла в Австрию
kamion м
Карма 217
Ответить
12.08.2012
Ajnabi
со смешным названием

Наветреннику
Ответить
12.08.2012
kamion
Наветреннику

Да, она самая. Целая улица общаг.
kamion м
Карма 217
Ответить
12.08.2012
Ajnabi
помахала нам лапкой и ушла в Австрию

Не могу одобрить такого отношения к домашнему питомцу.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики