Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Мертвый Журнал › 2 Свадьбы. Джайпур.

Карма 24
Ответить
3.09.2008 01:05
В каком-то путеводителе прочитала - Советуем Вам сначала посетить Джайпур, а потом Агру. Если Вы сделаете наоборот, то после красот Агры, Джайпур может показаться Вам невыразительным и убогим. Забегая вперед, могу сказать, что посетив Агру, мы не увидели никаких таких красот, о которых написал путеводитель. Что же касается Джайпура, то великолепие старого города и его дворцов, поразило и поражает мое искусствоведческое сердце до сих пор.

Приехали мы в Джайпур из Лакнау. Поезд опоздал более чем на 2 часа и в Джайпуре мы были около 3 по полудни. Как всегда, оставив свои рюкзаки в камере хранения и приняв водные процедуры, мы двинулись в город. Мы добрались до Ворот Старого города, пробежались вдоль лавочек и юркнули в ворота, ведущие к Сити Паласу и Обсерватории. Обсерваторию, мы обнаружили, но время,,, "цыгиль -цыгиль - Михаил Светлов ",,, Обсерватория закрыта, она работает только до 4-х. Оставалось взглянуть на Сити Палас. Но и Сити Палас трудился только до 4-30. Это нас нисколько не разочаровало, потому что в районе Сити Паласа было несколько прекрасных Храмов Радхи и Кришны, Вишну и Лакшми. И великолепный, единственный в Мире, так нам сказал брахмачари, служитель этого храма - Храм Бога Калки. В данном повествовании не буду подробно останавливаться на описании этого Храма. Этот Храм достоин отдельной, самостоятельной главы.

Посетив Храмы, послушав пение брахмачари,,, брахмачари спросил, как нас зовут, узнав, что меня зовут Лина, он сказал - О,,, это индийское имя. У нас есть такая песня - Лина -Чина. И спел нам песню. Что некая индийская красавица Лина -Чина, "украла" сердце влюбленного в нее прабху. Песня лиричная, с очень красивым мотивом. Брахмачари пел ее улыбаясь и делал очень смешные жесты, показывая, как эта коварная Лина- Чина украла сердце прабху. Как в индийском кино,,, очаровательно и очень трогательно. Начало темнеть и мы попрощавшись с брахмачари, ушли из храма.

Мы вышли на улицу, где стоит Дворец ветров и пошли вверх по улице. Было около 7:30 вечера. Иллюминация в центре Джайпура давала нам возможность безбоязненно еще побродить по городу. Мы увидели какой-то храм и решили его посмотреть. Храм был со ступенями, ведущими на верх. На площадке храма играл духовой оркестр. Супер ! Воскликнули мы ! Наверное какой-то религиозный праздник. У храма играет оркестр. Да так здорово играет, что мы остановились его послушать. Музыканты были прекрасны. Одеты в белые костюмы с бордовыми вставками и в бордовых чалмах.

Послушав музыку, мы поднялись выше по ступеням к храму. Это тоже был храм Кришны. В Джайпуре очень много Храмов Кришны, не знаю с чем это связано. Удовлетворив свое любопытство и сделав несколько снимков, мы вернулись на площадку перед храмом. Музыкантов не было. Они переместились вниз, ближе к проезжей части дороги. Откуда-то из-за поворота появился большой и красиво разукрашенный слон ! Голова слона была расписана цветочным орнаментом цветными красками. Налобное украшение сверкало в лучах ламп. Слоном управлял погонщик. Огромные лампы несли на своих плечах мужчины. От каждой лампы провод вел к следующей и предыдущей, тем самым, как бы создавая ограждение. Мужчины с лампами шли справа и слева, по центру шла праздничная процессия. За слоном следовали лошади в красивых попонах. За лошадьми шли верблюды, так же одетые в яркие цветные попоны и в шапочки ! Все погонщики животных были в нарядных национальных костюмах и чалмах. За лошадьми шли мужчины с опахалами. За ними ехала телега с динамо-машиной, которая подавала электричество для ламп. За динамо-машиной шли нарядно одетые люди. Вся процессия танцевала !!! Это было невероятно !!! .

Мы просто рванули с места и помчались вдогонку этой процессии. Процессия была огромной, она тянулась метров на 200, а может и больше.

В коридоре, созданном лампами, первыми шли молодые мужчины. Все одеты в национальные костюмы. Могу только предположить, что это национальные костюмы штата Раджастан. Шелковые, длинные и просторные рубахи доходили почти до щиколоток. Кто-то был одет в шелковые рубахи и брюки, на головах тюрбаны и обуты мужчины были в смешные туфли с загнутыми длинными носами. Туфли походили на парчовые. Было такое впечатление, что мы попали в сказку Шахеризады ! За молодыми мужчинами следовали женщины. Красота их нарядных сари восхищала и очаровывала. Некоторые женщины были с детьми. За молодыми женщинами следовали женщины более старшего возраста. За старшими женщинами на не большом расстоянии, шли какие-то ОЧЕНЬ важные люди. Это были пожилые мужчины в одеждах религиозного характера, с посохами,,, И завершал процессию еще один слон. Более нарядный, чем первый. Его бивни были украшены специальными серебряными накладками. Налобное украшение было искусно выполнено. Ленты, прозрачные тюли свисали в бивней и ушей слона. В специальном кресле на слоне ехал очень нарядный молодой мужчина в сопровождении маленького мальчика. Сзади сидел еще один мужчина.

Мы бегали вдоль процессии взад и вперед и фотографировали. Процессия шла очень медленно и часто останавливалась. Люди на улице приветствовали процессию, а молодой красавец на слоне кланялся направо и налево всем. Молодые мужчины пускались в пляс ! Женщины их поддерживали и все очень зажигательно танцевали. В одну из таких остановок мы спросили у людей - А, часто у Вас в городе такие религиозные праздники происходят ? Слоны, верблюды, все так красиво !!! А, что за праздник ? Как он называется ? И вдруг нам говорят - Это не религиозный праздник, это Свадьба ! КААААК ???? Свадьба ??? Не может быть !!! А где молодые ? - спросили мы,,, Нам указали на молодого мужчину в белом, сидящим на слоне , замыкающем праздничную процессию и сказали - Это жених ! Обалдеть ! только и смогли мы вымолвить. Обалдеть ! Свадьба ! А где невеста ? опять поинтересовались мы,,, А мы идем к невесте,,, ответили нам. Через весь город идем к невесте. Супер,,, вот это да,,, так красиво и так романтично,,, Жених едет на слоне за невестой,,, Сказка Шахеризады,,, точно !

Нам было очень интересно все увидеть и мы пошли рядом с процессией, но с другой стороны ламп. Процессия опять остановилась, барабанщики забарабанили ритм, духовики заиграли в свои трубы, молодые индусы пустились в пляс !!! Такое я видела только в кино ! Женщины окликнули нас и спросили, хотите пойти с нами ? Будьте нашими гостями. Ха -ха,,, Хотите,,, подумали мы, КОНЕЧНО ХОТИМ ! Нас ввели в центр процессии, и мы как почетные гости двинулись вместе со всеми к невесте. Шли мы долго, более 2-х часов. Оркестр играл не переставая. Танцы, пение, веселье,,, Когда процессия останавливалась и мужчины начинали танцевать, люди давали им денежку. Наверное традиция такая. Поэтому останавливались часто и танцевали много. Наконец вся процессия вошла в ворота и мы увидели огромный архитектурный комплекс. Ничего себе,,, домик невесты,,, подумали мы. И не преминули спросить об этом у мужчины, который был нашим "гидом". На протяжении всего пути к дому невесты, мы задавали ему массу вопросов и он терпеливо отвечал на них. В этом Дворце живет невеста ?- спросили мы. Нет, сказал он нам, это не дом невесты, это специальный комплекс для торжеств. Семьи жениха и невесты, очень богатые и известные люди в Джайпуре. Они пригласили очень много гостей на торжество и обычный дом, даже очень большой, не смог бы вместить всех приглашенных. Поэтому свадьбу устраивают здесь. Но соблюдают все традиции. Вот жених приехал к невесте на слоне, в сопровождении своих родственников. МММ,,, а здесь находятся родственники невесты ?- спросили мы. Да, невеста и ее родные уже здесь и ждали жениха вместе с нами - ответил он.

Нас встретили родственники невесты, пригласили пройти и попросили чувствовать себя как дома. Было очень приятно. И все очень красиво ! Люди интересовались откуда мы. И когда мы говорили - Россия, все радостно хлопали в ладоши и говорили - русский -индиец - братья ! Не знаю, то ли это восточное гостеприимство, то ли интерес к иностранцам, может быть воспоминания о дружбе советского и индийского народов,,, но нам оказывали такой почет и уважение, что мы даже чувствовали себя не ловко.

Пока организаторы торжества готовились к торжественной церемонии, нам предложили пройти за дворец и попробовать угощения и напитки. Размах празднества впечатлял ! Но было очень интересно узнать, кто же с таким размахом гуляет,,, Мы решили поинтересоваться,,, кто же все -таки эти жених и невеста ??? Мы нашли нашего "гида" и спросили,,, Вы говорили, что жених и невеста из очень достойных и благородных семейств Джайпура,,,, торжество колоссальное ! Все очень красиво и с размахом ! Кто же они ??? И дядя ответил - Жених их СЕМЬИ Махараджа Джайпура.

Легкий шок,,, Махарадж Джайпура ??? А что, в Джайпуре есть Махарадж ? До сих пор ? Но ведь Индия республика,,,? Да, ответил он, республика, но Махарадж в Джайпуре всегда был, есть и будет. Вы сейчас находитесь на свадьбе члена семьи Махараджа Джайпура. UNBELIVABLE ! Только и подумали мы. Невероятно ! Наш гид увидел наши вытянутые лица и сказал, хотите увидеть невесту ? Конечно ! Конечно мы хотим все увидеть! Нас провели к не большому голубому залу с божествами Радхи и Кришны. Рядом в красивом красном паланкине сидела Невеста. Носилки держали юноши одетые в красные костюмы и красные чалмы. Невеста сидела с закрытыми шторами. Ой,, как жаль, сказали мы, невеста закрыта,,, Но по какому то волшебству, невеста открыла шторы и предстала перед публикой. Все кинулись к ней, подходили и поздравляли, касались ее руки. Она очень терпеливо принимала все знаки внимания, улыбалась и была очаровательна. Любезно позировала, когда ее фотографировали. В это время принесли красные носилки и жених со слона пересел в них. Носилки так же держали молодые мужчины. Но носилки жениха были без штор и его могли видеть все. Затем носилки жениха и невесты принесли к основному месту торжества. Молодые вышли из носилок и пошли к дворцу для проведения церемонии. Они оба, и жених и невеста, были босыми. Не возможно описать красоту сари невесты. (см. фото)

Далее начался сам свадебный обряд. Не много осовремененный и не такой долгий, как полагается. Но,,, Жрецы совершали свещеннодейство, молодые исполняли положенные поклоны и переходы.

Некоторые из гостей разбрелись по лужайкам, где были накрыты столы с угощеньями. Везде стояли огромные плазменные мониторы-экраны, по которым все желающие могли видеть свадебный обряд. Кухня была разнообразной, но полностью вегетарианской. Огромное количество разных сладостей могло удовлетворить любые капризы гурманов. Дети объедались мороженым.

Мы не могли поверить тому, что мы видим ! Мы на свадьбе Махараджа Джайпура ! Когда завершилась вся церемония и жрецы ушли, молодые, теперь уже Муж и Жена, вместе с родственниками стали позировать фотографам. Мы стояли под деревьями с другой стороны церемониального дворца и восхищенно ловили каждое мгновение происходящего. Когда еще нам удастся увидеть такое ???? Я сказала сестре, вот бы их сфотографировать вместе,,, Один из фотографов повернул голову и я сложа ладони, в почтенном поклоне жестом показала - можно ли мне сделать фото ? Фотограф махнул рукой, что означало - перелезай через забор и дуй сюда. Я вспорхнула над забором и оказалась рядом с ним. Я спросила молодых - можно я Вас сфотографирую ? Конечно, сказали они, пожалуйста. Я сделала снимок. Потом фотограф говорит - хочешь, вставай рядом с ними, давай фотоаппарат, я сделаю фото. Really ? Конечно, сказал он. Моя сестра увидев такие метаморфозы, так же перебралась через заборчик и оказалась на сцене. И фотограф сделал нам фото на память !

