Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Anikolaev › Общепит. Индийский и не только.

JNB ж
Карма 390
Ответить
14.08.2008
Мои 5 копеек :)
Доса
Доса
FILL м
Карма 457
Ответить
15.08.2008
JNB.

Очень аппетитно. Что внутри ?

Названия блюд индийской кухни у меня трудно запоминаются.
JNB ж
Карма 390
Ответить
15.08.2008
FILL
Очень аппетитно. Что внутри ?

Смесь из овощей.

FILL
Названия блюд индийской кухни у меня трудно запоминаются.

У меня тоже названия в голове не задерживаются. Мне индиец сказал, что это потому, что я ни одного местного языка не знаю.
Ответить
17.08.2008
Решила, раз кое-кому понравилось, дописать словарик еды. Сорри за гламур на нескольких фотках. Блюда-то индийские, но сервированы по-западному. Просто других картинок хорошего качества не нашлось...

Итак, продолжаю!...

Барфи – приторная молочная памадка, в которую, по желанию, добавляют орехи, шоколад, молотый кокос и украшают пищевой фольгой.

Бирьяни – рис, запеченный со специями и овощами. Бывает с курицей и бараниной (на севере Индии). В Гоа и Керале его делают с морепродуктами. В южных штатах бирьяни, как и всё остальное – строго вегетарианский.

Вада (вадаи) – южноиндийское. Пресные пончики из нутовой муки, подаются на завтрак вместе с идли.

Гаджар халава – раджастанское лакомство. Морковная халава, готовится с добавлением масла, молока, сахара, миндаля, изюма, кардамона...

Дал – суп из бобовых, который едят вприкуску с чапати или перемешивают с рисом. Троица "рис-дал-чапати" – основа рациона большинства индийцев.

Карри – острое жирное блюдо, среднее между соусом и супом. Карри бывают как мясными (с курицей, бараниной, морепродуктами), так и вегетарианскими. Подаются с чапати и/или рисом.

Кхир – рисовый пудинг на молоке, со специями, имбирем и изюмом. В индийских преданиях кхир символизирует благость истины и сладость ее обретения. Согласно легенде, Будда Гаутама принял кхир из рук простой крестьянки незадолго до вхождениея в паринирвану. Чашка рисового пудинга положила конец изнурительному посту Гаутамы и открыла перед ним Срединный Путь. Человечество вступило в новую эру!

Ладу – шарики из нутовой муки, любимое лакомство младенца-Кришны (одна из форм его изображения – т.н. "ладу-гопала", младенец, сжимающий в руке ладу) и непременный атрибут другого божественного сладкоежки – Ганеши.

Ласси – охлажденный йогурт с самыми разными ингредиентами, от соли и сахара – до арахисового масла и розовой воды.

Паратха – блинчик, иногда с начинкой из картошки (алу паратха) или сыра (панир паратха). Классический североиндийский завтрак. Паратху подают с горсткой маринованных овощей (pickles).

Пури – "лепешки с пупырышками", раздувающиеся на сковороде до шарообразного состояния. Пури с тушеными овощами (пури сабджи), бобовым карри (чанна пури), йогуртом (пури дахи) или овощным супом (пури самбар) – "наше всё" уличного фастфуда.

Расмалай – шарики из панира под сливочным соусом, изысканное лакомство!

Расгулла – сладость бенгальского происхождения. Шарики из панира, пропитанные сиропом (иногда с добавлением розовой воды). Бывают консервированными. Должны скрипеть на зубах.

Уттапам – его называют "индийской пиццей". Жидкое тесто на сковороде посыпают мелкопорезанными овощами, часто – луком (онион уттапам) – и готовят всё вместе. Получается аппетитная с одной стороны поджаренная, с другой – мягкая пористая лепешка.

Шрикханд – сладкий десерт из процеженного дахи (йогурта) с фисташками, кардамоном и прочими вкусностями. Популярен в Гуджарате, где является частью тали. В других штатах (например, в Гоа) шрикханд продают в пластиковых стаканах рядом с обычным мороженным.
hime ж
Карма 1373
Ответить
17.08.2008
Enizma

Спасибо! Как всегда интересно и вкусно. Позавтракать захотелось. :)

Слушай, но только дал ведь, кажется, не из гороха, а из чечевицы делают, разве нет?
Ответить
17.08.2008
hime

Рада, что нравится!

hime
Как всегда интересно

Неужели для тебя тут что-то новое? :))

hime
Слушай, но только дал ведь, кажется, не из гороха, а из чечевицы делают, разве нет?

Заглянув в википедию, заменила на "суп из бобов". Так, вроде, правильнее?
hime ж
Карма 1373
Ответить
17.08.2008
Enizma
Рада, что нравится!

Конечно, ты что - особенно с картинками, такая ностальгия... Спасибо тебе еще раз!

Enizma
Неужели для тебя тут есть что-то новое? %)

Кстати, есть. :) Например, вадай и уттапам я не ела... Наверное, потому что на Юге не была. :)

Enizma
Так, вроде, правильнее?

Самый вкусный дал, который я пробовала в Индии, я ела в ашраме в Омкарешваре. Мата-джи сварила его и пяти (!) видов чечевицы + пряности, + имбирь... М-мммм!.... :)
Карма 175
Ответить
17.08.2008
Enizma
Дал – суп из бобов

Позвольте с вами не согласиться - все таки это суп из чечевицы. У моей знакомой аллергия на бобы, а дал она может поглощать в любых количествах.
Ответить
17.08.2008
struzhka

Ну вот в википедии английской пишут, что из бобов. Если я всё правильно поняла.
hime ж
Карма 1373
Ответить
17.08.2008
struzhka, Enizma

Ну, это бобы, наверное, в том смысле, что чечевица тоже относится к бобовым... Но дал, конечно, все-таки из чечевицы, да.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях