Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Atiragaram › Камбоджа. Рай и баунти.

Архитектурные элементы фасадов arhio-pnz.ru/catalog/dekor.
Карма 312
Ответить
4.08.2016


Прикрыла я свой ютьюб немного)
Карма 312
Ответить
5.08.2016
15 сентября 2013.

Попытка свержения Хун Сена Сам Ремси.

Убитых 120 человек.

Видео французских журналистов ищу. Я была в Пномпене.

Наблюдала лично, видео не снимала и фото.

Была напугана. Колючая проволока и армия со щитами.

Газ и брандсбойты с водой - так разгоняли толпу.

В оранжевом мятежники шли на убой. Буддисты?

ЗЫ

Кусочек мой видео , но он ничо не отражает, массовость )

Карма 312
Ответить
5.08.2016
Автобусы и минибасы Юго-Восточной Азии. Камбоджа, часть 1.

(Три года не могу дописать часть 2).

Камбоджа. Выживаем на транспорте.

После Непала, где минибасы гоняют с открытыми окнами по пыли и жаре, в Камбодже оценила, что такое ехать в «комфортабельном автобусном морозильнике». Чувствуешь себя «замороженной курицей» под караоке.

Музыка играет, титры идут, девушки танцуют на экране, а я запихиваю бумагу или шарф или «что есть» в отверстия над головой, из которых дует ледяной воздух, кутаясь в плед. Автобусы списаны из Таиланда и Вьетнама, ничего не регулируется.

Местным нормально - за заплаченные деньги получают полное кондиционирование.

Маршруты «Сием Рип – Пномпень – Сиануквиль» понятны. Купил билет - доедешь, но в «дальних» провинциях и на границах случаются «маршрутные сюрпризы».

У меня с автобусами их было достаточно, но особенно запомнились два:

Первый сюприз.

Баттамбанг. Покупаю билет до Пайлина в отеле:

- Билет в Пайлин вы мне можете продать на завтра? (диалог на английском).

- Да.

- Сколько стоит? Какое время?

- Автобус только один в семь утра и десять долларов стоит билет.

- А откуда пойдет автобус? Меня посадят здесь у отеля?

- Нет, до автобусной станции вас отвезет мотобайк от отеля.

- Спасибо, хорошо.

- Вот, ваш билет до Пайлина, пожалуйста (улыбаясь).

Утром приезжаю на станцию и понимаю, что стоит только один автобус. Меня начали мучить смутные сомнения, так как мой друг в это время (семь утра) уезжал в Пномпень за день до меня.

Иду к кассе и показываю билет с вопросом, правильно ли тут написано (написано кхмерскими «каракулями»). Да, все верно. Сомнения не оставляют, показываю билет местным, толпящимся у автобуса, да, все верно: «Апаньха, мадам, апаньха!»

Продолжаю показывать билет до фразы: «Правильный билет. Билет на Пномпень».

И тут все встало на свои места.

Вернулась в отель, протянула билет обратно со словом «Пайлин», билет с азиатской улыбкой поменяли, в Пайлин выехала в три дня с автобусной станции. На тот момент проживания в Камбодже я уже почти не ругалась ни с кем.

Во второй раз меня «случайно» в Пномпень таки увезли, но история запомнилась не этим.

Ехали через границу «Трат - Кох Кон» из Таиланда. Билет купила до Сиануквиля на Ко Чанге. Обычные пересадки по минибасам, утрамбовки, переход границы. Все отлично пройдено, на большом автобусе с границы едем до Сиануквиля.

Часа через четыре ко мне подходят двое ребят, протягивая навигатор с вопросом: «А куда мы едем?». Смотрю по навигатору, точно, свернули на Пномпень.

Поворачиваюсь к немке рядом: «Вы куда едете?».

Ответ: «В Пномпень», - меня не удивил.

Встаю со своего места и громко прошу на английском (весь автобус барангов – так в ЮВА называют европейцев), смеясь: «Поднимите руки те, кто едет в Сианукиль!!!». Никто ничего не понимает, но руки подняла половина пассажиров.

Я сообщаю радостное известие, что сегодня в Сиануквиле они не будут. Месяц ЯНВАРЬ, высокий сезон, проблема с отелями и гестами, а у многих бронь оплачена, кого-то встречать должны. Что тут началось...

Часть народа побежали к месту водителя, автобус остановился, люди водителю и сопровождающему показывали свои билеты. Кхмеры сразу забыли английский. Люди высыпали на дорогу и БЛОКИРОВАЛИ автобус, требуя поворачивать на Сиануквиль. Те, кто ехал в Пномпень, сидели тихо. Я улыбалась, мне было уже не привыкать.

После получаса кхмеры поняли, что все серьезно, водитель вспомнил английский и кому-то начал звонить по мобильному. Трубка была передана самому активному и возмущенному. Им оказался парень из России (я слышало только его монолог на английском):

- Ты кто, босс?

...

- Когда я тебя увижу?

...

- В семь в Сиануквиле? Так уже пять.

...

- В девять?

...

- В двенадцать ночи я точно буду там???!!!

...

В результате переговоров людей убедили остаться на дороге и ждать встречный автобус той же автобусной компании только на Сиануквиль. Я их почти умоляла и крутила пальцем у своего виска (в прямом смысле данных слов), объясняя, что если автобус и будет, то будет полный, ехать им четыре часа, а все же еще с чемоданами, что это Камбоджа, встречного автобуса может не быть, так как уже шесть вечера. Меня из двадцати пассажиров послушали только четверо немцев, поехав со мной в Пномпень, дабы там переночевать, а утром спокойно выдвинуться в сторону Сиануквиля. Судьбу остальных не знаю.

===================================

Так почему же все дороги ведут в Пномпень? И нас везут, как баранов барангов?

Потому что кхмеры знают, что барангам нужно увидеть Ангкор Ват – достояние и гордость страны, чудо света, а туда дороги ведут через столицу - Пномпень!

И они не могут понять, что же барангу еще нужно от Камбоджи...


Потому что мы для них ходячий кошелек!

Враг, колонизатор)))
Фото 1
Фото 1
Карма 312
Ответить
5.08.2016
Из провинции Крати себе отправила письмо. И то не дошло) "на деревню к дедушке".
Фото 1
Фото 1
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Карма 312
Ответить
5.08.2016
Крати. В инете гуглится Кратьях и Кратьех)

Не договорились с Лоунали Планет.

ЗЫ

Лоунели Планет и Нейшинал Географикс хотят писать про дельфинов Ировади на Меконге.Я ни с кем не уживаюсь, все время спорю.. Нет там дельфинов на Меконге, а экскурсии возят). Пресноводные дельфины ировади водятся в Бирме на реке Ировади. Дураку же понятно)))

На Меконге сожрали всех давно.

Нет слонов и носорогов, но фильмы про красную камбоджийскую лисицу снимают.

ЗЫ

Побережье вытравлено. Черепахи выжили. Но они для рекламы интересны только в суп. Не разочаровать мечту) про путешествия.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
tan_sm ж
Карма 145
Ответить
6.08.2016
Atiragaram
Нет там дельфинов на Меконге, а экскурсии возят).

Есть, есть еще, я год назад видела.
Карма 312
Ответить
8.08.2016
Во французских путеводителях написано - "Крати славится каменными изваяниями животных, когда то населявших Камбоджу". По данным WWF в Крати в специально отведенном бассейне проживает 20 дельфинов, привезенных из Бангладеш.

2 ноября, 2013

Ехать до места "Крати - Кампи"" с дельфинами 15 км вдоль Меконга по деревням. Дорога местная. Поздравляю тех, кто следует советам Министерства туризма Кампучии и берет велосипед (к счастью, поехала на мототакси).

Доехали,билет 9 долларов, дальше дорожка и лесенка к лодкам, где меня должны были ждать (байщик остался у сувенирных лавок), на одной из лодочек "тусил" кхмер, махнул рукой...поплыли. Заплыли в заводь (минут десять шли на лодке), где были не одни, а с другими туристами. Минут через 10 мне стало все понятно и я попросила вернуть меня обратно, но кхмер "не понимал", простояли час в тишине.

Красив Меконг, ну, что еще сказать.

Дельфины они такие непредсказуемые, природа...

ЗЫ

Срочно нужно что то с инетом делать, я так до пенсии записи не разберу.
Дельфиний билет
Дельфиний билет
На лодке
На лодке
Причал
Причал
Заводь
Заводь
На закате
На закате
Крати - Кампи
Крати - Кампи
Карма 312
Ответить
10.08.2016
Охват моими мыслями вселенной мне самой себе не поддается. Я их соединять пытаюсь в уже написанном кусками когда то:.

__________

Oudong - не мат, а гора, где Будда был...от Пномпеня на туке часа полтора, доехали, ломаясь по дороге и веер купила и мобильник подарила...

Удонг - бывшая столица Камбоджи.

Информации в инете мало (переводить надо), кхмеры рассказывают легенд много, ищу, смотрю, начнем с 509 ступеней в горку к трем храмам.

Одна из историй о создании Удонга. Пересказ мой, так как пока читала переведенный текст с кхмерского, чуть не еба%:?сь. Убрала имена, названия и даты лунного календаря, сократила "ехали, ехали, ехали...".

Жили были король с королевой и не было у них детей. Отчаялись они совсем, но королева вдруг оказалась беременна. И пришло счастье в королевскую семью.

Как то королевское семейство отправилось прогуляться в лес (вдвоем причем) и неожиданно у королевы начались роды. Рожала она, рожала, король роды принимал и родила королева ЯЙЦО.

В шоке королевская чета яйцо зарыла в лесу, позором дабы не смущать своих подданных. Далее продолжили жить печально, так как наследника больше не намечалось.

Тут «дернуло» королевского егеря прогуляться по тем местам, где супруги королевские гуляли, а собачка егеря это яйцо взяла и нарыла. Подивился егерь, «притаранил» непонятное яйцо домой, положил в теплое место и ждать стал с вопросом: «Что за птица?». Вылупился младенец мужского пола. Егерь от удивления решил сыном его принять. Вырос юноша красавцем, от невест отбоя не было, но девушки его не интересовали, охотился с папой в лесу постоянно.

Рядом в деревне семья жила, дочь у них росла красоты неописуемой, а жили простые люди на холме и о красоте их дочери никто не знал. Иногда они спускались с холма в гости к родственникам.

Как – то встретили по дороге егеря с сыном, юноша и девушка влюбились друг в друга с первого взгляда, родители посовещались и назначили свадьбу.

Но свадьба дело долгое, а жениха видеть хочется и отправилась невеста тайком жениха повидать. В этот день король на охоту выехал , увидел красавицу в лесу и влюбился до безумия. Она испугалась, от него бежала и, молясь богам, в термитнике спряталась. Искали ее, искали и не нашли. Потом по деревням искали, тоже не смогли найти, так как на холм не заглянули.

Решил король соревнование лодок устроить, на которое все его подданные должны придти и наказал слугам своим красавицу искать, а потом, где она живет выяснить. Так и получилось, приехал король свататься, родители девушки испугались, сам король приехал, а у дочери жених есть. Тут решение пришло – сказать королю, что боится она замуж идти и суицидом угрожает, время на уговоры нужно. Правитель поверил, а семейство быстрее свадьбу организовало.

Донесли королю обо всем и примчался он к месту свадьбы, застал молодоженов в постели и разгневался сильно. В отце юноши король признал егеря своего бывшего, а тот признался честно про найденное яйцо.

Короче:

«И он король повелел военачальникам и страже со всеми почестями доставить сына и прекрасную невестку в свой дворец, а затем, не медля ни дня, устроил торжественную церемонию возведения на свой королевский престол наследного принца Промань Винг Сонга. Так Промань Винг Сонг стал королем земли кхмеров, и он стал править справедливо и строго, и народ под его властью жил в счастье и довольстве.

Он построил себе новый дворец и призвал туда стариков Донга и Тей, которых звал не иначе, как У Донг и Мае Той, что означает «отец Донг» и «мать Тей». Вскоре дворец стал называться У Донг, а затем город, возникший вокруг дворца, получил то же название.

Более двух веков — двести сорок три года — был Удонг королевской столицей».

=================================

Примечание - Донг и Тей родители красотки.

ЗЫ

У меня к себе вопрос для начала!

Рита, причем тут 509 отупений ступеней?!
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Карма 312
Ответить
10.08.2016
18 сентября 2013. Мондулкири. Сен Монором.

Всю ночь шел ливень, 19 го сентября продолжается. ЛИВЕНЬ. Ни о какой поездке на мотобайках и речи быть не может. Если вчера еще была мысль скинуться и поехать в дождь на джипе, то в ливень и на джипе делать нечего. Местные говорят, что неделю до этого стояла солнечная погода. Что с дорогами я не представляю даже.

Кстати, поездка на байке с гидом европейцем 15 баксов, пара деревень, пара водопадов, а на машине от 50 баксов и выше (зависит от мест посещения).

Вот тебе и Мондулкири. Холод собачий, сижу в номере в одеяле и смотрю в окно.

А еще вчера думала, ну нафига тут вьетнамцы столько теплой одежды продают в Камбодже. Теперь понятно, так как на мне шорты и майка и еще одеяло, но все равно холодно.

Думаю как поесть добежать до соседней кафешки, не в одеяле же.

Цены в кафе для туристов повыше, чем в Сиануквиле или Пномпене - блюдо от 3 долларов, салатик с речной рыбинкой мне обошлись в шесть баксов.

Бегать до местных едален под дождем не вариант, да и вчера столкнулась - меню там нет, а что у них есть объяснить могут только на кхмерском или вьетнамском, на просьбу жестами дать хоть что - нибудь пожрать, впадают в ступор.

Сижу и думаю, что дальше делать. Обратно? Потом вернуться? В Банлунг? В Бамбу? Крати?

Хотя в такой ливень вообще никуда не уедешь!
Фото 1
Фото 1
Карма 312
Ответить
10.08.2016
Мой первый стих на кхмерском (камбоджийском - кампучийском):

Сролань, Сролань, Сролань.

Я дам тебе Лой

Ты мне баи принесешь

И кнём уйду с тобой

Шедевр)))

ЗЫ

Сролань - Любовь

Лой - деньги

Баи - рис

Кнём - Я
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое на Форуме