Основное торжество было окончено. Фотографии на память были сделаны. Люди постепенно стали разъезжаться на шикарных авто. Сказка заканчивалась. Мы поблагодарили Вселенную за удачу и двинулись к выходу. Первый день в Джайпуре подошел к концу. Он был очень удачный и принес нам незабываемые впечатления.
Невеста
Невеста
красавица
красавица
Невеста
Невеста
танцуют все
танцуют все
Гости
Гости
Божества
Божества
Жених
Жених
Жених
Жених
Коняшка
Коняшка
Осветительный прибор
Осветительный прибор
На память
На память
Молодые
Молодые
Оркестр
Оркестр
Дворец торжеств
Дворец торжеств
Слоник
Слоник
Все на праздник
Все на праздник
Важные гости
Важные гости
Женщины
Женщины
Карма 727
Ответить
3.09.2008 01:42
Ух ты! Какая же красотень!Настоящее театрализаванное шоу..Супер!:)
Карма 24
Ответить
3.09.2008 02:07
Да, воистину красиво было.
Карма 238
Ответить
3.09.2008 15:37
yuvelina

Ювелина,это же надо!со мной такого давно не было!Читаю рассказ о свадьбе,а рукой закрываю уже выглядывающие фотографии!!!Это мой непроизвольный жест,которым я с детства себя учила не заглядывать вперед,а читать все так,как преподносит автор:)))

Спасибо за ваш блог!Оччень нравятся ваши сказочные реалии!:)))
Luna ж
Карма 1841
Ответить
3.09.2008 16:11
Лина, просто замечательно! Спасибо большое! :)
Карма 24
Ответить
3.09.2008 20:20
Shanty88
Оччень нравятся ваши сказочные реалии!

.
Luna
просто замечательно! Спасибо большое!

спасибо Дорогие, я очень рада, что Вам понравилось. когда я сейчас вспоминаю об этом, даже с трудом верится. только фотки и говорят о том, что это было в реале. наше путешествие было богато на такие замечательные события. каждый день в новом городе приносил новые встречи и впечателния. в пору писать "записки путешественника"
Карма 240
Ответить
3.09.2008 21:03
А мы в Джайпуре на лужайке отеля New Pink City (в котором жили) видели мусульманскую свадьбу. Сначала думали, что индийская и удивлялись, чего так много мужчин в чалмах и у женщин нет бинди на лбу. Потом нам сказали, что все присутствующие - мусульмане, в отличие от индийцев, танцевать на свадьбе нельзя, пить тоже ничего нельзя, жених и невеста всё время сидели на сцене, принимали поздравления и фотографировались с гостями. Даже с нами сфотографировались. Длилось это всё примерно до 23:00. Как мы выяснили, выбор делали родители, как и в большинстве мусульманских семей.
 Скачать: на свадьбе
Карма 24
Ответить
3.09.2008 23:34
Alex108
видели мусульманскую свадьбу.

здорово ! вот и расскажите как это было и плюс фотки. интересно будет людям узнать как происходит обряд у индийских мусульман,,,
gnc343 м
Карма 339
Ответить
2.10.2008 09:10
yuvelina
здорово ! вот и расскажите как это было и плюс фотки. интересно будет людям узнать как происходит обряд у индийских мусульман,,,

А я побывал на сикхской свадьбе. Как-нибудь расскажу подробно, пока только фотку кину, для затравки.

Но свадьба Махараджи, да ещё и в Джайпуре... Везёт же некоторым!

Спасибо, Лина, за рассказ!

Извините за оффтопик (это я шутю ответно).
Фото 1
Фото 1
Alia ж
Карма 344
Ответить
2.10.2008 10:26
Да, все больше убеждаюсь, что Индия необыкновенная страна, попасть на свадьбу махараджи, это же надо! Фотки нереальные, прямо из сказки.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики