Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Е-Виза в Индию на 1 год Е-Виза в Индию   Реклaма Контакты

Индия › Олимпийский огонь доставлен в Дели

Карма 523
Ответить
17.04.2008 10:09
Олимпийский огонь прибыл в столицу Индии Дели. В городе усилены меры безопасности.

Накануне в Пакистане пробег по улицам был заменен церемонией на стадионе, где спортсмены и официальные представители передавали факел друг другу.

В Индии живет много изгнанников из Тибета. Еще до прибытия огня они провели несколько акций протеста, в том числе пытались захватить китайское посольство в Дели.

К посольству КНР участники манифестации пришли с тибетскими флагами и баллончиками с краской. Расписав улицу лозунгами "Нет Олимпиаде в Китае!", они начали скандировать "Мы хотим свободы!". Полиция задержала несколько человек, а подъехавших на автобусах активистов затолкала обратно.

Посольство Китая в Дели окружено колючей проволокой. Индийскому послу в Пекине вручили ноту протеста в связи с акциями активистов движения в защиту Тибета.

На улицы Дели выведены пять тысяч полицейских. Пробег с факелом сократили с семи километров до трех. Тибетские активисты дали понять, что готовят какую-то акцию возле военного мемориала, куда огонь должны принести спортсмены и киноактеры Болливуда.

Власти Индии не стали запрещать демонстрации протеста при условии, что они будут мирными. Представитель министерства внутренних дел Шакил Ахмед напомнил, что Далай-лама более полувека живет на территории Индии на правах гостя. Кроме того, в Индии проживают около 100 тысяч тибетцев.

"Во имя лучшего мира"

После Индии Олимпийский огонь отправится в Малайзию, а затем в Австралию и Японию. В Европу он уже не вернется, однако страсти вокруг Олимпиады там не утихают.

Спортсмены из сборной Франции в последнее время начали прикалывать к своей форме небольшие значки с надписью "Во имя лучшего мира". С ними они собирались выступать и на играх в Пекине.

Однако Национальный олимпийский комитет решил запретить эти значки, поскольку увидел в них критику политики Китая в Тибете, а "политизация противоречит Олимпийской хартии".

Французский министр спорта Бернар Лапорт выразил несогласие с этим решением.

"Это отнюдь не агрессивная надпись, - сказал Лапорт. - На значке было написано "Во имя лучшего мира". Это фраза из Олимпийской хартии! Там были олимпийские кольца, это символ Олимпиады".

Бернар Лапорт даже призвал телевидение и газеты бойкотировать церемонию открытия Пекинских Игр.

На сторону сборной встал и президент Франции Николя Саркози, после чего Олимпийский комитет страны отменил свое решение. Теперь французы призывают спортсменов из других стран тоже надеть значки "с намеком".

news.bbc.co.uk
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики